みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪青山大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

大阪青山大学
出典:1117Japan1117
大阪青山大学
(おおさかあおやまだいがく)

私立大阪府/箕面駅

健康科学部 口コミ

2016年03月投稿
    健康科学部子ども教育学科の評価
      先生を目指している人にならいいと思う。授業も分かりやすいし、まあ色々面白い。先生と生徒との距離が近いので、他の大学よりも授業のことや進路について話しやすい。
      とても分かりやすく、面白い。模擬授業とかもたまにやる講義もあって、楽。まあ色々楽。レポートとかあるけど、まあマシ。
      教育に関することを幅広く研究して、実践しているすごい先生が何人もいる。その経験を色々聞くのもすごく勉強になる。
      いつだったかは、就職率100%とかそんな記録を叩き出していた。割りと最近の話。だから、まあなんとかなるんじゃないだろうか。
      最寄りの駅からはスクールバスが出ている。だから、歩いて20分程度かかる距離や大学までの少しある坂を歩かなくてすむ。
      まあ色々あるけど、色々ない。これから増えていくっぽいことを言ってた。だから大丈夫。
      まあ割りと楽しい。遊ぶ場所やたまれる場所は少ないけど、まあ過ごすには問題だけのもんは色々ある。とにかく何か楽しい。
      教育法、支援理解論、施設での問題や解決法
      適当に選んで、適当に入った。偏差値はそんなに高くないから大丈夫。
      AO入試
      面接試験の練習を高校の先生に何人かにたのんでやってもらった。あと小論文も。

投稿者ID:181953
    健康科学部子ども教育学科の評価
      将来保育、幼児関係の仕事に就きたいと思っている人には是非入学して欲しいと思います。実習や授業内容も充実してます
      保育の専門分野について様々な先生が丁寧に教えてくれます。実際に現場に出ていた先生もいるので現場の話も聞けてためになります。
      校舎は比較的綺麗です。学内の子育て支援室では地域の子供が遊びにきたり保育実習の他にも身近に子供と関わることのできる環境がある。
      保育園、幼稚園、小学校などへの就職率が90パーセントを超えています。将来、保育関係の仕事に就きたいと思っているなら入学を、おすすめします。
      みどり豊かで自然がたくさんあります。箕面の高台にあるので景色が綺麗です。駅からは徒歩で15分ほどですが、学校から無料スクールバスが毎日運行してます。便も多く、とても便利です。
      昔からある校舎もあれば、新設された綺麗な校舎もあります。個人ピアノ室がいくつもあり、ピアノの個人練習にはもってこいです。
      学年、性別問わずみんな仲良しです。サークルや授業などを通して様々な仲間と仲良くなることで、いろいろな情報を共有することができます。
      幼稚園教諭に必要な基礎知識やピアノの、弾き歌いなど。保育実習など。
      幼稚園か保育園の先生の免許を取得し、将来その職業に就きたいと思うから志望しました。
      AO入試
      過去問を解いたり、高校の先生に面接練習をしてもらった。小論文も練習しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部子ども教育学科の評価
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭のトリプルの資格を取りたい人はここの大学でとるべき!心強い先生方が多く、だいすきな先生たちばかり。
      熱心で生徒思いな先生が多い。
      体育・音楽面では、現場で活用できることは少ないが、一人一人のレベルに合わせてきめ細やかな指導をしてくれる先生方が多い。
      かなり手厚く親身になって相談に乗ってくれて、背中を押してくれる。心強い。
      山上にあるので不便だが、治安はよく5限目終わりの夜景はピカイチ!
      建物がきれいだが、1年次のときの一の鳥キャンパスへの通学はしんどかった。また学食の種類は増やしてほしかった。
      友達や先輩との距離が近く、知らない人はいないレベル。だか一匹狼は浮くかも。
      サークル数が少ないので入っていない人も多く、授業終わりに一人暮らしの友達の家に遊びに行くことが多かった。
      クラス単位なので、講義や実技なども高校感覚で楽しく、無理なく集中して勉強できる。
      認定子ども園で幼稚園教諭として働いています。
      幼稚園時代のだいすきで今でも慕っている恩師が出た大学だったから。

健康科学部健康栄養学科の評価
      歴史あるキャンパスは今改装して現代的、かつ洗練されたキャンパスに進化してるよう。法学の専門授業は今後社会人として生きていく上で学ぶべきものであり、カリキュラムも充実しています。空いている各々の時間はアルバイトして社会経験もつむもよし、海外へと留学経験をし、異文化に触れながら己の自己形成に育むもよし。大学生は四年間自由を約束されながら確かに未来への投資をする大切な時間です。
      私自身も授業キャンパスライフとは別に色々なことがありました。
      社会に出てからなお色褪せない大切な記憶として残っています。
      法政大学は都市の中心部にあります。そんな人生形成の基盤を作ってくれるライフを提供してくれると思いますよ。
      法律学科は本当に単位取得に関しては厳しめです。
      テストも真面目に勉強に取り組ました。六法を持参しながら、社会ルールに則り各々の考えも時に反映しながら、論述を解きます。
      課題は比較的他学部よりは少なめ。テスト一本勝負なところがありますね
      大手金融会社

