みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  四国大学   >>  看護学部   >>  口コミ

四国大学
出典:Sorrysorry
四国大学
(しこくだいがく)

私立徳島県/佐古駅

偏差値:BF - 37.5

看護学部 口コミ

2017年05月投稿
    看護学部看護学科の評価
      将来看護師になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学内もきれいで勉強するにはとてもいい環境だと思います!
      先生方は親身になって細かいところまで分かりやすく教えてくれます。分からないところがあれば教えてくれます!
      ゼミなども楽しくやっています。友達も増えるのでとてもいいと思います!
      就職率は毎年いい結果が出ています。先輩からの講演会などもあるのでとても参考になります。
      大学の周りには学生アパートが沢山あるので、通学はしやすいです。
      演習室はきれいでとても使いやすいです。必要な機械や器具も揃っているのでとても良いです!
      友人関係も楽しく仲良くやっています。友人同士で勉強して、分からないところなどを教えてもらったりもしています!
      サークルも沢山あって充実しているし、新入生歓迎球技大会や学園祭はとても盛り上がります!
      基本的な知識と専門的な知識、実践力が身につけられます。
      就職先はまだ未定です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強をしたいと思っている人はとてもいいと思います。就職は100ぱーせんとできます。国家試験対策も色々してくれ学生と教員の距離も近いです
      わからないことはなんでも質問すると答えてくれます
      いつでも対応してくれます
      4年次の看護研究で担当教員が一人つきます
      領域ごとに各自が研究したいことを学べます
      就職の支援が大学全体でも学部としても支援してくれ安心して相談できます
      徳島駅からスクールバスが出ています。車での通学やバイクでの通学も可能となっています。
      学生がいつでも利用できるパソコン室があります。その他にも様々な施設があります
      様々な学部があるので同じ学部以外の友人もできます
      さーくるないでの友人も多いです
      看護師、助産師、保健師、養護教諭と高校看護の免許が取得可能です。

投稿者ID:220357
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      勉強のみなら価値あり。大学は勉強する場所。おふざけや、私語したり、内職するような人は来ない方がいい。真剣に勉強したい人だけが来るべき。真剣じゃないとやめていく人が多い。
      ハードだけどそれ乗り切れたらいける!3年生の壁を乗り切れたら大丈夫。
      優しい自分に合った先生を選ぼう。いい先生とできたのでよかったです。
      私は異色の進学だったので、自分で基本してました。就職メインであればサポート強いと思う。
      車があればどこにでもいけれる。スクールバスもあるし、公営のバスも近くにあり、比較的いいと思う。
      分野ごとの実習の部屋がある。パソコン室もたくさんあって、コピーも制限なくできる。タダなので気にせずできる。
      充実してる人はしてる。でも、友達とか必要ない。でも、実践の練習させてもらうためには最低ライン1人は知り合いを作ることをすすめる。
      熱心にしてる人はしてる。してない人もまあまあいる。忙しいし、無理な人多いと思う。
      概要ですか。看護師になるための勉強が基本です。学内の試験で合格すると、一定の人数制限があるけど、養護教諭、高校の看護教諭、または保健師または、助産師の道を切り開けれる
      私は就職ではなく進学した。私は異色です。
      オープンキャンパスに行ってここで勉強したいと思ったから。それがいいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思う学生にはとてもいい環境だと思うが、他の資格をとろうと思っても、看護学科の授業が忙しく、両立が難しい場合もある。
      病院のドクターが講義にきたり、演習もゆっくり時間をかけてしてくれる
      研究やゼミは、必修科目が多いので他学科より時間をとっていない
      就職支援センターがあり就職について相談させてくれるところがある
      公共交通機関が近くになく、交通が不便。遊ぶところや食事するところが少なく、ちょっとした空き時間にこまる
      立て替えているところがあるが、古い建物もあり、汚いと思うところがある。
      看護学科は実習や授業に忙しいためあまり他学科との交流がなかった
      サークルはたくさんあるほうだと思う。大学祭もあり、賑わっていたと思う
      一年次は一般教養を含め社会人や看護師になる学生としての基礎を学んでいく。2年次からは看護師や養護教諭、保健師など、専門職者としての学びを深めていく
      医療業、看護師
      看護師以外の資格もとりかったから。専門学校では看護師の受験資格しか得られないが、大学では養護教諭や保健師など他の専門職種の資格もとれるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      本当に看護職者になりたいという決意を持っていないと、続けていくのが難しい学科ではあると思う。実習も多く、課題も多い。しかし、サポートしてくれる先生が多いので、充実している。
      定期的に面談なども行ってくれ、サポート体制が充実していると思う。講義の内容は専門的なものも含め、しっかりと基礎を教えてくれる。
      少人数のゼミでじっくりと指導してくれる。自分がしたい研究をさせてくれ、サポートしてくれる。実習が多いため、他の大学よりはゼミに費やす時間は少ないと思う。
      学科の先生、就職支援の先生がじっくり指導してくれる。履歴書の書き方や自己紹介書の書き方、修正、面接の練習などにも、付き合ってくれる。
      駅からバスが出ており、10分程度でつく距離にある。しかし、バスの時間が決まっており、逃すと授業に遅れることもある。周りには遊ぶところなども少ない。
      演習室や学校専用のパソコンルームもあり、設備は充実していると思う。演習室で、看護技術も学べたり練習出来たりする。
      県内はもちろん、県外からも入学者が多く、いろんな話ができる。出身地はどこかを会話の入口として多用できる
      サークルは沢山あり、選び放題だと思う。看護学科は忙しいが、バイトと両立している学生も多い。充実した学生生活が送れると思う。
      卒業までに120単位以上必要となる。看護師国家試験に必要な科目を履修しなければいけないので、必修科目が多い。選択で、保健師、養護教諭、助産師課程が履修できるが、そのぶん受ける科目は多くなる。
      病院

