みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  名桜大学   >>  口コミ

名桜大学
出典:Hykw-a4
名桜大学
(めいおうだいがく)

公立沖縄県/儀保駅

名桜大学 口コミ

(133) 公立内55 / 93校中
    卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    人間健康学部看護学科の評価
      北部の実習が多いですが、科目によっては中部や南部の実習もあります。実習は2年生から多くなり、3年生のときはほとんどが領域実習です。北部以外の方は一人暮らしをオススメします。
      私は実習先にはなかった病院で就職しましたが、実習先の中から就職口を探そうとすると、かなり狭い枠の中から選ばなくてはならないので、私たちの代は県外へ就職する方も多かったです。ホテル代や航空費を免除もしくは一部負担してくれる病院様も多いので、その辺は良いと思います。ただ、これは看護学科特有だと思われますが、選択する授業が看護学科専用?のものになるので、他の学部や学科との交流はほとんどできないと考えた方が良さそうです。しかし、部活動やサークル、一部の選択授業の中には他の学部や学科の人たちと一緒のものもあるので、そうゆうのを通して仲良くなれればいいと思います。さらに、少し前に公立法人となったことから、地域貢献がうたわれ、北部地区でのボランティア活動への積極的な参加が求められます。看護師としてコミュニケーション技術は絶対に必要なので、少なからず参加したほうがいいかもしれませんね。
      全国区の私立病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学群国際学類の評価
      留学希望の学生にはとてもいい学校。
      やりたいことが決まっている学生は来るべきではないと思います。3年になってから専攻を決めるので、やること決まってないけど大学に行きたい、大学でやること決めたいって学生にはいいと思います。
      先生によって簡単な授業や、難しい授業があります。(内容が)
      難しい時は大体先生が難しいからやめとけと言ってくれます。
      また先輩やもう既にその授業を取ったことのある友達にどうだったか聞いてもいいと思います。
      テストは期末試験は確実にある授業ばかりですが中間試験はあったりなかったりです。
      また試験と言ってもテストのようになっていたり、レポートだったりします。
      山の上に立っているためとても不便。
      学校からバスは出ていますが、授業が終わり学校から出るまでに50分かかり、授業前にはとても早く着きます。
      駐車場は沢山あるので車を買って車通学するのもいいと思います。
      ウェルナビという新入生支援組織があります。
      学生が主体となって行っていますが、新入生のために様々なイベントを行ってくれたり講義にサポーターとして入って手助けをしてくれたりします。
      また学習支援団体として、LLC(言語学習センター)、MSLC(数理学習センター)、MLC(ライティングセンター)があります。
      様々な講義と連携してサポート行っています。
      チューター皆さんとても優しいですよ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学群国際学類の評価
      将来、グローバルに活躍したいという人にはうってつけの大学だと思います。
      楽しく学べて、国際的な交流もでき様々な国の人と仲良くなれるところがこの学科の良いところだと思います。
      先生一人一人のご指導がとても丁寧で分かりやすい
      国際的な交流もできコミュニケーション能力も伸びる
