みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  経済学部   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

経済学部 口コミ

★★★☆☆ 3.41
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      総合的にスタンダードです。上を目指せる方は目指してもいいかと思います。そこそこで良い方にはぴったりです。
      スタンダードな講義を受けられたかと思います。熱意のある人は積極的に学べるかもしれません。
      サポート制度はスタンダードです。自分次第で変わるかと思います。
      駅からバスの方は少々アクセスに難ありです。自転車に乗るのが苦じゃなければ楽です。
      スタンダードな施設はあると思います。可もなく不可もなくです。
      自分次第です。色んな人に話しかけた方がいいと思います。待ってるのは良くないです。
      そこまで多くない印象があるので、イベントごとには積極的に参加した方がいいかと思います。
      スタンダードな経済学から国際系、地域系、観光系なども選べます。
      特にやりたい事が無かったのでスタンダードな経済学部にしました。
      商社

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      交通の便はとても悪く、校舎もそこまで綺麗でもないが、資格の取得などに力を入れてる学校です。図書館には資格の参考書がしっかり並んでいるので、参考書を買わずに済みます。また、そこまで広くないので、講義に間に合わない心配をすることがないです。
      講義は社会系統の比重が高く、数学が得意で入学を決めた人は苦労するかもしれません。逆に社会が得意な人は有利かもしれません。また、講義自体は資格にもある簿記やファイナンシャルプランナーの勉強も選択出来るので、将来の役に立てる講義が有ります。
      経済学部では、他の大学に比べてゼミを決めるのが早く、1年の終わりには国際、地域、観光どの分野を重点的に学ぶかを決め、それに沿った教授を選びます。そこにはゼミの人気等があり、希望の所に入れるかは分かりません。入りたいゼミがあればその教授と仲良くなるか、良い成績を維持した方が入れる可能性が高くなります。ゼミによって行うことが様々で、郊外学習を主に行うゼミや論文に力を入れるところ、専門分野の勉強が殆どのところと色々あります。
      実際、男性は進学出来ない人がちらほらいます。女性は比較的人数の割合も低いため、あまり居ないような感じがします。学校のサポートは自己分析シートの添削や面接の練習など行ってくれます。しかし、優しい指導の方もいれば、厳しい指導の方もいて、人が選べないので、行きにくい印象があります。
      最寄り駅は寝屋川市駅です。主に生徒は寝屋川市駅からバスに乗って通学します。その他には大日駅からのバスか自転車で通う学生も多く存在します。学生寮は学校の敷地内にありますが、友達を泊めるのも原則禁止しているので、近隣のアパートを借りて自転車で通学する学生が多いです。
      学科ではなく、学校での施設が足りてないとおもいます。まず、有名なコンビニがないです。学食にはチェーン店なども入っていません。講義室ではスクリーンが小さく、場所によっては見えづらいところがあります。
      女性は250人中50人も居ないような割合です。なので、仲良くなる率が高いです。なぜならゼミなどは12人の中で女性3人など少ないので団結します。ただたくさん作るのは難しいと思います。また、恋愛面ではグループになる講義がいくつかあるので繋がりはあります。そこから恋愛に発展するかはその人次第ですね。
      そもそもサークル活動はおおっぴらにしてないです。ビラ配りは部活のみ行っているのでそもそもサークルはどんなのがあるのか分かりません。イベントの規模はそこまで大きく無いと思います。
      1年の内は殆どが必修科目になるので、基本的な英語、数学、社会などは勉強します。2年次からは分野によって取らなければならない講義が異なります。順調に単位を取っていても4年次の前期まで選択必修科目があるので、ギリギリまで講義を受けなければいけません。4年次には1万字以上の卒業論文も書くので就職活動に手間取ると大変なことになります。
      総合商社の一般職
      志望校に全て落ちてしまったからです。特に理由は他にありません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      摂南大学の経済学部はプロ野球チーム、オリックスと提携しており、とても貴重な経験を得ることができます。先生方も熱心に指導して下さいます。
      講義の種類も多く学びたいことがきっと見つかります。コース分けもありより専門的に学べます。
      1年の前期からゼミがあり、2年の前期から本格的なゼミでの活動が始まります。
      比較的新しい学部のため実績はやや不十分ではありますが、先輩方の努力もあり今後に期待できます。
      バスが本数がやや少ないですが直通便もあり便利です。自転車での通学も便利です。最寄駅付近は多くの施設があり学生は楽しめると思います。
      必要最低限はあり特に不自由はありません。パソコンが学生に対して少ないと思います。
