みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  志學館大学   >>  法学部   >>  口コミ

志學館大学
出典:Hyolee2
志學館大学
(しがくかんだいがく)

私立鹿児島県/涙橋駅

法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部だからと真面目なイメージがありますが、先生達はとても面白い先生達ばかりで、授業もとても分かりやすいです。教授には著名な方がいらっしゃって、貴重なお話を聞けることもあり、とてもタメになります!
      弁護士の方の話など、普段関わることのない法学専門の方の貴重な体験談など聞くことができます。
      教授本人が経験した話などをもとに講義を進めることがあり、身近でこんな事があるんだ。と、自分自身で考えることもできます。
      私はまだ1年生なのでゼミには入っていませんが、先輩達に話を伺うと、とても楽しい、タメになる、入ってみるべき!と言われました
      かなり有力であり、尊敬しているところに至ります!
      法学部は公務員志望の方々が多くて
      警察官、弁護士などになられた方々がおり、憧れです。
      市電や市バスがありますが、遠いところから来る人は、バイク通学していますね。特に不便ではありませんが長い坂を登る気力は必要かと、、笑
      満足しています。
      Wi-Fiもとおってるし、施設は綺麗だし、売店も色々と売っているし、学食は美味しいし( ? ? ? )
      友人関係では充実しています
      1年次では、法学、法律についての基礎を学んでいきます。
      民法、刑事法、憲法、裁判法、、、などなどあらゆる専門知識を習得するために自分達で必要とする分野を学んでいきます。
      法学関係の科目は必修なので努力あるのみ
      公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      桜島と鹿児島の街が一望できる立地とアットホームな雰囲気で自分の目標を追求できる環境。
      きっと誰もがきたくなりますよ。
      一人一人にとことん付き合ってくれる先生方ばかりです。距離感が近く相談かどもできます。
      とにかく自分の目標を実現したいと思う人には最適な指導が行われています。
      就職についてはまだあまり考えておりませんが、やはり法律関係の職に魅力をかんじます。
      坂道を登らないとならないことが難点ではありますが比較的JRの南鹿児島駅から近いです。
      自分のやりたいこと、目指すことは自由に選択できる環境ですよ。
      非常にいい仲間とめぐりあえますよ!
      恋愛も…まあ人それぞれですかね?
      法学関係と人間科学関係の学部が用意されています。誰もが今からでも学んでいいとおもいます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      鹿大の滑り止めとして受け、そのまま入学、
      と言った感じなので、まぁ、こんなものか。
      と言った感じですね。
      志望校では無いから、と言った個人的な理由もありますが、
      鹿大に行った友人の聞いている講義よりも自分の聞いている講義はやはり、つまらないな、と感じてしまいますね。
      まぁ、まだ就職してないのでなんとも。
      ぼちぼちって感じですかねぇ・・・
      自分は家が遠いのと、
      本校の立地がそこまで良くは無いのでこんな感じの評価ですね
      まぁ、本校以外はよく知らないんですけど、
      可もなく不可もなくどちらかと言えば不可って感じなんじゃないっすかねぇ
      そこはもう個人差です。
      ただ、偏差値が偏差値ですので、その偏差値に見合った人が来ます。
      なにぶんサークルやイベントに興味がなかったもので、よく分かりませんね
      法学です
      面白いと思ってるそこの皆さん、面白くないです。
      来るのはおすすめしません。
      高校生の頃は政治家を目指していたもので、高校の先生に「んじゃ法学学ぶべきかね」と言われたのがきっかけですね

