みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  比治山大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ

比治山大学
出典:Ujinaport
比治山大学
(ひじやまだいがく)

私立広島県/不動院前駅

健康栄養学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      やるかやらないかは本人次第。的な考えだから、絶対勉強するぞって気持ちできた方がいい。じゃなければ、なぁなぁで4年間終わる。
      国家試験への取り組みが3年生くらいから始まるから、それまでは割と遊べる。
      先生によって、厳しさが違いすぎる。
      就活のサポートは本当に全然なさすぎて、全然就職先決まらない人とかもいる。
      交通機関がアストラムラインかバスしかなくて、市内とかは行きやすいけど、便利かどうかで言ったら不便。
      管理栄養学科の校舎は綺麗。それ以外は本当に私立かって思うほど、年季がある。
      サークルに入れば充実すると思う。けど、まぁ、本人次第ではある。
      学祭がホントに小さい。スポーツ大会は楽しい。サークルはピンキリ。
      1年の時は共通分野と専門分野半々くらいで、徐々に専門分野だけになっていく。
      飲食業
      食は人にとって欠かせないものであり、食を通してたくさんの人を支えたいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      入学前の説明会の段階では入学者全員で管理栄養士国家試験合格率100%を目指すということで、充実した指導が望めると思っていたのだが、入学してみると授業環境や、指導方法が先生間での格差がひどく均質とはとても言い難いような状況で、挙げ句の果てには、合格率の目標値を下方修正するといった状況で十分な指導が望めるとは到底言える状況ではない。
      講義の内容が授業科目と関連のない広がりを見せたりするため、かなり授業の進行速度が毎回毎回異なるためついて行くことに必死になってしまい、内容の理解をする時間や質問する時間がなかなかないままだった。課題についてはそこまで量があるようには受け取れなかった。
      ゼミ活動については、多くの時間を割くことがなかなか難しいとこではあるが教授の献身的なフォローのおかげで順調にこなすことができているので全体的に満足です。
      就職の実績は自分たちが第1期生であるためまだ未確定としかいえないですが、短期大学部時代からの継続的な採用をしてくれている企業があったりと進路は比較的充実してると思います。
      キャンパスへのアクセスは最寄りのバス停に多くの高速バスが停車することや乗り継ぎなどのアクセスも便利な場所にあると思います。大学帰りに広島市内まで10分ほどで行けるため遊んで帰る人なども多くいるので立地は非常に良いと思います。
      設備面は、授業外のゼミ活動などで利用することのできる施設が少なく、また、パソコンを利用できる場所もかなり限られているため設備面ではかなり劣る点が多々あると思います。
      交友関係はかなり幅広く持つことができるのではないかと思います。ただ、学科の特性上女子の比が高いので女子にとってはいい環境だと思いますが、男子にとっては少し酷かもしれません。
      サークル活動や大学行事については予算がかなり少ないため充実しているとはとても言い難いです。でも、自分から行動を起こせば自分の好きなサークルなど立ち上げることも容易なので努力次第で改善の余地はあると思います。
      1年次及び2年次は基礎的な部分の学習が主になります。ここでしっかりと基礎が固められていないと3年次以降に行われる実習で困ることが多くなるのでこの期間は特に大事に勉強をしてください。ここを超えると応用的部分が増えてくるので基礎の出来次第で成績が大きく左右されます。
      広島県で中堅的位置のスーパー

