みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知大学   >>  教育学部   >>  口コミ

高知大学
出典:Bakkai
高知大学
(こうちだいがく)

国立高知県/朝倉駅

教育学部 口コミ

(71) 国立大学 62 / 596学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を本気で目指したい方にはいい大学だと思います。先生方も非常に個性的で面白い方ばかりです。講義内容も充実しているため、子どもの将来を考えていく人間になりたいと思うのでしたらぜひ受験を考えてみてください。
      1年次から実際に子どもと活動する企画や実習がたくさんあり、3年次からある本番の教育実習までに現場での経験を多く積むことができます。また、
      幼児教育コース、科学技術教育コースなど入学時から決まっている人を除き、2年次からは各教科教育・特別支援教育、教育科学と非常に細かくコースが分かれます。目移りしてしまうかもしれませんが、細かいゆえによりその分野に特化した勉強ができます。
      私は一般企業への就職活動に絞っていたため、教員採用試験の実態についてはあまりよくわかりません。ただ、学部自体が教員養成に特化しているため、他の学部よりも一般企業に関する情報が入ってきにくいです。
      JR朝倉駅から徒歩で十分行ける距離です。また、学校の目の前に路面電車が通っているため、市街地へのアクセスはいいと思います。学校周辺にはアパートも充実しています。
      基本的に新しい設備を多く設置してくれています。しかし、場所によっては椅子が老朽化しているところもあります。
      自分自身はサークルに所属していなかったため、そこまで広い交友関係はありません。縦の関係を強めるという目的で「い組」「ろ組」に分かれてオリエンテーションを重ねるという自主的な活動もありますが、中途半端に仲良くするのが苦手な人には向かない文化だと思います。
      サークルは文化系・体育会系どちらもたくさんあります。特によさこいを踊るサークルが多いのはこの学校ならではだと思います。他大学と合同でやっているサークルもあるため、この学校に限らない広い交友関係を築きたい人にはおすすめです。
      一年次にはボランティア活動などを通して実際に子どもたちと交流します。二年次には専門的な知識を増やしつつ、『教師』として子どもを観察する技術を身につけます。三年次には教育実習があり、これまでに培ったノウハウをここで発揮します。四年次にはもう一度実習があり、三年次での反省を活かして授業を行います。そして、それまでの集大成を卒業論文という形にします。
      一般企業の営業職
      教育そのものに興味があり、学校現場のことだけではなく広く教育について考えたいと思っていたところ、この大学の教育科学コースでそれが実現できそうだと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部【募集停止】生涯教育課程の評価
      少人数コースなので、より深く仲間と話し合う授業であったり、理解を深めるような授業ができ、多くのことを学べました。
      さまざまな先生がいろんな形の授業を行ってくれるので、飽きずに勉強することができました。
      3年生からゼミが始まり、6つのゼミから関心のあるゼミを選べました。ゼミの人数も最適でした。
      卒業後も先生が進路を気にしてくれていて、応援もしてくれています。
      JRの駅から徒歩3分です。コンビニや飲食店も周りに多数あるので、なにかと困らないです。スーパーも近くにあります。
      古い建物が多いですが、近年建て替わった建物もあるので、割ときれいな方であると思います。
      よさこいのサークルなどで、男女交流の機会があり、恋愛関係は充実しているように感じました。友人関係についても、海や山や川といった高知の自然を共に満喫することで、深まっていったように思います。高知大学で出会った友達とは、いまでも連絡を取り合い、会って遊んだりもしています。高知は温かい人がおおいので、すぐに馴染むことができました。大切にする友達もできました。
      教員

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員の皆さん、特に私が関わった先生方はとてもいい人ばかりで、恵まれた大学生活を送れたと思います。施設や備品などは決して新しくありませんが、さほど使用自体が困難という訳ではなく、なんとなく過不足ないかなといった感じでした。
      学科としては、ほかの学科に比べて、学生同士のまとまりや連帯感が強く、助け合いの精神が働くため、かなり過ごしやすいと思います。私自身、学教(学校教育教員養成課程の略称として学生はこう呼んでいました)でよかったと思える最大の理由ですね。
      JR朝倉駅が近く、路面電車の駅も近いため(駅名を失念しました…)、交通の便はとても良いです。確かバス停も近くにあったかな…?主要な幹線道路からも遠くなく、車通学やバイクでの通学の人も多くいました。
      大学周辺には食事をするレストランや大手電器店、スーパーなども複数あり、生活には困りませんでした。コンビニも数軒あります。
      一般企業

