みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知大学   >>  教育学部   >>  口コミ

高知大学
出典:Bakkai
高知大学
(こうちだいがく)

国立高知県/朝倉駅

教育学部 口コミ

(71) 国立大学 62 / 596学部中
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      個人的に、高知県内に住んでいる方で、教育学部への入学を考えているのなら、とてもおすすめできます!まず設備が充実しており、教授の講義も楽しんで行えます!友人関係も良かったですし、空気がきれいで,立地もとても良いです!
      学生も本気で取り組んでおり、実技も多く、教授の講義もわかりやすいです!
      とくに不満はありませんが、研究室・ゼミでの演習に対して充実しているとは思いません。
      高知県内から通う学生は高知県内の学校に就職することが多いです!また、塾講師になるのにも向いています!
      高知県の主要駅の一つである朝倉駅が目の前にあり、立地はとても良いです!また、路面電車・バス停もキャンパス前にあります!コンビニやスーパーなども近くにあり、便利です。
      キャンパス内はとても広く、施設・設備は充実しているように感じます。空気がきれいです!
      これは人にもよりますが、私はとても良いと感じました。いじめなどはもちろんなく、学内でのトラブルは少なかったように感じます!
      自分自身サークルへの所属や、イベントにあまり参加してこなかったのですが、イ学校内でのイベントは充実していました。
      教育学部で学ぶことにありがちな、基礎をわかりやすく学びました。卒業校への実技も行いました。
      就職
      自分自身、教師という職業に小さい頃からとても憧れていたからです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      ゼミ等が少人数なので、教授と親しみながら学べます。実習系の授業も多いので、実践的に学ぶことができます。
      幼児教育コースだったのですが、地域子育て支援活動も行なっており、実際に子どもや保護者と関わって学ぶ機会が多かったです。また、講義の量は増えますが、複数免許も取得できます。
      少人数のゼミだったので、毎回お茶等を飲みながらゆったりと研究を行うことができ、卒業論文も丁寧に見ていただけました。
      模試を行なったり、面接や実技指導を行なってもらったり、とても充実していました。そのおかげで私のコースは全員希望通りの就職につけました。
      周辺は居酒屋等はありますが、カフェなどは少なく、友人たちと遊ぶには少し離れた街まで行く必要がありました。
      ピアノがあったり、体育館があったり、食堂なども新しくて利用しやすかったです。
      周りの人はみんな優しく、先輩後輩たちとも様々な企画を行ったことで、とても仲が良かったです。
      サークルはたくさんあるので、自分がしたいことを見つけやすいと思います。
      1年次は全員必修の幅広い分野の講義を受けました。2年次からは専門分野の講義が増えました。3年次は実習系の授業が増え、卒業論文にも取り組み始めました。そして、4年次は、講義はほとんど単位取得済みだったので、卒業論文と就職試験の勉強を行いました。
      公務員保育士
      幼児教育コースで学びたかったから。また、帰省のため、実家に近い国立大学が良かったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指している学生にはとてもいい環境であると思います。教員採用試験が近づくと、面接指導だけでなく、進路に対する不安、勉強方法など、細かくサポートしてくれます。
      3年前期からゼミが始まります。自分が専攻としたい研究をもとに、ゼミを選択できます。先輩方もとても優しく、ゼミ旅行などもあります
      就職室があり、手厚くサポートしてくれます。特に、教員採用試験についての資料や、面接指導などがとても充実しています。採用率も全国で上位に入っています。
      一人暮らしをする学生にとっては、大学周辺にアパートが多くあるため、徒歩や自転車で通えます。しかし、周辺にショッピングセンターや遊べる場所があまりありません。
      教育学部では幼児教育コースが新設され、保育や幼稚園教育にも力を入れています。
      また、模擬授業ができるよう、教育学部棟の各演習室には黒板やホワイトボードなども充実しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。充実した学生生活を送ることができます。
      教授の方達もとてもいい人ばかりです。
      さまざまな教授や、学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役立つような講座も設けられています。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には、絶対に参加してください。
      さまざまな大手の企業への、就職実績があります。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルにあけくれていて就活に失敗するひともすくなくはないので、気をつけてください。
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有出来る友人がたくさんできます。しかし学科内で友人をたくさん作ることは、困難だと思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあります。学園祭は大学の一大イベントで、とっても盛り上がります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      友達も先輩もいい人ばかりで、学校が楽しい。
      授業はみんな真面目で、自分のやる気も出る。
      1年次から子供と触れ合う機会がある。
      少しネタ込みの授業をしてくれるので、眠気を抑え、受けられる。
      かなり充実している。
      ゼミは3回生からとなっているが、楽しそう。
      一年生の頃から、メールで就職の案内の通知を毎回送ってくれる。
      目の前に、路面電車とJRが通っている。
      市内からはすこしとおい。
      かなり充実している。
      音楽棟には1人でピアノ練習出来るところもある。
      学部内での恋愛はかなり多い。
      学部内で、体育館を借りて遊んでいる。
      コースにわかれて、自分の専門分野を勉強することができる。
      先生も優しいし、面白いのでわかりやすい。
      教員(中学保健体育教師)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生もすごくやさしく学科も充実しており、勉強しやすい空間がたくさんあり過ごしやすい大学生活を送れると思います
      さまざまな教授や外部からの先生の講義によりよりたくさんの知識を得ることができます
      2年の後期からゼミがはじまり数個のなかから自分が関心のあるゼミを選べれる
      生徒一人ひとりに話しかけ、面談などを通して将来について話してくれる
      電車も汽車の駅も近いため便利だが時間に限りがあるので遅刻する可能性がある
      とても充実しており学校ないでは勉強する自習のスペースが多く設けられている
      友人関係はとても充実しており毎日楽しい大学生活を送っています
      学科では日本国憲法など基本的な知識から専門的な知識を学ぶことができる

