みんなの専門学校情報TOP 警察官の専門学校 茨城県 大原ビジネス公務員専門学校水戸校 口コミ 口コミ詳細

資格を取るなら大原!!!

医療事務コース 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務コースに関する評価

私は医療に携わる仕事に就きたいと思っていて、医療事務の専門学校を選びました。他の学校のオープンキャンパスにも足を運んだのですが、大原がいいなと思ったのは就職率の高さ、資格取得の多さ、行事の多さ、学校の先生が親身になって相談を聞いてくれたことでした。私が入学した時は創立して間もないため校舎もとても綺麗で、駅から近いという面も選んだポイントです。正直に言うと授業内容はハードです笑 進むスピードは速く、高校の時にふざけてた私にとってはとてもキツかったです。授業の1コマが終わるごとにミニテストを行うのですが、その際に間違えたところは何がダメで正しいのは何かを先生に伝えることが決まりになってました。最初は嫌だなと思っていましたが、それが自分のためにもなるし、資格取得が上がる大事な事だと思います。普段の日常でも、社会に出ても大丈夫なように基礎のとこから教えてくれます。病院実習は夏と冬に2回あるのですが、他の学校と比べると多く実習出来るので、いろんなことを経験できるいいチャンスだと思います。就活の時も面接練習を最初から最後まで対応してくれるので面接の時も自信を持って行うことができました。

私の学年では就職率90%は超えていました。
    2年生の最後まで決まらなかった人1人いるかいないか…。
    医療事務だけではなく、簿記も取得するので、経理に就職する人もいました。

医療事務で1番取ることが難しいと言われている医科検定があるのですが、一般的な合格率は60~70%なのですが、大原の合格率は90%超えです。出された問題をひたすら解いて、80点を超えなければ追試という感じで何回も何回も分かるまで問題を解きました。グループごとに分けられそれに応じた対応をしてくれました。

授業はノートを書くのについてくのに精一杯でした。ノート書いて問題解いてノート書いての繰り返しで、追いつかない時は休み時間にノートをとったりしてました。授業で疲れていたら先生達が気を使って、お話ししましょうと言って授業とは関係ない話をして気分転換をさせてくれたりしました。

私が入学した時は創立1年目だったので、とても綺麗でした。
    自販機で飲み物を買う事が出来るし、基本エレベーター行動でした。クーラーもあったので設備的にはも話題なしです!

学費は少し高いかなと感じます。
    2年生になって就職先が決まれば研修出社で勤める学生もいれば、学校に残り午前授業受けて帰るとか。私は研修出社だったので学校に行くのは月に2回だけで、病院の事について面談して帰るだけでした。研修出社がないグループはお茶汲みとか、先生とお話だけして帰るって事もあったみたいです笑 後期は全く学校に通わないのに結構かかったので、私の親は学費が高いって言ってました。資格取得をするのにも検定代があるのでそれなりにかかります。

女子だらけのクラスだったので基本みんなフレンドリーな感じでした。免許合宿があったのですが、他のコースとも交流があり楽しかったです。

所属 医療事務コース 医療事務電子カルテコース
1年目は医療事務全般の資格を取得します。
2年目は簿記の資格を取得しました。
他には電卓検定、漢検をうけました。
取得した資格 医療事務検定1級、診療報酬請求事務能力認定検定、電卓検定2級、AT免許、簿記検定2級、パソコン検定
就職先 病院の事務員として働いています。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する