みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州国際大学   >>  現代ビジネス学部   >>  口コミ

九州国際大学
出典:sentro
九州国際大学
(きゅうしゅうこくさいだいがく)

私立福岡県/八幡駅

偏差値:BF

現代ビジネス学部 口コミ

★★★☆☆ 3.39
    在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部国際社会学科の評価
      英語や国際協力は充実してました。また資格を身につければ企業からも引っ張りだこ。英語教師や翻訳通訳の仕事にも付けます
      優秀な先生ばかりだが男子学生に限りが寝てた子もいましたが、女子は真面目に取り組んでました。個性豊かな様々な先生もいて、先生と生徒の距離も近いです。わからないことはどんどん質問しましょう
      ヤマハ英語教室
      電車やバスの便が悪い
      アクセス悪い
      英語を学べるため資格も取れます。またアメリカンの英語を学べる大学です
      学部は9割が女性でしたので出会いはあまり。近くの九州工業大学西日本工業大学、北九州大学の理系、遠くなりますが九州大学の医学部や理系と合コンや交流がありカップル成立もあり
      ヤマハ英語教室内定

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部地域経済学科の評価
      経済学科では北九州の地域経済が学べる授業があり、経済を身近に感じることができます。将来、北九州で就職したいと考えている人は、地域づくりを学べるので、アピールポイントになると思います。
      ユニークな教授から、ベテランの教授まで、さまざまな教授による授業が多くもうけられています。3年くらいから経済の専門科目が増え難しくなるので、勉強する意欲を持って取り組むと、より授業が面白くなると思います。
      1年生からゼミがあるのですが、私のときは2年生に上がるときに、1度変更がありました。ゼミは選んだ先生によって内容が全く異なるので、自分が興味のある研究をしている教授のゼミに行くことをおすすめます。年に1度、経済学部ではゼミ対抗のプレゼンテーション大会があり、仲間と協力してプレゼンをする楽しさを体験できると思います。
      サポートに関しては、十分だと思います。就活講座が週に1度、外部の講師によって行われます。また、就職課は大学が小さい分、顔をすぐに覚えてくれ、相談にのってくれます。説明会などの情報も細かくメールで送ってくれるので、助かります。
      八幡駅から歩いて15分ほどです。周辺環境は静かできれいな街、という感じで、暮らしやすい場所だと思います。車もそんなに多くないです。近くには飲食店もあるので、いいところだと思います。
      パソコンルーム、図書館、休憩スペース、食堂など、必要な施設はそろっているので、過ごしやすいと思います。特に図書館は一人席もあるのでリラックスできる作りになっています。
      小さい大学なので、同じ学部の友達はできやすいです。また、1年生からゼミがあるので、大学側が友達を作る環境を整えてくれています。他の学部の友達を作るのは、サークルに所属することがいいと思います。
      1年生は教養が主で、経済関係なく自分の好きな分野の科目が取れます。あと、外国語の履修が必須です。2年生から経済の専門科目が増えていく、という感じです。うまく単位が取れれば、4年生ではほぼ卒業論文に時間を当てることになります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部国際社会学科の評価
      英語、韓国語、中国語などさまざまな語学を学ぶことができます。
      とても、わかりやすく丁寧に教えてもらえました。
      韓国語をおもに学んだが先生が熱心で生徒をひきつける授業をしていたのが印象的でした。
      ゼミは自分で選択をすることができます。
      たくさんのゼミがあるので
      自分にあったゼミをしっかり、みつけるとより良いものになると思います。
      就職活動時はすごくサポートしていただきました。
      面接の練習、指導もしていただき
      それが自信になりました。
      学校の上にはバス停、おりたら駅もあり
      比較的通いやすいと思います。
      料金をはらえば駐車場に車もとめれます。
      個人的には学校の図書館が一番好きでした。
      やすみ時間やちょっとしたときに立ち寄れるのでおすすめです。
      サークルなどに所属すると人間関係は築いていけると思います。(はいるサークルにもよるかと思いますが)

大学卒業して社会にでると一気に出会いの場は減るんだと実感したので
      大学でも出会う人ひとりひとり大切にするといいと思います。
      わたしは主に韓国語を学びました。
      将来外国に関わりたいとかそうゆうのは考えていませんでしたが、
      大学で学んだことはいつか役立つと思っています。
      サービス業や営業
      管理職

