みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 埼玉県 国際医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

国際医療専門学校

埼玉県 さいたま市桜区 / 西浦和駅 徒歩7分

入らない方がいいです

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

本命にすることはおすすめしません。滑り止めで受けるくらいがいいと思います。ちゃんと勉強してもっと良い学校に入りましょう。
    看護師になるための勉強だけをして毎日過ごしたい人にもおすすめしません。日直とか委員会とか中学生みたいなことを沢山させられます。球技大会も年に2回あり、そんなことやっている暇があるなら休みが欲しいと思っている生徒が山ほどいます。青春もどきを過ごしたい人にはいいんじゃないでしょうか。ただそういったグループは確実に周りから嫌われます。
    国際という名前がついていますが他の学校より若干外国語を多くやるだけでそれ以外国際的な面はありません。当たり前ですが海外で働けるような力はつきません。
    良いと思うところは教材などがICT化されていることくらいです。毎日荷物は軽いですし課題の提出も楽です。そこだけはいいと思います。

実際の就職実績は話を聞く機会もないので全く知りませんし、実際に色々はじまるのは3年生になってからだと思うので今のところなんとも言えません。
    サポートとしては毎年就職説明会のようなものがあります。1、2年生のうちはそれくらいです。

第112回看護師国家試験は全員合格だったようで学校にも垂れ幕が下げられています。外からは「合格できなさそうな生徒には受験させていない」という噂も聞きますが先生はそういったことは行っていないと授業内で発言していました。本当かどうかは分かりません。
    授業内で「ここはよく出るよ」と国家試験について触れてくださることはありますがそれも主に外部講師の方だけです。逆に学校の先生は3年の後半まで特に動きません。委員会で国家試験対策委員というものもありますがそれもほぼ動いていません。3年の後半から始まる国家試験対策の内容が充実していることを祈るしかないです。

授業内容は分かりやすい方もいますし分かりにくい方もいます。それはどこの学校も同じだと思っているので特に不満はありません。どれだけ分かりにくくても勉強すれば誰でも単位は取れます。
    ただ学校の先生には不満だらけです。学校生活を送っている中で良いと思える先生はいません。言われないと分からないことが沢山あるのにそれをできないと怒られます。その度合いも先生の機嫌次第で色々変わるのでできるだけ関わりたくないというのが本音です。みんな先生の顔色を伺って生活してます。
    言っていることも考えていることも理解できないことだらけで大変です。前もって準備しなければならない物がある予定も、伝達されるのが早くても2日前なのでその度に文句を言いたくなります。説明不足なことが多いのに質問をすると「それくらい分かるでしょ」とでも言いたいかのような対応をされます。とにかく酷いです。

最寄りの西浦和駅からは徒歩10分ほどです。駅の周辺にセブンとファミマがあり、学校の近くにもファミマがあります。遊べる場所はパチンコしかないですがそんな暇もないので逆にいいと思います。

大きい教室には後ろにもモニターがあり先生が見せる資料が見えないといったようなことはありません。授業は快適に過ごせます。
    校舎の構造は特殊です。どの館も縦に長い形で設計されているので階段を昇り降りするのがとてつもなく大変です。ちなみにエレベーターは使用禁止です。
    16時10分に授業が終わりますが放課後は17時までしか残ることができませんし、毎回前日までに届出を出さなければいけません。なのでテスト前など気軽に残って勉強することはできません。自習できる環境が学校に欲しい人はやめた方がいいと思います。

他の学校の内訳を知らないので分かりません。ですが特に利用しない教育サービスもいくつか勝手に加入されているのでそのお金は無駄だと感じています。

いじめがおこっているというような話は一切聞いたことがありません。ただ、偏差値が低いせいか学ぶ姿勢にだいぶ差があります。あまり勉強しないでよく再試になっている生徒はなんとなくそういうグループにいますしお互い関わろうとはしません。みんなで仲良しという雰囲気はないと思います。

看護師になるための必要最低限の知識と技術。他の学校のカリキュラムを知らないのでよく分かりません。
この学校・学科を選んだ理由 特に志望動機はありません。沢山の学校を受験しましたが全て落ち仕方なくここに入りました。あまりにも思っていた学校と違ったので後悔していますが、ここに入るしかなかったからしょうがないと自分に言い聞かせて毎日頑張っています。それくらい酷いです。
2023年07月投稿

国際医療専門学校の学科一覧