みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

外国語学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      私の中で満足度は高い。今までとった授業が価値のあるものしかないのでこの評価にしている。目標が決まっている人や他国の文化に興味がある人にはもってこいの学科である。
      外大は選択する授業によって学校生活の楽しみが変わってくる。楽に単位が取りたい人用のような科目もあり、単位取得の意味とは と感じた授業もあった。しかし、必修は今のところとても楽しく受けれていて、これに関しても先生によるが、授業内のプレゼンテーションなどが楽しく感じることもある。
      研究室というところがあるのかどうかも謎なので充実しているとは言えないと思う。ゼミがないと先輩から聞いているので星は1つ。
      先輩から聞く話では賛否両論という感じ。進学のサポートは手厚いが実績についてはわからない。
      アクセスはまぁ悪いと思う。敷地が広く門から校舎までがとても遠い。また枚方市駅からは、バスか歩き、または自転車で学校に通わないといけないのだがとても遠い。決まった時間に学校にバスが入ってくるので不便とまではいかない。
      図書館は広く、勉強スペースも多くとてもいい。しかし3号館と呼ばれる国際交流センターについては悪い評判しかない。生徒の質問などに全く対応してくれない。
      友人関係はほんとうに充実している。必修が週に何回もあるのでクラスの仲は深まる。また全体的にパリピというか、コミュ力が高い人が多く友達は作りやすい。男女比がちょうどいいのでカップルも多い。
      イベントは楽しいがほぼ合コン状態という感じ。またサークルによっては辞める人が続出のところもある。恋愛しにサークル入っているイメージが強い。
      コースにもよるが、異文化を学ぶことが英米語学科の1番の特徴なのではないかと思う。必修がいちばん楽しいかなと私は思う。卒論がないのでそのぶん楽は出来ると思う。しかし、そもそも楽するために大学に入るというのは甘い考えなので、英語を深く勉強し追求するべき。英語が喋れない人がクラスに多々見られるが、ハーフや帰国子女もクラスに何人かいるので、喋れなくても安心だと思わない方がいい。海外に興味があり英語が得意な人がくるべきだと思う。
      サービス・レジャー
      主にしたいことはまだ見つかっていないが、ワーホリをかんがえている。海外で働く楽しさをつかみ、サービス業に就きたい。
      海外の文化を知り尽くしたいと考えたから。英語が大好きでもっと異文化について詳しく知り知識を増やしたいとも思ったから。

2023年12月投稿
    外国語学部スペイン語学科の評価
      大学でスペイン語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学。毎日課題に追われるほど大変ですが得られるものは大きい。
      毎日スペイン語に触れられて上達していっている感覚があるから。
      関西外国語大学の就活はサポートが手厚いとのうわさを聞いています。
      駅から歩いて25分はかかるのでみんなバスを使う人が多いです。その分交通費もかかるのが難点。でも周りに美味しいご飯屋さんはたくさんあります!
      国際交流部という留学生と触れ合える場所も自由に出入りでき、学んだ言語を使えるいい場所があります。
      少人数クラスで半年一緒なので絶対に友達はできます。特にスペイン語は人数が少ないので何回もクラスが被ることがあるのでうれしい。
      サークルは個性的なものから代表的なものまでたくさんあります。ほかの総合大学と比べると少ないかもしれませんが、サークルごとにイベントを開催しているイメージ。
      基本的な文法、演習、コミュニケーションの他にスペイン語圏の一般知識を得られる必修も1年時に履修します。
      大学生になってなにか新しいことを始めたかったのと、関西外大は標準で英語が学べるので他の言語を学んでみたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      総合的には普通です。奇声あげてる子から勉強できますみたいな子もいます。まあこの大学に来てる時点で勉強はできません笑笑勉強したいなら違う大学がいいと思います。
      しています。楽に単位を取りたい人は先輩や友達からの情報が大切です。講義を真剣に受けたい人にも適した講義があります。
      授業に様々な企業の方から話を聞く「キャリア形成」というものがあります。就活を控えていたり、就活中の人にとってとてもタメになります。また、エントリーシートの添削などもマンツーマンで見てくれます。
      駅から遠いし、坂があるので私は歩きません。バスが1番だと思います。枚方はなんにもないので私は通学に2時間かかりますが、実家暮らしです。
      御殿山は綺麗だけど、中宮は私立か?ってくらいふっつうの校舎です。ただ1号館に飛行機の客室を再現しているところやホテルのフロントみたいなものがあるので、接客業界を目指す方はとてもいいと思います。
      友人関係はみんなフレンドリーで充実しています。恋愛関係は彼氏彼女がいる子もいますが、やはり外大なので遊びが多いです。LGBTQの子がいるのでその辺はみんな受け入れています。背が低い男の子が多いです。女の子はみんなスタイルいいです。
      充実してると思います。ダンスサークルは有名でよく円形ステージで披露しています。でも、ただあるだけで活動していなかったり、人数多すぎてイベント行くのも抽選みたいなサークルもあります。スポーツ系は全部しっかりしてると思います。文化祭は行ったことないので分かりません!
      英語です。でも勉強してる!っていう実感はありません。みんな単位をとりたいだけです。
      私はCAになりたいのでCA就職率が一番いいこの大学にしました。でも結局なりたい人の母数が多いだけでダブルスクールでCAについて学ぶしかないです。CAについての勉強はできません、英語力も上がりません!

