みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

奈良女子大学
(ならじょしだいがく)

国立奈良県/近鉄奈良駅

文学部 口コミ

(116) 国立大学 272 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部人間科学科の評価
      学科の分属が遅いのでゼミ配属等も遅れ卒業研究・論文のための時間が少ない。
      ただその分心理学と教育学・哲学両分野に興味がある人は猶予期間が長く幅広く勉強できる。
      心理より教育学の方が大学教員の数が多い。
      しかし心理は非常勤の講師がよく講義をしてくれるので問題ない。
      私自身は心理学専攻で、認知・発達・社会・教育・産業・臨床といった幅広い領域で学べて良かったと思う。
      ゼミには全員分属されるが心理だと研究室は4つしかない。
      臨床系に行きたいなら生活環境学部しか研究室はない。
      人間科学科特に心理学専攻なら公務員になるための事前準備をおすすめする。
      公務員の勉強がピークになる時に丁度論文を書くための研究が被る。
      非常に勉強しにくいし時間を取られることを念頭に置いておくべき。
      近鉄奈良駅徒歩5分なのでとても便利。
      周辺に学生アパートもたくさんあるし、女子大なのでセキュリティがしっかりしてるところが多い。
      ただ寮は生活しにくい。
      心理の研究室は紙媒体の論文をあまり置いていない。
      コピー機、リソグラフは一台ずつしかないので不便。
      かなり閉鎖的。保守的な人が多いので自分から出会いを求めないと友人関係はおろか恋愛は難しめ。
      インカレに入ることをおすすめする。
      小さいサークルが何個もあるが、活動をあまりアピールしておらず入学当初は知らなかったなんてものもたくさんある。
      一回生は教養と語学をメインに履修。
      語学は重ためなので落とす人も結構いる。
      マンモス大学みたいに科目の抽選はなく、むしろ2、3人で受ける授業もある。
      二回生から専門の科目を履修し、三回生から研究に向けて専門を絞る。
      公務員

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人間科学科の評価
      学科も豊富で、専門的な分野について勉強することができます!
      ゼミは少人数なので、教授から細やかな指導を受けることが出来ます。卒業論文の添削はもちろん、論文を書くのに必要な調査などの手ほどきを受けることも出来ます。
      ゼミは少人数なので、みんな仲がいいです。
      卒業論文の研究など、困ったら相談に乗ってくれますし、一緒に調査を手伝ってくれたりしています。
      遅くまで研究室に残って、パーティを開いたりすることも少なくありません。
      駅からとても近いので、通学には便利です!
      駅周辺には商店街があったり、奈良公園が近かったりと、授業の合間におでかけするには最適です。
      イベントも年中通してなにかしらやっているので、こまめにチェックするのがオススメです。
      敷地は広くないですが、コンパクトにまとまっているぶん、お散歩にはほどよいです。
      食堂あり、カフェあり、くつろぐスペースもたくさんあるので、お気に入りの場所をぜひ探してくださいね!

