みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  羽衣国際大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ

羽衣国際大学
羽衣国際大学
(はごろもこくさいだいがく)

私立大阪府/東羽衣駅

偏差値:BF - 35.0

現代社会学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      専門的な知識が増えるわけではないので意欲がでるわけではないが、聞いていて損はしないかと思います。基本的に経済的な話なのでこれから役に立つと思います
      この授業は聞いてて意味があるのかなという授業はたまにあるが聞いて知識が増えると社会人になって経済がどう回っているかや、基礎知識が覚えられる
      キャリアセンターがあるのでそこに行くと、合同説明会の案内や履歴書の書き方などしっかり教えてくれます。
      駅から5~10分程度の場所でそこまで不便ではない。すぐ近くにコンビニがないので駅の近くのコンビニまでいかないといけないのが少し不便。
      劣化や汚れているなどは特にない。教室、廊下、トイレは清掃員の人が掃除してくれているので気になったことはない。
      学科や同じ授業を取っていると友人関係が広がっていきます。サークルや部活に所属すると上下での繋がりも増えるのでオススメです。しかし大学の規模が元々小さいのでサークルなどが少ないが自分に合うサークルを見つけて入るのがオススメ。
      サークルは全体で15個ほどあります。学祭はもちろんクリスマスの時にもビンゴ大会などがあります。
      一年次は必修科目が多く選択授業が少ないが二年次になると必修が少なくなるので自分の受けたい授業に受けれる
      サービス・レジャー
      JA
      経済はこれからもずっとあるのでいつか自分のためになるかと思ったのでこの学科に志望しました

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      あまりレベルが高くないので勉強がしんどいとかはないし、国際大学だから留学や国際交流などに挑戦しやすい環境かなと思う。
      少人数の大学ならではの、教授との距離の近さが良かったと思う。
      就活の面接の練習のための授業や個人面接、グループ面接の練習などをしてくれる。
      駅が近くにあるのはいい。けどコンビニが近くにないのが少し不便だった。
      その学科によると思うけど、あまり充実しているとは感じなかった。
      人数が少ないために授業が被りやすく友達ができやすい。けれど何かトラブルが起きたら大変だと感じた。
      そんなに多くないと思うけど強化の部活はそれなりに活動が多く感じた。
      スポーツコースだったため、スポーツ栄養学やトレーニングの仕方、メニューなど学んだ。
      家の近くだったことと、スポーツコース志望でそのコースがあったから。
      不動産・建設・設備

2020年12月投稿
    現代社会学部放送・メディア映像学科の評価
      専門的な知識が多く取得できますが、様々なジャンルに手を出したい人には向いていないと思います。1つのジャンルに手を出したい人向けだと思います。
      生徒が少数人数なので、先生方が一人一人に対してきちんと相談に乗ってくれます。また、様々な専門の先生が在籍しており、色んなことを学べます。
      複数のゼミがありますが、人気のあるゼミは人数の関係で入れないことがあります。
      キャリアセンターの方が、色々なサポートをしてくださるので利用する方の就職率が高いです。キャリアセンターの紹介はほとんど働きやすい環境が多いようです。
      最寄り駅から歩いて15分もかからないところにあるし、道沿いにコンビニもあるので昼休みに必要なものを買いに行きやすいと思います。
      最近色々な工事が入ったので、綺麗な施設になりました。トイレもウォシュレットがつきましたよ笑
      学校にはカメラマンを目指す人が実際に体験できるような小さなスタジオ等があるのでぜひ見に来てください。
      色々な学科の交流などがあるので、様々なジャンルの人と会えます。サークルや部活も何種類かあるので友人関係は築きやすいと思います。
      学友会の方が毎年イベントを率先してやってくれるので、気づいたらイベント情報が回ってきます。
      パソコンで3Dを使って人や動物を作ったり、基礎的なテレビ映像の編集の仕方などを学びます。
      アニメーションを使う分野にに興味があり、専門学校ではなく4年行ける大学で、近いところを探した時に羽衣国際大学があったからです。
      サービス・レジャー
    オンラインを取り入れたり、教室前事にアルコール消毒を置いています。また、大学にはいる入口でタブレット端末の検温が置いてあります。

