みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知工科大学   >>  口コミ

高知工科大学
(こうちこうかだいがく)

公立高知県/土佐山田駅

高知工科大学 口コミ

(128) 公立内31 / 93校中
    卒業生 / 2016年度入学
    システム工学群建築・都市デザイン専攻の評価
      一年は広い分野を勉強でき二年から自分が学びたい専門分野を選択して勉強していきます。なので自分がなにをやりたいのか迷っている人にとってはいいと思います。
      意匠設計の授業は面白いです。ただ、教授によって分かりづらい講義もいくつかあります。
      意匠設計の研究室に3年の後半から配属していますが、一年半といった短い期間のなかでかなり高密度な設計課題をいくつも行うことができました。
      就職率はほぼ100%なので心配はないと思います。サポートとしては推薦なども多くあり、充実しています。
      自然に囲まれていてとても心地いい場所にあります。一年のときは寮に入れるのでアクセスは心配ありません。
      設備は特に不便に感じたことはないです。図書館は、24時間空いていたらするのでテスト期間にはかなり人気です。
      友人は合宿などが初めにあるのですぐにできます。恋愛は理系のキャンパスなので男性は難しいかもしれないです。女性の方は周りに男性が多いので大丈夫です。
      サークルは多く存在していて全ては把握できていません。ただ、どの部活、サークルもかなり真剣に取り組んでいてやりがいはあると思います。
      システム工学群建築都市デザインでは、意匠と土木を基本は半々で学びます。ただ、授業は選択制なのでどちらか片方に特化した勉強も可能です。
      高知工科大学院社会システム工学コース
      もともと他の大学を考えていたのですが、学力が足りておらず、自分の学力で建築ができる公立の大学が高知工科大学でした。
    対面授業がなくなりオンラインでの授業に変更されています。ただ、最近はマスク着用や消毒を徹底して対面授業をすることもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム工学群知能機械工学専攻の評価
      あまり偏差値の高い大学ではないので、適当に講義を受ける学生も少なくありません。そういう人に惑わされずしっかりと講義を受けていれば必ず数年後の自分に結果として帰ってきます。この学部に限りませんが、毎年成績が各学部の上位1%の学生に30万、上位5%の学生に10万という褒賞があるので、ぜひそれを目標の1つにして頑張りましょう。
      高知工科大は4クォーター制となっており、1科目が約2ヶ月、講義数でいうと16回程度で終了します。(一部例外科目もあります。)また、必修科目もないので自分の興味のある科目を集中して履修することができます。講義のわかりやすさでいうと、わかりやすい講義もあればわかりにくい講義もあるとしか言えません。学生がどこがわかりにくいと感じ、どうしてそこがわからないのかを理解されてる教授、講師の講義は比較的わかりやすいです。その点を把握されてない教授、講師の講義は非常にわかりにくいと感じると思います。
      3年の10月から研究室に配属されます。研究室によって毎週ゼミがあるところや、月に1回ゼミがあるところがあります。ゼミが多い方がいいとは一概には言えませんが、ゼミの回数よりもその研究室で自分のやりたい研究ができるのか、自分の研究したい事がまだわかってない学生は、どの研究室の研究内容が興味深いのかをしっかり考えて選びましょう。
      機械系は就職率は高いです。大学院を出た方は東証1部の企業に就職している方も多数いらっしゃいます。大学側のサポートも充実しています。当たり前の話ですが、就職活動をするのは就活生なので、自分で行動しないと大学側もサポートできません。あくまで自分で行動をしてそのサポートを大学側がしてくれるという事になります。
      私は高知県出身で3年生までは高知市内からJRとバスで通学していましたが慣れればそれ程大変ではないと思います。ただ大学周辺には山しかないので周辺で遊ぶことは期待できないでしょう。
      比較的新しい建物なので老朽化の面は心配ないです。また、パソコンの設置台数も多数あり、授業外でも調べ物やレポート作成を行いやすいと思います。
      入学して直ぐに合宿があり、学籍番号順に班わけされ、そのメンバーで活動します。そのためよほど人見知りでない限りは自然に友達ができると思います。
      サークルはたくさんあります。ツイッターとかで各サークルが新入部員の募集のツイートをしていると思うので、そういったツールから情報を入手して自分の興味のあるサークルを見つけてください。
      1年次は4力学の基礎的な内容を学びます。熱力学に関しては2年次からとなっています。また、1年次には基礎実験、2年次には自分の専攻に関する実験を行い、考察、レポートの書き方などを学びます。2年次から専門的な講義も数多くあります。