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部人文社会学科の評価
      歴史を学んでいます。教授も高名な先生方が多くいらっしゃり、また奈良の地ということもあり、古代日本史を学びたいと考える学生には非常に適した大学です。西洋史、東洋史、その他日本史を学ぶ学生だと、専門の教授や蔵書が少ないので、物足りないと感じるかもしれません。
      専門的な講義はあまり多いとは言えません。ただ、文学部ということもあり、自分とは異なるコースの専門講義を教養として身につけることが可能です。また、他大学からお呼びした様々な教授や特別講師による授業が毎年設けられています。
      ゼミには演習という形で3回生から入ることになります。基本的に面接、試験等は無く、自分の希望に沿ってゼミを選択できます。国立大学ということもあってか、演習には1人の先生がごく少数の学生を受け持つことになるので、とても丁寧にご指導くださいます。
      就職実績は数字だけ見ると、周りの有名私立大学と比べて良いとは言えません。教員、公務員志望の方が多い印象です。小規模大学ですので、取れる資格等も少なく、入学を考える際は取りたい資格の授業があるかどうか調べてみてください。
      最寄り駅は近鉄奈良駅で、徒歩10分ほどの好立地です。女子大ということもあり、周りにおしゃれなカフェや雑貨屋が多くあり、友人と遊びに出かける方が多いです。都会の中に立地しているにもかかわらず、キャンパス内には緑が多く、鹿が遊びに来ることもあります。四季の変化が感じられる美しい大学です。
      図書館が狭く蔵書も少ないので、研究はしづらいかもしれません。学内で使われているパソコンは起動が遅く古いものです。1年ほど前に図書館が新しくなり、ラーニング・コモンズがオープンになったので、議論の場として活用することができます。
      女子大ということもあり、男子に頼ることなく自立して活動できる学生が多いです。真面目な学生が多く、昼休みにはよく講義や学問の話をしています。こじんまりした大学なので、1年ほど過ごせば同学部の学生とはほぼ全員顔見知りになります。女子大だからといって彼氏ができないということはなく、インカレやバイト、文化祭などを利用すれば出会いのチャンスはあるので、恋愛に関してあまり心配することはないと思います。
      正直サークルの数はかなり少ないです。文化祭も他大学と比べると予算が少なく、盛り上がりに欠けます。学外のサークルに入って積極的に活動している子が多いと思います。
      文学部では、1回生の間は学科に所属せず、様々な分野を幅広く学び、4年間で勉強したい分野を探します。大学で何を学べば良いかわからずとりあえず入学したという子も結構いますので、悩んでいる方は様々な講義を受けながら考えても良いと思います。もともと学びたいと思っていた分野から、興味が他の分野に移って変更した子もいます。他大学、他学部と比べて自由度の高い学部だと思います。ゼミは3回生から始まりますので、1,2回生の間は好きなことを好きなだけ学習し、専門分野を決める期間にすると良いでしょう。

