みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪医科大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪医科大学
出典:Ayumi2000
【募集停止】大阪医科大学
(おおさかいかだいがく)

私立大阪府/高槻市駅

【募集停止】大阪医科大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      総合的にみて、私の将来なりたい看護について専門的に学ぶことができ、友人や恋人にも恵まれとても満足の行く学校生活を送ることができている。
      様々な分野において各担当の教員が専門的に教えてくれ、また実技における指導も実習で実践できるようていねいに説明してくれて、確認をかねた試験も行うことでチェックその後アドバイスもしてくれてためになるのでとてもいい感じです。
      まだ私はゼミなどをやっていないが、部活の先輩の話で聞いたことによると担当の先生もしっかりしていてとても充実していたと言っていたから。
      看護学部では昨年度の先輩も、国家試験合格率、就職率共に100%と実績もよく、就職活動に対する先生の指導もていねいである。
      高槻市駅から徒歩数分と近く、大学周辺には飲食店も豊富であり、空きコマにご飯に行ったり部活後ご飯に行くのにも困らない。また一本で梅田にも河原町にも行くことができる。
      様々な分野においての設備がとてもしっかりしており、実技の練習に使える心臓音や呼吸音が聞こえる機械など、スキルアップに役立つものがたくさんある。
      入学してすぐに、とても仲がいい友達に恵まれ、また部活で出会った先輩とも親しくなり付き合うことができ、勉強で忙しい中でも充実した日々を送ることができている。
      うちの大学はサークルが存在せず部活しかなくて、春にやるお祭りも10月の学祭もとてもしょぼい。唯一よかった点は学祭のゲストが吉沢亮であったこと。
      1年では各分野の導入または一般教養です。思ったより1年は忙しくなかったです。2年になるとより専門的か教科が増え勉強量がとても多く眠る時間も削られます。3年後半になると半年間の実習があり、4年になると数週間の実習の後落ち着き国家試験に向けての勉強が始まります。
      決まってない
      大阪府にある私立の看護大学のなかで1番偏差値が高くて国家試験合格率、就職率が共に100%と高かったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      とにかく楽しい。先輩との関わりが多くて、みんな良い人。楽しいことが好きな人にはぴったりな大学ですよー。
      今年の国家試験の出来はあまり良くなかったということで、今年度から新カリキュラムが適用されるらしいです。進級などの面で少し厳しくなっちゃうかもしれないけど、それは生徒のため。勉強もしっかりして良医を目指して頑張ってきしょう。
      阪急高槻駅のほぼ目の前にあります。高槻駅は梅田にも河原町にも通じていてかなり便利。 学生が住むには最適の場所ではないでしょうか。高槻駅は美味しい店もいっぱいあります。特に利用するのは天狗。居酒屋だけど昼飯に使うのもありで、サイコロステーキがお得な値段で食べれますよーー。
      友人関係は育みやすいと思います。始まって2週間とかで合宿があります。同回の医学科と看護科の子らとのグループディスカッションは入学当初の緊張をほぐしてくれるでしょう。ホントに友達の作りやすい大学てす。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護専門学校を前身としていますが、数年前に開校したばかりでまだまだ発展途上の大学です。教員は熱心な人もいますが、総じてレベルが高いとは言えません。
      授業には期待しない方がいいです。大学自体が、自らを自由な学風であると語っていますが、自学自習できるかどうかにかかっています。
      JRと阪急の最寄り駅があり、通いやすい場所にあります。図書館、学食などは看護学部のキャンパスから道路えお隔てた医学部キャンパスにあるので、少し面倒です。
      施設は新しくて綺麗ですが、小さいです。自習出来るスペースが乏しいという難点があります。自動販売機があるのみで、カフェや売店はありません。
      皆自分が勉強していることを言いふらしたりはしませんが、影の努力家が多いと思います。それぞれが興味のある勉強をマイペースにやっているという感じです。
      医学部と合同のサークル活動ですが、どちらに学部も学業が大変なので、活発な活動とは言えないと思います。サークルに加入していない人が多いです。
      看護師としての知識・技術の基礎を教わります。
      食いっぱぐれないために、資格が欲しかったから。
      センター試験に出題形式が似ているので、センター対策をしていました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      単科医なので、小規模ではありますがそのぶん繋がりの強い大学です。また入学してすぐに、早期体験実習という大阪医科大学付属病院内を4回に渡って見学するものがあります。医学部に入ったんだということが実感できます。
      阪急高槻市駅から歩いてすぐです。大阪と京都にも20分程で行けるのでとても便利です。周辺にはお店も沢山あり、ご飯で苦労することはまずありません。
      先ほども述べた通り、小規模な大学なぶん密度が濃いです。同学年同士はもちろん、クラブなどで築かれる先輩後輩の縦の繋がりも強いです。同回同士、同じクラブ同士のカップルもちらほらいます。
      サークルはありませんがクラブの種類が豊富です。自分に合うクラブがかならず1つは見つかると思います。運動部と文化部を掛け持ちしている生徒も多数います。なかには西医体(夏に行われる西日本の医学部生にとって一年で一番大きな大会)で優勝するクラブもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      私立なだけあって、設備は整っている。看護学部もあるけれど、校舎が違い、一緒に授業をすることもほとんどないため、実質医学部のみ。良くも悪くも全体の生徒の数が少ないので、交流はそこそこある。私立独特の厳しさもたまにあるが、他の大学と比べて特別厳しいという感じはそこまで多くはない。決して楽ではないが、それは医学部であればどこでもそうなのだから、そこは仕方がない。
      先生方はとても丁寧な授業をしてくださります。授業終わりに質問をしに行っても、丁寧に指導してくださります。とても良い方たちばかりです。
      阪急高槻市駅からすぐ、JR高槻駅からも徒歩10分以内で、アクセスの良さは抜群。大阪へも京都へもすぐに行ける。周りも賑わっていて、ご飯を食べるところもたくさんある。みんなでご飯を食べたり飲みに行ったりするのに、店に困ることは無いと思う。本当にいろんな店がある。JRには百貨店もあるから、周辺環境はかなり良いと思う。

