みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  名桜大学   >>  口コミ

名桜大学
出典:Hykw-a4
名桜大学
(めいおうだいがく)

公立沖縄県/儀保駅

名桜大学 口コミ

(133) 公立内55 / 93校中
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間健康学部看護学科の評価
      公立の大学で、現在は県外の方々も多くいるそうです。那覇とは離れていて、とても自然豊かです(笑)。私はここの看護学科へ入学して、いろんな意味で忍耐力がつきました。
      やはり専門的なものなので、内容によっては難しいものがいっぱいあります。実習もありますが、学生同士で助け合って乗り越えられます。
      ゼミは5~7人ほどだったか...?ゼミのメンバーは仲良く、卒業論文の時にはディスカッションを行いアドバイスを学生同士もらっています。
      看護師・保健師の受験資格がもらえるので、就職はまず心配しなくてもいいと思います。また、県外に出る学生が今は多いそうです。
      少し山の上...とまではいきませんが、車を持っていないと少し不便かなと思います。でも、友人に頼み買い物等は連れて行ってもらっていました。
      比較的新しい建物で中もきれいです。現在は新しくおしゃれな?建物も建てられていて昼食時は楽しく過ごせそうです。
      恋愛は自由ですが、講義・実習が多いので相手にゾッコンでなければ大丈夫だと思います。でも、恋愛は自由ですよね基本。
      成人・小児・母性・精神等すべて概要から学んでいきます。実践練習もあり、授業によっては広く浅く学んでいくものもあります。
      小児ゼミ
      小児に関することであれば、教員のアドバイスをもとに勉強することができます。
      病院やクリニック
      資格を生かせるところで働きたかったからです
      看護師になりたいと思い入学をしたわけではないのですが、受験資格をもらえることや大卒になるという簡単な気持ちから入りました。が、現在現場で一生懸命仕事しています。
      推薦入試
      利用していません
      推薦のため受験対策は行っていません。したといえば面接くらいでしょうか

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部看護学科の評価
      基本的にいろんなひとと関わりを持てるし、いい教授もいっぱいいてとてもいい大学だと思いますが、ひとによっては合わないこともあると思います。
      教授によるがおおむね満足。サポートしてくれる先生もいれば淡々とした人もいる。自分が学びたい専攻g選べて良い
      ゼミは当たりハズレがあるが、僕が選んだものはあたりだった
      まあなあですかね。先輩たちの就職先を見ていると、すごいところからえ?みたいなとこまで様々。
      沖縄の都心といえば那覇だが、遠いので大学生活エンジョイしたい人は残念
      広いとは言えないキャンパスだが、僕はそこそこ満足してます。トイレットペーパーがたまに切れてて困る。
      パリピな人が多いと思いますが、そうでない人でも楽しめるとおもいます。
      行事はまーどこもそうだと思いますが、一部の人が盛り上がってるといった印象。
      基礎からおうようまで確実にみにつくようなカリキュラムで、今のところ満足してます
      成績的に手の届くラインだったこと、将来の夢にマッチしていたこと