現代社会学部放送・メディア映像学科の評価
      電車の本数が少なくアクセスがあまりよくない。食堂等もう少し設備を充実させてほしい。空きコマで時間を潰せる場所が学校内や周辺にない。全体的に人数が少なくて交友関係が広がらない。
      講義・授業の内容はおおむねシラバスに沿って行われている。講義中の雰囲気については講師は授業の内容次第。
      自分の所属しているゼミでの活動は周りとの協調性を持ち、交友関係を広めることができると思う。ゼミ生同士のつながりは、活動を通じて広まっていくと思う。
      就職実績についてはホームページ上で紹介されているように良いとは思えないが、就職活動に勝てるような講義が設定されていて多少心強い。
      南海、JR共に15分に一本と大阪府内の中では本数が少なくアクセスがよくないが、駅からは徒歩10分程度と遠くはない。学校の周りは住宅地で、駅前共に時間を潰すような場所はない。
      小さな大学なので、設備面ではその辺のマンモス校と比べると怠る。食堂が小さく昼休みは全生徒を収容しきれていない。
      学校全体の人数が少なく、他の学科の人とはほとんど関わりがない。サークルや部活動を通してでないと他の学科の生徒と交友関係をもつことはできないと思う。
      サークルや部活動も少なく充実しているとはいえない。アルバイトについては各自自由に行うことができます。
      1年次の必修科目は英語や日本語表現などの科目が多く、2年次からその学科らしい授業内容になるようです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部放送・メディア映像学科の評価
      映像関係に興味がある方にはとてもいい大学だと思っています。設備は充実していますし、実践的な授業が多いです。教授も分かりやすく説明してくださります。
      基本的に少人数で行う講義が多いので学びやすいです。気軽に質問もしやすく、理解度が高くなります。
      さまざまな企業への就職実績があります。
      1年生からインターンシップに行くことができるので、就職に有利なところもあります。
      この学科の就職先が、ある卒業生の失態で1つ減ったそうです。映像関係では大きい会社らしいので、そこはマイナスポイントです。
      最寄駅から徒歩10分くらいで通学できます。
      車通学が禁止なので、バイクで通学する人も結構います。
      この学科には、本格的なスタジオがあります。
      自由に使えるパソコンが何台もあります。
      学生は誰もが使うことができます。
      小さな大学なだけに、顔見知りが多くなり、アットホームな環境になると思います。主に学科内で、仲良くなります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。コースも四種類あり自分のやりたいことに合わせて選択できるから。
      熱心な指導方針がとても好印象です。
      先生との距離が近く様々な相談を身軽に行うことができ、とても役立つと思います。
      ひとりひとり丁寧にサポートしてもらえるので、詳しいことも聞けたりできるところが良いと思います。
      駅から歩いてすぐなのでそれほど不便なところではない、周りは住宅街で騒がしくもなく穏やかな空間で過ごせます。
      人数もそれほど多くないので友達作りも、恋愛もとてもしやすい環境でとても楽しい環境だと思います。
      学園祭で様々なサークル活動が盛んに行われていて仲もいいのでとても充実していると思います。
      主に現代社会学科では社会に関する内容が多いですが、一年次は大学に入ったばかりなので、大学においての生活の仕方など基礎的なことを学んでいき、二年次三年次になって専門的な分野のことについても学んで行くことになります。

卒業生 / 2014年度入学
    現代社会学部現代社会学科の評価
      楽しく4年間通うことができたので、よかった。色々な経験をすることができた。いい思い出がたくさんあります。
      現代社会学科の中でさまざまなコースがある。その自分のコース以外の授業も学べる
      さまざまな先生の中からゼミを選ぶことができる。
      進路のサポート担当の先生方がいて、添削などもしてくださってとても助かった。
      周りにお店がないのが不便だった。しかしそれは仕方がないことだと思います。
      トイレが多くて良いと思う。特に不便だと思ったことは無いと思う。
      国際大学なので、海外の留学生が多いことがとても魅力である。大学に通って海外の友達がたくさんできて人生でとてもいい経験だった。
      サークルには所属していなかった。イベントにも参加したことがないのでよくわからない。良いと思う
      一年生のうちに取れる単位をたくさんとりました。必須科目があるのでそれをこなして行く。学年が上がるに連れて他のことも学べた
      ヨガのインストラクター
      エスカレーター式だった。国際大学だった。観光を学びたかった。

