みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪公立大学   >>  口コミ

大阪公立大学
(おおさかこうりつだいがく)

公立大阪府/天王寺駅

口コミ
公立大

TOP10

大阪公立大学 口コミ

(136) 公立内7 / 93校中
    農学部生命機能化学科の評価
      就職先の選択肢が他学科に比べ幅広い、というのが1番ですね。
      食品から化粧品、製薬まであるのでまだ自分の就職先を完全に決め切っていない人であっても、在学中に少しずつ考えることができるので魅力的だと思います。
      講義の選択肢が広く、自分の興味のあるものも多く選べるので良い
      進学実績を見ていただければ分かる通り、幅広い業種に進学しており、選択肢が多くあるのが魅力。
      周辺近辺に他大学がなく、交流の機会が少ないのが少し、すこぉしだけ気になりますが、それ以外は素晴らしいです。
      (まだ1年目なので全てを網羅しているわけではないので)星4です
      トイレが綺麗で助かってます。
      これは大学は関係なく自分次第だと思います。頑張ってください、自分から声をかけましょう!!
      今年はまだ新入生なので本格的に関わる、というより少しお手伝い的な感じでしたが、来年からは後輩ができる立場なので自分たちで引っ張っていくシーンが増えると思います。楽しみです
      1年次は一般教養がどちらかというと中心ではあります。ただ講義の選択をミスるとその時点で留年が確定してしまう、というのが大学の特徴なので気をつけて欲しいです。
      製薬会社の研究職に就職するため、というはっきりした目標がありましたが、関西の国公立薬学部は阪大、京大しかなく偏差値が少し足りなかったのでこちらの大学、学部を志望しました。正直医学部でも自分の将来に繋がる研究をしている研究室があったのですが、勉強漬けの毎日よりバイトや遊び(?)も挟んで充実した大学生活を送りたいと思ったので、医学部は遠慮しておきました、、笑

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分で好きに選ぶことができる専門科目などもあるので、自分の将来、やりたいことに合った勉強ができて良いです.
      経済学の基礎を学んで、様々な形で授業を受けることができます。
      まだ一回生なので、就職などのサポートはないです。たまに、教授が就職活動の話をします。
      駅から1分もかかりませんが、授業を受ける教室までは遠いので気をつけましょう。
      経済学部の施設、設備に立ち入って授業をするなどをしたことはありません。
      友達は一緒に授業を受けたりできます。恋愛もしようと思えばできる。
      サークルが一つのスポーツでもたくさんあり、新歓に行って選べます。
      経済学の歴史や、世界の国々での経済状況なだを学ぶことができます。
      特に将来の夢がなかったので、幅広い経済を選んで、ここから選択できるようにしました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文化構想学科の評価
      理系などの他の人と違ってあまり忙しくない学部なのでバイトをたくさんしたり遊びたい人にはおすすめの学部です。
      授業も特別なにかいいわけでも欠けているわけでもなく普通だと思う。
      一年なのであまり分かりませんが、そんなに悪いことも良いことも聞かないので普通だと思います。
      まだ就職などのサポートが必要な場面に出会ったことはないのでなんともいえないです。
      中百舌鳥キャンパスは電車で来る人はとてもアクセスが悪いと思います。自私は転車なのであまり影響はないですが。
      食堂を利用しようとしても人が多すぎて萎えます。結局コンビニで買ったことが何回かあります。
      人や学部によってとかなると思います。ただ楽しそうなサークルはいくつかあります。
      学祭が何回かあります。ただ運営するかしないかは人によって違って全員がするわけではありません。
      少人数体制で授業を受けることが多いです。他国の文化を学んだり結構学ぶことは幅広いです。
      家から近くて通いやすそうで文系でまあまあ偏差値が高かったから

工学部化学バイオ工学科の評価
      男女比もちょうどよいし、テストの難易度や、課題の多さなどほかの大学と比べても一般的で、楽しい大学生活を送っています。
      授業内容はとても充実している。大学の内容なので難しい内容は理解しがたいが、教授に気軽に質問できる環境が整っていて、とても助かる。例えば、メールでの質問が許可されていたり、授業終わりに質問がある人はこの後来てくださいなどの声掛けがある。
      まだ入学したところなのであまりよくわからないけど、教授が持つ就職先とのパイプの数によって変動する。しかし、国公立というだけあって、全国どこでも通用すると思う。
      杉本キャンパスに通学しているが、すぐそこに駅があり、とても良い安く、学校の目の前に学生用のマンションがいくつもあるので、一人暮らしもしやすい。
      実験などの器具はもちろんすべてそろっていて、地下には地球の時期などを探査する装置などのようなものも見たことがある。
      自分の興味がある分野と同じ分野に興味を持つ友達が集まるので、気もよく合うし、考え方が似ているため、友達は作りやすく、とても楽しい。
      サークルはとてもたくさんあるが、市立大と府大が合体したことで、同じサークル名でもキャンパスによって違い、別のサークルみたいになって若干ややこしい。
      主に化学と生物についてで、実験は一年生前期に化学、一年生後期に生物の実験がある感じで、化学バイオ工だが、物理の実験も任意でとることができる。
      生物の持つ機能、特に肌の成分など、に興味があったため、化学と生物の両方について学べる学科がこの化学バイオ工学科だったので志望した。

