みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪女学院大学   >>  口コミ

大阪女学院大学
出典:大阪女学院
大阪女学院大学
(おおさかじょがくいんだいがく)

私立大阪府/玉造駅

偏差値:BF

大阪女学院大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      学生時代は初めは努力していたけれど、時が経つほどに途中でレベル自体はそこまで高くはなくて、自分の気持ちが萎えてしまった。学生生活は充実してはいましたが、学校の子達と楽しむよりも、学校外の人間関係の方が自分に取って楽しいものでした。やはり女子大だったので、人間関係は重荷になります。
      英語が苦手でも努力することが好きな人は合う学校だと思います。ライティングの課題とか何回も書き直しをさせられて、私は面倒だと感じていました。
      短期大学部だったので、一般の大学でのゼミのようなものはなかったと思います。そこまで一つのテーマを掘り下げるということはした記憶がありません。
      自分で進みたい道がはっきりと見つけられていれば、うまくサポートも受けられていい会社に入れると思います。
      最寄り駅は玉造駅で、JRからは10分くらい歩く。美味しいケーキ屋さんがある。上本町とか天王寺とか近い。自転車があれば市内のたいていの場所は行ける。
      キャンパスは中高大が同じ敷地にある。図書館も一緒に使うので、煩わしいと思う時もありました。パソコンの部屋がたくさんあったのは助かった。
      仲が良かったのは二三人ぐらいでした。ぼちぼち授業の時は話したりするけれど、履修がそれぞれ違うので、そんなに深い関係は築けたとは思わない。
      サークルは入らず、ひたすら塾でアルバイトに励んでいたと思います。学校生活に飽きて、単位を落とさない限度ギリギリまでさぼっていました。
      リーディング、ライティング、フォネティックス(音声学)が基本。それに関心に合わせて第二外国語や教職を選択する。
      そのままやっていたアルバイトを続けた

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      英語を勉強したい方は、おすすめの大学です。専門的な授業の中にはハイレベルなものもあるので、それぞれの学力に合った学びができると思います。また、英語のみならず、韓国語などの第3言語の学びも充実しているので、言語が好きな方には最高の学び場だと思います。
      就職率は、とてもいいと思います。国際系の学部なので、航空関係を目指している学生が多く、航空関係へのサポートもガイダンスなどでしっかりしてくれます。また航空会社だけでなく、他の業界も幅広く対応しており、大手と呼ばれる会社に内定をもらう友人がほとんどです。
      学校は、大阪の真ん中にあり、梅田や難波などの都心に15分以内で着きます。学校の周りは、学校が多く、過ごしやすい環境だと思います。
      学内は最近、新しくなったのでとてもきれいです。ただ、キャンパスが狭いので、大学らしさはあまりないかもしれません。パソコンなどの機械は最新のものがおいてあります。
      大手航空会社

国際・英語学部国際・英語学科の評価
      在学中は間違いなく学ぶ力が身につきます。本場の英語を喋るネイティブばかりで講師もして頂けるため、自然と会話法が身につきます。
      日本人の考え方にとらわれない教育法がとてもいいです。アメリカの学校を卒業された先生方々の授業の展開はとてもユニークで面白いですよ。
      大手企業を卒業された方々ばかりで経験になるお話ばかりです。マネジメント、国際協力、コミュニケーションと3つのコースに分かれてゼミも選択できます。
      少人数制なのでとてもサポートしていただけます。就職率は毎年上位をキープしているはずです。
      大手航空会社、大手メーカー、大手都市銀行、大手商社事務員、客室乗務員、金融関係、サービス業、様々な分野で活躍されております。
      難波、心斎橋からアクセス近くとても交通便はいい方です。地下鉄JRともに利用できますので授業後のアルバイト移動にも困りません。
      自学習がしやすい環境です。
      施設投資にはかけてるほうなのではないでしょうか。
      女子大なので、友情に関してですがとても雰囲気良いです。放課後みんなで食事などにもよく出かけたりします。
      サークルから部活動あります。
      いわゆる一般的な内容のものは揃ってあるかと思います。
      ディスカッション、書く、読む、聞く、話す全ての力を伸ばしてくれるようなカリキュラムになっております。
      大手自動車メーカー、販売会社に勤める予定です。

卒業生 / 2014年度入学
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      英語を学ぶのではなく英語で学ぶという方針で授業を展開していっている大学なので、自然と英語の力がつきます。プレゼンテーションをする機会がとても多いので自信がつきます。
      授業への出席率が成績にとても関わってくるので、サボり癖などはなおります。
      たくさんの分野を学べるので選択の幅は広いです。
      短期大学は卒論はありません。貧困や戦争、労働問題など関心のある分野を選ぶことができます。
      生徒数が少ない分、親身になって聞いてくれます。短大を卒業し違う大学に編入したかたでも就職活動については大阪女学院に相談しにくることが多々あります。
      玉造駅で天王寺や心斎橋も近いですし、周りには美味しいお店がとても多いです。コンビニも近くに2つあり便利です、
      毎日掃除をしてくれる方がいるので、とてもキレイです!また、チャペルで礼拝があるのですが内装がとてもいいです、
      友人関係や先輩後輩関係はとてもいいです、女子大なので恋愛はないですが、一生の友達ができます。
      貧困や戦争、労働問題など世界の情勢について考える機会が多いです。また教職課程もあるので、教員免許を取りたい方は多岐にわたって勉強することができます。
      私は短期大学だったので編入試験を受け関西学院大学へ3年次から通っています!