2017年09月投稿
    健康科学部健康栄養学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています食堂や売店がたくさんあり自分の学びたい分野に所属して学ぶことができます
      さまざまな授業や特別授業にやる授業数が多く設けられています
      中谷教授が行う授業では
      社会に出てのマナーや、自分の学科の関心に応じて特別研究など、
      もあります
      とてもすごいところばかりで
      色んなことが学べます
      さまざまなおおて企業の就職率がアップします昨年卒業した先輩は
      ニンテンドー会社やトヨタなどの社長として
      働いておられています
      失敗する人がとても少ない学校でもあります
      大学の近くにはアパートがあり
      とても安く生活できます食堂や売店なども揃っていて
      駅から5分という距離にあります
      とても充実していて校内は新しく理系の研究室手間は最新の機会などが入っており不便にならない状況「作っています
      同じサークル内で趣味を共有する人が出来る場所でもあります
      友達を作るのが苦手な人も気軽に
      入れる場所でもあります
      大学のイベントは数え切れないほどあり、
      70個以上あるので、自分の趣味にあったことができます
      一年の頃はさまざまな分野を学びこれから自分が勉強したい分野に絞り
      になんか後半からはゼミがスタートして本格的に時間に余裕があるので自分の研究に注ぎやすくもなります
      大手メーカー

健康科学部健康栄養学科の評価
      栄養学を学ぶにあたって最適な環境である。教員の方々は親身にわからないところや難しいところを教えて下さり、勉強がしやすい環境である。また取得できる資格が多い。
      元医者や栄養士会の会長など様々な教授が所属しているのでよりコアな部分もきっちり教えてくれる。
      ゼミでは校外に出ていろんな施設を実際に体験する機会がある。
      施設の例として高齢者施設、保育所、保健所、病院などがある。
      就職課のサポートがよく、履歴書やエントリーシートの書き方を個別で丁寧に指導して下さる。
      大阪箕面駅から無料バスでの送迎がある。
      山が近くにあるので坂が多く、自転車通学には不便。
      夜道が暗い。
      全部屋に、冷暖房完備で喫煙所もありトイレもキレイで施設設備では特に何も問題はなかった。
      あまり広くない学校であるため別の学科とも仲良くなりやすい。
      サークルやクラブ活動が豊富で掛け持ちもできる。
      食事、栄養、薬、病気、運動、人体、環境、健康、教育、臨床などを勉強する。
      大手小売メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      まず第1にサークルが豊富であり、質がいい生徒がおおく、自分のスキルアップにとめもなります。また、就職先がとても名の通っているとこに就職できるので大変良かったです。
      面白おかしく講義してくれるので大変楽しい授業になりました。
      あまり出席していなかったためにこの評価させてもらいます。
      完璧以外に何もないです。就職活動の手助けも全力でして頂けるので良かったです。
      近くだったのでとても良かったです。
      広くて分かりにくい…
      可愛いの一言です。
      サークルがとても最高です。人脈はもちろんですが社会勉強としてもサークル活動が役に立っているのでとても最高でした。また、サークルが豊富なので、選ぶのが大変ですが、友達の紹介もあり自分の好きなサークルはもちろん、仲の良い友達もたくさんできてとても良かったです。
      幅広い知識と自分の勉強スタイルを理解して進学し、スキルアップ向上を目指し就職に大切なことを考えるようになりあったと言う間に卒業でした。
      銀行関係

