みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

島根大学 口コミ

(368) 国立内125 / 177校中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部環境共生科学科の評価
      自由で緩くて好きなことを優先できる学業バランス。とはいえ留年も存在する。基本真面目に授業をうければ困らない
      いろいろあるが、基本選択科目で他学部のじゅぎょうもじゆうにとれる
      自分次第で就職活動の成功、失敗はわかれると思う。早め早めの就活を心がけよう
      田舎だが松江市自体はバスが多くそれほど不便は感じない。車があれば県内どこでも行け、鳥取に行くこともできる
      ゼミに割いてもらえるおかねが少なく、研究が満足にできない研究室もあるかもしれない
      おとなしい人が多く、常識が通じる人が多い。基本喋りかけないと友達はできない
      様々な部活サークルで困ることはない。新しく作ることも可能である
      環境中の土や川や大気といった資源を興業にどう行かしていくか、SDGsなど
      国立大学であり、他と比べ、2次試験の専門科目の比重が重いから

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法文学部法経学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授と著名な方がおられる。
      先生が一人一人をしっかりみていてくれているためとても授業が受けやすい
      就職先を出してそこから選ぶというやりやすいやり方のためとても満足
      キャンパスが綺麗でとても広くてとてもいごこちがとてもよいから
      ひとひとつの部屋等がとても綺麗でトイレなどもつかいやすから。
      あまり恋愛にはむいていないのかもしれんとこじんてきにおもいます
      ある程度のサークルがあり種類もおおいのでじぶんにあうサークル見つけられる
      なんでも学べるいちねんじはさまざまな経済をまなび自分が勉強したい勉強をします
      僕は小さい頃から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い入りました

