みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪電気通信大学   >>  口コミ

大阪電気通信大学
(おおさかでんきつうしんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

大阪電気通信大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部情報学科の評価
      大学に入る前、偏差値が高くない学校だと思っていました。しかし、入学してみるとイメージとは違ってました。逆に、僕たちの学年から受験率がグーと上がり、合格率も低くなる一方で、産近甲龍のレベルを受験した人たちもいました。なので、受験に失敗してここにきて損はしません。
      授業の内容も専門的で初めて習うものばかりで最初は大変でしたが、少しずつ慣れて解けるようになります。先生の教え方はほとんどわかりやすいです。
      総合情報学部なので、四條畷の方になりますが、最寄が四條畷駅でそこからバスで15分かけて大学までいきますが、大学は山の方なので、コンビニもなく、大学生協のコンビニしかありません。また、バスのダイヤが少ないので、遅刻する人もただ見かけます。
      施設はほぼ普通です。
      友達はできますが、恋人はむずかしいです。
      第一希望は運送系会社、第二希望は大手会社
      共通とすれば、情報に関する専門的な知識を生かせるができることです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      周りの人間の清潔感が0
      女子というだけで、変な扱いを受ける。
      すぐ顔を覚えられる
      オタクが多い。みんな同じ見た目をしてる。活気がなく根暗。
      専門的で知識がないと正直しんどい。 女子だとそれなりにいい態度をとっておけば自動で単位がもらえる。
      タイピングがおそいとそれだけで、出遅れる
      研究室じたいはそれなりに機能している。
      3年生のうちに卒論を書き終えれるのはいいと思う。
      サポートは先生による。先生に好かれたもんがち
      バスが少ない。通学させる気がない。
      周りに何もない。通学させる気がない。
      専門的な機材などはたくさんある気がする。
      学科によるし、研究室による。
      友達はいい子ばかり。ここで恋愛する気にはならない。ありえない。
      サークルはオタクっぽいのが多い。普通の人は入らない。帰宅部がお多い
      プラログラミや、3D、ゲーム関係と、モデリングなど
      一般教養はスポーツなどいろいろ
      高校の先生にここは誰でも受かるといわれ滑り止めにした。ここしか受からなかった。

投稿者ID:581993
    2016年09月投稿
    情報通信工学部情報工学科の評価
      同級生はみんな優しく真面目な大学です
      専門性を求めてきている生徒が多いので難関高校卒の生徒も結構いますw
      就職実績は大阪工業大学には劣りますがかなり良いみたいです!
      情報通信工学のことをたくさん学べてとても良いです
      仲間もみんな趣味が同じですから授業も楽しいです
      先生はとても熱心で話を聞くのがとても楽しいです!
      研究室は最新の専門機器がそろっています
      研究室はとても部屋が綺麗です
      NTT・NEC・NHK・富士通など大企業の就職実績もあり同級生はみんなそこを目指して頑張ってます
      大学へは寝屋川市駅を降りてすぐなのですが特急が止まらないので★4にします
      施設はとても充実していてとてもきれいです
      最新の設備が整ってます
      自分の好きな研究ができるのが良いところです!
      恋愛は100%できませんw
      でも友人は100%できますw
      私はサークルには所属していないのでわかりませんがみんな熱心です
      情報通信工学

