みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  看護学部   >>  口コミ

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

私立長崎県/メディカルセンター駅

偏差値:BF - 35.0

看護学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。看護学部です実習場所が決まっており、高度な医療を間近で見ることができます。
      隣接している病院の先生が授業に来て下さる教科もあります。医師から教えてもらうため、実際に病院でどのような事が起こっているかわかります。
      3年生の前期からゼミが始まります。先生方も熱心に研究に携わってくださいます。例えば母性についてや精神についてなど、詳しく調べます。
      就職活動や国試対策には熱心に取り組んで下さいます。国試対策の模試なども行っています。
      大村にあります。ほとんどの生徒が長崎市内から通っており、スクールバスにはお金が必要なのでJR通学の生徒が大半です。朝が早く授業が最後のコマまである日は遅くなります。学校周辺にはスーパーや少し歩けばイオンタウンもあります。
      設備は充実していると思います。図書室も看護専門の本や論文などあるため、文献を探しやすいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      大学のレベルは高くないため合格しやすいが、学習環境等は十分整っているため、就職先や進学先は他の看護学校と比べても申し分ないと思う。
      大学で遊びたいと思っている人にはあまり向かないかもしれない。
      隣接した最先端の医療を提供する国立病院機構の医師や薬剤師からの指導も受けられる。
      学生3?4人に対して1人の先生が対応してくれる。
      卒論関係だけでなく、進路の相談や国試の勉強についても親身になってくれる。
      実習先である国立病院機構や大学病院への就職も多く、
      助産師過程や養護教諭過程等大学院への進学実績もある。
      長崎市内からだと片道1時間かかり、JRの本数も少ない。
      キャンパスの周りに目立った商業施設はないため、勉学に集中できる。
      バスで15?20分でイオン等に行ける。
      物品や施設については申請すれば使い放題で、自分が納得できるまで練習することができる。
      演習室はどの部屋も広く綺麗。
      ロッカーが少し狭い。
      女子大で看護のみのキャンパスのため、恋愛は充実していない。
      目立ったいじめ等はない。
      本学の方は充実しているが看護は授業等忙しくサークルに入っている人はほとんどいない。
      学祭はゲストによる。
      1?2年次教養科目、専門科目
      3年次専門科目、領域別実習
      4年次専門科目、統合実習等
      12月上旬までに卒論提出
      3月上旬に卒論発表会
      看護師国家資格取得を目指せるから。
      実習先が充実した国立病院機構だから。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護をしっかりと学びたいと思う学生にはおすすめの学校だと思います。講義を通して自分なりに看護とは何か考えることができます。もちろん看護師は将来患者さんの命を預かる職業なので、そのための学びを深めていくのですから講義や課題が忙しいのは当たり前です。ですが今忙しくも充実した毎日を送れているからこそ、将来自分の思い描く看護師になれるのだと思います。将来なりたい自分になるための学校だと思います。
      とても興味深い講義がたくさんあり、質問にも親身になって答えていただき、良い先生方に囲まれて学業に励むことができています。
      ゼミは自分の興味があることに対して、深く研究ができます。先輩方からゼミの内容などを聞き、自分のやりたいことと照らし合わせてそれを元に決めました。きちんと自分のやりたいことを明確にして選んでみてください。
      面接や国家試験対策など手厚くご指導いただけます
      長崎市内からはスクールバスが出ていますが、移動時間が長くかかります。スクールバスで快適に登校できるので、その時間は友達とお喋りをしながら楽しく登校しています。
      学内はまだ建てられて10年も経っていないことからとても綺麗で新しく、週に1回チャペルで礼拝が行われ、パイプオルガンの演奏を聴くことができるなど落ち着くことができる空間です。
      看護学部は授業が選択科目で1人1人がバラバラになるということはあまりなく、みんなで固まって講義を受けたり演習を行うので、みんなとの仲もすごく深まります。
      看護学部のサークルはほとんどありませんが、体育館を借りることはできるので好きにスポーツすることは可能です。