卒業生 / 2011年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護師・保健師・助産師になるために勉学に励むことができる環境が整っています。
      実習先は、キャンパス内にある附属病院が主なので、実習後に看護キャンパスや図書館で勉強をすることができとても助かりました。
      他大学では、病院が外部だったり、附属病院でもキャンパス外にあることが多いため、病院がとても近いことは利点のひとつだと思います。
      また、附属病院の他にもさまざまな施設で実習をすることができます。今後、新しい病棟ができるため、さらに幅広くそして深く看護学について学ぶことができると思います。
      各分野で有名な先生が多い。
      少人数制で丁寧に指導してもらえる。自分自身の興味関心に合わせた研究をすることができる。
      ほとんどの学生が、第一希望の病院に就職した。進学する学生は数名で、先生が親身になって相談にのってくれる。
      就職説明会は、外部の企業(マイナビなど)や卒業生、近隣の病院・保健所で働いている看護師・保健師・助産師を大学に招いて行われる。
      就職や進学に困らないと思う。近年、大学院ができたため、卒業後数年働いてから、院に行くことを視野に入れて入学する人もいる。
      阪急高槻市駅とJR高槻駅の間にあり、立地が素晴らしい。こんなに便利なところにある大学は、他にないと思う。
      大学周辺には、お店が沢山あり、買い物をしたり、カフェに行ったり、飲み会をするときに選択肢が多い。美容院の激戦区でもある。
      施設が新しく、設備や演習で使用する物品は最新かつ清潔なものが多い。
      明るく・優しく・活発な学生が多い。
      大半の学生が部活やサークルに入り学生生活を楽しんでいる。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      可もなく不可もなく。やりたいことがあって積極的に取り組んでいれば、裏切られることはあまりないと思います。
      先生の質にもつながりますが、本を読めばいいので、授業はいらないです。。そのへんは割り切って考えた方が良いと思います。
      JRと阪急のどちらからでもアクセス出来るので便利です。バスでも通学できます。車通勤は禁止されています。
      設備は整っている方だと思います。他大学と比較したことは無いですが。学内の演習室には割となんでもあります。
      看護学部校舎と医学部校舎が離れているので、学生同士の出会いを求めるなら、なんらかのサークルに所属する必要があります。
      運動系のサークルが盛んです。特に医学部は、サークルごとの結束が強く、実習時に先輩が働いているところに行くと、いいことがあるようです。
      看護について、基礎から臨床、研究までを学びます。
      看護が学べて、家から通いやすいところだから。
      センター試験と同じ形式なので、センター対策と兼ねていました。