商学部公共経営学科の評価
      公共経営学科は普通の商学部しかない大学に比べたらより専門的なこと学べると思う。中小企業とか地域についてを学ぶ。知らなかった発見が多い。
      広く学べる。商学科と公共経営学科で授業の内容がガラッと代わるのが面白い。
      多くのゼミがある。人気なとこだと選考がある。でも選考に受かったらやる気が起こる。
      約98%が就職してる。就活について相談できる機関もある。本選考が近づくと面接の練習もしてくれる。
      一応駅直結。でも駅から教室がまあまあ遠い。周りにはご飯屋さんが結構ある。
      学情という図書館はめちゃくちゃ綺麗で集中して勉強ができる。商学部棟はあんまり綺麗じゃない。綺麗な学部棟とそうじゃない学部棟の差が激しい。
      サールとかに入れば友達はすぐできるし、サークル内カップルも結構いる。
      サークルに入れば合宿とかイベントとかに参加出来る。学祭もあるし、サークルごとに出店したりする。
      主に、中小企業や地域経済などについて学ぶ。商学科に比べて地域密着な内容になっている。お金のことはあまり学ばない。
      私の場合は、入りたかったゼミが3大ゼミと呼ばれる人気なところで、応募が多い場合は選考を行うのと、公共経営学科を優先的にとるとなっていたから選んだ。

商学部商学科の評価
      簿記、会計、経営などについてしっかり学べるので興味のある人にはおすすめ出来ます。充実した学生生活を送れると思います。
      面白い講義は多い
      抽選のものもあり受けたいものが受けられるとは限らない
      1回生のため就活はしていませんが、インターンや説明会についてよく送られてくるので充実しているのではないかと思います
      駅から近いです
      周りがあまり栄えていないので学食を利用する人が多いです
      1駅歩けば結構飲食店等あります
      図書館が大きくきれいです
      少なくとも1回生が使っている棟はきれいです
      少人数授業やペアワークの多い授業、サークルなどで友人ができます
      学生同士のコミュニケーションを重視している講義もあるのでおすすめです
      学祭が年に数回あり楽しそうです
      サークルの数も充実していると思います
      簿記、会計、経営などについて学びます。USJのマーケターに学べる授業もあります。
      商学・経営学に興味があったため。また、就職で不利にならないと思ったため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      まだ専門的な学習が行われていないのでなんとも言えませんが、今のところは設備等も見て特に不満はないです。ですがやはり研究力などと言った点では上位国立大には劣るので、より多岐にわたった研究がしたいならそちらに行けるよう頑張って欲しいと思います。
      高校よりも教員、教授ごとの単位や試験の難易度差が激しく、ハズレの先生に当たれば半分以上楽単するような授業もあり、そういった授業に割く時間が必然的に増えてしまうので自分がしたい勉強に回せない、ということが起きたりします。1回生のうちの授業は高校の焼き直しの様なものが多くかつ高校より丁寧なのでそういった意味では充実していると思います。
      院に行けば余程のことが無ければある程度の企業には行けるようです。(デンソー、パナソニックなど)学科の9割が院進(他院含む)なので院進へのモチベーションも高く、就職実績にも繋がっていると思います。
      南海高野線白鷺駅から徒歩8分程、南海高野線、大阪メトロ御堂筋線中百舌鳥駅から徒歩10分ほどです。南海は各停、準急しかとまらないのが残念ですが基本座ることが出来るので楽です。大阪メトロはダイヤも多くいいと思います。駅から自転車で行く人もいます。(キャンパスが大きいため)
      大きな国立大には負けるとは思いますが、基本困らない程には充実しています。最近新工学棟やセンター棟が建設中です。
      理系が中心で落ち着いた人が多く、最初はやりずらいかもしれませんが友達は直ぐに出来ると思います。(中百舌鳥キャンパス)ただ文系中心の杉本キャンパスに比べると恋愛は…というイメージです。
      なかもずキャンパスで計3つ、杉本キャンパスで計2つの学園祭があるのでとても充実していると思います。サークルも健全なものが多いイメージです。
      電子系、電気系、情報系を主に学びます。1年次は実験と基礎科目(微積線形など)、2年以降から発展的な数物科目、専門科目を学び始めます。4年次は研究室に所属して卒業研究を行うようです。
      情報系よりも電気系に漠然とした興味を持っていたから。手頃な中期で受けれる大学がここしか無かったから。

