みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い西宮キャンパスにすれば良かったと毎日嘆いてます。潰れればいい。これ以上不幸な生徒を増やしてはいけない
講義・授業普通とにかく公共交通機関が不便。歩いて通える距離ならまだしも、バスでも20分ほどかかる距離にキャンパスがある。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。どこに入っても比較的やる事は変わらずあまり充実していない。みんな基本的に不真面目
就職・進学普通特に強みはなく、ほんとに関関同立なのか?これが誇れる学校なのか?と疑問に思ってしまう
アクセス・立地悪い新三田駅からキャンパスまで20分ほどかかる。ちなみにバスで移動した時間だ。歩いて行くのは不可能。
施設・設備普通トイレが綺麗だと思う。それ以外はあんまり使われていない。あまり必要性を感じないところで金が使われている
友人・恋愛悪い今時の生徒は学校で恋愛なんてしない。別れたら気まずいし、ネットで適当にみつける
部活・サークル悪い神戸三田校には数えるくらいしかない。絶対西宮キャンパスに行くべき。
学科で学ぶ内容よく言えばなんでも学べる。悪く言えば学ぶことがちゃんと決まっていない
就職先・進学先まだ決まっていない
志望動機指定校推薦で勧められるがままに入学した。関関同立だしまあいいんじゃない?くるいの軽い気持ちで
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価普通製図したり模型作ったりと建築家を目指す生徒にとっては楽しいが、本気で目指そうとしていない生徒にとっては少ししんどい
講義・授業普通教授は有名な建築物に携わってきたり優秀な人が多いようですが、キャンパスが山の上にあるため他の大学に比べて充実した大学生活は送れないと思います。
就職・進学普通建築学部ができてすぐなのでなんとも言えませんが関学というブランドは有利ではあると思う
アクセス・立地悪い最寄り駅からも遠いしキャンパス周りは何も無いので立地は悪いとしか言えない
施設・設備普通最近製図室が広くなったが授業で使う8号館は電波が届かなくて圏外である
友人・恋愛良い西宮のキャンパスに比べると大人しい人が多いがそれなりに賑やかで良い
学生生活良いサークルの種類は意外とたくさんあってやりたいことも見つかる思う
学科で学ぶ内容製図の仕方、建築物のあり方、ランドスケープ、模型の作り方も1年で習います。1,2年は手書き図面を描きますが3年からはCADを使います。
志望動機インテリアなどの内装に興味があり、志望していた国公立に落ちたのでこの大学にきた
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学科は設計スタジオがあり、建築に特化し学ぶことができます。さらに、実績のある教授が多く、自分のデザイン案に行き詰まった時は助けてくれます。自分の案にヒントになるようなことを多く学ぶことができ、スキルアップすることができます。
講義・授業良い建築学部の設計演習などの授業では条件が与えられ、それに対しそれぞれがアイデアを練り、実際に設計図を書き、模型を作成します。毎回一つの課題に1ヶ月ほど期間をかけるため大変ですが、その間には教授が色々なことを教えてくれ確実に力がつきます。やりがいもあります。
就職・進学普通建築学部は2021年度からできた学部であり、就職率などはまだ分かりません。
アクセス・立地普通近くに電車は通っていないため、新三田、三田などからバスで通学します。大阪、三宮からのバスも出ているためそこまでアクセスが悪いわけでは無いと思います。一人暮らしの人も多いので、車、バイクで通学している人が多いのも特徴だと思います。
施設・設備良い校舎はとてもきれいです。新しい棟もできました。みんなが集まれるパブリックスペースもあり、空きコマは友達との時間を過ごすこともできます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達がたくさんできます!大きい大学なので、何個かサークルに入っている人もいるので、色々やってみることが1番いいと思います。学部内でも友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルはどこも楽しいと思います。新月祭ではサークルごとの模擬店などがあり、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年時はスケッチ、パース、模型の作り方、図面の書き方などがメインです。二年からは本格的に自分で設計デザインをします。自分のアイデアを自ら模型で形にし、図面も描くのはやりがいがあります。