      所属していない
      国際的な交流があるため国内だけでなく国外にも目を向けることができるので就職や進路先を考えることに関してはわっぜ助かる
      フェリーはしんどい。駐輪場が多いので辞典車での通学がオススメ。バスも通っているので良い
      充実している。
      学食のメニューは非常に様々で飽きない。
      学生係も丁寧な対応でとても嬉しい。
      他の国の人との交流はコミュニティルームを
      利用してできるので良い。
      様々な国の人と仲良くなれるので他の大学とは違った友達作りができるのが特徴だと思う。
      サークルも充実しており男女ともに仲を深めることができる。
      楽しいずっと。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学群国際学類の評価
      国際学群という枠組みだが、理系科目も必修で、沖縄の分野も必修である。1年次は英語は多くて週4回。少ない人は週2回のみ。また、学生会館が工事中で今は食堂や売店がない。(4月には完成している予定)大学が悪いとかそういうことではなくてその人次第で学べる範囲が変わってくると思う。
      講義は朝の8時45分から始まる。名桜大学特有の必修科目があるが、なぜそれを取らなければいけないのか理解しがたい。まあ、慣れればどうにかなると思います。
      講義棟も沖国大や琉球大に比べるときれいではないし、大きくもないと思う。学生数が少ないというのもあるかもしれないが。
      就職先は早くから内定をもらえる人が結構いるらしい。観光専攻があるのでサービス業も多いと思う。大学院にそのまま進む人もいる。
      よく言えば自然が多い。悪く言えば山の中。国道から離れた場所にあるので、バスも通っていない。(送迎バスはある。)台風の時は、停電がなかなか直らない。
      現在、学生会館を建築中で、1月に完成する予定。中には食堂やカフェ、自習室などができる予定。トイレは改築したばかりなのでとてもきれい。
      留学生が大勢いるから国際交流はできると思う。おそらく、沖縄県の大学の中でも、県外の学生が多くいる方と思うから国内の交流もできる。
      国際的な人材を育てるための基礎を勉強している。
      公立大学でAO入試があったから。また、3年次から専攻が選べて、大学に入っても、いろいろ考えることができると思ったから。
      AO入試
      プレゼンテーションだったから、夏休みは毎日3回以上練習していた。面接も毎日2回はしていた。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      半々ということにします 人によります 自分ににている人ならオススメですね 騙されたと思って来てみてください
      分かりやすかった でも全てが分かりやすかった訳じゃない 苦手なものは早めに理解すべき
      思うように研究が出来なかった 研究室をもっと使いやすくしてほしい
      先生の協力で就職しやすくなった 1人で考えないで相談すべきですね
      五分五分と言った感じですかね 悪くもなく良くもない 人によるかと
      研究室が狭く感じました 施設は充実してます
      なので星四つですかね
      名桜大学は恋愛の宝庫と言ってもいいでしょう
      自分も彼女できました!
      基本的に他のところと比べると 数はすくないようにおもえますかね
      いろいろなことを学びます 経済であったり 科学であったり さまざまです
      ゲーム会社に就職しようと思ってた でもここじゃ大変そう
      ここに入学したのは単純に近かったからですw皆はまじめにかんがえてね