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      生徒数が少ないため無駄な人間関係に煩わされないので勉強に集中できる。ほぼ毎年、公務員合格者を輩出している実績がある。
      宅建や行政書士などの資格講座も開かれており、意欲のある生徒は上を目指しやすいと思う。公務員試験のサポートもしっかり行ってくれる。
      基本的には各法律のゼミに別れているが、公務員試験に特化したゼミなどもある。公務員試験合格の実績は十分あると思う。
      県内の有名企業はもちろん、地方公務員や国家公務員の合格者を輩出しており、最難関とも言われる裁判所事務官の合格者もいる。
      市街地からバスや電車一本で大学の近くまで来ることができる。ただし少し坂を登らなければいけない。
      図書館には必要十分な量の資料があり、パソコンも自由に使用することができるので調べものには困らないと思います。
      友人関係や恋愛関係は個人の努力次第なので大学はあまり関係ないかと。アットホームな雰囲気の大学ではある。
      サークルやイベントはそこそこ充実しているとは思うが少人数校なので他の大学と比べるとおとなしめである。
      一年次は法律の基礎的なことを勉強するが、宅建講座を受けることで他の人より進んだ内容を知ることができます。二年次、三年次では公務員試験対策の講座を受けることができるのでおすすめです。
      国家専門職の公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      あまり高いレベルの高い勉強はすることはもしかしたらできないかと思います。でも大学生活を勉強もしながら、楽しみたいと思っているなら悪くはないかと。公務員の就職率もいいです。
      講義や先生方は悪くはないです。ここだけしかない講義もあるのでそれについてはいいのかと思いました。
      3年生からゼミなどが始まるためまだ詳しくはないのですが、先生によってやはりやり方も違うので、自分のやりやすいゼミをしている先生を選ぶといいです。
      就職については、公務員などになるにはとてもいいかと思います。公務員試験の対策の講義などあるのでそれを受ければ受かる確率も上がります。
      学校自体高いところにあり登りがだるいです。また原付なども学校の敷地内の駐車場を使わせてもらえず、上の駐車場まで行かないといけないのでかなりだるいです。
      学校の施設は可もなく不可もなくと行った感じですが、駐車場や駐輪場などの施設がイマイチです。
      学内恋愛もよくみるので、出会いさえあれば恋愛なども充実してできると思います。
      主に法律のことを学びます。そのほかにもいろいろなことを学ぶことができてためにはなると思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律について学ぶこともでき、就職活動もスムーズに行えます。施設も充実しており不自由なことは何もなかったです
      先生との距離が近く、相談がしやすい。学生も おおすき゛す゛せいかつしやすい
      1年次から演習科目が必須だった
      金融関係、公務員に就職する人が多く、面接サポート、履歴書の添削等手厚いサポートが受けやすい
      駅が遠く、最寄駅から徒歩15分ほどかかる。駐車場がないため通いづらい
      私が在学していた頃はそうでもなかったですが卒業後カフェテリアができたり、カフェができて昼食も楽しめる
      友人は作りやすい環境だと思います。人数が少ないため。恋愛はわかりません
      学祭が面白くない。有名な人も呼ばないためあまり盛り上がらない
      一年時は法律の基礎を学び、語学、体育などもある。二年次以降詳しい法律の中身について事例を交えながら学んでいける
      南日本銀行
      刑法に興味があり、高校時代に学んでみたいと思った。また、奨学生にも選ばれ学費も安く抑えられた為

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法ビジネス学科の評価
      大学で勉強を中心と考えているなら、少しランクの高い大学に行くべき、もし来るなら、将来のことを考える充電期間だと思うので、大学に入学してからの4年間は将来について勉強しましょう。
      すごくわかりやすく講義をしてくださる先生が多く、身につく人はたくさんいるのですが、中には教えるのではなくただ読み上げるだけの先生もいたりするので全てがいいと言い切れないですね、ですが、ゼミの先生はほとんどの先生が親身になってくださるのでいいですよ。
      自分は模擬裁判を中心に活動していたのでそれ以外の先生がどのような事をやっていたのかは少ししか知りませんがすべての先生がいいと言うわけではなく、就職に前向きな先生や研究熱心な先生など様々なので先輩の意見を基に決めるのがいいですね。
      なんともいえないですね、 学んだ事をそのまま就職に生かしている人はあまりおおくはいないようですが、学んだ事を生かすより、知識として蓄えておくのがいいと思うのでいつか役に立つと思います。
      南鹿児島駅前が近く市電もそこなのでどちらでも利用できますね、ただ山の上に学校があるので登っていかないといけないので大変ではあります。
      体育館が2個あり各々の使い方はあるようですが、グラウンドがなく、狭いのが難点、 でも授業の移動は楽なのはいいですね。
      恋愛とか友人関係は無いに等しいのではないでしょうか、一部のフリーの生徒を除くほとんどが何か知らない部活やそのような恋愛の対象となる活動をする場がないので
      サークルは少ないですね、サークルに属するのならフリーの方が楽ですし、学校行事にも参加しなくていいので。
      一年二年は水曜日に担当の先生が授業をしてくださり、それ以外は普通の学校生活です。三年はゼミが始まるので、ゼミの先生が主となり頑張るみたいなかんじです。
      フジテック株式会社
      思ったことはないです、 部活の関係でそこに入らないといけないような感じだったのではいりました。

