みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪国際大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

大阪国際大学
(おおさかこくさいだいがく)

私立大阪府/大和田駅

国際教養学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際コミュニケーション学科の評価
      先生も大変面白い先生が多く、いろいろな施設も充実で大変楽しいです。友人もいいひとが多いので自分自身助かっています
      先生による熱い授業や
      大変面白い授業なとがあり、先生の指導等も充実している
      学科の研究室はあまりないが、ゼミはたくさんある。
      卒業生のほとんどがJALといった大手企業や、中小企業に就いている人が多い。就活も大変充実している。
      駅から徒歩10分くらいのところに大学があるので
      大変便利で周りにも大学生応援の賃貸があったりスーパーがあったりと街の雰囲気もよい
      新しい施設もあります。食堂のメニューも大変充実しているので
      飽きることがない。
      男女比率が女子の方が多いので、比較的恋愛関係になりやすいと考えられる。友人関係も良好である
      あまりイベントがないのでこれといった楽しみがないことがある。
      しかし、サークルは充実している方だと思います
      主に英語や中国語の二つからどちらかを選び
      こちらの学科では地理も学べる
      将来ツアーコンダクターになりたいという夢を持ち、その興味や関心のある学部がこの大学にあったのでこの大学を選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    国際教養学部国際コミュニケーション学科の評価
      本校の国際教養学部、国際観光学科は、観光学について学ぶことができるので、航空事業や旅行業に関する仕事がしたい人にはおススメです。
      熱心な先生方が多く、ネイティブな先生もいるので英語の授業が充実しています。
      1回の時からゼミが始まり、3回生からは自分が選択した先生の授業を受けることができます。
      まだ就職活動を行なっていないので、詳しくは分かりませんが就職部の先生方はとても優しく学生のことを考えてくれています。
      良い大学なのですが、周りに何もなく京阪電車を使わないといけないので遠くから通う人は不便だと思います。
      全体的にきれいなのですが、本校の1号館は出来たばかりでとてもきれいです。カフェやコンビニもありとても便利です。
      本校はサークルというよりかは部活が多く、サークルはあまりありません。
      1年次は必須で英語の授業を学び、2年次ではさまざまな分野の勉強を学びます。主に国際的な分野の授業が多く、内容は少し難しいです。

2022年10月投稿
    国際教養学部国際コミュニケーション学科の評価
      実際に空港など行って海外の人とコミユニケーションをとれるのでとてもいい取り組みをしているなと思います。
      先生もひとりひとり対応してくれて、わからないところは細かく教えてくれるから
      まだ2個のゼミしか受けてないけどとても充実していると思ったから
      先生も丁寧にサポートしてくれるので就職先も安心して考えられる
      行き方など公式のサイトで詳しく書かれているからいいと思う
      周辺も環境だと思う
      とても充実している。コンビニやカフェもあるのでたのしく通える
      とても充実している。みんなやさしいのでてたのしく過ごせている
      サークルも力を入れていてとても充実しているなと思っています。
      実際に海外の人とコミユニケーションをとったり英語を主に勉強している
      将来、海外に関わる仕事をしてみたいなと思っているから志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部国際観光学科の評価
      英語や観光系に進みたいと思っている人はぴったりかなと思います。英語での授業ではTOEICに向けての授業もあるし、就職活動に生かせそうなことばかりです。
      わかりやすいし、周りのこち交流する時間も沢山あるので仲良くなりやすいです。
      授業内容は同じかもしれないけど、先生によって授業に流れややり方が違います。私の時は、友達と沢山交流時間があって、とてもやりやすかったです。
      資格を沢山取れるので、それを生かしたり、分からないことも先生が教えてくれるので安心できます。
      最寄駅は京阪の大和田駅です。駅からは近いし、コンビニも2つ近くにあるので良いと思います。
      施設は沢山建っているので、最初はすごく迷うと思います。でも綺麗だし、広いです。トイレも綺麗です。
      友達は沢山できると思います。授業中に交流する時間はたくさんあるのでそういった時間でもどんどんできていくと思います。
      サークルに関しては少ないかなと思います。でも、自分たちがしたいことは作り上げることができるみたいなので挑戦してみるのも良いと思います。
      英語や観光系のことだけではなく、人間学や経済など全く自分が興味のないものまで取ることができます。自分が興味のある授業を取ることが1番ですが、単位のためにそういったものを取ることもあります。
      昔から英語が得意だったので英語をもっと学びたいと思ったからです。旅行関係の仕事も興味があったのでここがピッタリだと思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際コミュニケーション学科の評価
      人柄や雰囲気は誇れる点で、大学生活を楽しむならこの大学がいい。ただ、学習面で不安が残る。もっと良い学習環境に身を投じるなら名高い大学を勧める。
      教授によって当たり外れがあり、熱意のある先生と、見下してくる教授との差が激しいです。
      ゼミの教授も当たり外れが激しいです。緩い先生だと卒論や就活に消極的なサポートで不安。
      就職のサポートは実際に外部からも評価されており、評判がいいので。
      周辺にはアパートも多く一人暮らしには有難いが、田舎なので放課後に娯楽がない
      まぁまぁだと思う。必要なものはひとまずあるが、可もなく不可もなく。
      人柄で入学を決めたほど面白い先生や先輩型が多い。学生のノリを忘れず大学生活を謳歌できる
      サークル数も多く、サッカーやバスケット、ダンスなどは強豪で有名だ。
      英語や教職をメインに学ぶが、ビジネス、他言語、パソコン等興味があるものは幅広く学べるので、将来何になりたいかはっきりしていない人ほどオススメしたい
      英語インテンシブコースと呼ばれる少人数制の英語コースがあるのと、将来何になりたいかまだ分からなかったので広く多く学べるこの学科にした