2017年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      まだ8年目の学部で、カリキュラムや講義などの変更が多く安定はしていませんが、学生数が多すぎないため、先生方と親密に関わり厚くサポートしていただけます。教養科目はかなり充実しており、幅広く学びたいと考えている人には最適だと思います。キャンパスを使い分けており、伝統ある東山手キャンパスにて教養講義、看護科専用大村キャンパスにて専門講義が行われています。大村キャンパスと実習施設とが隣接しているため、実習中移動時間を有効に活用することができます。専門科目では実際に演習室を用いて、実技の練習も行え、実力アップにつながります。選択科目も充実しており、特に国際看護を学ぶ海外研修では、オーストラリアの大学で
      2週間学ばせていただきます。他にも、情報学など実践的な科目も多くあり、幅広くしっかりと力を付けられる科目が多くあります。看護師国家資格だけでなく、大学で看護学を学んだ後には、修士課程を得られるのが、キャリアアップにつながると思います。

看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい人は、設備が整っているのでより実践的な演習を行うことができます。授業を通して、自分の看護師への理想像もしっかり考えることができます。しかし、しっかりとした意志が必要になります。
      高校とは違い、時間も長くなることで集中力が必要になります。担当の先生で異なりますが、一方的に抗議するので寝てる人も多くいます。またそれを注意しないのでそこは自分の問題となります。
      研究室や演習室の設備が整っているて、個人個人で自主練することも可能です。しかし、演習室はもう病院そのものと考えるので、身なりを整え、外とはしっかり気持ちを切り替えることが大切です。
      多くの病院から採用していただいており、そこでも実習も行わさせていただいています。また、そこに就職した後も、多くのことを先輩方に教えてもらいながら成長することができます。
      看護学部は大村と東山手の行き来なので、そこは大変です。しかし、スクールバスが出ているので自己負担は減るので安心です。
      演習室が整っているので、ほとんどいつでも自主練が行えるのがいい点です。また、設立されて新しいので校舎そのものも、物品も綺麗です。
      多くの高校から集まっていて、いろんな人と友達になることができます。女子だけなのでみんな自分をそのまま出し切っています。協力しながら毎日楽しく過ごしています。
      看護とは何か、看護師とは何かを歴史を通して学ぶことができた。
      看護師、助産師になりたいと思って、ここでは学びたいことを基礎から学ぶことが可能だと思ったから
      推薦入試

