みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  スポーツ科学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

スポーツ科学部 口コミ

スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツの専門的知識をすごい先生方から教わることができます!また、専門種目で素晴らしい結果を残してきた先生方から教わることができるので、たくさんのちしきをえることができます。
      そして、なにより、福岡大学はたくさんの学生がいます。その中でスポーツ科学部は、部活動に在籍している人が多く、ほとんどがスポーツ経験者なので、気の合う友達がたくさんできます。授業でも、実技などを通して、ほかの部活の学生と触れ合う機会もあるので、たくさんの友達をつくれます!スポーツ科学部では、スポーツトレーナーをめざしたり、保健体育教師や、健康運動指導士になりたいとおもっている人たちにおすすめの学部です!3年次から、自分のなりたい専門を詳しく勉強するための授業もあるので、おすすめです。さらに、福岡大学は、就職先が幅広いため、警察官にだって、なることもできます。このように、福岡大学はいいところだらけなので、ぜひ、福岡大学に入学してみてはどうでしょうか。
      授業ではその専門の人たちがたくさんのことを教えてくれます。例えば、陸上ではオリンピック選手となった人から指導してもらえます。
      たくさんの研究室、ゼミがあり、自分が関心をもったやつにとことん追求することができます。
      たくさんのしゅうしょくさきがあります。
      正門前に駅があり、通学に便利。
      とにかくいい!
      いい!

2021年03月投稿
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      サークル活動、部活動、勉強、バイト、遊び、趣味と、何にでも一生懸命に取り組むことができます。今までとは違う環境で、新しい仲間と過ごす日々は新しい自分の発見に繋がります。たくさんの学生がいて、色々の考えから自分も成長させることもできます。私も学生時代は部活にバイトに遊びにとても充実した日々を過ごすことができました。交通も便利で、天神にも約20分で行くことができます。
      教職に関することを幅広く学べます。また、教育実習が非常に充実しているのが大きなアピールポイントです。
      この大学では、教育制度や研究制度が整っている一方で学内でのサービス面にも力を入れています。キャンパスは学部ごとに棟が分かれているのですが、各学部それぞれに食堂やカフェ、コンビニが設けてあるため、お昼休みの時間でもほぼ混雑することなく有意義に食事を楽しめます。またこの大学の体育館にはトレーニングジムがあり、本校の学生であれば学部問わず誰でも利用可能なので気分転換に運動したい時などいつでも気軽に利用できます。私は趣味でウェイトトレーニングをやっているため、よく利用します。
      福岡大学のキャンパスは福岡市城南区にあります。すぐ近くには福岡市地下鉄七隈線があり、福大前駅という駅があります。これを利用すると福岡の中心である天神には電車一本で約16分でアクセスできます。乗り換えをすれば博多まで簡単に出ることができ、交通の便がとても良い大学です。このため、遠方から通学する自宅生にも便利だと思います。また、2022年に七隈線延伸部の開業が予定されているので、福大前駅から博多駅までが乗り換え不要で繋がります。
      キャンパスが一つしかないのですが、その中にたくさんの施設があります。教室はとても綺麗に清掃されているので、気持ちよく勉強することができます。体育館も新しくなったばかりで綺麗な環境で運動できます。校内に食堂もたくさんあり、セブンイレブンもできたので、お昼時は多少込み合いますがご飯で困ることはありません。大学は地下鉄の駅から降りてすぐの立地なので、私は電車で通学していますが不便なことはありません。
      総合大学であり、多くの学部があります。生徒数も多く、サークル等を通して幅広い分野の人たちと交流することができます。また生徒数も多いことから、勉強スペースや売店、食堂や図書館など、大学生活を送るにあたり必要な施設がとても充実していたように感じます。また、大学周辺の街もにぎわっていて飲み屋やレストラン等もすごく充実していたため、楽しく大学生活を送ることができました。大学が有する土地も広く、広々と過ごすことができます。
      私はこの大学の軽音サークルでバンド活動を行なってます。何よりもこのサークルでの満足できる点は人脈が広がるということです。魅力の一つとして、所属しているサークルのみならず、他サークルとの共同イベントやライブなど交流が活発なので、爆発的に人脈が広がりました。人脈が広がると遊ぶ相手が増えるだけでなく、就活や進路などの情報収集にも大きく役立ちます。私が大学で一番大切にしていたポリシーが人脈だったため、このサークル活動での経験を一番にしました。
      スポーツに関する、呼吸器の動きや体、応急措置の方法までいろいろ学べます。
      高校の時から推薦で応募することができるからです。また、今は弱くなってしまいましたが、全体的に部活が強いので、例えば、福大サッカー部に入れると凄く就職活動にも役に立つのではないかと思います。また、大学生活に何か打ち込めるものが初めからあると生活しやすいと思ったからです。スポーツ学科でなくとも部活には入れますが、講義でも専門的なものを学べるので良いと思ったのです。