投稿者ID:198924
    2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      ご飯中にタバコ臭をプンプンさせながらよってきた人もいました。バスのマナーをいつまで立ってもまもらないし、ぼっちですかと平然でいわれるんです。初回のオリエンテーションを強制参加しないとあれなんですかねぇ…
      先生によっては、怒鳴る人とかカリカリする人もいるのであまりよくないです。
      泊まれる研究室が何よりいいところです。ただ、男性が多いので、女性にとっては気まずいかと……
      ゲーム業界の企業はいいんですよ。ただ、他の企業に行く人が多いので、あまり意味がないのでは……。2回生ですけど、就職課に行くも、まだ早いと言われ、詳しく教えてくれません。
      ゾーン定期券使ってますので、バスを乗り換えるだけで楽々学校にいけちゃいます。バスが例え遅れても、時間までに歩けば何も問題なしです。
      プリンター使い放題です‼
      ゲームやってないというだけで置いてかれます。一人の方が良かったりする。
      殆どが寝屋川にあるので、交通的に厳しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療健康科学部医療科学科の評価
      高校から成績が良く、工学系の知識があり、医療に興味があるならちょうどいいかもしれない。
      中途半端で資格を持ってワンチャン狙っているなら同じくらいの偏差値の普通科で遊んだほうがいい。
      先生に寄る。予習への意欲が高いなら沢山医学の知識を得られる。
      臨床工学技士の資格を持っていれば病院や医療機器開発企業への就職が期待できる。また、授業内で就職対策のフォローがある。
      田舎なのであまりいいとは言えない。一応四條畷駅から学内バスが出ている
      それなりに整っている。実習や授業で医療機器は一通り触ることができる。
      殆どが電通高から来ているので癖のある人が多く、工業系が多いので女生徒が少ない。コミュニケーション能力が低く医療福祉工学科に入る予定の生徒なら親しい友人を作るのは困難である。(情報を共有する程度の友人は幾らでも作れるだろう)
      学科に拘らないのであればゲーム学科を狙えばいい。
      四條畷キャンパスはあまり活動的ではない。サークルやイベントは主に寝屋川キャンパスで行われている。
      医学、とくに医療機器について沢山勉強出来る。他には理数と電気回路について勉強する。
      臨床工学技師の資格を取得して、安定した職に就きたかったから。

総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      デジタルゲーム学科ではイメージとしてはゲームの制作を主にするかと思いきや、プログラミングだけでなくアニメーション、グラフィックス、プロデュース力、さらにはキャリア形成にも特化している不思議な大学である。この大学は6つのユニットがありキャリアユニットを含んだdevelopment、system、graphics、animation、art&design、produceのなかから2つを選び、計3つのユニット完成で卒業する。このユニットを選ぶのは自分達が学びたいことに関して関係があるユニットを選べば、専門的な知識を授業内で学ぶことができる。卒業制作で自分達が今までやって来た内容の知識をフルに生かして作品を制作していく。自分はゲームを作ろうと思いこの大学に入学したが、映像の勉強をして見てとても楽しく思い、映像を主に学習することになった。この大学には設備が豊富で専門的な知識を学びたいのなら思う存分勉強できる環境だと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      授業は初心者など、右も左もわからなくても十分にわかるし、教えてくれる。施設も日本で数台しかないものもあり、普段では出来ない体験・経験ができる。交友関係も、同じ趣味の人が集まっている
      授業は、全くの初心者にもついていけるように初歩の初歩から教えてくれるし、質問にも答えてくれる。雰囲気も教授によるが、楽しいものが多い
      友達と楽しくやっている。時間ができたらみんなで麻雀やってる時もあったし、その時は画面を別々において、同じ部屋にいるのに向き合わないという異様な空間に
      進学についてはちゃんと授業に出席していれば単位もくれるし問題ない。就職課も終始サポートしてくれるし、就職率も高い
      最寄り駅から徒歩数分のキャンパスや、バスで20分程など。バスについては本数も多い。バスの方は山にキャンパスがある
      プロが実際に使っているソフトや、日本に数台しかないものまで、他の大学では決して体験できない設備がある
      似たような趣味の人が集まっているので気にせずに話していられる。ただし、圧倒的に男性が多いため、競争率は入試倍率より高い
      一言で言うと楽しい。サークルにもよるが、そこから先輩や後輩と関係が作れるし、授業についてもアドバイスがもらえる
      1回生はただただ基本的なことしかやらず、専門的なことは2回生になってから。英語の授業もはっきり言って高校よりも簡単

