みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  梅光学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

梅光学院大学
出典:Wiki708
梅光学院大学
(ばいこうがくいんだいがく)

私立山口県/幡生駅

偏差値:BF - 37.5

文学部 口コミ

★★★☆☆ 3.24
    2016年09月投稿
    文学部の評価
      文学部には小説・詩・俳句などたくさんの種類の授業を受けることができます。
      芥川賞受賞した方が先生として文学の講義をしてくれて、とても貴重な経験もできます。文学だけでなく、様々なジャンルの授業を受けることができ、幅広く知識を得られる。
      文芸創作・日本語日本文学・地域文化の3つの専攻があり、自分が学びたい内容をゼミで学習することができます。
      就職する上で必要な知識や技術を得る授業があり、先生方が生徒と新鮮に向き合い、共に頑張ってくれます。サポートも充実しています。大企業に就職している人数が増えているそうです。
      駅からバスで15分ほどで本数も多いほうなのでアクセス環境は整っていると思います。
      食堂は新しくなり、快適に過ごすことができます。
      教室も整理整頓されているので快適に授業を受けることができます。
      サークルなどで先輩後輩が仲良く、充実して学校生活が送れると思います。

投稿者ID:201958
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部の評価
      文学部の学生が、教員免許を取得する場合、必要な科目は単位にならない上に1コマ目と五コマ目(最初と最後のコマ)のような、体力的にも経済的にも学生のことを考えてくれない。
      学部にもよりますが、少人数制がうりの大学なはずなのに、一講義あたりの受講者が多く、なにが少人数制なんだとなります。
      三年の前期からゼミが始まります。特に忙しくないのであれば説明会に行くとよいでしょう。
      支援センターがとにかく就活の邪魔まがいのことばかりするようです。内定が決まっていた学生に待遇のいい会社を紹介し、内定をコネで取らせて前者の会社を断らせるという、行為が見受けられます。内定が決まっていない生徒には、全く紹介しようとしません。
      駅から遠い。バスも高いし運転荒い。歩くにしても山道をひたすら登る…おとなしく近くに住んだほうが○
      とにかく古くて時代にそぐわない。自身の端末を使ったほうがラクなのに、学校の設備を使わせたがる。図書室は弱小校にしては、大きいですよ。
      全体的に人数が少なく、いろんな人との関わりが持てます。マンモス校では味わえない感じの人脈の広がり方です。
      友達は自分に問題がなければ必ずできます。いわゆる類は友を呼ぶ。学費も安いのでおすすめはしてます。
      一年次は教養、二年次は専門概要、三、四年次では専門と行った感じです。様々な課程が用意されてますので、飽きることはありません。
      都道府県教職員
      昔からの夢でした。教育大を落ち、私立に行かせるほどの学費は払えないとのことでしたが、学費も100万円/年でいけたので、この大学にしました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      文学は就職にはなんの役にもたたないので、
      先生とかそういうものに就職するのであれば、別ですが
      一般企業ではあまり有利にははたらきません。
      ですが、まわりの人の感性にはすごく刺激を受けたため
      人間力というのでしょうか?そちらはすごく伸びると思います。
      教えてくださる先生方がとても豪華な先生が多かったように思ったからです。
      単位もよっぽどの不正をしなければ、落とすこともなかったです。
      私の入っていた、ゼミでは交流のためと感性をみがくために
      外に出て泊まりの講義もありました。
      ただ、わたしは感性がとぼしいのかあまりよくわかりませんでした。
      就活のときには、履歴書の書き方など指導してくださり
      とても助かりました。
      やはり、文学を選んでいて思ったことはいったいなにを学んだのか、それが将来なんの役にたつのか、かなり疑問を持っている方が多いということです。
      最寄りの駅から30分ほど歩きますが、バスもあるようですし
      歩くのが苦でなければ、すぐ着く距離なので
      あまり立地が悪いと感じたことはありません。
      私は、文学部をとっていましたが、図書館の資料もかなり文学をとっているものとしては資料が豊富だったので、活用しやすかったです。ただ、ほかの学科の生徒さんはあまり資料がないと嘆いていたので、ほんとに文学部のためにあるような図書館だという印象です。
      ぶっちゃけますと、出会いはないです。
      なぜならあまり男の生徒がいないのです。
      ほぼ女で構成されています。
      よっぽど、イケイケなサークルに入れば縦の社会で知り合いができそうですが、あまり魅力的なサークルもそうありません。
      私の入っていたサークルは、サークルというより研究会のようなものでほんとに仲の良い友達同士での活動だったので
      とても楽しかったです。
      正直に言っておぼえてません。
      ただ、図書館学をとっていましたが、2年間でとるという
      カリュラムで組まれていたので、とても、ハードでした。
      一般の企業

卒業生 / 2012年度入学
    文学部の評価
      文学や児童教育や海外留学を学びたいもしくはしたいのであればそれらの環境が整っているので、それらを叶えたいのであれば良い大学だと思います。大学で取得出来る資格もいくつかあり授業内容も充実していました。私が所属していた日本文学科は私の在学時はその道で有名な先生も多く在籍しており、とても充実した学生生活を過ごせました。日本文学科は決められた授業を受けていれば卒業時に学芸員や図書館司書、学校教員の資格を取得出来るのでその道の仕事に関わりたいと思っている人であれば進学するのにオススメしたいと私は思います。
      最寄りのバス停は大学の前にあり、自転車や自家用車での通学も可能です。駐輪場はありますが、駐車場は学生は使えないのでどこかの駐車場と契約を取るなどを考えないといけませんので注意して下さい。校内はカフェテリアや学生と教師が使用出来るラウンジなど羽が伸ばせる場所も広く、近くにマクドナルドもあるのでお昼ご飯には困らないです。図書館の本の数はとても多くためになることは間違いないです。図書館の隣に博物館もあるので学芸員や図書館司書を目指している人たちの実践教育の場も整っています。
      大手リフォーム業

