みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  流通科学大学   >>  商学部   >>  口コミ

流通科学大学
出典:Mti
流通科学大学
(りゅうつうかがくだいがく)

私立兵庫県/学園都市駅

商学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部の評価
      正直誰でも入れる学部だったと思います。特に突出して良い部分もなく悪い部分もないです。可もなく不可もなく。
      今はどうなっているか分からないですが、出席確認のためのカードは授業によっては不正もできる感じでした。出席していない人を出席扱いにできてしまう制度は改善して欲しいと思います。
      内容はとても充実していると思います。
      こればかりは担当教諭によるのでなんとも…。
      就職率は良いと評判の大学だったので、入学しようと決めた大学です。進路相談室も対応は良かったです。積極的にサポートしてもらいました。
      神戸市営地下鉄学園都市駅から徒歩5分ほどなので、通いやすいです。周りには他の大学も多数あり、ダイエーもあるのでよく買い物をそこで済まして一人暮らしの部屋に帰っていました。
      入学と同時にサークル勧誘が凄いので、歩いているだけで先輩方が積極的に話しかけてくれます。恋愛は置いといて、同じサークルで友人はできるはずです。
      外資系企業

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    商学部の評価
      流通を科学的に研究教育することを通じて、世界の平和に貢献し、真に豊かな社会の実現に貢献できる人材を育成します。 どこにでても物怖じすることなく、誰とでもしっかり言葉を交わすことができ、逆境でもたくましく生きていけます。
      最先端の小売ビジネスのしくみを知り、読み解く力を育て、実際の企業人から知識やノウハウを聞き、生きたスキルを身につけます。小売業界の特性から流通、マーケティング、マネジメントまで幅広く学習します。
      商学・経済学・経営学はもちろん、製品開発から宣伝、消費者の心理まで、非常に広大な領域を持ったさまざまな学問分野の統合が流通・マーケティングのゼミです。
      日本の大卒生の3人に1人が入社後、3年以内に離職すると言われています。 これは就職活動が始まってわずか数か月という短い期間で進路を決めようとする、就職活動のムリから生まれているのかもしれません。 流科大では1年生からキャリア教育をスタートし、職業観やキャリアマインドを時間をかけて育むことで、学生一人ひとりを納得できる就職活動へと導きます。
      阪神・阪急「三宮」駅より神戸市営地下鉄西神山手線「西神中央方面」に乗り換え、「学園都市駅」下車北へ徒歩5分ということもあり、少々不便です
      すべての学生がいきいきと自分らしさを発揮し、どんなことも楽しむことができる施設環境は図書館やカフェがある。絶えない笑い声がキャンパス内に響き渡るクラブなどの課外活動をますます充実させることで、自主的な参加意識の向上やコミュニケーション能力を強化します。
      一年間の活動実績に基づいて、顕著な成果を挙げた学生を表彰する制度です。1年生から4年生が対象で、本学学生であれば、がんばれば表彰のチャンスがあります。 対象分野は、【スポーツ活動】 【文化活動】 【社会活動】の三分野で、それぞれの分野に団体の部および個人の部があります。
      RYUKAの考える「流通・マーケティング」とは商学・経済学・経営学はもちろん、製品開発から宣伝、消費者の心理まで、非常に広大な領域を持ったさまざまな学問分野の統合がRYUKAの流通・マーケティングです。
      高室ゼミ
      「流通」とは、生産と消費の間にあるすべてを指しており、その発展は今後の経済の発展や産業の在り方にますます大きな役割を果たす。
      就職に強い大学なので、将来を見据えてここを選んだ
      京進
      赤本で過去問を勉強し、塾でも勉強した。後は日本史を良く勉強した記憶がある。

卒業生 / 2010年度入学
    商学部の評価
      流通の構造に興味があったり、流通関係に就職する人には最適の大学だと思います。設備等も新しく、実学的な授業なので、良いと思います。
      流通の専門科目が多く学べます。流通の構造であったり、歴史、また実学的な授業を学ぶことができます。教養学では、流通系の授業以外にも、国語、数学、社会などの授業が学べ、他学部との生徒とも授業が同じになります。
      ゼミによっては、プレゼンの大会や企業と協力して、取り組んでいます。拘束時間は、ゼミによって大きく異なりますが、バイトや部活ができないほど拘束されるゼミはないと思います。
      就職課があり、専門の講師も平日ずっといます。履歴書添削、面接練習、SPI試験の授業など、すべて一から教えてくれます。
      市営地下鉄三宮駅から25分の学園都市駅にあります。駅から10分程度北に行ったところにあり、駅周辺には、ダイエーや本屋、飲食店など多数あり、大学周辺は、閑静な住宅街です。
      私立だけあって、校舎は奇麗で、設備もかなり行きととどっています。パソコンは400台近くあり、エレベーターも全棟完備です。
      恋愛関係はなかったですが、友人は沢山作りました。サークルや部活に入れば、友達はすぐにできると思います。
      流通科学入門 流通経済入門 流通経営史 ファイナンス入門
      後藤ゼミ
      企業のブランドマーケティングについて研究を行っています
      流通系の仕事につきたかったため、この大学に志望しました
      推薦入試

