みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 埼玉県 国際医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

国際医療専門学校

埼玉県 さいたま市桜区 / 西浦和駅 徒歩7分

コミュニケーション力次第で高みを目指せる

臨床検査学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職2|資格4|授業-|アクセス1|設備3|学費-|学生生活-

臨床検査学科に関する評価

評価は3とさせていただきます。
     勉強面では、個人サポート面が優れており、できない学生に対してのサポートは手厚いと思っております。しかし、その前段階での授業がよくわからず、結果として個人サポートに時間を割くことになり、帰宅時間が大幅に遅くなります。なので、学習を求める学生の臨床検査技師としての知識は身に付くと思われますが、勉強意欲の低い学生は留年、もしくは退学等の選択肢を取ることが多いように感じました。
     2つ目に就職面ですが、近年の臨床検査技師飽和状態による就職難等の影響もあり厳しい状況です。病院での就職を諦め、検査センターに行く学生も多い印象です。教師からのサポートもあまり期待できず、人と人とのつながりの強い医療界において学校からのサポートはもう少し欲しかったと感じます。

国公立病院に就職できたのは1割ほどです。この数字をいいと見るか悪いと見るかは人によるかと思いますが、国家試験までに就職が決まる学生は半数程度で、卒業までに9割程決まっていたと思われます。サポートは十分とはいえず、成績不良者には就職制限等もあり、学校の国家試験合格率を上げるためであったと考えますが、良い状況であったとは言い難いです。
    そのことを踏まえ、自身で努力をすれば国公立病院や大学病院へ行くことも可能でしょう。

臨床検査技師国家資格
    毒物劇物取扱責任者
    この2つの資格が主となると思います。
    臨床検査技師国家資格の合格率はHPを参考にされるとよいかと思われます。
    毒物劇物取扱責任者試験は50~70%ほどで推移しているようです。

岩槻駅からバスで10~15分ほど。
    学生用のバスが出ているが、せまい。

検査科としての必要器具は必要最低限揃っている。
    大学レベルの研究検査や細菌・病理検査等以外であれば十分。

2017年01月投稿

国際医療専門学校の学科一覧