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報通信工学部情報工学科の評価
      これから世の中に活躍していく学科だと思います。プログラミングや情報学など、幅広い面で学ぶことが出来るのでとても良いと思います。
      私が受けている学部学科では、プログラミングの授業もあります。
      講義は初めての人でも理解出来やすいように、基礎から学ぶことができ、満足しています。
      また、取得できる資格も多くあり、資格取得を目指す学生は資格サポートセンターからの講座を受けるなどして、勉強も出来ますので良いと思います。
      本項の就職率はとても高く、実績も多くあります。そして、就活サポートはとても充実していると聞きます。
      最寄りは寝屋川市駅です。
      大通があるので車には気をつけた方が良いと思います。
      講義で使用する教室はとても広く、pcを充電するためのコンセントやWiFiの有線を指す場所まであります。
      今年は新型コロナウィルスの影響でリモート講義がメインなので、友人は多くありませんが、周りの学生たちもユーモアのある方が多くいました。
      同じく、新型コロナウィルスの影響でサークルに参加していませんので、私はよく知りません。
      主に、プログラミングや情報学、また数学や物理、英語以外の外国語も学ぶことが出来る
      プログラミングを学びたいと思い、高校から大阪電気通信大学高等学校に通っていました。大学ではより専門的な知識を学びたいと思い、進学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      ソフトウェア、ハードウェアやデザインまで幅広く学習できます。プログラミング言語も何種類か学習するのでいろんなことを勉強できて楽しいと思います。
      ゲーム会社の現場で活躍していた先生が多く、こんな雰囲気で仕事をしていたなどと勉強以外のことも教えてくれます。
      就活関連の情報が学校のメールアドレスにたくさん配信されてきます。
      四條畷キャンパスは山の上にあって周囲に遊びに行けるところがない。
      また、キャンパス内も急斜面で教室移動も一苦労...
      他の大学にはないような専門的な機材があり、研究室に入ったりサークルに入ると使うことができます。
      とても女の子が少ないです。男の子ももう少し身だしなみに気をつけて欲しいです。
      eスポーツ大会などいろんな催し物があり充実していると思います。
      1年次で教養を学び、2年次以降は専門的な知識や技術を学びます。
      ゲームを作り、自分の作ったゲームをプレーしてみたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      自分で本当に最後まで自ら進んで学ぶ人にはいい大学と言えます。
      ただもう少しやるのなら、もっと徹底的に対応してという感じです。
      自ら進んで学ぼうというより、単位が取れたからこれでいいか、と思う人が多いんです。
      例えば、講義を聴講するだけ聴講するとか、履修するだけで資料を貰ってくるとかの工夫をするだけで、変わると思います。
      楽単なのはそういう意味でもあるんですよ。
      ゼミは充実していますよ。1回生の時にじっくり見学して、場所を仮ですが決めておきましょう。そして3回生あたりで消去法で決めましょう。
      丁寧には教えてくれます。ただ、就職課は昼休みに一斉に休んだり、3回生になってからでないと対応しないとのことです。
      早めの段階からと就職ガイダンスで言われてるのに、就職課がそんなのだと、まるで意味が無いですよ。
      自分は近鉄バスのゾーン定期券を利用していて、バス1本でいけちゃいます。
      それで他大学にも行けますし、百貨店にも行けますので、結構役に立っていますよ。
      カラープリンターなどの機械が充実しています。授業以外にも時間はあるので、その設備を徹底的に利用すべきです。
      基本的にコミュニケーションが苦手な人も多く、基本的にゲームやっていて、熱中している人が多いので、基本的に一人で黙々と作業する方が、かえっていいのかもしれない。
      たこ焼きパーティは楽しかったです!!ただ、何かと事柄のためにゲームをすることを強制するのはどうかと思いますよ。クラブは寝屋川がほとんどなので、家が四條畷のキャンパスが家から近い方だと、少し不便ではあるかも。
      デッサン、評価、音楽関係、プログラミング、などの幅広い分野です。自分は1回生は履修上限を最大にし、前期に必須含め詰めるだけ詰めていくやり方で履修していました。そして履修上の都合で平日を休みにしていきましたね。その休みの時間で資格の勉強をして……っていう感じでしたね。

大阪電気通信大学のことが気になったら!

電話番号 072-824-1131
学部 工学部総合情報学部医療健康科学部情報通信工学部金融経済学部

大阪電気通信大学のことが気になったら!

このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

東大阪大学