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部の評価
      日本文学科はまさにオタクの学科という感じ。アニメや漫画が好きな人にはぴったりだが、そうでない人が行くととても浮いてしまう。入学時に友達を作れなければ4年間通うのは苦痛かもしれない。キリスト教の学校で礼拝への参加義務等もあるので信仰心がないと辛い可能性がある。教授はその筋の専門の方も多いので文学が本当に好きで学びたいなら来る価値はある。ただ、その学びを将来に活かせるかというと微妙である。不安があるなら教職課程を取っておく方が懸命。
      文学に関わる先生方はどのジャンルにおいても充実。自分に向いている分野が見つかると思う。教授にもよるが授業の質はまぁまぁか。
      下関駅からバスで10~15分かかり、周りに食事の出来るお店等も充実していないのであまり立地が良いとは言えない。市の図書館がもっと近ければ良いのだが・・・。
      本館は綺麗だが東館はだいぶ年期が入ってしまっている。よくテレビで見るような大きな講義室やキャンパスに憧れているのであれば向かない。
      友達は入学当初のアクション次第という感じ。似た趣味の人で大体グループが固まってしまうので最初で失敗すると厳しい。内気な人の多そうな学部であるので恋愛は盛んではないかと思いきや意外とカップルができる。
      サークル活動もあまり盛んとは言えない。大きなサークルがあまりないので小さな所で気楽にサークル活動をしたいなら入っても良いかもしれない。他の学部と一番関わりが大きいのがサークルなので、入るサークル次第では人間関係は大きく広がる。
      主に日本文学について。どの時代についても一通り授業はある。
      未回答
      学んだ内容に少しでも関わりがあり活かせる所で働きたかった。
      国語に興味があり日本の文学を学びたかったから。
      特にしていない。定員割れしているので大体通る。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部の評価
      校舎自体は小さめで、大きな大学と違って派手さはないと思います。ですが、その分講義の際の移動が大変ではありませんし、大学全体がアットホームな雰囲気がしていました。カトリック系の大学なので礼拝などもあり、心を豊かにする話を多く聞けます。宗教を押し付けられることは決してありません。ただ様々な考え方を学ばされます。
      文系大学なので、国語に特化した授業が数多くありました。文学作品の研究でも古代・近世・近代・現代と分けられ、事細かに教えていただきました。国文学だけでなく、歴史に関する授業も多く、地域文化研究をされる方にもぴったりだと思われます。
      駅からはだいぶ離れた位置にありますが、バスが目の前を通っており、時間は少しかかりますが交通の便はとても良いです。
      校舎はとても綺麗で、どこも手入れが行き届いています。東館は昔建てられたもので少し古いため、エレベーターがなかったり、男性用トイレがなかったりしますが、基本的には困らなかったです。
      学部内には大人しく真面目な生徒が多かったですが、みんなで和気藹々としていて仲が良かったです。カップルも多く見られました。
      文化系サークルが充実しており、それぞれ楽しく活動していました。なかには新しく自分で部を作る子もおり、皆積極性に富んでいました。
      文芸創作に関するあらゆる事柄について学べます。
      文芸創作コース
      自分オリジナルの物語を創作することです。
      医療事務
      学内の資格取得講座で医療事務の勉強をしていたので。
      小説を書くのが好きだったためもっと学びたいと思いました。
      センター利用入試
      センター試験の対策と面接練習をしました。

卒業生 / 2007年度入学
    文学部の評価
      他の学科の講義も受講出来るので、ひとつの学部・学科にとらわれずに幅広い分野の知識を得ることにもつながると思います。
      日本文学と言っても古典や漢文、近現代、小説や短歌、詩ととにかく多岐に渡って学ぶことが出来るので、いろいろ興味を持つことが出来ると思います。
      ゼミも事細かく分かれているので、自分に合った場所を選ぶことが出来ると思います。装丁などでお金を使うので、その分はきちんと確保していた方がいいと思います。
      就職課が全面サポートしてくれます。服装・履歴書添削・面接指導と付きっきりで指導してくれます。もちろん自分で頑張るのが前提です。
      駅からバスが出ているので、交通面はそこそこ優れていると思います。大学構内に図書館・生協・食堂があるので便利な大学だと思います。
      ミッション大学ということもあり、毎日礼拝があります。礼拝中は図書館・生協・食堂は閉まるので使用することが出来ません。
      学部・学科が様々なので、いろいろな人と出会う機会は多いと思います。留学生などもいるので、交流も深まると思います。
      古典、漢文、近現代文学、言葉の成り立ちについてと様々なことが学べます。
      詩歌創作ゼミ
      毎回詩を創作・発表して、詩集を作って卒業します。
      株式会社日高食品
      家から職場まで近かったからその職場を選んだ
      たくさん本を読みたいと思ったので、この大学を志望しました。
      推薦入試
      利用していない
      ひたすら面接の練習をしていました。入り方から退出まで徹底していました。

梅光学院大学のことが気になったら!

電話番号 083-227-1000
学部 文学部子ども学部

梅光学院大学のことが気になったら!

梅光学院大学学部一覧

このページでは、梅光学院大学の口コミを表示しています。
梅光学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島女学院大学