みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

関西学院大学 口コミ

(2092) 私立内83 / 587校中
209241-50件を表示
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部文学言語学科の評価
      学校のプログラムなどで留学に行く人も多く、学校内に外国人の方も多くいるため、英語の力を伸ばすことができると思います。
      自分の専攻学科・学部の授業だけではなく、他学科・他学部の授業も受講することができ、自分の新たな興味にあわせて授業を受講できます。
      企業の方からお話を聞けるイベント(対面・オンラインどちらも)があり、また、将来について考えるきっかけも多くあると感じています。
      駅から徒歩で15分ほどかかり少し不便ですが慣れるとそこまで大変ではありません。バスも通っているため疲れているときや遅刻しそうなときは利用しています。
      図書館、ラウンジ、自習スペースなどの施設が充実しています。
      教室の机や、トイレなども、綺麗な状態です。
      1年生のときに知り合った友達とは長く付き合い続けることができると感じます。とくに必修の授業で仲良くなった友達との繋がりが強いです。サークルに所属していなければ、先輩との繋がりが少ないため、授業のアドバイスやゼミ選択の際には少し大変かもしれません。
      秋の学園祭では、サークルごとの屋台や、ダンスサークルの発表、芸能人のトークショーなど、楽しい内容がたくさんあり充実しています。
      1年2年は必修の言語の授業や入門・概論の授業が多くあります。
      また、キリスト教の授業やパソコンの授業の必修科目もあります。
      3年になるとゼミに所属し、それぞれ専門的に研究をします。
      英語・語学に興味があり、大学生になっても英語と関わりたいと思い、また、将来に向けて自分の力を伸ばしたいと思い、学科を志望しました。
      IT・通信・インターネット

2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      授業内容も充実していて、楽しく勉強できている。友達も明るい人が多くて、一生の思い出になるとおもう。サークルも自分のやりたいことができ、充実した学校生活を送っている
      他の大学より適切な教科書量だと思う。先生との距離も近く、授業の雰囲気もよく聞きやすい
      まだ満足に受けることができていないが、大手企業への就職率は高いと思う
      コンビニが遠かったり、バスを利用すれば悪くはないが、それでも歩かなければならない
      なにをするにも問題を感じない、Wi-Fiもあるし、明るさも適切
      授業の多くはクラス制で友達ができやすい、女子が多いこともあり、よく話す機会がある。サークルに入れば、恋愛もいっぱいできるよ
      サークルもあんまり多くないし、イベントもイマイチ盛り上がらない印象
      さまざまな教育を学ぶことができ、教育の仕方だけでなく、生徒との接し方なども見て学ぶことができる、同じ志を持つ仲間がおおく、切磋琢磨しながら夢を目指せる
      中学時代にいい先生に出会ったことで、自分もこんな先生になりたいと思い教育者を目指したため

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学研究科の評価
      学びたいことをしっかりと確実に学べるのがとてもいいところだと思います。数学が苦手な人はしんどいかもしれません。
      授業中も授業後も充実しています。内容も濃いのが良いところです。
      周りの友達と高め合いながら行動することができるため、充実しています。
      まあ関関同立といったところですかね。個人的に安牌だと思います。
      さすが私立。やっぱり国公立とは違い、きれいだなと思われます。
      私立のいいところですよね~。きれいに越したことはないと思います。
      これは本当に人によると思いますが、私はかなり満足しています。
      絢爛豪華でとても楽しいです。新しい友達との出会いにもなります。
      経済関係だけでなく、政治関係や心理学的な学問も学べます。楽しいです。
      昔から経済関係に興味があり、ずっと大学は経済学部に入ると決めていましま。

社会学部社会学科の評価
      たくさんの生徒がいることや、たくさんの先生の講義があるので絶対に興味のある分野が見つけられます。先生は、専門的な知識を持っている方がとても多く、質問には真摯に対応もしてくれます。
      日本の中でもさまざまな専攻の教授がいるため、学びたい分野が見つかりやすいです。
      留学生もたくさんキャンパスにいるので、たくさんの交流する機会やイベントが設けられています。
      進学率は、95%を超えていらことが多いので、やりたいことが見つかって就職できる人がたくさんいます。
      先輩方たちとの、縦のつながりも強いです。
      キャリアセンターがあり、質問や面接対策までしてくれます。
      歩いて15分と少し遠く感じる時もありますが、バスが出ているので暑い日や疲れている日は利用しています。
      二つの駅が最寄りなので、とても便利です。
      勉強スペースがたくさんあります。また、社会学科の建物は建てられたばかりなので、トイレを含めてとても綺麗です。
      サークルや、学部内でたくさん友達ができています。特に必修の科目や、留学生とのつながりで友達になる人もいたりします。
      新月祭があり、とても盛り上がります。校舎も綺麗で、中央芝生も綺麗ですので、イルミネーションやクリスマスイベントも多数用意してあり、楽しめます。
      一年生で、基礎的な社会学を学びます。2年生からは、ゼミ専攻があり、ゼミに所属して専門分野を学んでいきます。卒論も書きます。
      社会学で有名な大学に入りたく、選びました。先生がたくさんいらっしゃるので、興味深い講義がたくさんあって取りきれません。