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部の評価
      就職率は高い。特に商業系やマーケティング系は県内随一。人とのコミュニケーションも初めのオリエンテーション等やその他のイベントで仲良くなるチャンスは多いので友達は作りやすい。ただ、立地が地下鉄で20分以上かかるのでしんどい
      商学系や経営学等の内容は多い。その他にも各種外国語も用意されており、歴史系や数学などの授業もある。特にゼミは少人数で行うのでおもしろい
      ゼミは入学早々分けられて、そこで友達を作れる。二年の後期から新たなゼミに入ることができるので、大学に入学して二回ゼミを選択する
      就職率は90パーセント以上で商学系や経営学系が強い。そのほかにも観光やマスコミ等も強く、資格取得も充実しているので選択肢は多い
      立地ははっきり言って神戸から少し離れているので、不便だった。特に地下鉄に長く拘束されている時間は音楽や本を読んでないとしんどい
      施設・設備はパソコンルームを始め、図書館や食堂など多彩である。保健室や留学生のための相談室も設けられており充実していると思う
      友人は入学早々から少人数のゼミに分けられるので、作れると思う。ただ、女性が男性に比べると少ないので恋愛は個人次第
      商学科ではどうやったら商品が売れるかのマーケティング論を主に勉強
      高室ゼミ
      どうやったらその商品が売れるのか、その戦略等を学びました
      マルハチ
      もともとアルバイトをしており、そこで落ち着いた感じ
      スーパーのアルバイトをしていたので、商学科に入って就職を有利にしたかった
      京進
      赤本や塾等で英語や国語、歴史を徹底的に勉強した

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    商学部の評価
      商業系、経済系を考えている方にはおすすめな大学です。企業の授業も1回生のときから受けれてとても勉強になります。
      専門の先生がすごく多いです。そして、始めは就職していて、先生になったって先生が多く生の声が聞けるので勉強になります。
      市営地下鉄学園都市から約5分程度でつきます。三宮から電車で約20分かかります。生徒の駐車場もあるので車での通学は楽です。
      学校自体すごく広くてきれいです。学内およびその周辺は禁煙になっており煙草を吸わない方も気持ちよく過ごせます。
      色々な出身の友人ができます。県外からもたくさんの生徒が来ているのですごく楽しいです。方言などもいろいろあるので面白いですよ。
      部活・サークルもいろいろなものが数えきれないほどあります。もし自分が入りたいものがなかったら自分で設立もできるのですごく楽しいですよ。
      商業の基礎から順番に学べます。
      加藤ゼミです。
      色々な地域の大学生と交流できます。
      商業の高校に行っていてもっと商業の事を学びたいとおもったため。
      その他
      指定校推薦だったので面接しかなかったため面接対策をしていました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部マーケティング学科の評価
      大学で経営関係に興味がある学生にはおすすめする大学だと思っている。パソコンの授業などで、基礎から教えて貰えることも多いので良い。
      1年次のクラス単位の授業が面白かった。また、他の授業も面白いものを取って学問に興味が出た。
      2年の後期からゼミが始まり、たくさんの種類の中から自分の好み、興味から選べてよかった。
      学んだことを学校で生かせるキャリアアップセミナーなどがあったため進学に生かせると思う。
      最寄り駅から徒歩10分くらいだが、そこまで立地が悪いわけではないと思う。
      6棟は新しくて綺麗めである。トイレも比較的綺麗で使いやすくて良い。
      サークルなどに入ったら楽しいと思う。授業でも何人か友人ができるので良いと思う。
      学祭は1年次は全員参加なので雰囲気が分かり、2年次から楽しみやすくなっている。
      1年次は基礎科目が多く、社会人として社会に出た時に役に立つものが多い。
      昔、もしドラを読んでマーケティングという分野に興味を持ったから。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部マーケティング学科の評価
      学生生活全般を振り返ると自分の意欲が
      足りなかったのもあると思うけど
      4年間を無駄に過ごしていた気がする。
      友達もあまり出来なかったし
      学業も全然頭に入らず大学行く前の方が
      頭が良かったと思う。
      卒業後は大学で学んだことは全く活かせず
      全然違う仕事に就いている。
      だから5段階中2点という評価になった。
      講義に関しては何年も同じ講義をしていて
      先生達が工夫とか努力を全然していなくて
      こっちも余計に意欲が湧かず頭に入ってこなかった。
      ゼミに関してはチームで頑張る課題が多くて
      友達が出来やすいかもしれないけど
      友達はその場だけの友達に
      なってしまうことがあると思う。
      でもゼミですることは将来に役立つとは思う。
      サポートはとても充実していると思う。
      先輩や大学側の人に頼れば助けてくれるし
      就職に関する情報もたくさんあるから
      いいと思う。
      最寄り駅は学園都市という駅で
      駅から大学は徒歩10分ぐらいかかって
      近くにダイエーとかマクドナルドとか
      コンビニもあるので充実していた。
      キャンパスについては綺麗でとても
      よかったと思う。
      教室も多くてなんか楽しい気分になった。
      図書館もあらゆる本があって
      居心地が良くて空いた時間とかには
      DVDを観れる場所もあり
      設備は充実していると思う。
      友人、恋愛関係は自分次第だから
      何とも言えないけど
      ぼくは友人、恋愛関係は全然ダメだった。
      友人は大学行ってる時だけで卒業後は
      全く遊んでない。
      恋愛は全く出来ず自分の実力不足も
      あるけど出来なかった。
      だから他の大学に行って付き合うしかなかった。
      ぼくは大学自体の環境のせいでもあると思った。
      部活動に関しては自分に合った
      部活やサークルに入った方がいいと思う。
      性格が合わない人がいて二年でやめてしまった。
      時間割は自分で決めることが出来て
      自分に合った教科が選べるから
      とてもいいと思う。
      だから最初の内に単位を取っといて
      後は楽して就活とかバイトとか遊びに
      費やした方がいいと思う。
      ぼくは今は自動車部品工場の製造課で働いているけど
      最初に内定もらって働いたところは辞めてしまった。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      概ね満足です。偏差値などは低いので勉学に力を入れたい人にはおすめしませんが、ゆるい大学生活を楽しめます。
      有名私立大学や会社経営を行なっている卒業生を招いた講義もあり、勉強になります。
      あまりゼミの活動などは活発ではないです。4年に入ってからゼミ活動や卒業論文の活動がチラッとある程度です。
      就職率は高いです。いろいろとサポートも充実はしており、企業説明会なども盛んに行われます。
      最寄りの駅から徒歩10分以内なのでアクセスはいいかと思います。
      一般的な設備は備わってますが、特段飛び抜けた設備はないです。
      サークルに所属すれば人間関係は広がると思いますが、自分次第です。
      一般的なサークルやイベントは一通りあると思いますが、特筆すべきものはないです。
      マーケティングや経営、物流など、商業系一通り学べると思います。
      インターネットサービスを展開する、そのIT系企業に勤めています。
      特に興味のある学科がなかったので、なんとなくで選んだ記憶があります。