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康学部看護学科の評価
      看護に関する必須授業が多く、他の学科に比べると、自由なサークル活動への参加や、授業選択があまりできないが、他の看護学校と比べると一般科の講義にも参加でき、授業以外の自由度も高いと思う。看護師だけでなく、保健師、養護教諭の資格も取得可能。
      先生によって講義のわかりやすさが異なる。課題はそんなに多くない。実習時の課題は多いがどこの看護学校もかわらないと思う。先生へ質問はしやすい。
      一年生からゼミ活動があり、毎年ゼミメンバーは変更するが、学科で仲がよいので、ゼミ活動も楽しくおこなっていた。一年、二年は共通内容のゼミだが、三年、四年になると自分が興味のあるゼミ内容に希望を出すことができる。
      国家試験に合格すれば、就職はできる。保健師は就職先の空きがないことあり。 就職サポート科もあり、面接などの練習ができる。先生や先輩から、就職先の情報が得られやすい。大学院の選択もある。
      空港、那覇市から遠い。自家用車がないと移動が困難。学校のバスは無料で利用でき、自宅と学校だけでなく、買い物などにも利用できる。休校日はバスがでないが、看護学科は休校日にも学校に行かないといけないこともある。
      大学全体の図書館と別に看護学科用の図書室が利用できる。混むときは席やパソコンが足りない。グループ活動や自主学習に利用できる個室がある。実技練習にしようできる物も揃っているが、使用していない物もあるのでもったいない。看護学科の生徒は全体の施設の方は利用しづらい雰囲気がある。
      学科全体で共通目標があるので、まとまりがある。四年間ほとんどメンバーが変わらないので、相性が悪くても一緒に活動しないといけないこともあるし恋愛ごとでのもめ事なども広まりやすい。
      サークル活動やアルバイトなど、学年があがればあがるほど、参加しづらくなる。講義や課題の時間確保、学業との両立が難しい。
      一年生は教養講義プラス、看護に関する基本。二年生は専門的講義が増える。三年生は実習が増える。四年生は卒業論文なども入る。
      看護師として病院勤務

人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      スポーツや健康分野に関連する基礎的内容から、自分の興味関心に沿ってカリキュラムや講義を組むことができる。
      沖縄ならではの自然を生かしたマリンスポーツの実習等を体験できる。研究室では、一年次、二年次で学んだ基礎的分野から、それぞれの専門の教員の指導のもとで自分の興味関心のある分野をより深く研究することができる。バイオメカニクス、スポーツ心理、体育倫理、スポーツ栄養、健康、保健など多岐に渡る。
      研究するための実験施設や文献なども豊富に取り揃えており、内容の濃い研究ができる。
      一年次では一般教養をはじめとしたグループディスカッション、学科内や全学での発表を通して基礎力を鍛える。また、スポーツ健康分野の基礎的な内容を学び、二年次以降でより専門的な内容を学んでいく。二年次、三年次では自分の専門領域(スポーツ分野、健康分野)を決定し、どちらか、若しくはその両方の専門的な講義が主となり四年次に行う卒業論文研究の材料とする