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    国際教養学部国際観光学科の評価
      施設は使えないので自習です。しかし、自習の質問は可能です。よって、3とさせて頂きます。教授は著名ではないと考えますが、著名な教授がいたからといって大学を目指すのは良くないです。教授が他の大学に移ったらどうするのですかね。自分から動く姿勢が大事な学科です。貴方のしたいことを必ず叶えてくれる学科です。やる気、努力があればこの大学は必ずそれをサポートします。一人だけではわからないことも、貴方が望めば適切な情報を提示してくれます。それがこの大学であり、学科です。
      勉強する人はする、しない人はしないような感じですが、質問は比較的簡単にできます。
      現在はコロナで、施設が使えないのですが演習は大学でしているそうなので充実しているといえばしているのかもしれません。私は演習を取っていないので分かりかねます。
      キャリアサポートは愚痴聞きです。少なくとも、大学公式サイトに載っていたようなものそのままではありませんでした。こちらからの質問には具体的に答えていただけるため、こちらも質問は簡単にできます。やる気次第です。
      大和田駅までは普通電車なので、少し早めに自宅を出ることをおすすめします。若干遠いかな、という印象です。周辺環境としては、大学校内以外ではコンビニ以外無い印象です。タピオカ店はありますが、休憩できる場所ではなく持ち帰りスタイルかと思われます。
      施設費は施設のためだけに使われるのではないとの解答をいただきました。コロナで施設がほとんど使えません。その割には、保障は特に何もありません。テキスト送料の返金にも口座情報を提出する必要があるので、施設には困っています。図書館は予約制、本を借りるだけの施設と化していますし、自習室は最終講義が終了するまでしか使えません。つまり、居残って勉強することはできません。
      友人関係は今は遠隔授業での交流など人それぞれです。充実するかはその人次第ですしそもそもこの項目は必要が無く、他校の場合でも参考にもならないでしょう。
      サークルは様々、作り方も比較的簡単です。同好会も作りやすく、友人とご一緒に様々なことにチャレンジできます。
      基本的には観光学ですが、英語を特化して学ぶことができます。英語は教授によってルールが異なるので、それぞれに合わせた解答が必要です。先述した通り、質問は恐らくどこよりもしやすいので心配はないと考えます。
      空港で働きたく、現在猛勉強中です。
      入れそうだったからです。私は数学が苦手でしたので、英語で受験しました。知識を深めるだけなら専門でも充分ですが、色々な科目を取ることで何かが広がります。大学に行きたいと思っていたのでこちらにしました。
    遠隔授業になりました。マスク、消毒、ついたて、換気等色々な対策がとられていますが役に立っているとは思えません。クラスターを起こして大学名を出さないことに必死になっているような気がします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際教養学部国際観光学科の評価
      そこそこ勉強できて、大学生生活を楽しむためにはとても良いと思う。だが、偏差値が低い大学なのに卒論があるので、卒論のない大学を探して進学することをオススメする。卒論がなければ、就活に集中できるのではと実感している。
      単位取得項目に縛りが多すぎるので、自分が学びたいことを十分学べるわけではない
      偏差値の低い大学で文系なのにも関わらず、卒業要件単位に卒論がある。また、その指導機関が短いと感じる。
      サポートはしてくれるが、たまに対応が悪い人がいることもある。
      住宅街の中にあるので、最初は少し分かりづらい。周辺には勉強できるようなカフェなどは一切ない。
      新しい建物があるが、そこでの講義はあまりない。主に古い方の教室を使うことが多いので、エアコンなどが効かない教室もある。
      文化系サークルと運動系サークルの数は同等に思う。しかし、運動系サークルはサークルというより部活に近い。毎日のように活動しているので、勉強やバイトがしたい学生にはあまり向いていない。
      サークルの数は他大学に比べて、少ない方なのかと感じる。また、イベントは学園祭が年一回ある。
      日本の観光についてはもちろん海外の観光事情についても学ぶ。語学においては、観光英語を学ぶことが多いので、シンプルに英語を学びたければ、国際観光学科の1・2年次に加入することができるインテンシブコースを受けることをオススメする。
      中小企業 賃貸の保証代理人を引き受ける会社
      滑り止めで受けたので、仕方なく入学という形になった。他をオススメする。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際教養学部国際観光学科の評価
      観光業に興味のある方で、観光ビジネス関連の資格を取りたいと思っている方は資格内容の授業が開校されているので、単位を取りながら資格勉強が行えます。元々空港で働いていらっしゃった教授もおられるので積極的に教授とも関わることが自分の将来の道へ繋がって行くと思います。
      観光学科が出来たばかりで少し教員の数が足りていないところがあります。しかし丁寧に指導して下さいます。授業への積極的な取り組みが必要だと思います!!
      小さな大学ですので、たくさんと言うほど研究室があるわけではありません。
      観光学科の就職先は、ホテル業がとても多いです。サポートは心配ないと思います。
      最寄りの大和田は普通しか止まりませんが、隣の萱島から歩いて来る学生も多いです。定期は萱島まで買うことが可能です。
      学内は二年前に新しく生まれ変わったところでとても綺麗です!
      インテンシブに所属すると、毎日インテンシブの仲間とは授業で顔を合わすのでなかよくなりやすいです。
      サークルは少ないと思います。
      国際化。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際教養学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語だけでなく沢山の語学を学ぶことが出来、英語と中国語に力を入れているインテンシブコースもあります。
      国際関係の勉強など数多く設けられています。生徒相談室があり気軽に相談する事ができます。
      1年からゼミがあり3年生になると自分で先生を決めることが出来ます。
      就職率が高いと言われています。
      最寄駅は京阪線の大和田駅と萱島駅です。
      どちらも大体10分で着くことができます。自転車やバイクで通学している生徒もいます。
      まだ古い建物もありますが、1号館は特に綺麗です。
      カフェもあり一般の方も食べに来ることができます。
      最近図書室が改装され勉強しやすい空間になりました。
      学科内で友人を沢山の作ることは大変で恋愛関係に至るまでにはならないです。
      文化祭など芸能人など呼びトークショーなど開いたりしてます。
      1年生の間は必修がいくつかあり選択する授業が少ないが、2年生から自分が勉強したい分野の授業を受けることが出来ます。

