みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  経済学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

経済学部 口コミ

(101) 国立大学 212 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      今年卒業して大手民間会社に務めています。
      大学には様々な教授がいますがきちんと自分の糧となる講義、ゼミを見極めて勉強することが大切だと思います。
      全ての授業が面白いと感じたわけではなく、カリキュラム上取らざるを得ないので…という授業もありました。しかし特に教養(1年次)の中にはしっかり自分の頭で考えながら受ければすごく自分の力になる授業があるし、経済のゼミも専攻・教授やゼミ生のカラーごとに様々な力が身につくと思います。
      いずれにせよ、自分の受講態度がカギだと思います。
      すべての講義を完璧に受けろとは言わないので、この授業は自分の知識や思考力の糧になりそうだなと思うものは集中して、また自分で本を読むなどして受けるといいですよ!
      教授に寄ります。
      私が行ったゼミはとても良かったです。
      ゼミ説明会の時期にたくさん見てください。
      何専攻かだけでなく、そのゼミの活動や専攻の特性を通してどのような基礎力(論理的思考力、プレゼン力、折衝力、視野など)が身につくのかにも注目して選ぶと、就活やその後の人生の糧にもなります。
      大手メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済工学科の評価
      いいよね!九州!
      九州大学は、1949年(昭和24年)に旧制九州大学等を包括して設置された国立大学である。九州帝国大学の初代総長は東京帝国大学の総長と明治専門学校の初代総裁を務めた山川健次郎である。2003年(平成15年)に九州芸術工科大学を吸収、2004年(平成16年)に国立大学法人による設置へと移行した。

1991年(平成3年)、キャンパスの統合移転計画が決定すると、1998年(平成10年)に「改革の大綱案」を定め、優秀な研究者の養成と研究レベルの向上を目的とする大学院重点化を行い、2000年(平成12年)に学府・研究院制度を導入した。この制度は研究機関としての大学院組織を「研究院」、教育機関としての大学院組織を「学府」に分離するもので、必要に応じて簡易に組織改編ができるようになり、研究院には教員が、学府には大学院生が、学部には学部生が所属し、教員が学府や学部に出向する形で教育を行う。なお、基本的に研究院長が学府長・学部長を兼務する。2006年(平成18年)3月現在、この制度が全学的に導入されているのは九州大学だけであるが、部分的にはいくつかの大学で導入されている。
      和む
      面白い
      しやすいと思う
      会社員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済・経営学科の評価
      大学で遊びたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思っています。文系の中では、比較的就活に積極的な学生が多いです。
      箱崎の施設は非常に古く、キャンパス移転が進んでいます。立地についてはとてもいいとは思えず、キャンパス移転してしまうと、学生が遊べる場所があるかは甚だ疑問です。しかし、新しいキャンパスは非常に新しく、理系の学生にとっては最先端の設備があるので、勉強は捗るでしょう。立地以外はいいと思います。
      もちろん本人次第のところが多いです。しかし、キャンパス移転が完了すると、医学系の学生だけ孤立してしまいます。
      学内のサークルは種類も内容もたくさんあるので、本人次第でいくらでも楽しめると思います。ただ、学園祭についつは正直しょぼいので、思い描いているものとは違うかもしれません。サークルに入っておらず、出店などしていない学生は学園祭に来ていない人も多いです。
      今就活中です

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      受けられる授業数に対して学科自体での科目数がほどよく、他学部の興味ある授業なども受けられます。きつすぎず緩すぎず、勉強以外の自分のしたいこととも両立できる学科です。
      2年次の12月から各ゼミの要綱が発表された後、それぞれで説明会が行われ、その先生やゼミ生から話を聞きます。その後 入ゼミ志望書を提出し、人数制限を超えたところは選抜されるなどして、決まっていきます。先生もたくさんいるので、必ず興味の持てるゼミは見つかります。その入ったゼミにより、自分の専門分野も決まっていきます。
      ご存知かもしれませんが、九大は福岡市西区に伊都キャンパスを建設しており、文系キャンパスも来年度10月に移転する予定です(HPなどでご確認ください)。現在の箱崎キャンパスは交通の便がよいのですが、伊都キャンパスは福岡市の中心部から離れており、最寄駅からもバスを使わないと厳しい距離となっています。とはいえ九大学研都市駅周辺も開発中なので、一人暮らしなどはしやすくなると思われます。