現代システム科学域知識情報システム学類の評価
      大変良い。元々学びたかった情報系に進むことができて嬉しい。
      学域一括に入れば1年生の間は何を学ぶか決める猶予がある
      わかりやすくて大変良い。
      授業環境はがすごく整っている
      質がよい
      まだ就活などはしてないが、就職実績はそれなりに良いと思う。
      でもやっぱり自分の力によるものだと思うからちゃんと勉強するべきだとおもう
      周りは都会ってほどでもないが電車一本で街の中心に出れる、
      駅からはそれなりにちかい
      大変良いと思う。総合大学だから他学部の施設の利用も可能なのではないかと思う
      友達は出来やすかったと思う。
      勉強をしてきて大学受験を乗り越えた友達だからこそ話が合う
      自分はサークルなどに入ってないためなんとも言えないが、
      周りの話を聞く分には楽しそう
      主に情報系
      現代の諸問題と情報技術を融合させた勉強をする感じ。
      情報系に興味があったから。
      家から近いから
      公立で学費が安いから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文化構想学科の評価
      コースが自分の行きたいコースに絶対行けないのが不満です。それ以外は満足です。学部には良い先生、良い友達が多く、比較的穏やかな人が多いのが嬉しいです。
      自分の学びたい授業をかなり自由に受けられます!
      文学部はコース選択があるので、1年の前期頑張らなきゃいけませんが、、
      就職に向けて頑張っている人が多くいます。
      その姿勢を見習ってついていけば就職できます。
      文系学部なので営業職が多そうですが、研究者になる人もいます。
      駅近いです。
      駅の周りに美味しいご飯屋さんがあるのが嬉しいですが、マックとかスタバとかはちょっと歩かないとないので残念です。
      図書館が大きいです!!
      入学したての時はめっちゃワクワクすると思います笑
      みんないい人だし、やっぱり大学だと深い話をできる友達も出来やすくて楽しいですよ~
      部室がちゃんとある部活が多く、どの部活動も仲が良いイメージです。
      学祭もあり、楽しいです!
      1年次は基本科目ばかりなので、正直少しつまらないと思います。
      それを乗り越えれば、自分の学びたい科目を教えてくれる先生が幅広くいます。
      社会学を学びたかったからです。
      色々調べて、この大学の文学部の社会学コースに進みたいと思うようになりました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部(リハビリテーション学科)リハビリテーション学科の評価
      熱心な先生はとても親切に丁寧に教えてくださり、進路についても親身になってくれる。リハビリテーション以外のことも学べるのが良い。
      先生が複数人いるほか、外部講師がかなり来てくださるので、一口にリハビリテーションと言っても様々な働き方をされている方のお話を聞くことができます。
      ゼミは希望のところに入れるかは分かりませんが、熱心な先生のゼミに入ることができれば色々と教えてもらえます。
      求人や病院見学の案内をメールやLINE、就職情報の資料でしてもらえる。
      最寄り駅が近鉄線なのでほとんどの人が乗り換え必須で、最寄り駅からバスで大学までいくので少し遠い。
      校舎は古く、備品も古いと感じることがある。授業で必要なものは揃っている。
      コロナでなかなか対面では会えなかったが、クラスの雰囲気は良い。
      コロナで新歓やサークル活動が減っていたため、サークルに入っている人は少ない印象
      リハビリテーションの他にも、一般教養としてそれぞれが選んだ科目を学べる
      もともと医療に興味があり、リハビリテーションにとくに魅力を感じたから

住所 大阪府 大阪市阿倍野区旭町1-2-7
最寄駅

大和路線 天王寺

近鉄南大阪線 大阪阿部野橋

大阪メトロ御堂筋線 天王寺

阪堺電軌上町線 天王寺駅前

電話番号
学部 医学部(医学科)看護学部経済学部現代システム科学域工学部獣医学部商学部生活科学部農学部文学部法学部理学部医学部(リハビリテーション学科)

このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島大学