文学部人間科学科の評価
      庭が広くてよかった。先生たちの人柄もとても良いです!サークルも入って毎日たのしく、入学してよかったともってます!
      体育祭などのイベントもすごくもりあがり、文化祭も学校一丸となりすごくいい思い出になります。勉強と平行にすごく楽しいです。実習などわからないところはすぐに先生たちが教えてくれるので安心できます。とても優しい先生ばかりで勉強ないようもわからないとこはすぐにおしえてくださります。とても広い学校で設備も充実しています。奈良駅からの交通もいいです、バイトなどするには近くに沢山お店がありますので、学校帰りに働けることもできるのですごく便利だと思っています!先生たちはときには厳しく叱ってくれたりしますが、筋が通っているのでそれも愛情なんだなぁと思います。他の学科の子達ともすごく仲良くなれるし、イベントもたくさん思い出つくっていけるとおもいます!
      トイレなどの設備もみんな清掃を頑張っているのでとても綺麗です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人間科学科の評価
      受験の際、「文学部」として入学し、2回生で学科に分かれ、3回生でコースに分かれるので、やりたい分野をゆっくり探すことができます。人間科学科は教育学や心理学を学ぶことができます。教育学と言っても、教師になるという意味合いではなく、学問として教育に向き合っていきます。
      さまざまな教授や学外の先生による授業が数多く設けられています。古都奈良では、歴史的遺産に触れて学ぶことができます。また、女子大ということで女性としてどう生きるか学ぶことは社会に出ても役に経つと思います。
      人間科学科は本格的にゼミが始まるのは3回生からですが、教育学・人間学コースでは教育学、哲学、音楽、身体文化学の中から感心のあるゼミを選べるので、選択の幅が広いです。小規模なので、教授と学生の距離が近いことが魅力です。
      大手の企業や公務員など、実績があります。3回生から就活セミナーや公務員講座があり、サポート体制は整っていると感じます。
      近鉄奈良駅から徒歩5分程度なので通いやすいです。奈良は家賃がそう高くないので大学の近くにマンションやアパートが多く、近くにスーパーマーケットやコンビニもあるので不自由なく生活できると思います。電車に乗れば京都や大阪にもすぐに遊びに行けます。
      正門や記念館は重要文化財に指定されており、綺麗なキャンパスで落ち着いて勉強することができます。ただ、学食が1箇所しかないためお昼は混雑します。また、図書館が小規模なため欲しい資料が見つからない場合があります。
      入学するとすぐにクラス別の新歓があり、そこで友人の輪を広げることができます。サークルや部活でも趣味を共有できる友達が増えます。恋愛面は他大学のサークルやバイトに求める人が多いです。
      文学部はまずクラス別に分かれるのでそこで友達を増やすことができます。また、小規模なので同じ授業で友達ができることもあります。学祭はアットホームな雰囲気で楽しむことができます。
      1回生では学科に分かれていないので、さまざまな分野から自分の好きな授業を選んで受けることができます。2回生で学科に分かれます。このときに自分のやりたい分野を絞っていきます。人間科学科の場合、3回生で教育学・人間学コースまたは心理学コースに分かれていきます。このとき比較的時間に余裕ができるので、自分の研究に費やす時間が増えます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人間科学科の評価
      人間について様々な角度から深く学ぶことができるので、人間や心理学、教育に関心のある人にはとても合っている大学だと思います。
      心理学や教育に関する講義をおおむね網羅していると思うからです。私は心理学コースでしたが、教育の講義も受けて様々な知見を得ることができました。両方の講義を受けることで、より学びが深くなると思います。
      心理学コースについてですが 、3年の前期は各ゼミを回り、それぞれの分野の論文を読んで発表します。後期からゼミに分かれるので、そのための検討材料になるかと思います。
      心理学コースの進学先は様々です。カウンセラーや公認心理師になりたい人は大学院に進学します。就職について、学科のサポートはあまり印象に残っていません。先生に相談すると親身になってくださるとは思いますが。
      最寄駅は近鉄奈良線の近鉄奈良駅です。そこから徒歩5分くらいで大学に着きます。周りには寮やアパートがたくさんあります。観光地の中に大学があるので、周辺にはいろいろなお店や観光スポットがあります。スーパー、コンビニ、ドラッグストア、病院など、生活に必要なお店も揃っています。若者向けの服を買うお店はほとんどないです。
      図書館や学生会館にパソコンが多く設置されています。図書館にはプリンターがあり、月に100枚まで無料で印刷することができます。 文学部棟は新しいですが、他の棟は古い場所もあります。
      学科内、サークルや部活動で友人を作ることができます。ただ、学科内のつながりの程度はその学科によって違うと思います。
      サークルや部活動は活発に活動しています。規模は小さいですが、11月には恋都祭(ことさい)と呼ばれる、学園祭があり、盛大に行われます。参加するサークルや部活動がほとんどです。
      1年次は学科に分かれていないので、一般教養を中心に学びます。後期にある、学科選択を経て2年次から学科に分かれます。この地点で一応心理学か教育学・人間学か選び、仮のコースに分かれる形でそのコースに必須の授業を受けます。3年からは本格的にコースに分かれ、より専門的な内容を学習します。後期からはゼミに分かれ、4年の最後まで卒業論文を執筆します。
      卒業はしていますが、病気療養中のため、就職はしていません。
      心理学を学びたいと思ったのと、歴史ある奈良で生活してみたいと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部人間科学科の評価