国際・英語学部国際・英語学科の評価
      英語を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。英語を学ぶのではなく、英語で学ぶので嫌でも英語が身につきます。ネイティヴの先生もたくさんいらっしゃいます。
      少人数制なので分からないことがあればすぐに聞くことができる。社会問題や平和、環境問題などのテーマを英語で学ぶため、社会的常識も身につく。
      研究室についてはわかりません。詳しくは分かりませんがおそらくこの大学には研究室やゼミはないと思います。
      キャリアサポートセンターがあり、何から始めればいいか分からなくても一から教えて頂けるし相談に乗ってもらえます。大学内で企業の説明会を多く実施しているのでたくさんの企業を知ることができます。
      駅から徒歩10分くらいで近いです。近くにコンビニもありいつでも買いに行けます。美味しいご飯屋さんもたくさんあります。
      大学は小さい校舎ですが、食堂もありくつろげるソファやビデオ鑑賞スペースがあったりととても設備が整っています。パソコンの部屋もたくさんあり、自習室として使えます。
      女子大なので女子ばっかりですがみんな優しい人が多いです。授業の課題などもみんなが協力してくれるので乗り越えることができます。
      英語の文法や、発音の音声学を学びました。プレゼンテーション能力も身につきました。
      英語が学びたいと思ったから。また英語だけでなくパソコンや論文の授業もあり社会で生きていく上での知識が身につくと思ったから。
      推薦入試

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      英語力をつけたい、自分の意見を発現できるような女性になりたいと思う学生にはとてもいい大学だと思います。どの授業も少人数のクラスなので、分からないところはすぐに確認することができます。
      1年生の時に英語で社会問題について学ぶ必修科目があり、社会問題に対して英語で自分の意見を述べる力を身につけることができました。
      ポータルサイトなどで情報は充実しており、必要な時はカウンセリングを受けられるのでサポートは手厚い方だと思います。
      駅からのアクセスもよく、周りには少し歩くとお洒落なカフェもあるのでいいところだと思います。
      自習室やPCルーム(WindowsとApple)があり充実していますが、中高大が一貫のため食堂は共通になるのが少し残念でした。(大学生だけが利用できるカフェテリアもありますが、食堂の方がメニューが充実しているので…)
      残念ながら女子大なので出会いの場はほとんどありません。サークル活動もそれほど充実している訳ではないため、新たな出会いを求める人は学外のサークルに所属している人が多かったように思います。
      サークルや部活はあるにはありますが、活動している部は少なかったです。
      1年次は英語で学ぶ必修科目が多いです。教科書は使わずにipadを使用するのも特徴の一つです。2年次からは関心のあるコースに別れるため、必修科目が人によって変わってきますが、興味のあることをより深く学ぶことができます。4年次には全員英語で論文を書くことになるため、4年次までにある程度の英語力をつけておくと後々楽になると思います。
      教育に関わる仕事
      英語の教員になりたいと思っており、高校の時に出会った先生の英語の基礎は大阪女学院大学で学んだと聞いたことがきっかけで入学を決めました。

国際・英語学部国際・英語学科の評価
      宿題は多いですが身に付く授業で、今の私があるのは大学の学びがあったからです。英語を使用しての授業でしたので、しっかり聞く力と、話す力が身に付きました。他大学ではない、真剣に勉学に向き合うことができました。
      授業は全て英語で行われ、必死についていくので精一杯でした。留学経験などを通して国際的な考えも身に付きました。
      4年になってからじっくり研究ができましたのでとてもよかったです。少人数制でお互いに意見を出していき、切磋琢磨しながら研究できました!
      就職はほぼ独自と(有)感じでした。しかしメンタル的な相談や、資料もそろっていたのである程度満足いく結果が出せたと思います。
      市内なので、通学は30分でした。とても便利な立地です。事故が起こっても振替代走が他の電車で利用できたので、とても便利でした。
      キャンパスはきれいで、少人数で聞きやすい教室です。パソコンも最新鋭があるので、とても便利でした。図書館も資料がそろっていて使いやすかったです。
      入学してすぐに泊りがけの授業があるので、とても仲良くなりやすいです。1年間クラスが一緒ですし、友人は作りやすい環境です。
      友人も作りやすく、同じ志を持った仲間ができるので、とにかく楽しく過ごせました。イベントは盛大ではありませんが十分だと感じました。
      1年次は基礎をつめこむ2年次は発展。留学経験や英語だけでなく経営や教育など3年次は自分の学びたいコースについての学問4年次は卒論に向けて
      商社の営業事務