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      一生の資格を取ることができ、現在も良い環境で仕事を行うことができています。病院で働きたいと思っていたので良かったです。
      先生方はとても優しいし、病院が近くにあるため、現役医師が講師として教えにきてくれる。充実している。
      みんなで一緒に勉強する雰囲気ができていた。全員就職しました。
      学校は市内から遠いです。学校周囲に遊ぶところもないため空き時間にどこかに行く等はあまりできませんでした。
      建物は新しいためとても綺麗で、建物内の設備も整っていました。
      とても楽しい友達に出会うことができ、充実した大学生活でした。
      サークルやイベント活動にはほとんど参加する機会がありませんでした。
      医療について深く学ぶことができます。保健師の資格も取ることができました。
      病院で働きたいと思っていたので、医療系の資格を取得したかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っていらっしゃる方たちは沢山いると思います。専門的な知識を沢山学ぶことが出来る学校です。
      授業の内容がわかりやすく、先生達も熱心に指導してくれるためいい
      特になし
      学んだことを生かすために大きな病院に就職する人達が多く、先生達も熱心に指導してくれる。
      看護学部は他の学部とは違うキャンパスであるため、通学するのは大変
      キャンパスは病院の敷地内にあるため、実習などはその病院で行われる
      多くの友達と交友することができ、とても充実している。一生の友達になる。
      サークルはあるが、所属している人達はすくない。学園祭はあまり盛り上がらない
      看護学部は看護師を目指している学生達がたくさんいます。必修科目がたくさんあり、実習も豊富です。
      病院
      私は小さい頃から看護師になるのが夢でした。それを実現するために私に適しているところだと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師として必要なことは、提携している実習先が長崎県一の大きさの病院で丁寧に熱く指導してくださるためかなり習得できます。
      また、教員たちは生徒との距離が近く気軽に相談しやすく、学業や技術面での分からない箇所も質問しやすいです。
      しかし、学費に相当するような事務の対応や設備は納得いかない部分もあります。
      学内の教員たちだけでなく、提携している病院からお医者さんもきて指導してくださり、深いところまで学べます。
      教員たちとの距離も近いため質問もしやすいです。
      教員によっては、研究のサポートだけでなく国家試験までサポートしてくださる教員もいます。
      かなり当たりハズレがあるので、先輩たちにどのゼミがいいか聞くといいと思います。
      他の大学と比較した際、かなり手厚くサポートしてもらっているのが分かります。一人一人に、就職の際の面接練習をしてくださったり、小論文添削など、どの教員も行ってくれます。
      今年度までは、長崎市内からスクールバスが無料で出ており便利でしたが、来年からは有料になるようです。
      JRで行くのであれば岩松駅で降りて20分ほど歩くと着きますが、実習中などは、スクールバスの利用がないとかなりきついと思います。
      大学周辺にはスーパーが二つ、少し離れたところにスタバや星乃珈琲店などがあります。
      看護学部ができてまだ10年も経っていないため校舎は新しくとても綺麗です。設備も、最新のものが多く、他の大学にはないものがたくさんあり、施設・設備面では他大学に劣ることはないと思います。
      高校からの内部進学がありますが、入ってしまえばしばらくすると打ち解けることができます。
      普段の授業や実習を通して、かなり深く仲良くなったり信頼できる相手を見つけることができます。
      しかし、看護学部はどこの大学も同じと思いますが、ほとんど同じメンバーで授業を受けます。(高校のようにほとんど授業が決められています。)
      看護学部(大村)から、本学部(長崎)まだ通うことを考えると、活水でのサークル活動は難しいと考えられます。
      中には他大学のサークルに入り、楽しんでいる人もいるのでサークルに入りたい方は他大学がいいかと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護の学部と本学の場所が遠いため行き来が大変ですが、看護学部はスクールバスが出ているため安心して通学できます。
      しかし、先生のお給料が少ないため、辞めていく人が多いと聞いています。先生によっては分かりにくいこともありましたが、技術面ではわかりやすかったですし、実習でも実施できるので心配いりません。
      先生によってわかりやすさは違いますが、提携している病院の医師が講義に来てくださいます。2年生の前期までが勉強面ではとても大変です。
      先生によって指導状態はまちまちです。
      差が大きいです。私のゼミはとても先生が優しく熱心に指導してくれます。一緒にゼミみんなでご飯食べにも行きます。
      自分から進んで質問すれば必ずサポートしてくれます。
      スクールバスがあるため、通学に不便はさほどありません。しかし、学科の場所がスクールバス以外で通うとなると駅から15分ほど離れており、電車の本数も1時間に一本しかないため不便です。
      施設は新しいため綺麗ですが、寮は料理が美味しくないため出て行く人もいるほどのお味だそうです。笑
      寮は昔からあるため少し古く、地震の影響で少し浮いてる箇所があるという状態ですが、生活に問題はないそうです。
      女子大学なので、出会いは期待できません。
      近くの大学のサークルに入っている人が多いです。
      看護師になる予定です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      国家試験全員合格していない。
      カリキュラムがめちゃくちゃで、詰め込みすぎていて、勉強しずらいです。改善するべきところが多すぎて、あまり評判良くないです。しかし、実習は近隣の医療センターで実施することができ、そのような環境はとても良いです。
      学科としては、いい点も多いですが、悪い方が在学中の私たちには目立ってしまいます。これから、もっとカリキュラムが改善されていくとは思いますが、専門学校などのほうが国試対策はいいのかもしれません。大学なので、就職などでは、有利と思いますので、活水に興味があれば受験されて下さい。
      先生の指導は普通で、講義の仕方は微妙です。
      もっとわかりやすい授業をしてほしいです。
      ゼミは充実しています。自分のしたいことを研究できるので良いです。
      サポート体制はわかりませんが、就職実績は良いと思います。
      医療センターが近くにあり、コンビニもあるので便利です。
      綺麗で快適です。
      みんな恋愛してますよ。楽しいです。
      サークルはみんなほとんど入ってません。

活水女子大学のことが気になったら!

• 大村キャンパス
    長崎県大村市久原2-1246-3

JR大村線「岩松」駅から徒歩17分

電話番号 095-822-4107
学部 国際文化学部音楽学部健康生活学部看護学部

活水女子大学のことが気になったら!

このページでは、活水女子大学の口コミを表示しています。
活水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

第一薬科大学