2023年01月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるための授業や講義が充実していて、みんなとてもフレンドリーですぐ仲良くなれたり、施設も綺麗でとてもいい学校でした!
      教育学部には様々な実習があって、2年生では支援実習と介護等実習をしました。支援実習は小規模学校に1年間関わり、行事や授業の支援をします。出身県プレゼンでは出身県について子どもたちと考え教える体験活動もしました。自分たちで企画、準備した様々な遊びを体験してもらう支援広場なと地域の方々と触れ合う活動もありとても充実していました!
      教員免許取得のため専門的な学習ができ自分にあった科目を追求できます!
      進学実績は、ほとんどの人が卒業後各県の教員として働きますが、市役所や企業で働く人や大学院に進学する人もいます
      教育学部は朝倉駅から徒歩ですぐのところの朝倉キャンパスにあって、近くにはコンビニやスーパーもあり、とても過ごしやすいところでした!
      建物が新しい感じなのでとても綺麗です!
      またメディアの森という学校の図書館がすごく便利で試験前やレポート作成の際にはたくさんの生徒が集まります
      サッカー部に所属していたので他の学部の人とも関われていろんな人と仲良くなれました。朝倉キャンパスにはたくさんの体育系サークルがあって関わる機会が多いので仲良くなれます!
      サークルは体育系、文化系共に多いです。子ども倶楽部など珍しいサークルもたくさんあります!
      イベントは室戸岬まで歩く室戸貫歩や寒中水泳や南風祭などたくさんのイベントがあります!室戸貫歩は90キロほど歩くので疲れますがとても楽しいです!
      各教科の目標や新しい教材、授業設計・構築、学習指導法などについて専門的な理論と実践を学びます。また現代の子どもたちの課題に応じた教科や学習の指導法や教科の専門的な知識を探究して、新たな教育指導も学びます。
      徳島県公立中学校
      国公立で進学実績も良く、駅から近いなど高通便も発達していて過ごしやすそうだと思ったのと講義の雰囲気がよかったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したい方にとってはいいところだと思います!
      周りの人もいい人ばかりでしたし、安定して就職もできました。
      為になる授業内容でとても満足しています。
      将来働く時にも生かせると思います。
      ゼミの内容は私には難しかったですが分かりやすく授業してくれました。
      就活サポートはあまり積極的ではありませんでしたが、進学実績はいいと思います。
      近くにはスーパー、コンビニ、飲食店などのお店もあり助かっていました。それに電車も通っているのでいいと思います。
      全体的にちょっと古いかなと感じることはありましたが、汚いという訳では無いです。
      私がいた時は明るい子が多くて、話しやすかったです。
      私は恋愛はしてなかったですが、友達の中には恋人がいる子もいました。
      サークルやイベントなどは他の大学と比べても平均的な方だと思います。
      学科で学ぶ内容はそれぞれあります。
      教育学部なので教育について学びます。
      高校の教師
      親が教員免許を取得していて、勉強の教え方が上手で分かりやすく少しだけ勉強が楽しいと思えたから自分も人に教える立場になりたいと思ったから。
    私がいた頃はコロナウイルスがまだ流行っていなかったので分かりません。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を本気で目指したい方にはいい大学だと思います。先生方も非常に個性的で面白い方ばかりです。講義内容も充実しているため、子どもの将来を考えていく人間になりたいと思うのでしたらぜひ受験を考えてみてください。