教育学部教育学科の評価
      幼児教育を学びたい人には最高峰の教育が受けられ最適な大学だと思います。初等教育と教育科学については所属していないためあまりわからないです。
      幼児教育学コースでは、幼児教育における様々な分野において専門的な知識を身につけることができると感じられる。
      まだ就職活動を行っていないのでわからないが、幼児教育学コースでは保育士や幼稚園、こども園に勤める人と、就職する人がほぼ半分に分かれるため、どちらのサポートも充実していると話を聞く限りは感じられる。
      聖和キャンパスの前にはとても長い坂があります。最寄駅の門戸厄神駅からだとその坂を登らなければ辿り着けません。夏場などはとても暑く大変です。バスを運行して欲しいです。
      多少古めだが、トイレなどは改修工事も行っておりとても綺麗。不快な点などは感じられない。
      幼児教育学コースにはほとんど女子しかいません。女子大のような雰囲気を望む人には良いと思います。
      聖和キャンパスの学生は比較的サークルに所属することが他に比べて少ないということを聞いたことがあります。
      幼児教育学コース、初等教育学コース、教育科学コースがあり、それぞれ保育士免許、幼稚園教諭免許、特別支援免許、小学校教員免許、中学校教員免許、高校教員免許の取得などが目指せます。
      幼児教育を学びたかったから。幼児教育の最高峰であった聖和大学の教育の名残もあり、ネームバリューもあるため就職活動にも良く影響するから。

総合政策学部総合政策学科の評価
      様々な分野の内容を学ぶことができるので、とても満足しています。
      教授な分野も人それぞれ様々で交流がとても楽しいです
      関学ということもあって授業の質はとてもいいと思います。
      総合政策は多様な分野を学べるのでおすすめです
      就職の実績はとてもよく、大手に進学されている先輩方も多いです
      バスが三田駅から出ていますがもっとアクセスが良くなればいいなと思っています
      さすが関学と思えるような綺麗な設備がとても多いです。研究設備も充実しています
      関西圏の人が多いですがいろんな人が集まっていて面白い場所です
      様々なサークルが活動しています。どれも楽しそうで、体育会系は特に活発だと思います
      人によって様々ですが政治のようなことから環境問題まで幅広いです
      環境問題を学びたいと思っていたので幅広い分野の内容を学べるこの学科を志望しました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    神学部神学研究科の評価
      神学はとても珍しいものですが、キリスト教が学べて、宗教に強くなれます。他にも近くに教会もあるので間近に触れれます。
      推薦入試の場合はとても簡単に入学でき、友達もつくりやすいです。
      神学は就職に活かしにくいが、建学などの精神が学べるのでいいです。
      バスや電車は、ある程度近いが歩く場合は、坂が多く歩くのが大変です。
      資料の量も、申し分なく新しい施設がとても多く、掃除もしっかりされてます
      関西学院大学は、関関同立ではありますが、院ということで、印象はよくないです
      イベントもある程度あり、不満はそこまでありません。仲間と切磋琢磨できるいい大学だと思います。
      学院の歴史や、ランバスファミリーについてキリスト教の歴史などを教えてくれます。
      推薦枠で入ったため入りやすく、キリスト教主義学校で育ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      勉強の環境がすごく整ってあり、勉強に最適な環境だと思う。それに、学食が美味しいし、種類が沢山ある。毎日楽しみにしている。
      とてもわかりやすいし、生徒にとっても優しいため。また、分からないところを教えてくれるため。
      進学率は、関西圏ではものすごく高いし、、教授のサポートもしっかりしている。
      坂の上にあるため、行くのが大変だし、最寄り駅から遠い。そして、土砂災害の影響をもろに受ける。
      雰囲気はいいし、警備員もしっかりいるため、設備は最高。それに、機材なども高性能。
      たくさんの友達に出逢えたし、いいと思う。ただ、人が多いので、苦手な人もいる。
      学園祭や、クリスマス祭などでは、近所の人も沢山来ていて、賑やか。
      本当にたくさんのことを学び、、たくさんのことを教えてくれる。
      前々から興味はあったし、それより、友達が行くのでついて行った。