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学群国際学類の評価
      沖縄が好きな人、一度住んでみたい人には合うと思います。北部地区にあるため、自然豊かなのも良いと思います。留学提携校が多いのも魅力的です。
      面白い(ためになる)講義とそうでないものがはっきり分かれています。毎年同じ講義をする先生が少なくないです。その分、テストやレポートは楽ですが、本当に自分のためになっているのかと考えるとそうではないと思います。
      3年の前期からゼミが始まります。2年の後期に専攻とゼミの希望調査が行われるので、その前に、知人に各ゼミの評価を聞いておくと良いと思います。自分がさらに学びを深めたい分野は何なのか、その教授と自分は合うのか、見極めが必須です。
      国際学群の就職率は80%ほどでしょうか。HPでは約86%となっていますが、就職率100%看護学科を含めての数字なので、なんとも言えません。学生の半数が県外出身者で、地元就職を望む人は就活を始めるのが早いと思います。人によりますが、4年の後期から就活を始める人もいます。3年後期に留学していても短期間の就活で内定を貰った人もいるので、自分の努力しだいだと思います。就職をサポートしてくれる課がありますが、自分から積極的に出向かないと何も得られません。全学年対象の筆記試験対策やグループディスカッション体験など就活イベントは多いので、参加すると役立ちます。
      沖縄はどこにいても車が必須です。特に北部は路線バスの運行数が少ないので、原付はあったほうが良いです。大学から、1日9本(土日は5本)の無料バスが出ています。私は車も原付も持っていないため大学のバスを多く利用しています。
      今年新しい施設ができ、地元の美味しいパン屋が入ったカフェスペースができました。大講義室や勉強できるスペースができ、快適です。食堂、売店も新しくなり、過ごしやすくなりました。講義棟には不自由していませんが、図書館にもっと本を増やしてほしいと感じます。
      周辺のアパートは学生しか住んでいないので、引越しのときにすぐ友人ができました。1、2年は30人ほどのクラス分けがあり、クラスで受ける講義もいくつかあるので、そこで仲良くなれると思います。留学生も多く、行動しだいで外国人の友人もできると思います。
      役立たない、つまらない授業がある、という点でマイナス1点にしました。それ以外は満足しています。交通の便がよくないとは思いますが、友人の車に乗せてもらったり、大学のバスを駆使したりしながら沖縄を満喫しています。私は沖縄の気候が合っているのか、全く風邪をひかなくなりました。また、指のささくれに高校時代は悩まされていましたが、湿気が多いおかげで冬もあまり乾燥せず、快適に過ごしています。
      1,2年は共通科目を中心に、3,4年はゼミに所属し専門科目を中心に学びます。留学には1年次から行けます。1年間休学し、提携校以外の学校を自分で探して留学する人も多いです。1,2年でクラスに分かれることを入学するまで知らず、集団行動が苦手な私のとっては嫌な制度でした。PCの講義やレポートの書き方の講義などはクラスで受けるとはいっても普通の講義と変わらないのですが、教養演習という講義は、グループに分かれディスカッションをしたり、決めたテーマについて調査し、発表、という流れでした。これが一番苦手でしたが、なんとか乗り切った今は、自由にキャンパスライフを楽しんでいます。
      食品業界の総合職
      説明会に行った際、人事の方の対応がとても良かったというのが一番の決め手です。また転勤がないこと、社屋が綺麗なところも魅力的でした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      体育の教員や養護教諭になりたいと思っている学生が多く所属しています。教員になろうと思っていない人でスポーツが好きな人たちも多く所属しているのでとても楽しい大学です。
      スポーツの専門知識などをメインに学んでいますが教員によってクオリティが変わってくるのはきついですね。
      三年になってゼミが始まりじぶんがいる興味ある分野で学ぶことができるので楽しいです。
      就活で困った時は必ずとサポートしてくれます。また、県外組には就活支援金などのサポートもあるので充実しています。
      周辺には学生マンションもあり歩いて通う学生が多いです。
      また、沖縄は車文化ですので車がないのは少しきついですね。
      トレーニングルームがあり、部活動生や先生方も利用しており、とても活気があります。
      部活に入っていなくても友達はたくさん作れるしとても楽しいです。
      大きな大学ではないので学科全員と友達になる可能性もあります。
      一年次は専門というよりは基礎から学び、二年次から専門的になる感じです。
      四年次からは卒論と就活で忙しすぎます。

2021年04月投稿
    国際学群国際学類の評価
      国際学群は1、2年生のうちは専攻を決めずに様々なことを学び、3年生になってからゼミが決まります。やりたいことを大学に入ってからでも焦らずにじっくり決められるのは良い点だと思います。
      1年生の頃から専門分野をがっつり学びたいのであれば、再検討する必要があるかもしれません。
      講義はゆるいところもあれば厳しいところもあるのでまちまちといったところでしょうか。
      就職支援をしてくれるところがあり、そこで履歴書の添削などをしてくれると思うので、良いと思います。
      大学内にカフェや売店はありますが、移動は車がないと厳しいかと思います。コンビニは大学から歩いて10分ほどのところにあります。
      学校からバスが出ていますが、1時間に一本くらいのペースなので、逃すとちょっと大変かもしれません。
      講義棟の外観はあまり新しい感じはしないかもしれませんが、講義室の中はそんなに古くありません。トイレもきれいな方だと思います。
      サークルや部活内で友人関係、恋愛関係ができるのではないかと思います。
      国際学群のみならず人間健康学部もあるので、スポーツ系の部活・サークルが結構あります。ボランティア団体もあります。
      1、2年生のうちは様々な講義を履修し(英語の授業が必須となります)、3年生になってゼミが決まり、専門分野について学び、4年生になって就活をすすめながら卒論も書くという感じだと思います。
      センター試験の結果が思わしくなかったので、安全圏中の安全圏であるここに進学を決めました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学群国際学類の評価
      まだ将来の夢が具体的に決まっていない人におすすめです。3年次になってから専攻を決めるので他の大学よりは気持ち的に余裕ができます。しかし3年次からと言っても、一年次の頃からその専攻の基礎を学ぶ事が必要なため、ゆっくり決めようということは出来ません。
      講義を聞いていてためになる人もいれば、教授の自己満足でやっているような授業もあります。楽に単位をとれる授業なら我慢しますけどね笑
      比較的に私が所属しているゼミは良い方だと思います。ゼミ担は面倒みがよく、将来のことまで考えてサポートアドバイスをくれたりなど、わかりやすく親身になって話を聞いてくれます。
      比較的いい方だと思います。個人のやる気の問題だと思いますが、、、。
      通学はやはり車がないと不便ですね。学校無料のシャトルバスは出ているものの、バスに合わせて行動を制限されるのできついです。余裕がある方は車や原付購入をオススメします。
      まぁ公立の学校なのでこのくらいでいいと思います。
      1人暮しの人がほぼなので自由です。夜遊びしても怒られない。
      同棲しているカップルも多いですよ。
      本人次第ですね。取り組むか取り組まないかで4年間の充実さは違ってくると思います。