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      大学でも勉強でき、施設も充実しているのでいいと思う。先生も親身になって教えてくれるのでとても集中できると思う。自分がしたいことを言えばすぐに教えてくれる。
      先生との距離も近くわからないところは聞きやすくてとても充実していると思う。
      就活などは自分たちで進めていくが、サポートはしっかりとしくれる。
      少し駅から歩くが、安心して通える。坂道がすこしきついときもある。
      全体的にきれい。新校舎もできて、とても綺麗で勉強に集中できる環境である。
      みんなと仲良く、男女いるのでとても仲良くできる。人数が少ないので勉強し合える。
      健康栄養学部は勉強が忙しくサークルはなかなか厳しいが、いろんなサークルがあって面白いと思う。
      管理栄養は国試のためにしっかりと学ぶ。管理栄養士になりたいと思わないと続かないと思う。
      管理栄養士になって食から人々を支えたいと思い。病気の人だけでなく、健康な人も食事から支えてあげたい。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      サークルは10こほどしかありません。充実はしていません。実際、どこにも所属しませんでした。特に目立った成績のあるサークルもありません。
      学校自体は授業に出席すれば単位が取れるという、簡単な授業ばかりでした。内容も高校の時と大して変わらないようなものばかりでした。
      可もなく不可もなかったです。
      キャリアの人が感じ悪くて、一切就職に関してお世話になりませんでした。明らかに学部によって差別していて、聴いていても為になることはあまりありませんでした。
      JRから乗り換えて、アストラムラインで行かないといけません。駅に着いてからも12分ほど歩き、坂道が多いです。
      コンビニが一つしかありません。小さなコンビニです。春行っても弁当がないってことが多いです。学食はたまる場所がないからか、勉強に使っている人も多く、行く気にはなれません。
      友達と巡りあえました。 入ってすぐある、研修はよいです。打ち解けれます。
      サークルは10こほどしかありません。充実してないです。実際、どこにも所属しませんでした。
      健康栄養学という名のとおり、体のことや栄養素について学びます。
      何も関係のない販売員になしました。
      本当は別の公立の大学を受けていたのですが、落ちたので比治山に行きました。栄養管理について興味があったので決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      比治山大学は、様々な学科やコースがあるので、将来の夢が決まっていなくても、安心して勉強することができます。
      この学校は、検定や資格をとるためにより専門的に、詳しく学ぶことができます。
      勉強や私生活のことで悩みがある時は、ゼミの先生に相談することができます。また、栄養に関するテーマを決め、グループで卒業研究を行っていきます。
      数多くのサークルがあるので、自分の趣味にあったものを選ぶことができます。また、初心者でも大歓迎のサークルばかりなので、大学に入って挑戦することも出来ます。
      一年次は基本についてのさまざまなことを学び、これからは自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目は全く自分が興味のない分野に振り分けられる可能性もあるので注意してください。2年次の後期からは本格的にゼミがスタートし、自分の興味のある内容を学ぶので比較的楽しく勉強ができます。
      一般事務職/総合職/営業/サービス業

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      充実しているかどうかは本人か決めることではありますが、強いて言えば授業が少し分かりにくいとこです。
      良い点としてはどの先生方も優しいところがあるとこです。
      大学での授業は分かりにくいことのほうが多く、教えるのが上手くない方が多いと感じます。ですが、面白い授業もあったりするので、特に気になりません。
      私はまだゼミなどがありませんが、少人数でのグループ活動では個人でのプレゼンテーションや集団でのプレゼンテーションもあるので充実していると思います。
      私の学科はまだ卒業生が出ていないので、就職率や進学率についてはわかりません。なので、余計にその辺のことには力は入っていると感じます。
      駅周辺から少し外れた所に大学があるので、少し不便ではあります。しかし、これは住んでいるところによって違うのでそれぞれです。
      施設の利用は割と自由な感じではあります。ですが、学生の人数に対する共有スペースが少ないように感じます。
      ほかの学科の人との交流がないので何とも言えません。私の通う学科は女性が多いのであまり意識したことはありません。
      サークルは結構数も多く、それぞれで学校内での活動や、学校外での活動は活発であるようには感じています。
      人間の身体の作りから、身体の動かし方、身体の構成、を知った上での栄養と医療系に関することを勉強します。
      決まっていません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      調理室や実験室など設備がしっかりしていて学びやすい。
      また、カラマツ合宿でいろいろなことがまなべる!!
      先生は管理栄養士の資格を持っているし、助手の先生も資格を持っているのでより詳しく学習することができる!
      実際に保健所で働いていたっていう先生や、病院で働いていたっていう先生もいて授業の時にいろいろなことを教えてもらえるので得だと思う!
      新白島駅からアストラムラインに乗り継いで不動院で降りてから歩いて10分くらいのところにあります。
      広島駅、新白島駅からスクールバスも、でているので便利だとおもいます!
      また周辺にはお店もあるのでいいと思う!
      サークルに入ると共通の趣味をもった友達ができると思う!!
      学科でも授業でグループで活動することが多く、たくさんの人と話す機会があるので友人関係が充実すると思う!
      比治山大学の学祭では、いろいろな有名人がくる!
      栄養学や臨床、給食経営やスポーツ栄養など専門的なことを学ぶことができる!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      学生生活を振り返ると全体的に充実していた。
      建物もわりと綺麗だった。
      サークル活動、学園祭など行事やサークル活動に関しては盛り上がりに欠けるように感じた。
      専門知識が豊富な先生方たちばかりでした。
      実践授業が多かったのでとても楽しかった。
      課題もそれなりにありました
      ゼミの選び方については、自分が興味のある分野を選択する方式だった。ゼミによっては人数が片寄る所もあったので、そこは学生が動いてだいたいの人数を合わせた、
      就職支援科というものがあったので気軽に相談できた。
      熱心に履歴書など一緒に作成したり面接の練習などしっかりサポートをしてもらえます。
      広島市内、駅からはアストラムラインやバスの利用をすることになります。
      大学と駅を行き来するシャトルバスもあります
      たくさんの教室があり、誰も利用していなかったら自由ぬ使えます。
      図書館もとても静かで本もたくさんあります。
      同じ夢を目指している者同士すぐに打ち解けられます。
      サークルなどに入っていないと他のクラスの人とは交流がほとんどありません。
      アルバイトは自由にできました。
      魅力的なサークルがなかったし、盛り上がりにかけていたのでサークルには入りませんでした、
      ひたすら授業の復習、予習の繰り返しになります。
      国家試験に向けての時間もあるので勉強の時間を作れば問題ないかと思います。
      委託業者の給食