      1年次から実際に子どもと活動する企画や実習がたくさんあり、3年次からある本番の教育実習までに現場での経験を多く積むことができます。また、
      幼児教育コース、科学技術教育コースなど入学時から決まっている人を除き、2年次からは各教科教育・特別支援教育、教育科学と非常に細かくコースが分かれます。目移りしてしまうかもしれませんが、細かいゆえによりその分野に特化した勉強ができます。
      私は一般企業への就職活動に絞っていたため、教員採用試験の実態についてはあまりよくわかりません。ただ、学部自体が教員養成に特化しているため、他の学部よりも一般企業に関する情報が入ってきにくいです。
      JR朝倉駅から徒歩で十分行ける距離です。また、学校の目の前に路面電車が通っているため、市街地へのアクセスはいいと思います。学校周辺にはアパートも充実しています。
      基本的に新しい設備を多く設置してくれています。しかし、場所によっては椅子が老朽化しているところもあります。
      自分自身はサークルに所属していなかったため、そこまで広い交友関係はありません。縦の関係を強めるという目的で「い組」「ろ組」に分かれてオリエンテーションを重ねるという自主的な活動もありますが、中途半端に仲良くするのが苦手な人には向かない文化だと思います。
      サークルは文化系・体育会系どちらもたくさんあります。特によさこいを踊るサークルが多いのはこの学校ならではだと思います。他大学と合同でやっているサークルもあるため、この学校に限らない広い交友関係を築きたい人にはおすすめです。
      一年次にはボランティア活動などを通して実際に子どもたちと交流します。二年次には専門的な知識を増やしつつ、『教師』として子どもを観察する技術を身につけます。三年次には教育実習があり、これまでに培ったノウハウをここで発揮します。四年次にはもう一度実習があり、三年次での反省を活かして授業を行います。そして、それまでの集大成を卒業論文という形にします。
      一般企業の営業職
      教育そのものに興味があり、学校現場のことだけではなく広く教育について考えたいと思っていたところ、この大学の教育科学コースでそれが実現できそうだと思ったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      高知大学教育学部、学校教育教員養成課程においては、幼稚園免許、小学校免許、中学校免許、高校免許、特別支援免許の取得が可能です。自分で履修を計画的に組んで取り組むことで、司書などの免許を取ることもできます。ひとことでいうと、努力が実る!ということでしょうか。また、一回生の頃から実践的な活動を行う機会が多く、教員になりたいという思いを持ったまま4年間学び続けられます。他の大学では一回生の時には、座学での学びが多く、教師になりたいという思いを持って入学してきても、その思い半ばに就職活動に切り替える、という話もよく聞きます。そういった点で、高知大学教育学部学校教育教員養成課程の実践的な学びは教師の卵の生徒にとって魅力的だと言えます。教員志望の方は是非入学してみてください。後悔はきっとありません。
      サークルや学部内での出会いの機会が多く、男女関係なく友人関係の幅を広げることができます。また、恋愛についてもお酒を飲み交わしながら出会う、高知県ならではの機会もあります。
      学園祭についてはあまり期待はできないと思います。ミスコン、ミスターコンなどは、あまり盛り上がることがありません。

• 朝倉キャンパス
    高知県高知市曙町2-5-1

伊野線「朝倉」駅から徒歩5分

電話番号 088-844-0111
学部 人文社会科学部理工学部教育学部農林海洋科学部医学部地域協働学部土佐さきがけプログラム

このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

下関市立大学