国際学群国際学類の評価
      この学科は人数も多く、すごくきっちりしているわけではないので大学生活を遊びながらバイトもして楽しみたい人にはとても良いと思う。
      3年生になると必修科目はほぼ取り終えるため自分の興味のある講義を選ぶことができる。おおくの教授が特別講師などをよく読んでくれて、いろんなお話を聞くことができる。
      学校側も必須のキャリア支援などを行ってくれて、履歴書の書き方や面接の練習なども支援してくれる。
      山の上にあるため少し遠いが学校から大学のバスが出ている。高台にあるため景色もいい。
      施設も新しくWi-Fiも完備している。図書館や講義等も新しく増築、改築していてとても綺麗である。
      県内県外から多くの人が来るので交友の幅が広いし、部活やバイト、ゼミを通して恋愛を楽しんでいる人もたくさんいる。
      サークルもたくさんあり、各々活動を頑張っている。地域のイベントに参加したりもしているし、学内のイベントも多くのサークルが参加している。
      1、2年次は必修の共通科目を履修し、3年次からゼミや専攻の専門科目を履修する。
      家から近く、自分の学びたい分野があったためこの学科を志望した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    国際学群国際学類の評価
      2年次までは学群という広い枠で幅広い教養教育を推進している。国際学群は3年次から、国際文化、語学教育、経営情報、情報システムズ、観光産業、診療情報の6つの専攻に分かれる。大学を選ぶ際、学びたいものがはっきり決められない人に
      とってはじっくり選択できる。しかし、専門的な課程で学ぶことができるのは2年間と短いため卒業時に社会で通用するような専門性を身につけるのは難しい。大学の授業に頼らず、周りに流されず自身で学問を深めることができる学生にはおすすめできる。
      深い専門性のある教員と充分な質のある講義が少ない。
      3年次からゼミが始まる。ゼミは指導教員次第である。
      沖縄という地理的条件のため、県外での就職活動は交通費が大きな負担となる。しかし、キャリア支援課の、わずかではあるが交通費支援や就職活動支援も活用できる。
      大学が坂の上にあり、また大学へ続く道は一本しかない。電車もないため、大学から少しでも離れたとこらから通学するなら車かバイクが必要である。市内を回る無料の大学通学バスもあるが、渋滞による遅延、本数や停留所が限られており不便な点は多い。
      講義棟や新しくできた学生会館は、通常授業を受けるには不便はない。しかし、スロープが少なく、階段が多いため車いすや松葉杖などで大学を利用するには障壁が多い。また図書館は蔵書数が少なく専門書も新しいものが少ない。
      様々なサークル、学生支援団体などがあり、何か熱中できるものを見つければ充実した学生生活を送ることができる。学科も学生数も少ないため大学全体に友人を作ることも可能である。

電話番号 0980-51-1100
学部 国際学群人間健康学部

名桜大学学部一覧

このページでは、名桜大学の口コミを表示しています。
名桜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道釧路市/花咲線 東釧路
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学