スポーツ科学部健康運動科学科の評価
      スポーツに関する専門的な知識が学べる。ほとんどが部活、スポーツをしている学生のため、その場面でも学んだことを活かすことができる。
      保健体育の免許取得、健康運動指導士の免許取得可能などスポーツに関する専門知識が豊富に学べる。将来のことを考えて資格取得ができるので就職活動でも有利になる。
      3年生からゼミが始まり、1年かけてそのゼミの専門的な知識を学び、4年生では卒業論文発表会に向けて研究、制作をしていく。ゼミによって本格的に取り組むところ、そうでないところが分かれてしまう。
      ゼミの先生や、学生課の方達がサポートをしてくれる。就職試験対策等もあり、うまく活用すれば大手企業に就職もできる。
      地下鉄七隈線で福大前駅、バスも頻繁に行き交っているため便利。学生寮も近くにたくさんあるため、遠方からの生徒もたくさん在籍している。
      数年前に体育館が建てかわり、施設がとても充実している。部活にも集中して取り組めるようになった。
      学部の人数も多く、入学してすぐは学部での必須講義が多いため、友達が自然と増える
      サークルは学部を超えてあり、バスケのサークルだけでも10近くある。スポーツだけでなく、文化系のサークルもあるため自分に合ったサークルを選び、活動することができる。
      1年次はさまざまな分野を学び、その学びの中で自分が何を学びたいのか絞っていく。教員を目指すのか、スポーツ選手を目指すのか、選手をサポートする人を目指すのか。選択肢はたくさんある。ゼミが3年次から始まり、本格的に興味のあることを学ぶことができる。
      リコージャパンの営業職
      保健体育の教員免許を取得したかったため。また部活も盛んで、上を目指したいと思い入学をした。

スポーツ科学部健康運動科学科の評価
      設備が整っており、書物も多くセミナー等もあるので自発的に利用し参加することで可能性は無限にある。また各々部活動で切磋琢磨しているので部活動を超えて刺激を受けることもできる。
      さまざまな分野のプロフェッショナルである講師陣の授業を直に受けることができる。また、整った設備環境で実技もできる。
      実験する設備が整っている。また、大学院生のフォローもあるので安心して受けることができる。
      学科の就活サポートは特にないが、大学での体制が整っている。OBが多く活躍する企業もある
      キャンパスの目の前に地下鉄の駅がある。またバスも盛んなので困ることはない。
      実験しやすい環境。300万以上する機材も多く、やりたい実験をさせてくれる。
      人が多いぶん、出会いも多い。多くの価値観と触れ合えるので成長のチャンス
      部活動からサークルまで多く存在する。大学祭も盛り上がるので、何かに属すると充実間違いない
      スポーツにとらわれず、健康づくりの分野に目を向けることができる。後期高齢者が多くなる、人生100年時代と言われる現代では医療費がかさむ事が国的問題となっている。そこに着目し、人の健康をつくることが未来を作れる事を学ぶ。
      ベンチャー企業で健康運動指導士として就職
      昔から運動が好きで、好きなことで人を幸せにしたいと考えたから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      4年間過ごして、振り返るとかなり充実していたと思うため。 卒業してからも役立つ内容や、友人関係を得た。
      設備自体充実しているため、実践を交えた内容が多いので分かりやすい。
      ゼミによると思う。 難易度も様々で、ほとんどの学生が所属している部活に従事したゼミに就くため、より専門的な内容は学べる。
      ゼミによると思う。 スポーツ業界には精通していると思うが、その他の業界は先生による。
      駅からかなり近い。 ただ、キャンパスが大きいため移動は大変。
      設備が充実している。 改装も行われ、綺麗なので快適に過ごせる。
      部活動での結束がかなり固い。 逆に言えば、部活動同士少し壁はある。そこを乗り越えればかなり友好関係は広がる。
      部活動が多く、全国クラスなどレベルも高い。 サークルもかなり種類が豊富。
      基本的にスポーツに関する全般は習います。 3年次にはコースも選べれるため、より専門的な内容を学べていけます。
      自動車業界で新卒の採用活動を行っている。
      元々体を動かすことが好きで、特にメディカル関係に興味あったため。

スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      将来やりたいことが決まっている人にとってはすごく内容も情報も豊富で、学びたいことを積極的に学べるところである。公務員のための講義や、レクレーションや海、山に関することなど、広い分野に特化しており非常に取り組みやすい。様々のサークルや部活もあり、経験したことないことも経験することができる。自分のことを管理できる人にとってすごくいい四年間を過ごせることができると思う。
      基本的な知識から、専門的な知識まで学ぶことができる。和気藹々ではなく、オンオフがはっきりしており、態度や学ぶ姿勢について問われることも多い。生半可な気持ちで受けると、すぐ単位を落とされるところもあると思うが、自分から質問などをするとどんどん勉強を教えてくれる。
      スポーツ心理学を学んだが、卒論にむけて、計画的に指導していただいた。実際に三年から卒論に向けての実践的な実験も行われ、スムーズに取り組めるような授業内容だった。ゼミ友達のつながりもよく、先生とも、授業以外などの相談もすることができ、すごく親しみのあるゼミだった。
      就職実績は非常にいい方だと思う。学校に説明会を設けていただいたり、就活情報も頻繁に提供してくれるところである。先輩の声を聞いて、いつ始動すればいいのか、何に注意して行動すればいいのかも教えてもらえ、選択肢が広がると思う。
      バスや地下鉄もあり、便利である。地下鉄は少し乗り換えが大変な時もあるが、もうすぐ開通し、通いやすいと考えられる。学校周辺のご飯やさんや居酒屋もたくさんあり、美味しくて、リーズナブルである。学生ように提供してくれるマンションや駐車場も多く、県外の人も通いやすいと思う。
      スポーツ器具、トレーニング施設が充実している。また、競技別の練習場所も確保してあり、アイシング用の氷も設置してある。
      班別や学籍番号別での行動も多く、他の部活との交流もおおい。お互いに刺激しあい、薄い人間関係になるのかと思ったら非常濃い関係を築くことができた。
      たくさんのサークルがある。見たことない、聞いたことないサークルも多く、様々な経験ができると感じる。お昼に軽音部のイベントがあったり、スポーツに関しても、がっつり行う部活タイプと、趣味程度で楽しくできるサークルもあり、選択肢が多いと思う。
      1年次はスポーツの基礎や歴史などを学ぶ。教職に関しては必修科目が多く、大変だがしっかり学べる。3年次から専門的な分野に入り、四つのグループに分かれ学んでいく。教職、アスリート、トレーナー、レクレーションと途中で変わってもいいため、興味があることに挑戦できる。
      スポーツの経営管理