志望動機昔から建築の分野に興味があり、実際に色々調べるうちにどんどん興味が湧いたからです。そして、一級建築士になりたいと思うようになり、関西学院大学の建築学部を志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命環境学部環境応用化学学科の評価-
総合評価良い環境系と言うより化学系の学科で実験が豊富。化学系の学科はどこの大学でも実験等で忙しい印象があるから、大学を楽しみたいという理系の学生はそもそも化学系の学科への進学は避けた方がいいと思う。(実際に関学の物理系の学科の友達になんでそんなに忙しいのと言われた)中国や韓国からの留学生も多く、他国の友達ができた。コロナ禍でオンライン授業が多かったが友達と協力して単位を取得できた。
講義・授業良い2021年春学期はほとんどの授業がオンラインだったが、実験の授業もあったので全く学校に行かなかったわけではなかった。入学して2週間くらいはコロナの感染がましだったため毎日通っていて仲良い友達もできた。理系のわりに女子の割合が多い。
就職・進学良い多くの生徒を大学院に進学させようとしていて、入学してすぐの時に大学院進学の話を聞かされた。大学で就職支援の取り組みが行われていることを知っている。
アクセス・立地悪い大阪から神戸三田キャンパスまでの高速バスが出ているためバスの中で寝ることができる。ただ山の中なので気軽に行くことはできない。
施設・設備良い実験では最新設備を用いたりする。施設や設備が充実しているのは私立の良さだと思う。
友人・恋愛良いまだ入学したてだから詳しくは分からないが、女子に対して距離感を間違えた男子が数人いる。女子は良い子ばかりで話しやすい。
学生生活普通やはり西宮上ヶ原キャンパスと比較すると少ないが、主なサークルはある。
学科で学ぶ内容環境化学についても学習するが、1回生は主に化学系をメインに勉強する。また関学はキリスト教系の大学のため、どの学部でも1回生はキリスト教の授業を受ける必要がある。キリスト教の授業の単位を必ず取らないと卒業できない。
志望動機環境のことが学びたかったため、また私の受験した年から関学の理系学部が再編成されたため合格者を多めに取ってくれるかなと予想して、国公立の併願として出願した。
感染症対策としてやっていること2021年春学期はまるまるオンライン授業だった。サークルでもコロナの関係で規制されていることがある。6人中6人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通オンラインなのでまだわからない。しかし、自分の学びたいことを学べるので興味があるのならいい学科だと思う。興味がないのならしんどいと思う。
講義・授業普通コロナのため、全てオンラインでの授業だった。オンライン授業になることはしょうがないのだが、あまりにも課題が多すぎて自分から学習するということが難しい状況であった。また、質問などができない授業もあった。
就職・進学良いまだわからないが、教員になるための制度はとても充実していると思う。
アクセス・立地悪い門戸厄神から登ると坂がしんどい。また、仁川や甲東園からは少し遠い。バスや自転車を使うと便利だ思う。
施設・設備悪いキャンパスに行ったことがない。しかし、聖和キャンパスは上ヶ原と違い、ロッカーがあるので便利だと思う。
友人・恋愛良いオンラインでもとても充実していた。オンラインという状況の中でも、グループワークなどで友達づくりは可能であった。
学生生活良い自分は部活に入っているため、サークルやイベントについてはよくわからないが、部活はとても充実している。また、サークルに入っている友達もとても充実してそうだ。
学科で学ぶ内容教職を取るための勉強が中心。教育科学コースは1年生のうちはほとんどが社会科の基本的な内容を学ぶ授業だ。
志望動機学校からの推薦枠があったことと、教職に興味を持っていたことが主な理由。
感染症対策としてやっていること対面を開始しているところもあるが、私は全てオンラインだった。6人中6人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い多彩な学を身につけたい人にはぴったりで、ひとつのことを突き詰めたい人にもぴったりな環境のある大学だと思います。