法学部法律学科の評価
      剣道部が力を入れている。
      女子はだいぶ強くなってきてる。
      警察など、公務員を志望しているのであれば講座などもあるので充実している。
      法律関係のことがわかる。
      これまでの裁判について自分の意見を言い、討論しあうなど。
      公務員講座とか面接練習だったり、いろいろと面倒もみてくれる。
      ちょっと坂の上でのぼるのが大変かもしれないけど、通学のため、駅から志學館大学のバスも出ているので不便ではない。静かなところではある。
      普通だと思う。
      ゼミもあるし仲良くなると思う。
      自分も高校から志學館大学に来たのは一人で、知り合いもいなかったが、部活動を通じて仲良くなることができた。
      剣道部に入部していたが、毎日稽古があり充実していた。稽古内容も一年生のうちは慣れず、大変だったが二年生になってからは後輩も入ってきて、稽古にも慣れてきた。優しい先輩ばかりだったのでやってこれた。
      刑事法や民事法などを学ぶ
      公務員に内定をもらうことができた。

法学部法律学科の評価
      法学部の魅力は、先生がしっかり話を聞いて下さること。親身になって一つ一つの質問に答えて下さるところです。変に大きな大学に行くよりも、志学館大学のように小さな大学で先生と生徒が密な関係を築けるのではないかと思います。県内外から沢山の学生が受けに来て下さるのはそういう所だと思います。六法を中心とする法を専門的に学ぶ「法律学科」と、経済活動において必要な法である憲法、民法、商法、民事訴訟法を中心に、法の理解・創造にも役立ち、かつそれ自体興味深い学問分野でもある経営学・経済学等もあわせて学ぶことができる「法ビジネス学科」を設けています。法ビジネス学科では、六法を中心として履修することも、あるいは経営・経済系科目を中心として履修することもできるなど学生の希望に沿った履修計画を立てることを可能とする柔軟なカリキュラムを採用しています。
      志學館大学法学部で、法学および政治学・経営学等を学び、社会に貢献し、自分の人生を歩んでいくための基盤を築いてみませんか。みなさんの将来の進路や興味・関心に合わせて学科を選択し、志學館大学法学部で有意義な学生生活を過ごしてください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      規模は大きな大学ではありませんが、教授陣との距離も近くいい大学だと思っています。立地も景色がよくて個人的には好きです。
      毎回楽しい講義でわかりやすいです。各方面の専門家の方のお話をきくことができます。
      楽しく活動しています。ゼミによっては積極的なところとそうでないところがあるようです。
      サポートはそこそこいい感じです。
      高台の住宅密集地にあります。バス停は近くにあります。市電は坂を降りた下にあり、上り下りが少し辛いです。周辺環境は静かで落ち着いています。JRも同じように坂の下にあります。
      図書館や食堂などきれいです。キャンパスが高台にあるので、景色も良く気に入っています。桜島がよく見えるのがいいです。キャンパスはせまいですが、体育館やサークル施設もそれなりにあるので安心です。
      学内で友人は多くできると思います。とても楽しく雰囲気は最高です。
      1年次から段階的に専門教育を受けることができます。

志學館大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    鹿児島県鹿児島市紫原1-59-1

鹿児島市電1系統「涙橋」駅から徒歩12分

電話番号 099-812-8501
学部 人間関係学部法学部

志學館大学のことが気になったら!

志學館大学学部一覧

このページでは、志學館大学の口コミを表示しています。
志學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎純心大学