投稿者ID:482035
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校の教員になるにはすごくいい学科だと思う。大学の先生も親身になってくれた。私は公務員になったが先生達のサポートのおかげだと思う。
      講義はさまざまなことが学べ、幅広い知識を身につけることができた。他学部との交流もすることができた。
      法律学のゼミだったが先生がとてもよくて救われた。一人一人に寄り添ってくれた。ゼミの同期も仲が良く助け合えた。
      就職率はとても良かった。指導がゆき届きみんなやる気を持って就職活動に取り組むことができた。
      すこしいなかのほうにあるだいがくなのでをアクセスはあまりよくないが、のびのびした気持ちになれてよかった。
      図書館がおそくまであいていて、勉強ができよかった。学食も良かった。自然もいっぱいだった。
      わたしが所属していた学科は男女はんはんでクラス内の仲が良くカップルがたくさんできていた
      私自身サークルになにも参加していなかったが、サークルに参加していた友達はとても充実していた
      いちねんでは幅広くまなび2年以降はコースに分かれていたと思うさんねんで教育実習があった。ゼミ活動も活発になる
      公務員

卒業生 / 2009年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小、中、高、特別支援等、様々な学校種の教員を目指している人が多い。そのため、教員採用試験情報を共有したり、一緒に対策をしたり、と試験に向けてみんなで頑張ろうという雰囲気がある。
      自由に授業を組むことができる。4年間でどのように単位を取得していけばいいのか、先輩が丁寧に教えてくれるので、安心できる。
      自分の専門教科の内容を深く研究するゼミや、どのようにしどうすればよいか考えるゼミ、教育法について学ぶゼミ等、様々な種類のゼミがある。
      教員採用試験の面接対策をしてくれたり、願書の書き方や、進路についての相談に乗ってくれる。また、先輩の合格体験談を聞く機会もあり、サポート体制が整っている。
      路面電車、JRの駅から近い。学校のまわりは落ち着いている。スーパーや国立病院も近く、生活するのに便利。
      研究室は24時間利用できるので、勉強したり、実験したりするのによい。現在、建て直し工事をしている施設も多く、きれいになっている。
      友達ができやすいように、新入生を対象とした行事やイベントを先輩が企画してくれる。そのため、同級生だけでなく、先輩とも仲良くなれる。
      同級生だけでなく、先輩や後輩とも仲良くなりやすい環境であるため、充実した楽しい学生生活が送れると思う。
      1年次は教養科目を履修する。2年次から、徐々に自分の専門の勉強が始まり、3年次、4年次になると、履修科目のほとんどが、自分の専門科目になる。
      教員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      地元の人だけでなく、他県から高知で一人暮らしで通っている人もいますよ!自分も徳島出身です。雰囲気も良く環境にも馴染めやすいと思います。ただ、設備は凄くいいっていう訳ではありません。ですが、勉強に支障はないと思います。いい学校ですよ??
      僕が在学していた時はかなり分かりやすく、楽しい授業でした。まあそれなりに予習復習は必要でしょうが、、、単位も普通に学んでいれば落とすことはないでしょう。
      設備はまあまあといった感じでしょうか、、、。まあ有名な学校でもなければ都心の学校でもないので人も少なくて仕方ないのでしょう。ですが、先述した通り勉強や研究には支障はありません。
      僕は教師はやっていません。
      かなりマンションやビルがあるので、不動産に相談すればいい感じの物件は見つかると思います。
      先述の通りまあまあです。
      自分は徳島出身ですけど、すぐにサークルを始めとして高知の人達とも仲良くなれました!いい学校ですよ。
      それなりに楽しませてくれます。
      自分は数学が苦手なので頑張って勉強しました
      車屋勤務