      私は多くの友達ができたので高評価です。サークルは小規模なものからとても人数も多く他大学と合同で行うものまで多数あります。
      サークルは充実していますが、文化祭のようなものはやや活気がない気がします。
      経済を中心に多くのことを学べます。総合大学であるため、経済学部の授業だけでなく他の学部の授業に参加することもできます。
      経済学部では2年より、観光、国際、地域の3つのコースに分かれ学びます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とても良い勉強になる授業が大半ですが、中には個人的にこの授業は受ける意味あるのかなという授業がいくつかある。
      熱心に教えてくださる先生はたくさんおられます。しかし、中には授業に関係ないことを長々と話す先生もいる。
      私は現在二回生なのですが、ゼミの担任の先生は2回から卒論に向けての勉強してくださるのでとても助かります。
      私の大学は就職にとても強いと聞いているのですが、それが本当か少し不安なところもあります。
      最寄り駅は京阪線の寝屋川市駅です。
      最寄り駅から大学まではすこし遠くて歩いて行くと30分ほどかかってしまいます。
      食堂やコンビニが少ししかないので少し不便です。
      施設自体はあまり新しくはないです。
      私の周りは友人関係がとても充実していて、これからもずっと繋がっていたいと思う友達ばかりです。
      基本的に経済に関することを学びます。
      中には体育や、数学、英語の授業もあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は経済学科からなる比較的新しい学部です。経済のことしか勉強できないのではないかと心配されている方もいるかもしれませんが、そんなことはありません。様々な分野を勉強できます。
      授業によっては外部からゲストをお迎えし、講義をしてくださることもあります。
      ゼミは1回生の頃からあります。それは基礎演習という扱いで、2回生から専門演習としての扱いになります。
      様々な企業の就職実績があります。金融などもありますし、公務員になる方もいらっしゃいます。
      最寄駅は京阪寝屋川市駅です。そこから大学行きのバスが出でいます。バイクでも通学できますが、車通学は禁止されています。
      他の大学と比べると少し小さいかもしれません。食堂やコンビニも充実していません。
      部活動やサークルもありますので、学部外で交流したい方も大丈夫です。
      必修科目は経済学的な内容となりますが、選択科目はその他に様々なことを学べます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      不真面目な学生が多い。あまり目標額を持っていない学生が多いためそこに流されるとあまり良くない。学べることはよし。
      色々な事を学ぶことができるため、毎日の講義が新鮮に学ぶことができる。
      とても頼もしい就職課があり、相談しやすい。セミナーなども充実している。
      駅近で自転車で通えるので便利、バスも便が多いため安心。キャンパス前の道は狭いため危険あり。
      パソコン教室は狭い。しかし、教室などは清潔であり意欲が上がる。
      コミュニケーションをとる機会が多いため、友人関係はつくりやすい。
      学祭は盛り上がる、部活動などはあまり活発ではないのでさびしい。
      自分が勉強したいことが学べる、研究テーマも自由に選べるため、たのしい。
      大手不動産
      興味があったわけではないが
      偏差値がちょうどよかったため志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      総合的に普通の学校なので自分でやりたいことを見つけないと後々後悔することになると思います。学費を払う価値がないような生活も可能な学校です。
      講義の内容もだいたいどんな人にも理解できるレベルです。単位をとるだけならば一夜づけでもなんとかなるれべるです専門的にまなぶことももちろん可能です。
      ゼミ室は、全体的に狭くあまり快適とはいえませんが、使用には問題はありません。あまりお金をかけていない印象です。
      大手企業への就職はほとんど無理だと思っていいです。その分中小や市役所などを集中的に狙えるので、あんがい悪いことではないと思います。
      駅からはかなりはなれているので、バスをつかう必要があります。なので立地は良くありません。まわりの交通量も多いので危ないところも多々あります。
      必要なものは全てそろっています。しかし図書館の本が少ないなどすこし不満はあります。冷暖房の調整もよくどこでも過ごしやすいと思います。
      私はあまり友人を作らず、授業の欠席時に互いにカバーしあう程度の付き合いしかありませんでしたが、そこまでわるいこともありません。カップルも普通にいます
      経済についての幅広い知識がみにつきます。
      そのときの私はやりたいことがみつからなかったため
      類塾を利用
      過去問さえしっかりやっておけば、大丈夫です