経済学部経済・経営学科の評価
      九州内では一番の大学ということもあって、学生のレベルはある程度担保されている。図書館に行っても、熱心に勉強している人が多い。
      授業のレベルはそれなりに勉強していないとついていけないことも多い
      様々な分野のゼミが開講されている。
      九州で就職するなら九大は文句なしだと思う。
      伊都キャンパスはど田舎にあるので、通学には苦労すると思う。病院キャンパスは地下鉄の駅のすぐそばにあり、天神や博多などにも行きやすい。
      箱崎キャンパスは数年後に取り壊されるが、伊都キャンパスは比較的最近できたので、施設はかなり綺麗な方だと思う。文系は数年後に伊都キャンパスに移転し、デザインもかっこいい図書館で勉強できる。
      悪い人は少ないので、上手くやれると思う。
      学生の数もそこそこ多いので、サークルの数も多く活発的。
      基本的な経済学から労働経済などの応用経済学や会計学、統計学など多岐に渡る。
      公認会計士事務所又は監査法人

2017年03月投稿
    経済学部経済・経営学科の評価
      経済学の勉強が出来るのは2年生になってからで、1年生の間は基幹教育として理系の講義も受けないといけないのが大変。
      ただ、先生方は大変面白く、講義も分かりやすいので楽しい。
      公認会計士の方や銀行の副頭取を呼んだりしてくれるので、色々な話を聞くことが出来る。
      多くのゼミがあるが、定員が少ないので、希望のゼミに入るのは難しい。3年生になってからゼミ活動は始まります。ただ、勉強が大変なゼミもあれば楽なゼミもあるので、説明会には絶対に参加して先輩の話を聞くべき。
      OBOGが多く、大企業に就職している方も多いので、実績は高い。
      箱崎キャンパスは博多や天神が近く、最寄り駅から近いので生活しやすいが、伊都キャンパスはまだ新しいので綺麗だがアクセスが不便でバスや原付等を利用しないと生活出来ないし、周りに何も無い。
      キャンパスは綺麗だし、広い。
      クラスに分かれていて、1年生の時はクラス単位での講義が多いので仲良くなりやすい。
      サークルは数多く存在するし、学祭も規模が大きく、有名人も招いたりしています。
      1年生の時は学部とか関係なく、いろんな分野の講義を受けて、勉強の視野を広げます。2年生から本格的に経済学の勉強が始まり、3年生からゼミ活動が始まります。、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      キャンパスが天神、博多からとにかく遠く利便性が高いとはいえず一点減点した。
      各専門分野に精通した教授が揃っており、興味のある分野を深く学ぶことができる。
      講義では学べないような専門分野をさらに専門的に学ぶことができる。
      九州大学というネームバリューがあり、優先的に選考を行ってもらえる。
      天神、博多からとにかく距離があり、また、交通アクセスもお世辞にも良いとはいえない。
      伊都キャンパスはどの建物も新しく、キレイで、最新の設備が整っている。
      ゼミや部活など出会いの場はたくさんあり、友人、恋人もできます。
      授業も部活も充実しているが、キャンパスの周りに遊ぶような施設もなく、天神や博多もものすごく遠いため一点減点。
      他大学のことは分からないが、他大学よりも充実した内容を学ぶことができるのではと感じる。
      大手総合商社
      インターンシップに参加し、それまで興味の薄かった業種への興味が湧き志望した。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    経済学部経済工学科の評価
      社会の仕組みを学ぶことができます。日本や諸外国の経済制度、経済論など、その仕組みに興味がある方はオススメです。入学試験も難易度がやや高いため、レベルの高い学生が多いです。
      熱意のある授業を展開される先生方が多いように感じます。一部で、あまりためにならない授業をされる方もいらっしゃいますが、そのような情報は先輩に聞いおけばオーケーです!
      研究室では、自分の興味のあるジャンルについて、詳しく学ぶことができます。もちろん研究室の人間関係等を構築すれば、卒業しても良い仲間になれますし、勉強しようと思えばしっかりサポートしてくれます。
      就職についても、他の九州内の大学と比べれば有利かと感じます。特に民間の大手企業はその傾向が強いように感じます。あくまで個人の感想ですが。
      高評価にしましたが、私が在籍していたころは六本松と箱崎にキャンパスがあり、博多、天神とのアクセスも良かったです。ただ、現在は九大学研都市という伊都キャンパスに機能がほぼ移転したため、減点かもですね。
      箱崎、六本松のキャンパスの施設はあまりキレイな状態とは言えませんね。。ただ、新しい伊都キャンパスは全ての施設が新しいですよ!
      すごく良好な人間関係を構築できると思います。スポーツ系、文化系とも部活やサークル等が充実してますねー!
      ミクロ経済、マクロ経済、日本、世界経済史などの基礎部分や経済工学科では、線形代数、微分積分学などを基礎とした、ゲーム理論等も学ぶことができます。
      ゼミでは、確率論などを勉強しました。
      ゼミでは、確率論などを勉強しました。経済を数学的な側面から勉強します。
      上場企業
      業務がイメージしやすく、社会全体に貢献できると考えたため。
      高校では理系に在籍していました。数学的な側面から経済を勉強できると考えたからです。
      通信授業
      九州大学は、意外とセンター試験の割合も高いため、センターでしっかり得点を取っておくことが大切です。二次試験も超難解ではないので、出来る問題をミスせずに回答する必要があります。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      他の学部より楽で、就職もしやすいと言われています。講義は真面目に受講していれば簡単ですが就職しやすいです。ゼミは先生により充実度や難易度に大きく差があります。しかしキャンパスが伊都に移転してからはアクセスが非常に悪くなります。
      たまに難しい講義や、質の悪い講義もありますが、基本的に真面目に受講していれば単位は取れます。楽な講義ばかりを受講している学生が多いです。
      楽なゼミと楽でないゼミの差が激しいです。楽なゼミでは何もしなくても単位がもらえますが、大変なゼミでは活動も多くとても時間をかけることになります。
      経済学部の就職率は高い方です。経理関係の仕事であったり、事務であったりと、就職先は幅広い方であると思います。
      現在は箱崎キャンパスですが、伊都キャンパスへ移転後は非常にアクセスが悪くなります。福岡の中心からも遠く最寄駅から徒歩一時間です。
      箱崎キャンパスは設備が古くトイレも少ないです。伊都キャンパスはとても新しく楽しく過ごせると思います。ただし東西に長いです。
      多くの部活やサークルが存在し、ほとんどの人が何かしらのサークルに所属しています。サークルに所属することにより、他学部との交流もあります。
      1年次は一般教養を学びます。3年次からはゼミに配属され、4年次はゼミ活動と就活を行います。
      小津ゼミ
      国際会計が専門であり、会計学の勉強をしています。
      経済関係や政治関係の話がもともと好きだったので選びました。
      過去問を中心に解きましたが、特別な対策はしていませんでした。