卒業生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とっても楽しい4年間でした。地方の大学ですが、県外から(県外の方が多いかも)色んな人が集まり交流することができました。大学周辺には学生に嬉しい美味しくて安いご飯屋さんもたくさんあります。
      勉強の方は、ほとんどの学生があまりしてないような感じです…が出席してれば単位はとれます。
      学部によるかもしれませんが、先生方との距離も遠すぎず近すぎず、いつでもご相談に乗ってくださいました。
      専門性は少ない。あと、授業の種類が少ない。
      教育学部の就職率はとても高いです
      ほぼなにも問題ないですが、車があるに越したことはありません。街で飲むと終電の時間が早いのでみんなタクシーを使うか、朝倉で飲んでました。
      耐震なども順番に行い、学食も美味しいです。
      図書館も勉強しやすい。
      色んな人がいて、あったかくて面白いです。
      地方の大学なので地域の方々と関わる機会なども多かったです。
      学祭にはあまり期待しない方が良いかも。なんせ地方の国立なので、お金がなく…
      県外の大学院

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部【募集停止】生涯教育課程の評価
      田舎かもしれませんが、高知大学周辺の朝倉は住宅地でもあり、田舎にしてはいいくらいの商業施設もあり、とても住みやすいまちです。また、地域の方も人相がよく、勉学もゆとりを持ってできていると私は感じています
      小さいながらも総合大学なので自分の勉学したい専門分野からちょっと雑学程度に勉学したい科目までさまさまな勉学ができ、その講義もものや興味によりますが、とてもおもしろい先生たちが多くいると思います。
      ゼミも研究室にはよりますが、自分のしたいことをさせてもらえるところが多くあるように友人などと話すときも感じており、私のゼミも社会のことから研究したい専門分野まで色々なことを社会へ出るために教えてもらっているので、とても先生を尊敬しており、楽しく勉強できています。
      まだ、3回生なので実感がわかないのですがらもう少し集まって就職情報を教えるオリエンテーションなどを開いてもらいたいと思う。しかし、社会人に向けては自分から行動もしないと行けないとも思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自由かつ自身の選択が尊重されその責任も意識させられる。
      立地環境としても恵まれており、自然に親しむことができる。
      積極的にかかわっていけば、丁寧に指導してもらえる。
      また、仲間と協力しながらゼミや講義の活動に参加することができる。
      教授が自分の趣味に走っているときいたことがある。
      またそのように感じたことがある。
      地域の就職、求人情報、就職先をしっかりと把握し、良い面悪い面両面から丁寧に伝えてくれた。
      まあ、実際に企業訪問もさせてもらえたり、インターンシップも充実している。
      今現在、地元の企業と地域の企業とどちらを第一志望にしようか迷っているが、高知県内の企業で就職し、生活していくのも悪くないと感じている。
      通学は大変しやすい。近くに学生用のアパートは星の数ほどある。
      地方のメリットで家賃もけっして高くなく都市部の底値を出せば、充分すぎる広さと設備で生活できる。
      また食費をはじめとする物価も大変リーズナブル。
      十年以内に改築された部分もあり、現代仕様になっている。
      個人の好みです。

投稿者ID:322095
    教育学部【募集停止】生涯教育課程の評価
      少人数のため先生との距離が近く、アットホームのような感じの授業です。家庭科系の専門科目が充実しています。
      しっかりと学生の興味が湧くように授業内容は工夫されていると思います。実践的な授業もあり、わかりやすい授業が行われています。
      3年の前期からゼミが始まり、衣食住、家族、ジェンダーなどの分野に分かれて卒論に向けて勉強していきます。先生はとても熱心に指導してくださり、学べることがとても多いです。
      食品メーカーや服飾関係、住居など、さまさまな企業への就職実績があります。また、教員や、公務員などを志望している人もいます。
      最寄駅は朝倉駅があり高知大学まで徒歩5分で行けます。また、路面も通っており、通学、移動には不便しません。また、大学の周辺もスーパーや病院などがあるため、住みやすいです。
      学内の設備はパラソルが設けられており、晴れた日にはお昼にそこで食べたりと、多くの学生が利用しています。
      サークル活動は活発に行われていると思います。特に、高知ではよさこい祭りが行われているので、よさこいを楽しむ学生が多くいます。
      1年次では、幅広い分野について学び、英語や情報処理などの初年次科目があります。2年次から専門分野が増えて、3年次からはゼミが始まり4年次で卒論を本格的に進めていきます。
      高校の家庭科教員

• 朝倉キャンパス
    高知県高知市曙町2-5-1

伊野線「朝倉」駅から徒歩5分

電話番号 088-844-0111
学部 人文社会科学部理工学部教育学部農林海洋科学部医学部地域協働学部土佐さきがけプログラム

このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

下関市立大学