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    現代ビジネス学部国際社会学科の評価
      自分が学ぼうと思えば、きちんと学ぶこともあり、情報量なども豊富でした。大学らしい大学で、本気で研究できる環境が整っていました
      色々な情報を元にカリキュラムが作られている感じで、先生方もとても有名でいらっしゃり、学ぶ点が多いです。
      ゼミもたくさんあって、自分の好きな分野をとてもよく考慮して選択できる環境が整っています。
      就職するために、十分なサポートもあはら、とても頼もしかったです。
      駅も近くにあるし、交通公共機関などは、十分に整っていました。
      とても素敵なキャンパスで、静かな空間もあり、学ぶにはうってつけの環境でした。
      さまざまな国の留学生も多く、国際色豊かな校内で、色々な交友関係を体験できました。
      大学ならではの催しなどもあり、それによっていろんな人と交わる機会もありました。
      日本のビジネスはもちろん、海外のものもよく学べたり、比較したりしながら、多方面でたくさん学べました?
      某大手企業の事務員
      緑の多い環境で、静かな場所だったので、その空間内で一生懸命学びたいと思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部国際社会学科の評価
      国際関係や語学を勉強したいと思っている人にはピッタリの学部だと思います。外務省やNGO団体で働いていた経験を持つ先生がいますし、海外の文化や歴史、語学の発音についてのエキスパートの先生もいらっしゃるので、本当に勉強になります。
      ゼミは必修科目で一年生の時からあります。担当の先生がいて、先生から文章の書き方や物事の考え方など、大学生活の基本を一年生の時は学びます。二年生からは、専門的な分野の研究に入ります。そして、一年に一回研究してきたことについて発表する大会があります。この大会を成功するためにゼミのメンバーと協力するので、チームワークは深まります。そして、四年生になったら卒論へど取りかかります。
      キャリア支援室と言うところがあります。ここは、面接や履歴書の指導、求人の紹介などをしてくれます。サポートは十分だと思います。
      JR八幡駅から徒歩約10分で、近くにはバス停もあるためアクセスは良いです。
      小売業

現代ビジネス学部地域経済学科の評価
      経済を学びたいと考えている人には最適な大学だと思います。またパソコン教室も複数あり、気軽にパソコンが使えます。どこの大学でもそうでしょうが大学は高校までと違い、授業を休んでも連絡も来ませんから自分の行動次第で充実させることもそうさせなくも出来ます。
      自分の学科以外の授業を受けることも出来ます。最初は単位を取るために忙しいと思いますが、最初頑張っていれば4年の頃は楽になるので頑張ってください。
      経済学とは関係なさそうなことを勉強するゼミもあったり、外に出ていろいろしたりするのでおもしろいdす。
      キャリア支援室という所があり、そこには以前企業で人事をしていた人がいます。就活の時には心強い味方になってくれます。
      駅から15分ぐらいかかるので3点にしました。 近くにスペースワールドがありテーマパーク好きにはいいのではないでしょうか。
      大学のすぐ側に大学外の建物が建っておりすごい綺麗だなと勘違いしてしまう人がいると聞きます。 食堂も小さいですがありますし、美味しいですよ。
      僕は友達が未だに出来てませんが、他の人は友達がたくさんいて楽しそうですよ。 大学だけあって福岡の方から来ている人も多いので美形が多いですよ。
      入学までは経済学の知識が全くと言っていいほど無かったのですが、そんな人でも理解できるぐらい丁寧に教えてくれます。
      山本ゼミ
      地理を勉強したりmonopolyというボードゲームで遊びました。
      経済学が学びたくて本命に落ちたのでここにしようと思いました。
      センター利用入試