投稿者ID:181902
    卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済・経営学科の評価
      真面目に学業に励みたい人にはとても良い大学だと思います。
      また新校舎(伊都キャンパス)になり、設備も充実しており、良い環境だと思います。
      サークルや部活も盛んですし、アルバイト先もたくさんあり、充実したキャンパスライフを過ごせると思います。
      教養の科目はいまいちだと感じることが多かったですが、専門の科目はいろいろな選択肢があり、自分の進みたい道を選べると思います。
      ゼミはたくさんあります。
      まず大きく3つのコースがあり、その中が細分化されていて、選びやすくなっています。
      大手企業から、地方の有力な企業まで進路はたくさんあります。
      特に九州の企業にはネームバリューが強くあります。
      アクセスは伊都なのでいまいちですが、構内は充実しているようです。
      天神からは高速バスもあり、県内なら十分通えるかと思います。
      大学は伊都キャンパスに移り、設備や施設はとても充実していると聞いています。
      校舎だけでなく、寮などもきれいになっているようです。
      学部内での恋愛も多いですが、やはりサークルや部活での交流がもっとも多いと思います。
      他学部とも体育などの授業で一緒になり交流はあります。
      経済の基礎知識から、会計の応用まで学ぶことができます。
      小津ゼミ
      会計の勉強を中心に行います。
      税理士や公認会計士を目指す人が多く集まります。
      税理士法人
      税理士を目指していたため、税理士が多くいる税理士法人に入った
      税理士を目指していて、会計の勉強がしたいと思います。
      経済学部に入学しました。
      進研ゼミ
      過去問を多く解き、あとは進研ゼミと学校の授業で対策をした。

• 箱崎キャンパス
    福岡県福岡市東区箱崎6-19-1

西鉄貝塚線「貝塚」駅から徒歩8分

福岡市営地下鉄箱崎線「貝塚」駅から徒歩8分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学