2014年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      学科自体は新しく、実習室や設備も新しいものが多い。
      就職課や教員からの就職指導などが丁寧。
      新しい学科のため、前の年と次の年での時間割に違いが大きくあり、先輩からのアドバイスが参考にならないこともあるが、毎年勉強しやすく実力がつく時間割に変更されている。
      実習服のデザインも学年ごとに選択できる。
      他の学校と比べ、国試対策の学校からの支援が多い。
      講義は専門分野なため、選択の授業はほとんどない。
      1年次の後期から、実習授業が増えてくる。
      教員が少ない分野の実習授業は特に自主性が必要。
      縦のつながりはあまりないが、教員との関係性を深くできる。
      就職の相談や国試の相談などは、ゼミ担当教員などへしやすい。
      看護職は、求人が多いこともあり就職での心配はあまりない。
      県外ならの学生も多いため、就職課が地元への就職も支援してくれる。
      バス停は近い。
      駅からの送迎バスがある。(無料)
      公共交通機関では行きずらいため、車で通学する人や近くで一人暮らししている人も多い。
      看護学部が主に利用する施設は、どれも新しく綺麗。
      エレベーターが3つあるが、朝や授業時間前は混む。
      看護学部用のPC室もある。
      学部の男女の割合は女子が圧倒的に多く、学部内での恋愛はあまりない。
      4年間ほぼ全員が授業も実習も一緒で、仲良くなりやすい。
      特に強い部活があるわけではないが、サークルはたくさんあり充実している。
      サークルに所属している人は、縦の関係や他学科とのを築きやすい。
      学祭には、結構有名なアーティストが毎年来ている。
      看護について

専門的な知識や、実際に実習に出て現場での看護師の姿を学ぶ。
    • 面白かった講義名
      面白い授業は特にない。
    • 面白かった講義の概要
      面白い授業は特にないが、実習での経験や教員からの体験談などは、役立つ。
      市民病院
      福利厚生がよく、実家からも通いやすかった。
      看護師になりたかった。
      看護師以外に資格を取得できる学校だった。
      自分の年は新設したばかりで推薦枠が多く、入学しやすかった。
    • 現役or浪人生
      現役
      指定校推薦入試