      高知工科大の大学院に進学します。
      将来ものづくりに携わりたいという考えがあり、そのために必要な知識を身につけるためにシステム工学群を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済・マネジメント学群地域・行政システム専攻の評価
      経済とマネジメントを両方学べるので面白いと思います。必須科目がないため自分が学びたいことを学べます。
      授業によっては専門的な先生がいない場合もあるので、その場合は学外から特別講師を呼んで授業をしていただいていた。他学校にはない経済、マネジメントとスポーツの融合はとても珍しくて面白いとおもいます。
      先生によってはとても親身になってゼミをしてもらえます。
      活動は3年からで2年の最後に研究室を決めます。その際は先輩の卒論発表などを聞いて興味のある研究室を決めていきます。
      就職活動のサポートは比較的手厚い方だとおもいます。学校で公務員講座やSPI対策など地方の学校でも経験はさせてくれる学校です。
      経済マネジメント学群は高知市内でも街中にあるためとても環境は良いと思います。他の学群も交通の便はあまり良くないものの自然に恵まれてとても良い環境で勉強できます。
      経済マネジメント学群のキャンパスは新しくできたのでまだまだ綺麗な状態です。
      サークルや部活動も活発で、地域の人との関わりをもつ活動のある部もあるので、比較的人間関係に幅を持たせることはできます。
      あまり大きい学校ではないので、イベントごとはあまり派手ではありませんが、工学系のサークルなどもあり他の大学にはない楽しいサークルもあると思います。
      必須科目はないですが、卒業単位を取得するための最低限取らなければいけない単位(科目)があります。1、2年次は経済とマネジメントの基礎を学び、3年から自分の学びたい学科を選んでより専門的な授業を取ります。
      元々スポーツをずっとしてきたので、スポーツマネジメントという学科に興味があった。高知県という場所をあまり知らなかったので土地柄にも興味があった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム工学群航空宇宙工学専攻の評価
      幅広いことを基本的なことから学ぶことができ、自分のやりたいことが見つかりやすい。また、教授の中には凄い経歴の人もいるので、いろんな話が聞ける
      1年次は専攻に所属せず、幅広い範囲で学ぶことができ、自分がやりたいことを見つけやすい
      親身に相談に乗ってくれる人が多く、自分のやる気さえあれば多くのことに挑戦できる
      キャリアプランという講義が存在し、様々な人からアドバイスや最新情報が得られる
      最寄りのコンビニまで、車がない人だと20分くらいかかってしまう
      自由に利用できるコンピュータ室や図書館にマナーの悪い生徒が多い
      講義を自分の好きなように履修できるため、空き時間などで友達と過ごせる
      サークルや部活では息抜きができるし、申請が通れば自分たちで部活やサークルを作ることができる
      一年次では様々なことを基本的なことから学び、2年次から専攻に分かれ、三年次後半から研究室に所属する
      精密機器の開発に行きたい
      宇宙について学びたいと思ったから。何より県内から入学すると費用が安かったから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    システム工学群エネルギー工学専攻の評価
      他の学科の話とかをあまり聞かないので、よくわかりませんが、まあ普通に卒業したいと思っているだけであれば、当たり前ですが良くも悪くもありません。
      あまり講義に出ないのでよくわかりません。
      一応工業系の大学なので、就職先も充実していますし、公務員、銀行など社会的地位を得られる就職先も実績としてはあったっと思います。
      バイク、自動車を使うのであれば問題はないと思います。
      ですが、自転車移動をメインとして考えているのであれば、大学に行く気をなくします。
      設備は基本的に綺麗だと思います。
      ただ、広すぎるので今でも行った所が無い所や、いつもと違う場所から大学に入ると、誰かに聞かないとどこにいるか分からなくなります。
      正直、1回会っただけで3年間会ってない人の方がほとんどです。
      女子もいる事はいますが、美人と言えるかは知りません。
      また、サークルとか入れば変わるのかもしれませんが、周りの人と喋る機会はまずありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    システム工学群知能機械工学専攻の評価
      授業の形態はクォーター制であり、2ヶ月程で科目が終了するため、期末テストまで前半の授業内容を覚えていることも多い。