講義・授業良い経験の豊富な先生が多数在籍しているので、経験に基づく濃い内容の指導を受けることができます。
就職・進学良い就職時のUターン支援など、就職に関係する講習もあるので、社会に出る準備がしっかりできます。
アクセス・立地良い周りは住宅街だったり、駅がわりと近いので、閑静な環境で学ぶことができます。
施設・設備良い学科ごとに研究室や図書室などが存在しており、様々な文献もあるので、学ぶうえで完璧な施設だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活の種類が豊富で、様々なイベントがあるので、自然と友人や恋人はできる環境です。
学生生活良いサークルはたくさんあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。きれいで広大なキャンパスを利用したイベントも豊富です。
学科で学ぶ内容日本の文化を通して、言語や歴史を研究していく学科になります。
志望動機昔から日本史には興味があり、今まで学んだことのない視点からもう一度日本史を見つめ直してみたいと思ったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通何を学んでいるのかわからないところと、駅から遠いところは難点だが、他は充実していて楽しい。また、学部棟はきれいなので、おすすめする
講義・授業普通幅広く学べるところがメリットだが、何を学んでいるのかわからないです
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないため、詳しくわからないからこの点数にしました
就職・進学普通どういった企業など、あまりよく知らないから、この点数にしました
アクセス・立地悪い駅から遠い、バスが常に混んでいるため遅刻する、バスが有料で高い
施設・設備良い社会学部の棟がほかの学部に比べてとても綺麗、トイレも新しくて使いやすい
友人・恋愛普通少人数クラスが少ないため、固定の友達関係になりがち、友達はみんないい人
学生生活普通ダンスサークルに所属しているが、あまり活動がないからこの点数にしました
学科で学ぶ内容あらゆる角度から社会を捉える、社会的な調査についてデータや統計を用いて学ぶ
就職先・進学先未定
志望動機第一志望が落ちた滑り止めなため、特にない。授業は楽なので後悔はしてない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良いどの大学にも当てはまることだとは思いますが授業によっての教授の当たり外れが大きすぎると思います。とても丁寧に生き生きと教えてくださる教授もいればなんでその研究をしているのかわからないぐらいやる気のない教授もいます。特に英語は中学生レベルの授業もあり(友人は最初の授業でMy name isを練習したそうです)英語が得意な学生には物足りない、出る意味があまり見出せない授業も多いのではないかと思ってしまいます。ただ私の専修の地理学の教授がすごく好感度が高く、楽しそうに自分の専門を話されていて惹きこまれる授業をしてくださるので評価4をつけました。
講義・授業普通やはり先生によります。特に英語の授業は中学レベルからイギリス英語を中心に扱う先生まで幅広く、当たり外れが激しいと言えると思います。すごく生き生きと話される先生もいれば自分の主観だけで話されるような先生、なぜその研究をしているのかすらわからないぐらいやる気のない先生と様々です。
研究室・ゼミ普通一年生はゼミにはまだ入っておらず、研究室やゼミの情報も持っていないので中心の3をつけました
就職・進学普通やはり関関同立の一角なので就職先はあります。最近は関学の前に知るカフェというカフェができて、実際企業に勤められている方とお話できる機会が定期的に設けられています。
アクセス・立地悪い甲東園から坂道で十数分歩かないといけないので立地がいいとは程遠いと思います。周りにお店もあまりなく、せいぜい最寄りの甲東園周りにコンビニやマクドナルドがある程度です。
施設・設備良いパソコンが使える部屋が多いです。学校各所に置いてあるコピー機も年間で一人500枚までなら無料で印刷することができます。