看護学部看護学科の評価
      もともと看護学部だけど養護教諭志望だったので、この大学にきて良かったと思う。県内の他の大学の看護学部よりは、養護教諭の合格率は良いように思う。
      看護学部で養護教諭の資格が取れます。またもともと養護教諭を多く出している大学でもあるため、看護だけでなく養護教諭の勉強や採用試験に詳しい先生方が多く、在学中はとてもお世話になりました。
      教授の先生によって内容、レベルともに全然違う。事前の情報収集が大切だと思った。
      養護教諭として働きたかったので、教員採用試験に向けてたくさんの先生が情報を教えてくれて、面接練習なども熱心にしてくれた。
      市内にあって不便はない。自転車や原付があればさらに便利だと思います。
      施設は新しくて綺麗。部屋もたくさんあるので、よくテスト勉強などを学校でしていた。
      サークルに入っていたので、他の学部の人や先輩とも仲良くなれて良かった。
      サークルの種類は少し少ないように思う。でも私がしたかった軟式テニスはあったので、良かった。
      養護教諭の採用試験を受けるうえで、看護師の資格を持っているのはかなり強みになると思う。また働き出してからも役に立つことがある。
      養護教諭
      国立大学の後期試験にも不合格だと分かった後、たまたま3月中旬に養護教諭の資格が取れる看護学部の私立大学を探していたら見つかった。私立の割には、学費もそれなりに安い方だと思って志願した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      私の入学当初は看護学部が創立したばかりという事もあり、講義内容やあらゆる制度がきちんと整えられておらず、模索段階にあったのだと思いますが、毎年講義内容や実習内容などが変更され大変な思いをする事が多かったです。しかし裏を取れば、それは先生方が少しでも良い環境にしようと必死に考えてくれていたからなのだと思います。私は卒業して少し経つので、きっと当時よりも更に良い環境下で勉強できると思います。
      勉強面では、講義外でも先生方に質問に行けば時間を割いてじっくり教えていただけますし、勉強以外でも色々な話をするなどして先生と生徒の距離が近いように思います。国家試験対策も各生徒の進行状況に応じて対応してくれましたし、そのお陰で無事に看護師になる事ができました。
      サークル活動などを通じてその他の学科とも繋がりがあり、とても有意義な学生生活を送れると思います。
      講義自体は分かりにくい事もありますが、先生に質問すれば丁寧に教えてくれます。また、外部講師として医師や看護師、他学科の先生などの講義も受けられます。
      就職に関しては、看護学部の先生方からのサポートはもちろんのこと、大学内の就職支援センターという所に行けば、そこからも丁寧なサポートが受けられます。就職希望先の試験内容に応じて、面接練習や小論文の添削などまでして頂けました。
      病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      専門学校より充実していたと思います。専門学校みたいにハードではなく、大学なので自分で講義を決めれるのでよかった
      たくさんの教授がいて、看護学科は看護師の教授が教えてくれるのでわかりやすく、教授も話しやすかったです。
      看護師は就職に困らないです。大手病院ですと、就職が難しいですが、どこでもたくさんの求人を出してるので就職は100パー見つかります。
      河川敷近くなのが嫌でした。すごく綺麗なキャンパスで、過ごしやすく、学食も安く美味しいので悪いところはほぼないですが。地元民なら車とかで登校できます。もしJRを使う場合は最寄りが徳島駅となりますが、そこからは遠く自転車が必要なので、立地は悪いと思います。
      地元民がほとんどで、県外からの進学が大変少ないため、県外の友達を作るには適さないですが、ある意味ずっと同じ子もいたので、安心感が強かったです。
      サークルは他の学校よりは少ないですが、充実して要ると思う
      看護師

看護学部看護学科の評価
      時間割は他の学部と比べて、午前から午後までびっしりと埋まっています。実際の臨床経験のある講師や、病院在籍中の医師から授業を受けることが出来るので、専門的な知識も養えます。
      臨床経験のある講師から指導を受けるので、専門的な知識が養えると思います。
      ゼミは自分の興味のある分野について所属出来ます。また自分主体で研究することができるので、関心のある分野への知識がより深まりました。
      就職の実績はほぼ100%です。面接の練習や、志望動機の添削など細やかに指導して下さいます。
      土手沿いにある大学なので、駅からも遠くアクセスはしにくいです。
      附属病院はありませんが、県内の幾つかの病院で実習が出来るため、今後の就職に関して視野が広がると思います。
      一学年の人数も多く、女性が多いため友人はかなり増えると思います。
      看護に関するものから一般教養まで幅広く勉強します。放課後には公務員試験対策の勉強もあります。

保健師や助産師、養護教諭の資格も取れるため県内、県外様々な所へ就職されています。

四国大学のことが気になったら!

電話番号 088-665-1300
学部 経営情報学部文学部生活科学部看護学部

四国大学のことが気になったら!

このページでは、四国大学の口コミを表示しています。
四国大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

広島工業大学