工業系の授業は座学がメインであり、ものづくりに直接触れるのはほとんど無い。そのため、技術系のサークルが多く、活動も活発である。
      教授によって授業形式が異なり、復習を授業に組み込む教授もいるが、放課後に演習の時間をとる教授が多いため、この演習にしっかり取り組めば、単位は取れる。
      研究室への配属は3年の後半からである。

まだ、研究室に配属されていないため、具体的なことは分からない。
      まだ就活をしていないので具体的なことは分からないが、就職率を見ると、ほとんど100%であるためこの評価にした。
      最寄り駅から4㎞ほどあり、バスも出ているとはいえ本数もさして多くない。
      この大学に通うならひとり暮らしは必須である。

大学周辺には自然しかないため遊べるところは皆無である。また、飲食店もほとんど無い。
      図書館の勉強スペースは24時間使える。
      しかし、学校の設備は許可を取らねばならないものも多く、自由につかえる訳ではない。
      閉鎖された空間であるため、友人関係は充実するが、工業系の大学であるため、女子は少ない。
      サークル活動は活発であるので、友人関係も作りやすい。
      サークル活動では自分の思う分だけ趣味に打ち込むことが出来るため、スキルアップできる。
      学内でも学外でも活動できるため幅が広がる。
      必修科目が無いため、自分のやりたい勉強に集中できる。
      英語を比較的簡単であり、単位も取りやすい。
      基本的には力学関係の授業が多く、様々な分野に応用がきく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    システム工学群建築・都市デザイン専攻の評価
      自分の将来について先生と相談しながら必要や授業を受けたりスキルを磨けるから。また、研究室配属の際は先輩に話を聞いたり、実際に見学することでより自分に適した環境で研究活動ができる。
      クオーター毎に担当の先生と面談があり、将来の夢や自分がやりたいことなど相談しながら授業計画を立てることができる。
      研究室配属は3年に上がってからなのですが、学部や専攻によって配属される時期が違うため明確な時期がわかりづらい。
      先輩から聞いた話ではインターン先が豊富である。また、ESの書き方や面接対策などの面倒見が良いらしく卒業生の就職率も高いから。
      本学が高知の山の方にあり、駅から徒歩1時間くらいのところにあるため、下宿先によっては少し遠く感じるかもしれない。また、バスや電車の本数も少ない。
      図書館が24時間空いており、書架も24時間使用できる。また図書館内にパソコンもありそちらも開館時間内は使用可能。9?22時の間であれば学内に4箇所のワークステーションがある。
      学部にもよるが、総合大学ではなく工科大学であるため男子の割合が極端に多い。そのため、女子はすぐにコミュニティが完成してしまうと聞いた。
      一年を通して大きなイベントといえば、二日間の学祭くらいだと思います。他の大学に通っている友人の話では音楽祭や球技大会もあるらしく比較としてイベントは少ないのではないかなと思ったから。
      一年の間はシステム工学群全員が、同じ授業日程から自分が好きなものを選んで授業を受けます。そのため一年の授業は広く浅くと言ったイメージです。そして2年に上がってからの仮専攻で本格的に学んでいきます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済・マネジメント学群の評価
      経済学とマネジメントが同時に学べる、理数系の大学なのに文系の学群を取り入れている、心理学も学べるとたくさんの視点から自分の研究したい内容を見ることが出来る大学。
      先生との距離が近いので、質問や相談に気軽に行くことが出来る。仲良くなれば一緒にご飯を食べたりと親身になって生徒の話を聞いてくれる。、
      学校は二つに分かれており、自然豊かな学校と市内に近い学校とある。
      クラス分け等がないため、特定の親しい友人を作るのは少し難しい。 だが、グループワークが盛んで少人数制の授業などがあるため、学内にたくさんの友人がいる人も多い。1年の時は学群が分けられておらず受ける授業もあるため、他学群にも友人ができる。
      運動部の活動が活発、おおくのサークルがあり自分に合う場所を見つけることが出来る。また、基本兼部可能なのでたくさんの事を経験できる。
      基本授業は全て選択なので、やりたいことを自分で考えてやることが出来る。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    システム工学群知能機械工学専攻の評価
      研究の設備が豊富にあり、しっかりと学びたい方に向いている大学です。研究室では先生がしっかりとサポートしてくださるので、質の高い研究ができます。充実した学生生活を送ることができることでしょう。
      パワーポイントを用いた授業が多いです。また、外部から各分野のエキスパートを招いて授業を行ったり、企業から人が来て授業をやってくれたりします。
      周りに山しかありません。大学に通学するためには、基本的には橋を渡らないといけないため、この橋が工事などで通行止になると大学に行くことが困難になります。周りに食事を摂れるところをあまりないので、大学にある学食で昼食と夕食を食べるのが基本となるでしょう。
      設備が充実しています。
      恋愛は、充実する人もいれば充実しない人もいます。結局はその人次第ということでしょうか。
      サークルはたくさんあります。大学祭実行委員会などもあり、様々な人と交流でき、色んな経験もできます。

経済・マネジメント学群の評価
      経済・マネジメント学群が進めるのは、経営学分野と経済学分野の統合です。企業経営の基礎は経済理論によって支えられていますが大学教育では十分に認識されていないため、そうした現状を改革していきます。
      経済・マネジメント学群では、多様な価値観により社会を俯瞰的に捉え、社会経済の運営や行政経営、企業経営や起業・事業創造のそれぞれのレベルで、少子高齢化や経済の低成長環境、気候変動や環境エネルギーなど多様な課題を克服できる制度設計あるいは経営システム創造を行い、新たなイノベーションの担い手となって新しい価値創造を実現できる能力を身につけます。経済学、経営学などの高度で多様な分野の専門知識を持ち、社会経済における諸課題を分析・理解、あるいは統合して活用することで、社会システムを設計・マネジメントできる知恵を持った、高度なマネジメント能力を実践できる人材が育つことが期待されます。

電話番号 0887-53-1111
学部 経済・マネジメント学群システム工学群環境理工学群情報学群データ&イノベーション学部

このページでは、高知工科大学の口コミを表示しています。
高知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳴門教育大学