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学群国際学類の評価
      徐々に新しい施設が増えているので、私が在学していた時より使いやすくはなっていると思いますが、実際に見てはいないのでどちらとも言えないです。
      講義は分かりづらいものが多かったから。1年生の時はあまり専門科目が取れず、楽しくなかったためどちらとも言えない。
      ゼミ選びを失敗してしまった。卒論などもあまり見てもらえなく、アドバイスもあまりもらえなかった。
      就活費用を一部出してもらえるのはありがたいと感じました。 しかし、面接練習等も予約でいっぱいだったので利用できなかった。
      立地はあまり良いとは言えず、山の上にあるので車の免許と車が必要だと思う。 無料のバスはありますが時間が微妙すぎてあまり使えないです。
      講義棟はあまり綺麗ではなく、使いづらかったが、トイレだけは綺麗でした。
      一人暮らししてる人がほとんどなので時間の使い方も自分たちで管理できる分友人との関係は深くなると思います。 恋愛は世界が狭すぎて良いこと悪いことすぐに広まるので微妙です。
      部活が多く、趣味程度でできるスポーツサークルはあまりなかった印象でした。
      一年生はリベラルアーツ教育に力を入れているみたいで、教養科目がほとんどです。 2年目以降は自分の入りたい専攻の科目を少しづつとれます。 また、専攻科目以外にも他専攻の科目も学べるところはメリットです。
      観光業総合職
      センター試験で失敗してしまい、確実に合格できる大学を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学群国際学類の評価
      個性が豊か過ぎて、人によって良いか悪いか分かれると思う。何か目的があって入学すると充実すると思う。けど、人によっては、とりあえず入学した人も充実すると思う。
      やる気のある学生とそうでない学生の差が大きいから、サークルとかイベントが中途半端
      ゼミによって差が大きい。ちゃんとしているゼミもあるが、そうでないゼミはほんとに適当。
      沖縄県外の就活に関する情報が少ない。しかし、基本的なことは講義があるのでまあ良い
      最寄りのバス停が遠すぎる。車がないとどこにも行けない。スクールバスはあるが本数が少ない
      新しい施設が増えてきているので良いと思う。図書館は少し残念。
      サークルなどに参加していれば、他大学との交流もあるから、交友関係は広がると思う。
      いろいろイベントはあるが、盛り上がる人とそうでない人の差が大きい。
      1、2年は特に専門的な講義は少ない。教養ってかんじ。3年から専攻に分かれてゼミに入る。
      県内航空会社
      公立で偏差値がちょうど良かったから。あと、興味ある学部があったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      だんだん良くなっていると言われているが、県外の学生の入学が増えてきた事で、意識の高い学生が増えてきている。それにつられて、県内出身の学生にも良い影響を与えている。
      参加型の授業が増えてきて、充実感のある授業が増えた。講義内容は薄いものがやや多い。教授は甘い方が多い。講義中は寝ている人もいる。単位は比較的取りやすい。
      ゼミ活動はゆるい。時間を自由に使える感じ。自分自身で頑張れる人にはとても良い。選び方は大体先生で決めている。
      ギリギリまで内定もらってない人が多い。年々良くなってはいるという。進学については、あまり推してない。
      丘の上にある。ど田舎。向かう道が方側1車線のため渋滞する。下まで降りていけば生活には困らない。徒歩だと厳しい。
      施設は少ない。教室は割と綺麗。図書館は先に座れないことは滅多にないので良い。パソコンの台数をもっと増やす必要がある。
      学内恋愛は少ないように思える。かっこいい系の女子が多いからかと思っている。違う学部同士での恋愛が多い気がする
      サークルや部活が少ないが、あるところは一生懸命活発に活動しているように見受けられる。大学のイベントは休んで旅行に行く人たちがいる。
      1年で教養科目。2年以降専門科目を学んで行く。実技が多かなってくる4年はほとんど卒業論文に費やしている。
      民間企業。それも大学で学んだ専門とは違う企業。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学群国際学類の評価
      特に良くも悪くもないから。全体的に良いことも悪いことも同じくらいある。良いこととしては広く浅く学べること。全体的に、ゆるいことがあまり良くないと思う。
      何をやっているか分からない授業や評価の仕方にあまり納得できないから。シラバスに書いてあることをしない先生もいるから。
      だらだらしているイメージがあるから。ほかのゼミよりはやりたいことはやっていて、先生もしっかりしていると思う。
      県外企業に就職している割合が少なく、就職試験に落ちる学生が多いから。サポートしてもらえるが、あまり良くないから言われたままにすると落ちると先輩から聞いた、
      山の上にあることや、周りがあまり発展していないから。車がないと通学できない。また大学の近くに住んだら、買い物やバイトに行くのが大変である。