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      少し教授の言動に疑問を持つことはありますが、そこまできつくは無いので今のところは大丈夫だと思います。
      教授や特別講師の先生方がきちんと丁寧に教えてくださるのでとても感謝してます。
      自分は持病を持っているのですが、とても手厚いサポートを、してもらえるのでとても感謝してます。
      電車もバスも通っていて不便なく過ごせています。
      少し建付けの悪い所もありますがそこまで気になりません。
      比較的新しく出来た建物なのでそこまで不便なところはないです。
      友人もたくさんいるのでとても楽しいキャンパスライフを過ごせています。
      サークルには所属していないのですが、友人がサークルが楽しくてとずっと言っていて入ってみようかなぁと思っています。
      教育実習の場所が選べるのでとても感謝してます。
      でももう少し難しい単元をしてもいいのかなぁとは思います。
      教師になって不登校の生徒や病気などでなかなか学校に来るのが難しい生徒などの支援をたくさんしたいので教師になるという選択をしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物資源科学部生命科学科の評価
      これまでに答えて来た通り概ね満足している。というより満足だ。他の大学の友達と比べてしまうと惜しいところはあるが、島根大学も全てが劣っている訳ではなくて、他の大学に、は無い良いところも沢山ある。
      先生が面白いくて話が合う気がする。大学なので、自分と興味が似ている人達が近くに多くて楽しい
      思っていたよりも楽しくなかったが、予想よりは楽しい。勉強するのには困りはしない。
      サポートは結構してくれているが、進路実績はあまり高くないようだ
      周辺には日常生活に困らない程のお店があるし、学生寮も、あるので良い
      ほかの大学と比べてしまえばあまり良くは無いかもしれないが、満足している
      友達はいる。家にも遊びに行ったり、来たりする仲だ。とても楽しい交友関係を築けている
      イベントはあまり参加しないから分からないが、楽しそうではあった
      学科では主に生物について学んでいる。私は将来水族館の飼育員になりたいと思っているのでそこをもっと学びたい。
      先程も言った通り私は将来水族館の飼育員になりたいと思っているのでいいと思った。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      授業や課外活動、サークル活動を踏まえると、総合的にとても良い大学である。教員を目指している人であれば、島根大学の教育学部はとてもおすすめする。
      1000時間体験という、教育に関するボランティア活動の時間認定が必須となっており、そこでの小学校や中学校での教育体験は有意義なものである。
      ほとんどの学生が就職や進学をしている。教育に必要な資質・能力を高めるための授業内容が充実していると感じる。
      周辺にアパートがたくさんあり、一人暮らし生のほとんどが大学近くに住んでいる。
      これといった特別な施設や設備はなく、ごくごく普通の校舎だと感じる。
      学科内で付き合う人も多く、恋愛関係になることは珍しくない。友人関係も良好である。
      サークルは公式のものから非公式のものまで幅広くあり、自分の好みに合ったものを見つけられる。
      1年次は教育に関する広い知識を学習するが、2年次には自分の専門とする科目の授業が増え、より深い知識を学ぶことができる。
      将来、地元で小学校教員になりたかったから。
      実家にも近く、適当な大学であったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合理工学部地球科学科の評価
      地学について殆どの人があまり学んでいないからこそ他の人達が知らない知識を身につける事ができる貴重な学科だと思います。
      個性豊かな教授に囲まれて、楽しく授業を受けることができました。3つのコースがあり災害、環境、物質資源を専門に学ぶことができます。野外実習の授業があります。島根にはジオパークや世界遺産の石見銀山があり、そこへ実習に行ったりもしました。とても貴重な体験をしました。
      三年生の後期には進級論文があり、論文を書かなければ四年生になれません。
      卒業論文ではコースや研究室によって、忙しかったり忙しくなかったりします。自分で最初から論文テーマを決めなければならなかったり、あらかじめ教授から用意された論文テーマに沿って作成する方もいます。
      民間企業だと主にコンサルタントに就職される方が多いです。また公務員の土木課や国土交通省に住所される方もいます。中には学科とは関係ない別の分野の方へ就職される方もいて、就職の派閥は広いと思います。ただ、コンサルタントなどの仕事は地学の勉強をしていなければできない仕事で高校で地学を学習している人は少ないと思うので凄く貴重なお仕事ではないかと思います。私も高校時代は地学選択ではありませんでした。
      松江駅から3キロの場所に位置しています。駅から自転車で通っている学生もたくさんいます。大学周辺は外食店が沢山並んでいてほとんどの学生がそこでバイトしていたりします。24時間営業のイオンも近所にあってとても便利です。
      総合理工学部の棟は比較的他学部に比べると新しい方です。しかし、全体的に廊下や一階のエントランスなどは暗い印象な感じもします。
      学科内やサークル、バイト先の人など色々な1人と関わりあえます。ただし、周りには島根大学しかないので他大学との交流は少ないかと思います。そのかわり話が合うためすぐに打ち解けたりといい面もあります。
      コロナの影響で学祭は私が入学してからまだありませんが、沢山の出店やパフォーマンスがあってとても楽しいそうです。
      一年では語学、一般教養などと軽く地学について学び、二年では専門科目が一気にに増えて忙しくなります。三年では進級論文について実習にいきます。四年では就活や卒業論文をしていきます。
      地学では地すべりや歪みの内容をするため物理の知識や、岩の鉱物の成分の性質を理解する化学の知識、堆積して積もったそうの中などにいる古生物を調べる生物の知識がある程度必要だったりして大変そうに思ったりもします。しかし、理科の全ての知識を使うことができる地学はとても魅力的な科目ではないでしょうか。
      中学の頃から地学に興味があった。高校では地学を選択したかったができなかったため大学で学びたいとおもったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法文学部法経学科の評価
      大変満足しています。法律と経済を両方学ぶこともでき、先生との距離も近く、学生の街なのでとても過ごしやすいです。
      法律と経済ともに学ぶことができるので、とても満足しています。
      法律と経済分野があるため、先生が足りず開講できない授業もあるのが残念です。
      地元の公務員を目指す方にはピッタリだと思います。公務員向けのサポートは充実しているとおもいます。
      駅から遠いのが不便ですが、ご飯やさんなどが多くあるためとても楽しい学園生活をおくれています。
      建物は古いものもありますが、必要最低限の施設はそろっていると思います。
      その人次第だと思いますが、周辺に大学が無いため、交友関係を作りやすと思います。
      サークル等はそれなりにありますが、イベントは地方の大学なだけあってほぼ無いに等しいです。
      法律と経済を学ぶことができます。ゼミは片方選ばなくてはいけませんが、満遍なく学ぶことが魅力だと思います。
      法律と経済の両方の分野を学ぶことができるから。また、都会ではなく田舎で大学生活を送りたかったため。