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      自分はスポーツが好きなので好きなことを仕事にしたいと思いこの学科を選んだのですが、入って本当に良かったです。
      なんと言っても大学自体の人数が多いので様々な出会いも学びもあり、成長することが出来る素敵な学園生活でした。
      講義は90分が基本です。
      丸1日授業と結構きついところもありますが、先生方もとても熱心に教えてくださるので自分も頑張ろうと思えます。
      様々な通い方がありますが、交通の便はとても良いので困ることはないと思います。
      施設はとても広く、迷子になりそうなところもあるくらいです、、。
      初めはとても戸惑いました。
      これは人それぞれですが、私はとても素敵な人と出会うことが出来ました。友人にもとても恵まれ楽しい日々でした!
      サークルは様々なものがあるので自分に合った好きなものを選ぶといいと思います。
      どのサークルも楽しいですよ!
      今は、子どもたちの体育などを教える講師のサポート役として仕事しています。

スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      保健体育教師や健康運動指導士になりたいと思っている人は
      とても役に立つ勉強ができるのでとてもいい大学だと思っています。
      先生は競技歴が高かったり経験が豊富だったりするので
      実践的な勉強をしてくれます。
      3年生にゼミが始まり、興味のあるゼミに入ります。
      大手企業や小中高の学校へほぼ全員が就職をしています。
      地下鉄福大前駅や、バス停も大学の周囲に数カ所あります。
      施設が何箇所もあり、広いキャンパスが特徴的です。
      また、学内に食堂や売店、他の大学とは比べものにならないほどの大きい図書館があります。
      触れ合う回数が講義の中で含まれている場合もあります。
      年に一度七隈祭という学祭があります。
      毎年有名人が何名も来てくださり、今年は川口春奈さんが来てくださります。
      学生はもちろんですが地域の方なども来てくださるのでとても楽しく盛大に行われます。
      スポーツの専門的な知識や保健体育科の指導方法などを幅広く学ぶことができます。
      保健体育教師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      楽しい学校です!とても優しい方や思いやるのある先生も友達もいて過ごしやすい日々を送っています!是非学校見学行かれてください!先生たちがわかりやすいようにご説明いたすと思います!就職も良いところに決まっている生徒も多いみたいで!先輩もやりたいことを見つけれたみたいで!来年就活なので先輩方を見習って良いところ、もしくは自分に合うような、夢が叶うようなそんな就職先を選びたいと思っているところです!悩んでる方は福岡大学はいい所なので!是非足を運んでみてください!
      たまに寝てしまうので申し訳ない気持ちで星4笑
      とても良いとされています。王手企業に勤めてる方多いので福岡大学にきてみては!?在学生も待ってます!福岡大学を盛り上げましょう
      学祭がとても面白く、サークルも充実してます。何気に友達と入ったサークルで仲間ができ、今ではカラオケにもプライベートで行くくらい仲良しになりました!

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツを通して、一生懸命頑張ること、続けること、仲間を大切に思うこと、人と正面から向かい合うこと、様々なことを学びました。教職課程も勉強でき、いろんな経験をすることができました。
      学科での勉強は、長く健康で生きていくためにも役立つことが多く、その時だけにとどまらない知識として身についています。充実していると思いました。
      自分が選んだゼミにもよるとは思いますが、それぞれの教授のもとで、自分が選んだことについてアドバイスをもらいながらしっかりとした勉強をしていけると思います。教授の言葉は、さすが教授ということが多く、レベルの高さ、世界の広さに興味を持ったことを覚えています、
      所属の部の顧問をはじめ、充実していたと思います。学校としても、学生課などはいろんなサポートをしてくれるし、パソコンなども使わせてくれるので、とても就職活動しやすかったです。個人的には教職の道を考えていたのですが、学校内で行われる会社説明会などもあり、参加させていただいきました。
      七隈線ができているので、福大前駅ができててとても便利だと思います。
      さすがお金かけてるだけあります。
      楽しかったです!とにかくすべて。
      忙しくてサークルやイベントにはでてませんが、やってる子達は楽しそうでした!
      トレーニング概論、コーチ学、運動生理学、整形外科学など、またテーピング演習などがあります。実技学科はもちろん様々あります。
      私立高校

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

久留米大学