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      薬学部や理系などでは就職活動の実績は高く、活躍できるかもしれませんが、その他の学部では顕著な進学実績は見受けられませんでした。
      ゼミなどでフィールドワークが豊富で経験になった。特別授業が面白かった。経済を分かりやすく教えてくれる講義が多かった。
      私自身、研究室ではフェアトレードについてを講習していました。経済と直接関連があるのかは不明ですが、実際に店舗は出向きアンケート等行い、市場調査を行いました。
      ゼミの教授がサポートしてくださっていました。しっかり卒論や進学のことに相談に乗っていただける教授で良かったです。学生課の方々にもサポートしていただき、様々な意見やアドバイスを頂きました。
      最寄駅からバスで20分だったので、かなり遠く、立地は悪い方だとおまいます。大学の周りにはアパートはありますが、周辺の環境に関してはあまり充実していませんでした。
      新しい施設もありますが、キャンパス自体が狭く、老朽化も目立っていました。設備面でもゼミ室が不足していました。キャンパスがとにかく狭かったので、本当に不便でした。
      サークルや部活に所属すると共通の友達ができたりと、友人がたくさんでき、話が広がりやすくなりますが、学科内では一定の友人としか関わりがなかったりします。
      サークルの数が少なく種類も少なくとても興味が出るサービスが少なかったです。文化祭に関しても規模が小さく参加者も少ないです。
      経済学部として、フェアトレードについての卒業論文を提出するため、フィールド調査やアンケート、市場調査をおこなって、中身のある卒業論文にしたいです。
      通信販売の販売員
      幅広い分野に精通するかなと思いました。社会に出てからも通用する部分があるのではないかと思い、経済学部を選考しました。
    ソーシャルディスタンスや、マスクの直やう、消毒の徹底を行なっていました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      教授によって講義のやる気がバラバラだった。
      とても手抜きでやっている教授もいれば、まじめにやっている教授もいた。
      高い授業料払ってるからまじめにやってほしかった
      講義中は無駄話している生徒がほとんど、だがほとんど注意しない。
      講義に関しても教授のやる気のなさを感じる。
      高い授業料払ってるからまじめにやってほしかった。
      ゼミの活動に関してはとても楽しかった。課外活動にも行ったりしてよかった。
      ただその後のレポートや発表ができる人だけに教授が押し付けてくる
      そこまで手厚いサポートとは感じなかった。基本自主性なので行かない人はほとんど行かない。就職率は高かったのかなと
      駅からバスというのが辛かった。直通バスがあったものの授業時間前ではバスの列がすごかったので駅から徒歩圏内がよかった
      学部ごとに校舎が分かれているということはなく、基本講義によって場所が変わってくる。休憩時間の10分での移動が辛かった。
      入学後すぐに参加したい人だけでふれあいキャンプがあって学部外での友達を作れるチャンスをくれることはありがたかった。
      学園祭に関しては規模が小さいもののそこそこ有名な人が来たりして充実度は高かった。周りの人にも恵まれたこともあり楽しかった。
      1年次は経済の基本
      2年次は応用
      3年次は専門分野こどに分かれて
      四年次は今まで学んだことに関して卒論を作る
      小売業の就職

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      勉強自体はあまり評価しにくい。社会に出て役立っているとは思えない。もう少し教授たちの教える意欲があって欲しかった
      学部生の意識が低いから周りの人も影響し、全体的な学力も低いと思われる
      レポートとかたくさんあるが、教授の評価基準が低いように思われた。
      進路相談はわりと親身に対応してくれたイメージがある。ただ有名大学ではないから企業は中小企業ばかり。
      寝屋川市駅からバスで15分くらいとけっこう遠い。なので立地自体はそこまで良くない
      古い建物もあり、設備はそこまで良いというところはない。もちろん新しいものもあるが古いもののほうが多い
      キャンパス自体が小さいから他学部同士が仲良くなりやすいのは特徴
      サークル活動はそれなりに充実していたと思う。やりがいを持ってやれていた
      一年では経済の基礎的な内容。3年くらいですこし応用をまじったくらい
      流通小売業
      高校の先輩から勧められた。偏差値も自分のいける限界のところであった
    在学ではないからわからない。感染者が出たというのは聞いてるので対策はあんまりではないかと。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪工業大学