みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

九州女子大学
(きゅうしゅうじょしだいがく)

私立福岡県/折尾駅

家政学部 口コミ

★★★☆☆ 3.39
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部人間生活学科の評価
      就職率がいいし、資格なども取れる。また、女性らしさを強調しているので、マナーなどの資格も取れるのは嬉しい
      大学なのに、高校のようなクラス感があって、みんなが仲がいい。
      ゼミメンバーでの親睦がすごく深まり、みんなで意見を出し合ったり、卒論に向けて一致団結できるとこ
      サポートを受けてないので分かりませんが、就職率はいいと思います。
      目の前にスーパーもあり、駅からも徒歩やバスで行けるので、とても便利。
      立て直しをしたので、とてもきれいだし、いろいろと充実しています。
      友人関係は充実すると思いますが、恋愛に関しては、女子大学なので、あまりないような気がします
      サークルは、自分の大学になければ、となりの系列大学にも参加できるので、充実している。
      家庭科の教員免許取得に向けて、きついことも沢山ありますが、頑張れば確実に取得することが出来るため、一生懸命全項目授業を受けていたら大丈夫です!
      自衛隊
      家庭科の先生になりたくて、免許が欲しかったからです。また、福岡なのがよかった。

家政学部栄養学科の評価
      とても忙しいです。毎日6時間授業があります。最初のいちねんめは座学ばかりで、じっしゅうはほとんどありません。そのかわり、ひつようのないような授業なありますので、ほとんどのひとが机にうつ伏せになってねていたこともあります。まあ、1人1人ロッカーがあるのはいいと思いました。また、文化祭みたいなのは、芸能人がきて、三浦翔平?だったかな?在校生は優先的に取れるのがいいと思いました。栄養学科はとりあえず忙しいので、サークルに入っている人はほとんどいませんでした。大学せいらしい大学生活はできないので、そういうことをしたい人は向いていないと思います。ですが、勉強をめちゃくちゃしたくて、管理栄養士に絶対なりたい人はいいんではないでしょうか。高校で特進科でいそがしかったですが、それわさよりも全然忙しいですね。はい。通学に関しては、折尾駅からちょっと遠いので、授業が、少し遅れるとみんな走って駅までいっていましだ。
      経理事務

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取るために、国家試験の勉強がしっかりしていてとても良かった。
      校舎が去年新しくなって、とても綺麗だし、設備が充実している。
      就職活動もサポートしてくれるし、最後まで指導してくれるところが良かった。
      4年間ほとんど授業がびっしりなので、大変な部分もある。
      講義、授業内容については管理栄養士の国家試験に合格出来るようにしっかりカリキュラムが組まれている。
      先生は、厳しい先生もいるが優しい先生もいて分かりやすく授業してくれる。
      課題は1年間は比較的多いが、それ以降は週に1~2回レポートだったり、授業ごとに課題が出るのと出ないのがある。
      ゼミの選び方については、講義や先生の研究内容を見て興味のあるところを選んだらいいと思う。
      ゼミが始まる時期は、3年生になってから。
      ゼミのみんなで飲みに行ったり、国家試験の勉強したり、充実している。
      就職実績は、ほぼ100%で最後までしっかりサポートしてくれる。
      面接の練習や小論文、身だしなみの基本などしっかり教えてくれる。
      駅から徒歩で10分程度。
      学校の周りには、スーパーやコンビニや車校もあり、学校に通いながら車校に行けてとてもいい。
      大学が多いので、学生マンションなども多く住みやすい。
      栄養学科の建物は去年新しくなったので、設備が整ってて、綺麗でとてもいい。
      教室も明るく、エアコン設備もいい。
      図書館やパソコン室も自由に使えて、研究や調べ物にとても便利。
      学内の友人関係については、女子大なので同性の友達が沢山出来る。
      サークル活動で他の大学と交流があるので、学内だけでなく他大の友達が出来る。
      軽音サークルにいたけど、みんなで練習とか楽しかったし、月に1~2回ほどライブがあるのでとても充実していた。
      他大との交流も多く、友達が沢山出来るし、恋人も出来ることもある。
      アルバイトも出来る。
      1年次は管理栄養士や国家試験に基礎となる授業や選択授業が主。
      2年次は調理や実験などが増えてきて、難しい授業が増えてくる。
      3年次は国家試験の勉強が入ってきて授業数も多くなってくる。
      4年次は国家試験の勉強が主で、模試が月1回入ってくる。
      卒業論文は、ゼミによるがそこまで厳しくはない。
      給食委託業者の管理栄養士で老人ホームで勤務