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部地域経済学科の評価
      1年のころから経済学部では、フレッシャーズミーティングという研修がありそこで、大学生活に必要な準備や経済学部の特徴などを理解することもできます。語学も国際大学といううことで経済学部ですが、自分の希望をある程度尊重してくれ、それぞれのレベルにあった指導をしてくれます。
      講義はアクティブラーニング的なものもあれば、座学もあります。どちらも意識が高ければ高いほど、吸収できるものです。また授業の疑問点などは、オフィスアワーという時間で教授がアポイントなしでも、質問や相談を受け付けてくれるのでとても学びやすいです。
      駅から徒歩10分くらいで到着します。大学の敷地そのものが広くないので、すべての施設の移動はとても快適です。
      無料で使えるパソコンでレポートができたり、印刷ができたりするなど勉強をする上での施設は整っていると思います
      学部学科はそこまで関係なく、さまざまな境遇の人や留学生などとも交流をすることができて刺激的です。語学などの授業がきっかけで交友関係が広がる人が多いです。
      部活では野球部やバスケ、バドミントンなどの体育会系サークルがとても活発です。文化系サークルは、軽音やアカペラ、ボランティア、語学系のサークルなどが幅広く活動しています。
      経済に関する基礎基本が主な内容で、そこから自分の学びたいものが選べます。
      取得したい資格が取れること、少人数教育というのが魅力です。
      推薦入試
      面接対策や小論文対策などを主に行ないました。

2014年06月投稿
    現代ビジネス学部地域経済学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。自分の努力次第で、最高の大学生活にも最悪の大学生活にもなります。
      さまざまな専門の先生方が集まってて、他の学部の人との合同講義も多いので、授業の選択範囲は、結構多いと思います。
      駅から近いので、交通に関しては基本的に便利だと思います。周りには、美味しいごはんが食べれる店が多いです。
      校舎は比較的新しものなどが多いのではないかと思います。敷地内には、図書館や生協、売店やパソコンを自由に使えるところがあります。
      基本的には、努力家が多かったと思います。他の学部の学生とも割と授業などで交流できるチャンスが多いです。
      部活もサークル活動も活発で充実していると思います。サークルは多種多様で、自分たちで発足する子もいました。
      経営について学ぶことができます。
      学びたいことがあったから
      推薦入試
      面接などの練習をした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部地域経済学科の評価
      とても充実した四年かんを送ることができました。大学の出来事はやっぱり、一番たのしかったと思います。外国語などみんなで体験してまなべるのは楽しかった!
      うちの学校の先生は、ひとりひとりと向き合ってくれて、わたしはひとりの恩師に出会うことができました。
      先生がいたからこそ、続けられたとおもいます。指導はバッチリ!
      テーマは、山の認知などしましたが自分も学ぶことが出来て地域の人とも交流ができました。
      充分なのかはわかりません。全然わかりません。でも、わたしは就職はできました!
      とてもいいです!広いですし、綺麗!
      イルミネーションをつく時はとっっってもキレイですよ!
      新しい作りになっていて、居心地が良すぎる学校ですね。きもちよく過ごせました!
      大きい広い多い学校なので、いろんな関係は築けるとおもいます。
      今、いちばん大切な友達がいるのも大学の時に出逢った友達です。
      さまざまな事を学びました。心理学、外国語、スポーツ、など講義が受けれます。
      営業

投稿者ID:262050
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部地域経済学科の評価
      フレンドリーな先生や職員も多く、のびのびした学校です。幅広い講義が用意されており、興味のある講義が見つかりやすいかも??
      レジュメを事前に用意する必要はほとんどなく、余裕を持って講義にのぞめますよー!あっという間の90分です。
      ゼミを通して、地域の方達と関わり合うことが多いかと思います。ますますいいところを発見できるはずです!仲良くなるといいことも??
      十分に用意された資格や講座、就職に対するサポートもたくさんうけられます。在学している間にたくさん資格を取るのもいいかもしれません。
      駅からもそれほど離れておらず、十分に通いやすい立地です。交通の弁もよし。
      取り立ててあげるような施設があるわけではありませんが、学生が憩いの場とできるような広場があります。
      学生次第かと思いますが、素晴らしい友人に出会えるはずです。とても充実した友人関係が築けます。
      地域に密着した経済の歴史や変遷を学びました。学外活動も時たま行います。
      出身地である地域の商社に勤めています。地元で行われた説明会に参加して情報を集めたりしました。

投稿者ID:261989

九州国際大学のことが気になったら!

住所 福岡県 北九州市八幡東区平野1-6-1
最寄駅

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 八幡

電話番号 093-671-8910
学部 法学部現代ビジネス学部

九州国際大学のことが気になったら!

このページでは、九州国際大学の口コミを表示しています。
九州国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

宮崎国際大学