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      小規模な大学でクラス制なので先生と学生との距離が近く国家試験対策は勿論、就職についてもサポートして下さる先生も多いです。同じ学科でも他の大学は国家試験対策がメインなところもあるようですが、こちらは調理の出来る栄養士を育てるために調理実習が多いので包丁の使い方の基礎や料理についての知識なども学べます。
      クラス制のため中学や高校と同じような広さの教室で講義を受けることが多く、大規模な教室と比べて黒板の文字もしっかり見えるので助かります。理解しているかを確かめるために先生から学生に問題を出して当てて来ることが多いです。
      3年の後期からゼミが始まります。ほとんどが食に関するテーマで、食育を行うゼミや文献検索をして実験を行うゼミなどがあります。先輩の研究内容を引き継ぐことが多いです。
      学内で就活対策のセミナーや企業説明会が行われます。面接の練習やエントリーシートの添削など親身になってサポートして下さるので心強いです。ギリギリまで就活を行っていない学生に対しても積極的に企業を紹介して下さるので就職に困った学生は居なかったように思います。
      駅から無料のシャトルバスはありますが学生の人数が増えて来たので、バス停はかなりの行列になります。朝はピストンで運行していますが、それでも時間ギリギリまでバスに乗れない学生はタクシーを使うことも多々あります。正門からはずっと登り坂で正直4年通い続けても息は切れます。駅から大学までは徒歩20分程度で周りは寄り道出来るようなところはほぼないです。
      食堂があまり充実していません。高校並みの食堂という感じです。体育は大学内ではなく川西能勢口にある別の施設に行かなければなりません。
      小規模でクラス制なので友達はできやすいです。クラス替えもありますが4年では1年の時とクラスのメンバーは同じになります。サークル以外にオープンキャンパスのスタッフになると他学年との交流が更に深まります。基本的にアットホームです。
      1年は栄養学や身体についての基礎を学び、2年、3年にかけて基礎をもとにより詳しく臨床栄養学や応用栄養学、病態生理学など、栄養学から病気のことについて学び、4年ではその復習と本格的な国家試験対策を行います。
      大手委託給食会社

投稿者ID:208234
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      先生は良いが立地や施設の中身がたいしたことなくイベントも内容が知れているため真ん中くらいの評価となる。
      一年生から三年生までずっとびっしり授業があり、4年生なると国家試験に向けた授業がずっと入ってくる。
      先生にもよるが、ゼミ室は自由に使うことができ自習するのに助かる。
      最低限しか利用してないのでよくわからない。先生から直接ここはどうやと勧めて貰える。
      最寄り駅からバスが出ているが時間が微妙なときや、人が多いと乗れず不便。
      学食も学内コンビニもたいしたことはなく満足とは程遠い。。。。。
      友人関係は同じ目標があるため協力しやすくとても良いが、恋愛関係となると全然。、
      サークルに所属してなかった。サークル自体もぱっとしない。。。
      管理栄養士国家試験の受験資格を得ることが出来るが4回生の12月に学内でふるい分けが行われる。
      国家資格を利用することができる病院へと就職した。
      学校推薦で面接だけで受けるとこができ、勉強をしたくなかったため。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      先生がまず親身になってくれる方ばかりで留年もなんとかしようとしてくれる先生も多かったです。助手の方も何人かいましたが大学卒業生なので経験談や勉強の仕方などとても親身でした。
      入学前の3月に基礎的なことを学ぶ期間があり、わかりやすく面白い講師もいれば退屈な講師もいます。ただ、同じ学科の子がほとんど出席するため入学前から友達ができやすいです。
      3年生からゼミの選択が始まり、先生の専門とするいくつかのゼミが選べます。ゼミ生と先生との距離が近く試験前にゼミ室で勉強し、わからないことはすぐ教えて貰えたりできます。卒論は新しく調べまとめるゼミもあれば、継続的に行い去年の引用を多々使用しまとめるところもありました。
      国家試験があるため国試が受かる体で就活を行います。求人情報はいつでも見られ、わからないことを質問すれば丁寧に教えていただけます。
      最寄り駅は阪急箕面線の終点の箕面駅です。そこからスクールバスが無料で出ていますが人の多さやダイヤによって時間がかかり、お昼前後などダイヤが少ないときは歩いた方がぎりぎり早いなどあります。しかし歩くと15~20分ほど歩くため結構遠く大学へは基本的にずっと上り坂のためしんどいです。運動にはなると思います。
      新しい施設もできたりしましたが、コンビニは坂の下にあり、学食は可もなく不可もなくとびきり安いわけでもない、学内のコンビニも品揃えは変わることなく少し不満でした。
      やはり、目標が国家試験合格とおんなじ為に友人はできやすく仲もすごく良くなると思います。同じ学科で恋人がいてれば、サークルなとで恋人がいてる方も数人いてました。
      サークルは個人的には魅力的なものはなかったです。私の周りはほとんど入ってませんでした。
      基本的に休みは少ないです。他の大学と比べるのが悲しくなるくらいです。ですが国試があるため1年から3年生までは授業も普通に埋まり一日一コマなどはないです。4年になると授業は少ないですが皆自主的に大学へ来て自習する方ばかりでした。
      大手委託給食会社の現場で働いています。
      学校推薦があったのがこの大学だけだったのでそれで決めました。

大阪青山大学のことが気になったら!

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市新稲2-11-1

阪急箕面線「箕面」駅から徒歩22分

電話番号 072-722-4165
学部 健康科学部子ども教育学部

大阪青山大学のことが気になったら!

大阪青山大学学部一覧

このページでは、大阪青山大学の口コミを表示しています。
大阪青山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山学院大学