OIU
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは、改組前の「国際コミュニケーション学部 国際コミュニケーション学科」へ投稿された口コミです。
    国際教養学部国際コミュニケーション学科の評価
      いいところは教員免許や学芸員の資格が取れるところ。
      ただし、何の報告もなくルールが変わり生徒の意思に関係なくやめさせられる可能性がある。
      全体的に生徒のやる気はなく、真面目に授業を受けている生徒は少ない
      先生と生徒の距離は近くて相談などはしやすい空気
      熱心な先生が多い
      おもしろい先生も多く、社会に出てから役に立つような授業が多い
      自分のやりたいこと、研究したいことをしっかりサポートしてくれる先生が多い。
      様々な企業から毎年募集があり、その企業も過去に違反行為がないかなど調べてから提携しており、所謂ブラック企業などに就職する心配はない
      最寄駅は京阪線の大和田駅、萱島駅も近いが多くの生徒は大和田から通っている
      昨年できたばかりの校舎があり、大変綺麗で設備もしっかりしている。最新のスポーツジムがあり、有名なサッカー選手が使っているトレーニング器具も設置されている。
      比較的に人数がそんなに多くないので、一人一人の距離が近く、仲良くなりやすい。
      サークルがあまりないのでサークルでの出会いは期待できないかもしれない
      英語インテンシブ、中国語インテンシブというコースがあり、そこに入ると1、2回生で徹底的に英語、もしくは中国語を勉強できる。
      3回生からは自分で選んで授業を受けるが、教職の授業や旅行関係の資格、学芸員の資格など色々選ぶことができる

大阪国際大学のことが気になったら!

住所 大阪府 守口市藤田町6-21-57
最寄駅

京阪本線 大和田

電話番号 06-6907-4310
学部 人間科学部経営経済学部国際教養学部

大阪国際大学のことが気になったら!

大阪国際大学学部一覧

このページでは、大阪国際大学の口コミを表示しています。
大阪国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都先端科学大学