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      大学でじっくりと英語や国際問題、その他の分野についても深く学べます。心理学、マーケティングの授業などもあるので。アットホームな雰囲気なので先生と生徒の距離が近いです。
      講義も自分の知りたいことは深掘りできます。先生には分からないことは気兼ねなく聞きやすい風土なので、分かるまでじっくり教えていただきました。
      ゼミというまでは行かないですが、授業のプラスアルファでプロジェクトとして他校交えて活動したことは御座いました。
      キャリアサポートセンターという就職専門のセンターがあるので、1から教えていただけました。
      駅からは徒歩15分程度でつきます。自転車だと坂になりますのですこしきついかもしれません。
      キャンパス内は比較的移動しやすい距離感です。
      入学してすぐに一泊二日のオリエンテーションがあります。
      そこで同学年の子たちと触れ合えるのでたくさんの知り合いが出来、クラス分けもあるのでそこでも知り合えたり、アットホームな環境なので知らない子はいなかったです。
      サークルやイベントはそこまで盛んではないですが、授業でプレゼンなどがあるためグループで集まって意見交換したりそこで仲良くなれたり、大変ですが楽しかったと思います。
      小売業、販売職です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      英語のみ学びたい方は向いているかも知れませんが、大学に入って視野を広げよう、将来やりたいことを見つけようと思って入学する方は向いていないと思います。本当に英語ばかりで嫌気がさします。
      魅力として掲げている少人数制の授業がほとんどです。先生に気軽に質問できるのが魅力と表では言いますが、先生がほぼネイティヴの人なので英語が全く出来ない子は質問するだけでも憂鬱になります。
      ゼミ、研究室は一般的にはありません。4回生になれば卒業論文のためのゼミに所属するだけです。
      就活を頑張る学生が多く、少人数制なのでキャリアサポートセンターでもサポートしてもらいやすい状況です。メールもよくくださり、親身になってくれます。人によりますが、、、
      環状線内ということもあり、友達と遊ぶのに困りません。周辺にはおしゃれなカフェなども多くあります。しかし、駅から歩くのですが、坂道がきつくて夏場は疲れます(笑)
      学費が高くきれいな施設かと思いきや、結構古い暗い建物で、友達といつも愚痴を言うぐらいです。イメージされている一般的な大学のキャンパスライフを想像すると、ショックを受けると思います。
      学友会執行部というサークルが盛んで、そのサークルに入ったら友達が出来やすくなると思います。学校をサポートするサークルなので、人のために何かやりたい、元気で明るい子、が多くいます。私も今仲良しな友達はほとんどそのサークルで仲良くなった子です。その他のサークルはほとんど地味な活動ばかりです。恋愛は、、女子大なので本当に出会いがありません。女子大は合コンの話がよく来ると言いますが、ほぼ無いです。恋愛するには自分から積極的に外に出かけ、出会いを見つけることです(泣)
      基本的には、全て英語の教科書で国際問題や経済を英語で学びます。国際協力系が好きな方は良いかも知れませんが、興味の無い私にとってとても苦痛でした。英語は明るく楽しく学ぶイメージがありますが、結構お堅い内容が多く題材とされます。
      アパレル業界

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際・英語学部国際・英語学科の評価
      大学で成長したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思います。課題がほかの大学よりもおおいです。
      この大学は、小さいなこともあって先生と学生との距離がとても近いです。
      小さい大学で学生の数も少ないので、先生が学生一人ひとりと向き合ってくれます。
      就職率はとても高いです。キャリアサポートセンターがあり、就職活動時には徹底的に指導してくださります。
      JRの玉造駅から徒歩7分ほど、地下鉄の玉造駅からは5分ほどで着きます。
      学校の中はそんなに新しくないですが図書室はまだ充実している方かなと思います。
      女子だけの大学なので大学内での恋愛はありませんが、学生はみんな仲が良く積極的に活動に参加し協力し合って楽しんでいます。
      英語での授業とネイティヴの先生が多いので、英語に触れる機会はとても多いです。

大阪女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市中央区玉造2-26-54

大阪環状線「玉造」駅から徒歩12分

大阪メトロ長堀鶴見緑地線「玉造」駅から徒歩8分

電話番号 06-6761-9371
学部 国際・英語学部

大阪女学院大学のことが気になったら!

大阪女学院大学学部一覧

このページでは、大阪女学院大学の口コミを表示しています。
大阪女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

平安女学院大学