法文学部社会文化学科の評価
      とても楽しく、充実しているから。
      みんな仲良く充実しているから。
      自分が今知りたいこと学びたいことをきちんと丁寧に教えてくれる。
      とても充実した生活が送れるから。
      毎日授業は充実していると思うから。
      とても充実した演習ができるから。
      毎日充実した演習が行えるから。
      十分なサポートをしてもらえるから。
      とても十分なサポートをしてもらえる。
      とても良いと思うから。
      周りにコンビニなどもあり充実している。
      とても充実しているから。
      とても広く、色々な設備が揃っている。
      とても男女仲良く充実しているから。
      何でも言い合える関係をみんなが築いてるから。
      サークルやイベントはとても楽しく充実しているから。
      毎日充実している。
      1年次はさまざまな社会的なことを学ぶ。
      社会に出たときに困らないようにしっかり勉強する。
      メーカー
      スポーツ店
      社会に出たとき困らないため。
      自分が人として成長したいと思ったから。
    マスクの徹底

医学部看護学科の評価
      勉強を自分からできる人は楽しいと思います。先生は個人の質問に丁寧に答えてくださいます。周りの学生は勉強熱心な人が多いです。
      オンライン授業中心でどれだけ力を入れて授業をするかは先生によります。でも熱心な先生が多いのでこの評価です。
      一年生の時から卒業生の働いた経験のお話が聞けます。自分に合った職業なのかを考えることができます。
      大学近くのアパートに住んでいれば問題ないと思います。車を持っている人も多いです。
      実習は隣にある附属病院に行きますし、演習も先生が器具をかなり準備して出してくださいます。
      学内のカップルが多いです。友人関係は同じ学年の人や、同じ部活の人と仲良くなりやすいです。
      サークルよりも部活がほとんどです。かなり熱心に練習していると思います。イベントはコロナ禍で経験していないのでわかりません。
      一年次は一般教養と体の構造、看護の基本を学びます。2年次は発達段階別でそれぞれの特徴を学びます。三年次はとにかく実習です。四年次は国家試験の勉強です。
      医療に興味があり、人が健康で元気に暮らせる世の中になればいいと思っているから。
    オンライン授業、県外に出る際の報告、ワクチン接種

医学部医学科の評価
      島根大学医学部は二次試験に理科科目がなく授業についていけるか不安でしたが、授業が丁寧で授業の後の質問も受け付けています。また図書館での自習が24時間可能なので、勉強したい人にはうってつけの大学だと思います。
      取りにくい単位もありますが教授の質が良く、まじめに勉強すれば取れます。質問をしやすい環境が整ってます。
      ゼミは複数ある中から選びますが、ハズレはないです。意識の高い仲間と活動できます。
      医師国家試験の合格率はさほど高くないものの、授業中にしっかり出席してコツコツ勉強していければ合格できます。卒業後の進路も親身になってアドバイスいただけます。
      立地はよくありませんが、医学部生のみバスを無理で利用できます。また出雲駅が近いので学校終わりにみんなで集まって食事もできます。
      正直、施設は古いです。ですが図書館が24時間使えるので星4つにしました。古いですが便利です。利用をおすすめします。
      医学部のみの部活が多くはないですが、運動部文化部含めて何個かあります。先輩から過去問などもらえるので入るのをおすすめします。部活内での恋愛は多いと感じます。
      サークルはありません。医学部看護学部生のみの部活だけです。どこも気合を入れてかつどうしています。
      2年次から基礎医学について学んでいきます。実習とテストが多く大変ではありますが、勉強したい人にとってはとてもいい大学です。ちらほら留年の方を見かけます。
      大学病院での就職を考えています。チーム医療に憧れが
      あり。病院内の全ての医療従事者と協力しすてきな病院で医師として働きたいと思っています。
      父の影響が1番大きいです。病院で働く姿に憧れました。また医学に興味がありました。
    マスクの着用は絶対です。またアルコール消毒や3密への対策もしています。換気もされています。

• 松江キャンパス
    島根県松江市西川津町1060
  • 出雲キャンパス
    島根県出雲市塩治町89-1

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

和歌山大学