友人・恋愛良いわたしが所属する地理学地域文化学部は、全員で四十三人というとても少数の学部なのでその中で友達が作りやすいです。どちらかというと男子が多い印象です。授業で友達を作るのは大人数の講義ではなかなか難しいですが必修の英語や第二言語ではチャンスが多いと思います。秋まではサークル無所属だったのですが学部内で仲が良い人が増えました。でもやはりサークルに所属した方が圧倒的にコミュニティが広がると思います。流石にこの少ない学部内で恋愛をする人はいませんが多くはサークルや高校からのお付き合いをしてる人が多いです。
学生生活良いやはりとてもサークルが多く、今でも何個あるのか把握していません。マイナーなサークルは勧誘すらしていないところもあるのでどうしてもやりたいものがあるのなら自ら情報収集することは必須だと思います。わたしは一回生でまだ学祭には参加していませんが、四日間開催される学祭には行かず旅行を楽しむ人や他大学の学祭に行く人、部活の合宿があるなど様々に楽しんでいます。
学科で学ぶ内容わたしが所属する地理学地域文化学では、一回生で地図の歴史や民俗学、文化人類学などを学びます。心理は心理、哲学は哲学でその分野の授業が用意されています、必修は言語以外では割と少ないので比較的自由に選ぶことができると思います。二回生からはゼミを選び、三回生で就活やインターンシップ、四回生で卒業論文を書くというのがセオリーだと思います。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神学部キリスト教伝道者コースの評価-
総合評価普通アットホームで学びやすい環境でした。変わった学部でしたが楽しかったです。そしてやはりキャンパスが美しかったです。
講義・授業普通講義は退屈なものもあれば面白いものもあります。厳しい先生は本当に大変でした。今となってはいい思い出です。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生はとても優しく、面倒見がよく、頼り甲斐がありました。
アクセス・立地悪い通学は正直なところ、不便かと思います。山手にあるのでバス、もしくは駅から坂を登らなければならず、駅近なら良かったなあと思います。
施設・設備良いコンビニや飲食店があり、困りません。喫煙所も多々あり、喫煙者への配慮も伺えます。キャンパスが綺麗なので居心地がいいです。
友人・恋愛悪いアットホームな学部なのでサークルや部活に入ると交流の輪は広がるかと思います。
学生生活普通イベントは多いです。学祭、クリスマスなどはとても賑やかで楽しいです。
学科で学ぶ内容キリスト教や宗教について考察したり比較したりしながら研究を進める。就職は牧師ではなく、一般企業へ行く人が多いです。
就職先・進学先建設会社、ゼネコン
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命環境学部生物科学学科の評価-
総合評価良い比較的新しい学科なため、先生も若く意思疎通がしやすい。先輩もいて、学内のことだけでなく、就職後の様子を聞けた。
講義・授業良い途中で寝たくなるような授業はひとつもなく、こまめな確認小テストなどがあり、実力を身に付けられた。他学科の授業も受けられる。
研究室・ゼミ良い3年から研究室に入るが、その前までも実験演習時にそれぞれの研究室と交流があるため、研究室を選択しやすい。
就職・進学良い就活サポートの事務員の方と面接練習やエントリーシート添削面談ができる。3年目3月には内定を2社もらえた。就職できず困っている友達はいなかった。
アクセス・立地普通学校が出す大型バスがあり、満員で乗れないということはなかった。周りに遊べるところは少ない。映画館、飲食店、バッティングセンターくらい。
施設・設備良い新校舎もあり、どこも綺麗。図書館も大きく、調べ物に困ることはなかった。
友人・恋愛良いサークルや学部で友達が多くできるため、心配はいらない。先輩後輩との交流も気がついたらできていて、友達作りをしようとしなくても、仲間が増えていく環境。
学生生活良い今はコロナなので分からないが、どこのサークルも週2回ほど活動があり、参加、不参加は自由。季節ごとに合宿やクリスマス、ハロウィンなどイベントもあり楽しい毎日を送れた。
学科で学ぶ内容薬理学、解剖学、細胞学、化学、生物統計学など様々。英語も学べる。必須で1年目にはキリスト教を学ぶのが、関学らしいと感じた。
就職先・進学先メーカー
医薬品開発 -
志望動機命に関わる仕事、開発ができるため。
医者ではないが、医化学を学び、体の仕組みや薬について学べるため。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。