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      ひとつ、ひとつ、細かく時間をかけて深く追求するにはいいと思う。いろんな課外での経験もでき、広島ならではのフードイベントにも参加できる。
      実務経験が豊富な管理栄養士さんが先生に就いておられるので、実際に働くどどんな知識が必要になるかを教えてくださる。とてもためになる。
      アットホームで雰囲気がとても良い。マンツーマンでも進路や、わからないことを相談をしやすい環境にある。
      設立年度が最近なのでまだ卒業生はいないが、国家試験に向けてしっかりとしたサポートがある。先生の業界人との人脈も広い。
      最寄りの駅やバスの本数が多いのはいいところ。だが、乗り継いで行かないといけない場所にあるため、少し通いにくい。スクールバスが運行しているが、ほどんどの学生がアストラムラインを利用している。学校周辺はお店が少ないが、街へのアクセスはかなり良いためとても便利である。
      校舎が新しく清潔感がありとても綺麗である。白を基調とし、形も、外観も完璧。ガラス窓が大きいため外の光が綺麗に差し込む。お手洗いや鏡も充実しており、1階にはカフェがある。5階建で主に4階で講義を受けるが綺麗なエレベーターと、らせん階段がある。3階は実験室と栄養教育論実習室、2階は調理実習室がある。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      先生も寄り添ってくださり、授業内容もわかりやすいため充実したキャンパスライフを送ることができています。管理栄養学科ならではの施設もたくさん充実しており、楽しく実習できます。
      栄養、食について基本的な知識から専門的なことまで学べます。先生方も管理栄養士の資格を持っている先生が多いため、相談もしやすいです。また栄養や食だけでなく、健康や心理学なども栄養や食を通して学ぶことができ、身体の仕組みや心理状態についても知ることができます。
      研究室に行けば先生が親身になってお話を聞いてくれたり、アドバイスをくださいます。また、お菓子をくれる先生もいたりするのでリフレッシュをすることもできます。
      国家資格の管理栄養士の資格も合格率が9割以上で実績は良いと思われます。また、先生がサポートしてくれるのでとても安心です。
      アクセスはアストラムラインの不動院駅を降りると徒歩5~10分程で着きます。しかし、山の上にあるので上り坂はとてもきついです。慣れてきてもきつく感じます。キャンパスに着いても平坦な道はなく、ほとんどが上り坂です。
      調理室や実験室、体育館など施設は充実しています。調理器具や実験器具も揃っていて、実習のしがいがとてもあります。
      学科内はほとんどが初めましての人が多く、話が弾み友達をつくるきっかけにもなります。オープンキャンパスのスタッフに参加すると先輩との交流もあるため、交友関係が広がります。
      サークルは体育会系、文化系ともに充実しています。また、比治山祭やスポーツ大会などでは、生徒会を中心に企画されるためとても楽しいです。比治山祭では、芸人さんのステージ演出もあります。
      1年生では、計算の基礎から始まります。計算ができなければ栄養価計算などもできないため、厳しく指導されます。栄養や食の授業では、基本的な知識を学び、高校で学習した化学の内容も学ぶため復習にもなります。体を実際に動かし、どのストレッチがどの筋肉に効くのかなども、自分が実験台になって学ぶことができます。
      昔から食べること、料理することが大好きで管理栄養学科を志望しました。体によい栄養や、正しい調理法が学べることに興味を持ちました。また、先生の中に管理栄養士の資格をもっている先生がいるとお聞きし、色々なお話を伺いたいと思い入学を決めました。

比治山大学のことが気になったら!

住所 広島県 広島市東区牛田新田4-1-1
最寄駅

アストラムライン 不動院前

電話番号 082-229-0121
学部 現代文化学部健康栄養学部

比治山大学のことが気になったら!

比治山大学学部一覧

このページでは、比治山大学の口コミを表示しています。
比治山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山理科大学