総合政策学部総合政策学科の評価
      三田キャンパスは理系の学部が多く集まっており、数学でわからないことがあれば、教授や自分で調べるよりも理系の人に聞いた方が早いため、課題がとてもはかどるため高評価。
      ・自分のやりたいことをじっくりと考えながら自分で講義を選択し組み立てることができるので、やりたいこととの両立がしやすいし、自分のやりたいことを見つけることができる。
      ・英語をどの学部でも特化して学ぶことができるため、海外を視野に入れながら将来のことを考えることができるため、とても充実している。
      ・どの学部も就職率95%を超えており、就職に向けた細かな説明や先輩の残してくださった資料をもとに下準備ができるため、充分だとかんじる。
      1番なアクセスは三宮からバスが出ているためそれに乗って三田キャンパスまで来ることです。また、上ヶ原キャンパスからもバスが出ているため行きやすいと思う。
      ワークスペースや図書館が充実しており、一日中キャンパスにいても足りないものを感じないほど充実している。
      イートスペースやワークスペースが何ヶ所もあるため、いつでも友達と勉強ができたり、楽しく話ができたりととても充実しています。
      上ヶ原キャンパスに比べて、三田キャンパスはサークルの数は少ないが、関西学院大学のサークルであれば入れるためあまり気にしなくてもいいかと思う。
      英語、数学はもちろんのこと8つあるプログラムの中きら自分にあったものを選択して学んでいくため、個人によって学ぶ内容は異なる。
      まだ、自分のやりたいことが定まっておらず全ての観点から考えて決めたいと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      とてもいいと思います。正直偏差値で選んだ、とか、資格が取れるからと選んでいる人が多いのですが、時間を経ていくとどんどん福祉に興味が湧いてくると思います。優しい先生が多いので気軽に相談してください。社会福祉士の資格を持つ先生も多くいらっしゃるので、色んな事を教えてくださいます。
      日本手話が言語として設定されている大学で、第二言語で日本手話を選ぶことが出来ます。日本手話の先生方は講義実技ともにとても優しく面白い人ばかりです。ユーモアたっぷりで色んな話を聞けますし、雑談もかなり面白いです。みんな可愛いといいますね。実技授業は先生を中心として半円を描く座り方で行います。初めは緊張しますが、慣れてくるとみんなの名前を覚えてきて、たとえうろ覚えであっても先生の協力のもと手話で話せるようになります!
      結構いいと思います。福祉系に限らず大手企業や公務員になる人も多いようです。学部学科に限らず公務員試験対策講義や相談も用意されており、サポートはかなり充実していると思います。
      最寄り駅は甲東園駅か仁川駅になります。行き方としてはバスか徒歩がほとんどだと思います。徒歩の人は結構多いです。どちらから行っても徒歩で約20分ほどです。また、阪急沿線なので、坂が多く、甲東園駅からはずっと坂で、仁川駅はなだらかな所もありますが、途中から傾斜の大きいところに出会います。バスは220円で、カーブが多いのでよく揺れます。
      パソコンが置いてある部屋があり、使用できないこともありますが、基本利用自由になっていて、コピーも可能です。コピーは手順を踏めば年に数百枚は無料で印刷できます。ラウンジがあり、ここにはこの学部学科の人だけではなく色んな学部の人が来ます。学生会館や食堂、スタバ、セブン、購買がとても近い学部棟(G号館)です。
      個人的には少人数授業、特に日本手話や2年以降のSW演習などで友人ができました。大人数の授業が多くなっているので、決して友人が作りやすくはないですが、出来ないというわけではないので、焦らず一人の時間を楽しみながら作っていくといいかなと思います。一人でいてもなんの疑問も持たれませんよ。
      サークルに入っていないのでわかりませんが、危ないサークルがしばしば混ざっているとはいえ友人は楽しそうにしていました。私は部活に所属していますが、部活で友人が多く出来ました。イベントは新月祭というものがあります。実は詳細は知らないのですが、友人のInstagramを見る限りは、かなり大きな催事で、多くの人が集まるようです。有名人が呼ばれることもあります。
      社会福祉士、精神保健福祉士、学校ソーシャルワーカーといった資格を取ることのできる講義や、福祉的な考え方を得るためのの講義があります。1年次はキリスト教学があります。
      学部の中でいちばん興味があったのが社会福祉でした。また、資格を取れるからです。

投稿者ID:920043
209241-50件を表示

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩16分

• 神戸三田キャンパス
    兵庫県三田市学園2-1
電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学