      自分の学びたいことを幅広く学べ、先生も親切できめ細やかに対応してくださる。人数が少ないので、行き届いた指導もいただける。学科としても、学校としても本当に選んでよかったなと思います。
      とくに心理系の授業は興味深く、毎回おもしろかった。少人数なのできめ細やかに見てくださり、非常にアットホームな雰囲気。
      様々な職種に就いている。小さな学校なので、サポート面は不十分さを感じる。
      近鉄奈良駅から非常に近く、少し歩けば奈良公園があり、歴史的な街並みや建物を楽しむことが出来る、とても魅力的な環境です。
      文学部が使う棟は新しくきれいだが、建物としては少し老朽化を感じる。門をくぐってすぐの記念館は趣があって良い。
      奈良女子大学に来る生徒は、真面目で穏やかで優しく聡明な人が本当に多い。それもあって学校内の雰囲気もゆったりしている。おかげで一緒にいて本当に楽しく落ち着ける友人がたくさん出来た。そういう人を求めている人は是非奈良女子大学に入ってほしいと思います。
      サークル、部活の数は少なく、学祭はとてもこじんまりとしている。
      一年次は一般教養、2年生から徐々に学科の科目をとれるようになり、3年生から本格的に学科のことを学んでいく。
      教員
      将来教員になりたかったので、子どもの心理を理解したかったこと、人というものにとても興味があったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部言語文化学科の評価
      文学部といっても幅広い。
      歴史や心理学や教育学も選択できる。
      なおかつ、学科選択が2回生からのため、ゆっくりと自分の進路を決められる。
      興味があるひとには大変面白い。
      大学受験の際に日本史を勉強していないひとには結構ついていくのが大変なこともある。
      先生方は皆熱心で親切だが、非常勤の先生の中には破天荒な方もいる。
      就職活動のサポートが不十分。
      キャリアセンターに頼って就活をするひとは少数。
      駅から徒歩5分の好立地。
      少し歩けば興福寺や東大寺など古都の文化に触れられる。
      文学部棟は綺麗だがその他は薄暗く汚いところもある。
      重要文化財になっている記念館は大学のシンボルであり、絶好の写真スポット。
      恋愛したければインカレのサークルに入るかバイト先で見つけるか友人に紹介してもらうかしかない。
      積極的に異性と交友したいひとには向かない。
      ただし、女子大なのでドロドロしていると思われがちだが逆に男性がいないためモメることがほぼない。
      サークルは少ない。
      体育会系は大体ガチ。
      大手人材会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部言語文化学科の評価
      文学部は特に地味でおとなしい子が多い。奈良という土地柄もあり、あまり派手な子はいない。勉強に関しては、英語の授業の、特にリーディングの方が全く役に立たない。TOEICで単位を取ることをお勧めしたい。
      専門の講義は、興味があるものを受講すれば楽しいと思う。外部の非常勤講師による講義も毎年あり、新たな学びがたくさんある。
      スーパーやコンビニも近く、そのほかの生活に必要なものは大学近辺でほぼ揃う。自転車圏内にアパートが多いので通学には困らない。
      特に不満はないが、図書館の規模が小さく、蔵書も、大学図書館としては少ない。大学にない文献も多いのでその点は不便。
      恋愛は人それぞれだが、良い友人に出会える大学だと思う。入学式の前にエントランスイブがあり、友達を作ることができる。
      サークルは、数は多くないが興味があるものがあれば大学生活がより楽しめる。外部の大学のサークルに所属する子も多い。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文社会学科の評価
      日本の古代史が強い大学です
      遺跡発掘のバイトが結構回ってきて普通なら体験できないことも経験できます
      学芸員や司書、教員等の資格も取れます
      日本史専攻してました
      少人数授業で教授にじかに教われる感じがよいです
      2年目から学科が分かれます
      3年目でさらに分かれてかなり専門的なことを学べます
      ゼミは演習って言ってたと思いますが3年目からでした
      自分の希望通りに自由に選択できます、一人の教授に学生数人という割合なのですごく丁寧です
      公務員志望の人が多かったです
      サポートもありますが基本的に進路先も士業が多いので資格はあれもこれもと複数とれるわけではないんので
      最初から卒業後の進路を絞ってるほうがよいと思います
      近鉄奈良駅から歩いて10分程度です
      便利です
      雑貨屋やカフェなどそこそこあります
      図書館は狭いパソコンは古い
      サークル活動してる方はあまり見かけません
      女子大ですので恋愛はバイトやインカレなど少し動く必要があります
      サークル活動してるかたはあまり見かけません(大事なことなので2回)
      ちょっとさびしい感じです
      必修の語学はなかなか苦労すると思います
      専門科目が面白く、歴史好きな人にはたまりません
      研究職

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市北魚屋西町

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩7分

電話番号 0742-20-3204
学部 文学部理学部生活環境学部工学部

奈良女子大学学部一覧

このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学