2017年03月投稿
    現代社会学部放送・メディア映像学科の評価
      先生との距離が凄く近いので、なんでも相談しやすく とても楽しい学校です!!
      そして、専門的な事も教えてくれるので凄くいいです。
      専門的な授業がたくさんあるので凄くいいです。
      2年生の時にゼミが始まるのですが、ゼミによって パソコンをするゼミや撮影 企画を専門にしているゼミなどたくさんあるので自分がやりたいことを探して見てください!
      就職の実績は結構あると思います。 テレビ業界に行った人もいるので、興味のある人はいいと思います。
      学校の最寄りにあまりお店がなく コンビニも1つしかないので 不便です。
      でも、徒歩で10分程なのでいいと思います。
      学科の設備は整っていると思います。 機材などたくさんあります。
      学校全体はキャンパスが狭いので 少し足りない部分もあると思います。
      学科でも同じ事が好きな人が沢山いるのでみんな仲良く過ごしてます!
      サークルがあんまりないかもしれません、でも部活は割とあります。
      1年生は基本的な事を教わり、自分のやりたい事を見つけます。2年生、3年生で少しづつ知識を増やしていき 4年生になるとその全てを出し切る為に 卒業制作として発表します。
      カメラを使った仕事に行きたいと考えています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      勉強が苦手な方でも中学生の範囲からやり直せるので学び直しには良いと思います。幅広く知識を学べるので知見が広がると感じました。
      私としては学びの多い講義が多かったです。ただ、中にはいい加減な講義もありました。
      景気が上向いている時期でしたので就職できないという話は聞かなかったです。学内に企業を誘致したイベントを開くなどサポートも十分でした。
      最寄りの東羽衣駅から徒歩8分ほどでしたので、通学はしやすいです。
      周辺には必要最低限の施設は揃っていました。
      校舎や机椅子等の設備は合格点だと思いますが、他大学と比べて充実しているかと言われると、それほどではなかったです。
      人数の少ない大学なので、自ずと知り合いは多くなります。セミなどは数人なので喋るのが苦手でも友達になれると思います。
      毎年学園祭が行われていて学生主導で活力がありました。論文の発表会なども経験しました。
      法律、教養、英語、コンピュータなど広く学んだ印象です。仕事で使うことを前提にしているので実践的ではありました。
      農業機械のメーカーに総合職として就職しました。
      現代社会学部スポーツ科を志したのはその当時にスポーツに関係する仕事に就こうと考えていたからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      立地は南海羽衣駅からはまぁまぁ近く通いやすいとは思うが、JR線沿いに住んでいる人たちは羽衣線に乗り換えないといけないので少し不便。周辺は特に遊ぶところなどはない。少し歩けばファミレスがあったり、浜寺公園があるのでたまに行っていた。アリオ鳳もよく行っていた。何よりも学校自体が小さいので、同学年はほとんど顔見知り、知り合いになる。上も下も見たことある~という程度になるので、そういうのが苦手な人はしんどいかもしれない。学祭も派手ではないけど、芸人や俳優が来る。先生との距離は近いのでいいと思う。大体の先生が話しやすい。食堂のおばちゃんもパン屋さんのおばちゃんも優しい。よく話したりした。授業や卒業後は、偏差値自体が低いのでそんなに期待する程ではない。女の子なら、食物栄養学科等の方に行った方がいいと思う。現代社会学科は半分以上が男子で女子はほんとに少数。入学するまでわからなかったので気を付けた方がいい。でも友達はたくさんできます。私は一生付き合っていける友達にも出会えました。
      その授業によって雰囲気はまったく違う。履修も迷ってたら先生に聞いたらいろいろ教えてくれる。単位は普通にしてたらとれます。
      1年は決められたゼミだった気がするが、自分から選べるようになってからは少人数制だった。5人ほどでいろいろ先生と話しする感じ。就職にはあんまり関係なかった気がする。
      サポートの先生はとても話やすくていろいろアドバイスしてくれる。でも結局自分次第なのでほんとにまじめにしないといけないとおもう。学校からの紹介で就職していた子もいたけど自分で探してきて就職してた子も多かった。3年たった今、ほとんどの子が辞めて、転職している。
      初めのアンケートで書いてしまったけど、南海からはまあまあ近い。JRは乗り換えがめんどくさい。あと車できても置くところが本当に少ない(普通の有料パーキング)学校の周りはほとんどなにもないので、飲みに行くのも学校の近くではあんまりのまなかった。鳳に行くといろいろあったので、たまに飲んだりアリオ行ったりしていた。地方から来た子も鳳に住んでる子が多かった。
      とにかく学校が小さい。普通の大学より何倍も小さい。食堂、パン屋のパンはおいしい。おばちゃんたちも優しいので大好きだった。
      サークルはほとんどの子が入ってなかった。学校が小さいのでほとんど顔見知りになるので、友達はたくさんできる。違う学部にも。いっぱい遊びに行ったりしました。私は一生付き合える友達にも出会いました。学内で付き合っている子もたくさんいた。私も付き合っていたが、学校が小さいので別れるとすごくきまずい。
      別に大学にいかなくてもよかったかな、とも思う。大事な友達に出会えたこと、思い出がたくさんできたことはよかったことです。
      経済、経営のこと。観光コース、スポーツコースもあるので、観光のこと、体育などもあった。でも今は何もやくになっていない。
      派遣社員(現在)

羽衣国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府堺市西区浜寺南町1-89-1

羽衣線「東羽衣」駅から徒歩9分

南海本線「羽衣」駅から徒歩11分

電話番号 072-265-7000
学部 現代社会学部人間生活学部

羽衣国際大学のことが気になったら!

羽衣国際大学学部一覧

このページでは、羽衣国際大学の口コミを表示しています。
羽衣国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

相愛大学