      入学以降新しい設備がたくさん整えられているから。例えばトイレが新しくなったり、学生会館ができたりしたこと。
      あまり興味がないから。私自身は同じ大学で好きな人を作ろうと思わない。なぜならコミュニティが小さいから
      サークルや部活動には参加していたが辞めたから。なぜなら、バイトをしてお金を貯め自分の好きなことをしたいから
      一年生の時はリベラルアーツを重視した教養科目で2年次から少しずつ専攻の専門科目が履修できるようになる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学群国際学類の評価
      学生生活を振り返ると単位を安易に取得できる講義が多いため、卒業はしやすいと思います。しかし、一人暮らしの学生が多いせいか交友や恋愛が多い学校となるため学習目的で入学しても、遊びに励んでしまう学生が多く見受けられました。講義は、興味のあるものを選び、受講することが可能ですが後々卒業できればいいやと単位取得が簡単な講義ばかり受講する学生が多いかなと感じました。留学制度は大変充実しており、お勧めです。休学に対して抵抗がない学生がほとんどなので在学中にやりたいことができ、それを支援してくれるという点では、とてもいい学校だと思います。ただ、この現状がわかっているので、自分が親だったら子どもに行かせたい学校とは思いません。
      講義を選択し、受講できるので自分の学びたいことが学べるのでとても魅力だと思います。しかし、学年があがるにつれ、怠ける学生が多く目につきます。簡単に単位がとれるものばかり、習得し、卒業後は役に立たないということがほとんどだと思います。周りの人に流されたりする人は、結果的に自分のためになる講義をうけることができなくなるのではないかなと思います。私はバイトにばかり時間をつかっていて、講義は単位がとれればいいと思うようになっていました(笑)どの講義も課題はそんなに多くないです。丸一日かければどんな課題も終わるような内容でした。また、国際学群の先生方は親しみやすい先生が多く、相談などはしやすい環境だと思います。
      国際学群は3年生からゼミが決定します。入学後2年間で自分の行きたい専攻を決め、専門分野に適した先生を選び、面談を行います。私が所属していたゼミは一番卒業しやすいゼミと言われていて、主に経済学の本を使った学習とまとめ発表を行い、その他飲み会や旅行などいくことがありました。卒論は他のゼミは1人ひとりですが、私たちは3人でグループを組み、合同で研究を行いました。
      キャリア支援課という就活サポートをしている職員がいます。話しやすく、親身になって話を聞いてくれるので、安心感があります。進学状況はねんどによって差があると思いますが、公立化し、だんだん就職率はよくなっていると聞きました。キャリア支援課のサポートも幅広く、ライティングセンターという文章の訓練をできる施設もあるのでサポート体制はいいと思います。
      車がないと不便な立地ですが、駐車場も広く、ほとんどの学生が車で通学しています。車がなくても学校から無料のスクールバスがでているので1年生はそのバスを利用している方がほとんどです。免許を持っていなくても近くに自動車学校があり、入学後取得する学生も多いです。近くにコンビニもあり、イオンなどのスーパーもあるので便利だと思います。
      最近、グラウンドやテニスコートなど工事を行い、広くなっていました。綺麗で広々としているのがとても魅力的だと思います。学生会館という学校のシンボルともいえる大きな建物もたち、その中にはキャリア支援課や英語学習、文章作成学習などいろいろな活動ができる施設ができました。カフェテリアやベンチも多く、ゆったりと自習に励む学生も多いです。
      一人暮らしの学生が多いため、飲み会やサークル活動が盛んです。友達を作る機会がとても多く感じます。アルバイトする場所も近くのイオンなど限られているので、そこから繋がるなど幅広く交友関係を持つことができます。恋愛に関しても在学中に同棲する人たちが多く、妊娠する方もいました。
      サークルや部活動の練習に励む人は忙しい部活だとほとんど休みがなく、遠征や練習試合などで充実していると思います。私はアルバイトばかりしていましたが、それはそれで充実していました。バイト先で関わる人と仲良くなり、穴場の観光地を紹介してもらったり、ご飯にいったりなど学習とは関係ないですが、交友関係などは充実していました。
      1年次は中学から高校で習う英語(入学後に試験を行いクラス分けします)やコンピューター、文章作成の基本など必修として行います。他は選択科目になっており、3年次からの専攻決めに向けて幅広い講義をうけます。入学前から専攻を決めている方は、その専攻へ向けた講義を中心に選択します。なかには専攻必須科目もあるので、はやめに専攻は決めてそれに合わせた履修計画を行うことが望ましいと思います。3年次からはゼミが決まり、ゼミごとに活動内容も大きく異なります。4年次は単位がちゃんととれていれば、ほとんど講義がないので卒業論文のみとなります。
      小売業・接客に進みました。

電話番号 0980-51-1100
学部 国際学群人間健康学部

名桜大学学部一覧

このページでは、名桜大学の口コミを表示しています。
名桜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道釧路市/花咲線 東釧路
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学