商学部経営学科の評価
      なるべつ時間内に終わるようにしてください。授業は理解しやすくて、話も面白いです.
      生徒のことを考えたよい授業だと思う.
      説明がわかりやすいと思った。
      授業中は理解できますが、復習したときやテスト前などに理解できるかが不安なので、説明をもうちょっと簡潔にしてほしいです。
      非常にわかりやすくてよい講義だと思います.
      聞きやすい授業でよかったです。
      先生の授業はとても丁寧でよいと思います
      色んな悩みや考えごとを一緒になって考えてくれる先生が多いと思います。
      最寄りから徒歩5分弱で着くと思われます。交通の便も充実しております。
      食堂や教室などもとても綺麗で凄く充実しています。とても良いと思います。
      周りの友人とも仲が良く、とても充実した日々を送らせてもらっています。
      サークルも学内のイベントもたくさんあり、とても充実しております。
      まだ学科の授業は取っていないため、わかりません。しかし、とても興味はあります。
      経営学について学びたかったからです。将来に役立つために選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部の評価
      教授の質が良いが、当たり外れもかなり左右する。結局自分の判断と4年間の時間の使いがが大切になってくる。
      色々なタイプの教授がいてすごく授業は満足していたが、当たり外れはやはりある。
      ゼミなどはレベルが低く、参加する意味がないと思うが卒業するために参加_
      就職に関してはやはり高卒よりは良いが、4年間の時間の使い方が大事
      アクセスは学園前駅から約5分であり、学校が密集しているので治安よし
      学科の施設は少ないような気がするが、食堂は美味しいのでおすすめ
      私が通学していたとかは圧倒的に男性が多いので恋愛には不向きかも
      サークルの数はほとんどないが、クラブ活動はたくさんあったような気がする。
      半年間さまざまな分野を学び、そこから自分で学科を選択する形になる。
      サービス・レジャー
      結局、卒業後大学で学んだことはなにも役に立たなかったが、4年間有意義な時間の使い方を学び実行したのでよき。
      高校で勉強をしてこなかったので、底辺にいくことになりました。

流通科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園西町3-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩17分

電話番号 078-794-3555
学部 商学部経済学部人間社会学部

流通科学大学のことが気になったら!

このページでは、流通科学大学の口コミを表示しています。
流通科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸松蔭女子学院大学