外国語学部スペイン語学科の評価
      スペイン語の勉強をするのに最適な場所だと思う。文法、演習、会話幅広い角度からいろいろ学べる。とても充実している。
      まず、校舎が綺麗。とても。最近中華食べ放題も学校内にできた。
      講義はスペイン語はスペイン人の先生が教えてくれたりする。
      TOEICなどが安く受けられる。留学のいろいろな制度がある。
      駅までも近く、校舎もとてもきれい。食べ物もたくさんある。毎日楽しめると思う。
      クラスも綺麗で先生も外人の先生が多くて、TOEICなども充実している。
      クラスが少数なので授業もわかりやすく、友達もできやすいと思う。
      この前ちょうど学祭があったが、幅広い年齢の方がきていて楽しんでいた。
      スペイン語を文法、演習、会話などいろいろな角度から学ぶことができる。
      スペイン語が近頃、世界でも主流になってきたので学びたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語に触れられる点では、満足はしていますが、やはり、日本語が入ってきてしまうので、完全にシャットアウトは出来ないです。本気で英語を学びたいなら、海外が一番であるのは間違いないと思っています。
      多種類の授業があって、自分の学びたいことを学べると思います。先生によって熱量も様々ですが、良い先生が沢山いらっしゃいます。校内が広すぎるので、移動は少し大変ですが、綺麗でとても良い学校です。
      外国語大学っていうのもあって、航空関係、外資系の会社が多くみられます。進路相談もいつも多くの先生がいるので、しっかりしていると思います。
      直通のバスはあるのですが、少しアクセスは悪いと思います。歩いて20~30分はかかってしまうので、少しきつめです。
      食堂も2つと中華バイキング、スターバックス、セブンイレブンもあって充実しています。
      サークルにはぜひ入るべきで、サークルから交友関係を深めていくのが一番多い方法かなと思っています。
      サークルの種類も沢山あるので、選ぶのが大変なほどだと思います。イベントも多くは無いですが、ダンスサークルのパフォーマンスが見れたりなど、楽しめるものがあります。
      必修科目では、英作文、英文法、コミュニケーション英語を学びます。
      英語が好きだからが一番の理由ですが、海外へ留学に行ってみたいというのも大いにあります。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語が好きな生徒にはとてもオススメですが、英語があまり好きじゃなかったり不得意だった場合はやめておいた方がいいと思います!
      していると思う。英語が得意な人には少し物足りなく感じるかもしれない。
      まぁまぁしてるんじゃないでしょうか。施設内がとても広いので迷子になりそうです
      CAのへの就職率が非常に高く私はCAになりたくてこの大学を受けたのでそこはとてもいい点です。
      最寄り駅からバスで移動しないといけないので非常に大変です。しかも私の家からは遠いのでもう少し近くにあったらなぁっていつも思います笑
      とてもしていると思います。トイレも施設内も非常に掃除が行き渡っていて綺麗です。
      友達は学部内の人とは話す機会があるので話すけど他の学部の方達とは全く関わりがないです。
      学祭に行けてないのであまり分からないですが、とてもいいと思います。
      主に英会話や、英語の文法に着いて学んだりします。ネイティブな先生が多いです。
      私は英語に興味を持っており、英語がトテモ学びたいと思ったからです!