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部人間生活学科の評価
      学生生活を振り替えると、女子大という点で不安なところもあったが人間関係としてはとても楽しかったです。私の学科は座学だけでなく、実践として調理実習や被服作製、製図の授業もあり身に付く部分も多くあったと思う。座学に関しては興味がある分野を積極的に聞くのがいい。授業以外では別の学科の人と授業で一緒になることがほぼないので、サークルに入ると新しい出会いがある。九女にはボランティアなどを積極的に行う雰囲気があまりないので学外の活動に参加してみると新たな発見があると思う。卒業後は、一般企業や先生として活躍する人も多かった。
      授業は実習など自分で考えて実践する授業が大変だったけどやりがいがあり楽しかった。課題は少なめなので、テスト勉強をしっかりすれば大丈夫でした。単位も休まず出席をすれば取りやすい環境であると思う。
      ゼミはだいたい3年生の初めから始まります。どこのゼミ室に入りたいか入る前に先輩などに聞きながら決めるとよい。決める前にそれぞれ興味のあるゼミの先生に活動内容を聞くことができる。
      就職が多く、進学の人はほとんどいなかった。サポートとしは就職課の方に相談したり、学内の対策講座などに参加した。
      最寄り駅からは歩いて10~15分くらい。周りにはスーパーやコンビニがあり、飲みに行く場所も多い。買い物は小倉や八幡に行くとイオンやリバーウォークがある。
      新しく校舎が出来たため、綺麗な環境で授業を受けらる。試験前は図書館で勉強をしている人がおおかった。。
      学内の友人関係は良好だったが、積極的にいかないと学科内の人しか関わることが無いので、サークルや学祭、ボランティアなどに参加するとよい。
      学祭は楽しかった。学科ではファッションショーなど作品を発表する場があり盛り上がる。アルバイトは授業時間的にもできやすい環境である。
      1、2年は自分の興味ある分野と衣食住をまんべんなく学ぶ。3年生からそれぞれ興味のある分野を専門的に学ぶ。4年生は授業は少なく卒論をする時間が多い。
      一般企業や先生として活躍する人が多かった。

家政学部人間生活学科の評価
      サポートがとても手厚くて、とても良かったと思っている。
      学びたいと思う専門的なことが学べる点も良かったと思う。
      衣食住に関する知識が学べるため、充実している。
      個性的な先生方がいるので、色んな指導が受けられるので充実している。
      衣食住各分野2つずつの研究室があり、自分にあった専門的な研究ができるのがよかったと思う。
      十分だと思う。
      学校にも求人が来るので、就職科の先生に相談するとたくさんの情報を教えてくれる。
      駅が割りと近くてよかった。
      電車通学もできるし、実家にも帰りやすいところが良いと思った。
      スーパーが近いので、学校帰りに買い物ができるのが良かった。
      裁縫とかできる部屋があって、ミシンも使えたのでよかったと思っている。
      製図室もあるし、充実してたと思う。
      女子大のため、恋愛は充実してない。
      しかし、隣に共学の大学もあるため、楽しくやってる人もいたと思う。
      衣食住について。
      アパレル系

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    家政学部栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験合格のために学びを深める学科なので管理栄養士を目指す学生にはたくさん学びの時間があるため向いていると思います。
      分からない点は自ら聞きに行けば教えてくれる先生が多いです。3年後半から4年生になると国家試験対策授業がほとんどなので大量の過去問を解くことになります。
      管理栄養士国家試験合格見込みということで皆んな就職活動をするので、就職実績は良いようです。
      最寄り駅からは、学園大通りという緩い坂道を登って10分ほど歩くため通学時急いでいる時はとてもきついです。(笑)
      昨年新校舎に建て替わった為どこも綺麗です。すぐ隣に九州共立大学があり、周辺にはコンビニや飲食店、スーパーなどもあります。
      栄養学科に限らず、他の学科の学生も資格取得のためのカリキュラムが主なのでサークル活動に割ける時間が少ないです。そのためサークル活動はあまり活発ではないように感じます。
      給食会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      楽しいですが駐車場を貸してくれないから残念でした。授業がない日がありました。学食がおいしかったですね。
      普通でした。年寄りが多かったですそんなイメージ。実習はたのしい
      論文をかかないといけないからめんどくさいけど楽でよかったです
      面接の練習とか全くなくて、自分で選んでいくみたいなかんじですね
      駅から近いからまあまあよかったですねコンビニもあるしってかんじで。
      学食がおいしかったですね。全面禁煙になったのでとっても残念です
      学内の友人関係は自分次第だからどうもかきこめません。がんばって
      いろいろです。自分で好きな単位をとります。パンフレットを読んでください
      フリーターです