看護学部看護学科の評価
      大学病院がすぐ隣にあり、実習も多くがそこで行われる為、学習しやすい環境であると思います。
      先生方は優しい言葉も厳しい事もはっきりと伝えて下さります。また、生徒から積極的に関われば相応に対応して下さりとても親切です。
      クラブ活動に関しては、サークルが殆ど無いため部活動に入っています。医療系大学であることもあり、特殊な部活もあって興味のある人には楽しいと思います。
      JR高槻駅から徒歩15分、阪急高槻市駅からは徒歩10分以内であり、大変立地が良いです。
      周辺には美味しいご飯を食べられるお店が沢山あります。医学部の生徒は昼ご飯等によく利用しています。
      看護学生は空きコマがあまり無いため、昼ご飯を遠くに食べに行くことは難しいですが、キャンパスのすぐ隣にセブンイレブンがあるので、そこで買って食べている人が多くいます。下宿生もある程度おり(領域別実習が始まる3回生後期までに徐々に増えてゆきます)、駅下にあるコーヨーを自炊に利用している人が多いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学部の勉強 は決して楽ではありません。しかし、それをわかった上で志望してくれるなら、とても大学生活楽しめると思います。
      カリキュラムが、どんどん変わってきているので、今の在校生と新入生では全く違ったものになっていると思います。
      するのは一部の方ですが、興味のある方はする環境があります。ただカリキュラムが変わって学生研究が、出来たのでこれから先充実してくると思います。
      国試合格率がある年ものすごく下がりました。しかし、在校生の進級も以前とは打って変わって難しくなってきた結果、国試の合格率がまた元に戻りました。
      大学の近くには、安くて美味しくておしゃれな飲食店がたくさんあります。
      自習が24時間出来ないところはマイナス点ですが、概ね良いです
      充実はしていると思います。みんな仲いいとはいきませんが、、、
      狭いコミュニティですが、個性的な人が多くとても充実していると思います。
      一年の後半から徐々に基礎医学の内容がはじまり、三年で臨床医学が始まります
      高槻にありとても、交通の便がよく生活には不自由しません。医学部でこんなにも便利なところにある大学は少ないのではないでしょうか。

2020年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      辛いこともたくさんありますが、それ以上に看護のすばらしさを学ぶことができました。大学病院があるので、他の大学に比べてより専門的に深く学ぶことができるのもメリットだと思います!実習や国家試験の勉強は、想像以上のしんどさですが、患者さんから感謝されることが何よりも嬉しくて励みになると思います!
      選択科目が充実していて、看護師としての選択肢が広がると思います。
      4年生前期からゼミが始まりますが、卒論研究の手助けをすごくしてくださります。自分の納得がいくまでサポートしてくださって、悩みなどもいつも聞いてくださり、ほんとにゼミでの演習は充実しています。
      学科の就職や進学実績はほぼ100%だと思います!
      就職の説明会が低学年からあり、就職、国家試験のサポートをしっかりしてくれます!
      最寄駅が阪急電車の高槻市駅とJRの高槻駅ですが、駅から10~15分程度歩くので少し遠いかもしれません。
      食堂がないので、隣にあるセブンイレブンで食事を購入してます。毎日コンビニだと少し飽きるので、たまに高槻市駅の方まで食べに行ったりしています!他の大学のように食堂がないのが欠点かなとは思いますが、実技の練習をしたりする機材などは他の大学に比べても充実してると思います!
      学内の友人は浅く広くという感じですが、実習を通して学年全体で友情が深まります!恋愛は、男子が2名程度しかいないのでサークルを通して医学部と交際したりしてる人はいます!
      サークルと~部の2つがあります。サークルは、かなりがっつり練習や試合をしてますが、~部は自由が効いてアルバイトなどと両立しやすいと思います。
      1年生では、基礎的な部分を学び、2年生では実践的な部分を学んできます。また、2年生の夏頃に初めて病院実習で受け持ちを待たせていただきます!3年生の秋から半年の実習が始まります。4年生は、前半は看護師になるための準備をするための授業をうけ、後半は卒論と国家試験の勉強を行います!
      幼い頃から人の役に立つ仕事がしたかったのと、母親や祖父の入院がきっかけで身体だけではなく心も癒す看護師に憧れるようになり志望しました!

投稿者ID:692007

• 本部キャンパス
    大阪府高槻市大学町2-7

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩5分

電話番号 072-683-1221
学部 医学部看護学部

【募集停止】大阪医科大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪医科大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪医科大学の学部

医学部