外国語学部英米語学科の評価
      英語を学べて、勉強をたくさんすればするほど実力が伸びる。留学制度も充実していて、提携国や大学も多い。
      詳しく専門的に学べる講義から、ためになる講義までさまざまである
      キャビンアテンダントや、航空会社、ブライダル関係に勤める人が多いんだとか、
      駅から遠いがバスがあればすぐにキャンパスまで行くことができる。キャンパスが広い
      施設や設備は整っている方できれいである。なかでも御殿山キャンパスはとてもきれい。
      フレンドリーでコミュニケーション能力が高い人が多いため話しやすい。
      イベントは多く、サークル内でも仲がよさそう。サークルに入ると友達が増える。
      必修科目は、読み、書き、話す、といったら三つの能力が伸びる。選択科目はコースによって異なる。
      英語を学びたかったため、留学制度が充実していたため。綺麗で広いキャンパスに惹かれたため。

外国語学部英米語学科の評価
      大学の中に本物に見立てた機内、ホテルのフロントがある教室など、設備も整っているので、言語はもちろんホスピタリティを学びたい学生にとっても良い環境だし充実した学生生活を送ることが出来ます。
      経営、経済、国際ビジネスや第二言語、ホスピタリティなど幅広く講義が行われているのでとても充実していると思う。また、必修はほとんどがネイティブの講師が行なっています。
      キャリアセンターに行くと就職のサポートを手厚くしてくれます。
      最寄りは枚方市駅ですが駅から少し離れているので20分かけて歩くか、バスに乗るかです。
      図書館はとても広いです、食堂は2個あります。またパソコンを自由に使える教室もあるので自習も快適に出来ると思います。
      サークルに入ると交友関係も広がります。入らなくても選択授業や必修など友達を作る機会は沢山あります。
      サークルの種類は普通ぐらいです。ダンスサークルが人気な気がします。
      英語の必修科目があります。自分が勉強したい科目も選択できます
      昔から語学に興味があったのでより深く学ぼうと思い志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      クラス分けをされるので、自分のレベルにあった授業が受けられます。先生もネイティブが多いため、毎日英語に触れられます。
      留学生の数が多くて、自分から行動できる力がある人は英語が伸びる環境が整っているから。
      海外の企業にいく人も多いし、航空系はやはり多くの人が目指している。
      坂が急すぎるし、バス代と京阪を絶対使わないといけないため電車代が高すぎる。
      授業で使われない教室はエアコンがつかず、空き教室は夏場は使えないです。
      優しい友達たくさんできるし、同じ目標をもった人と仲良くなれる。
      ダンスはとくにもりあがります。よく円形ステージでダンス発表が行われています。
      言語だったり、文化だったり、政治学だったり、ほんとに様々なことを学べます。
      将来の夢がキャビンアテンダントだったため、輩出率が高かったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      必修の授業は、外国の先生(ネイティブ)が全て英語で丁寧に教えてくれるため、留学した時にも課題やプレゼンを難なくこなせる。また、必修以外の授業も科目が充実しており、さまざまな分野の授業が受けられる。
      必修授業では英語をしっかりと身につけることができる。英語での論文の書き方やプレゼンの仕方などを重点的に学べる。
      学内のキャリアセンターでは就職のサポートが手厚く行われている。また、就職ガイダンスなども定期的に開かれているため、就職までにどのような準備をしておくべきかを具体的に知ることができる。
      駅から徒歩20分、バスで8分程度。周りにはランチを食べるお店が数多くあるため、放課後には友達とご飯を食べに行きやすい。
      学校の建物は比較的新しい。トイレが綺麗で個室もたくさんあるので、休み時間でもあまり並ぶことはない。
      女子が多い学校なので、学内での恋愛はあまり見かけない。友達は、一年のクラスが同じの人と繋がりができることが多いので、最初の年で仲良しな人を見つけるといい。
      サークルは、ダンス部が活発なイメージ。休みの日などにはステージでダンスを披露している。イベントは10月に学園祭があるが、行ったことはない。
      一年次と2年次は主に必修で英語のスキルを磨く。ライティング、リーディング、スピーキングを学ぶ。3年次からは選択授業で自分が好きな科目を取れる。
      関西外国語大学は、国際性の面で国内上位に位置しており、海外に興味がある人にピッタリだと思ったから。また、学校が綺麗だったから。

関西外国語大学のことが気になったら!

• 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

立命館大学