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      管理栄養士を目指そうと考えている方には栄養学科は向いていると思います。校舎が新しくなったばかりで施設の設備が美しく、充実しています。同じ目標を掲げる友人が沢山出来る点は魅力的です。
      授業の数が多く、勉強の内容が濃いので安易に考えない方がいいです。他の学科の友人が遊んでる中、常にレポートや勉強に追われます。管理栄養士を目指さない人には苦痛な時間が続くと思うので、栄養学科は辞めたほうがいいと思います。
      どのゼミ室に入るかで研究内容が全く違います。それは、先生方の専門分野というか、担当科目が異なるからです。当然、先生方の人柄も違います。
      就職課があるのでサポートして頂けます。就職対策の講座もあります。しかし就職課も全てを網羅しているわけでは無いので、自分で動くことが第一です。
      電車、バス、自転車を利用する人が多いです。大学周辺には居酒屋が多く、カフェはありますが遠いのでランチはほとんどおすすめのは場所がありません。
      校舎が新しいので設備が充実しています。IH対応の調理室があります。なでしこルームという化粧室があります。その場所はかなりお嬢様気分になれます。
      明るくて面白い友人が多いです。栄養学科は全員食べることが好きなので飲み会や調理実習をすると盛り上がります。女子大なので出会いがなく、彼氏がいる人は少ないです。
      1年次から授業が多く、専門学校かと思うくらい勉強が大変です。2年次からレポートが増えて、3年次にはゼミに配属し、その上臨地実習に3箇所行きます。そして就活講座も行かないといけないので自分の時間がほとんどありません。4年次は朝から晩まで国家試験対策です。休む暇がありません。
      巴ゼミ
      高齢になると嚥下機能が低下して、口から食べることが困難になれます。そこで、嚥下食のレシピ開発を行っています。
      管理栄養士になりたくてこの学科に来ました。食べることが好きで栄養学に興味があったからです。
      得意科目を選択出来たので、科目を絞って勉強しました。

卒業生 / 2012年度入学
    家政学部人間生活学科の評価
      個性豊かな先生方と、おもしろい同級生に囲まれ、好きなことをたくさん学べた。学校で学んだ事と、直接関わる仕事には就いていないが、学べた事は財産であり、今も、自分の人生や趣味にとても役立っている。とても感謝しています。また、良き友にも巡り会えたので、楽しい4年間でした。
      それぞれの教授が個性豊かで、充実した授業を多く受けられた。教育に力を入れている学校だったので、所属の学科以外でも広く学べた。
      ひとりひとりを尊重してもらえ、のびのび取り組めたと思う。教授によっても内容は異なるが、それぞれに魅力や面白さがあってとてもよかった。
      本人次第だとも思うので、どちらともいえないと思う。 学校は就職率を出来るだけ高くしたいようだが、生き方はそれぞれなので、雇用形態や就職先等、をしっかり確保しようと必死になっている様にも感じ、学生との温度差を感じていた。
      大学生の多く住む街で、単身者の暮らしやすい町だったから。 実家から電車で1時間以上かけて通う子もいたが、半分くらいは学校のある駅周辺に部屋を借りていた。
      専門の授業で、実習や実験をしっかり学べた。古いところもあったが、卒業のタイミングで建て替えを完成させていた。
      人それぞれだと思う。飛び込んで行けば、出会いはたくさんある。
      参加すれば、充実する。 みんな楽しそうにしていたと思うし、わたしもいい思い出になっている。
      家庭科全般(家庭科教師免許取得可) 栄養学、裁縫 建築(二級建築士受験資格取得可)
      就職はせず、好きな仕事を時々している。(アルバイト)
      自分の好きなことを学べると思ったから。また、そのような学校(大学)を、九州圏内で探していたから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部栄養学科の評価
      先生との距離が近い。学生生活全般を振り返ると他の学科より忙しかったですが、充実していました。栄養学について知りたい、管理栄養士になりたい人、何か資格を取りたい人様々いましたが、みんなで切磋琢磨しながらやってました。
      実験や実習もあり楽しい。外部の講師の方から教わることとあります。講義中の雰囲気は和やかな時や静かな時など、先生によって様々です。出席日数、態度、単位は試験で決定することが多いです。
      企業や病院、施設と共同研究しているところもあるので、社会に出てもすごく役に立ちます。論文などを実際に制作するので、勉強になります。ゼミ生同士で国試対策をしたりと一緒に頑張る仲間ができました。
      サポートがしっかりしているため、就職率がいい。就職に対しての講座などで基礎的なことから面接練習、履歴書などをみてもらえたりと親身になってもらえます。
      鹿児島本線の折尾駅はアクセスがすごく良いのですが、学校が駅からはなれており少し歩く。周りにはサンリブやハローデイ、コンビニがある。
      新しくなった校舎は綺麗。実験室や実習も完備されており、パウダールームも広い。教室はホワイトボードで全面ガラス張り。
      一生の友達ができました。実習や実験を通して色んな方と関わり仲良くなることができます。また、選択授業なども仲良くなるきっかけになります。
      大学祭では栄養学科の三年生が模擬店をします。サークルも充実しており、他学科の方とも関わることができます。県人会もあるので、出身が同じ人たちとも仲良くなれます。
      1年次、2年次は必修科目と選択科目があります。3年次になると必修科目がほとんどで、学外実習が始まります。施設や小学校、病院などに行きます。4年次は必修科目と国試対策やゼミの研究が主になります。
      病院の管理栄養士

九州女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県北九州市八幡西区自由ヶ丘1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「折尾」駅から徒歩15分

電話番号 093-693-3116
学部 家政学部人間科学部

九州女子大学のことが気になったら!

九州女子大学学部一覧

このページでは、九州女子大学の口コミを表示しています。
九州女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州国際大学