みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

立命館大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部電気電子工学科の評価
      本格的に専門分野を学びたい人にとっては学習環境は非常によい。就職目的で入る人にとってもメリットは多いが、講義についていくために最低限の勉強、努力は必要。
      講義は電気系学問を幅広く学ぶことができる。自主的な勉強を支援してくれる取り組みも多いので、積極性のある人にとっては有意義な勉強ができる。
      電気系は学校推薦でエントリーできる企業が多い。普通に勉強して普通の成績を取っていれば、推薦は容易にもらえる。
      最寄りの駅は新快速が停車するため、大阪や京都からのアクセスは非常によい。学生が多い町にキャンパスが立地しているので、大学周辺は学生が利用しやすい施設が多い。
      理系のキャンパスだけあって、理系が利用しやすい施設もしっかりある。
      学生が多い分、様々なコミュニティがある。自分にあったコミュニティを見つけられれば、充実した人間関係を得られる。
      サークルは非常に多いので、選り取りみどり。イベントはイマイチ?
      一年目は数学、電気系学問の基礎。二年目から徐々に専門性が増していく。
      大学院へ進学後、大手機械メーカーへ就職。
      昔から家電が好きで、メーカーに入るために当学科に入学を規模した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      文化芸術専攻という、どの分野にも微妙に属さなくて…でも〇〇を研究したい!という人の為の学科に所属しています。
      私はここを選んで本当に良かったと思います。あらゆる分野のプロが集まっているので、こんなに興奮できる場はそうそうありません。
      現段階では基本的に「マンガ」という新しい文学から社会を見るという形で専攻全体が取り組んでいます。新たな学問を創る担い手になるチャンスです!
      一つ注意して頂きたいのは、この専攻ははっきりしたレールが敷かれていない為、自ら積極的に学びを行わないとなんとなくで終わってしまう危険性がかなり高いということです。とにかく「隙間」に飛び込んでまでも〇〇を学びたい!という熱意のある方以外は、もう少し他の学部に目を通された方が良いかと思います。
      本大学の文学部はかなり細分化された学域が設けられているので、どれにしたら良いのか、はたまた専門的すぎて他の知識を得られないのではと悩む受験生の方も多いかと思います。
      でも、安心してください。もちろん学域専門の授業もありますが、地理学専攻の人が英文学の授業を取ったり、文化芸術専攻の人が人文学の授業を取ったりと、かなり自由度の高い授業選択が出来ます!
      先生方は、分野を突き詰めたかなりマニアな方が多いですが、授業の上手下手ははっきり二分されるかと思います。
      私はまだ二回生なのではっきりとお答えは出来ませんが、通年就活生の為の窓口が設置されており、インターンなどのサポートも充実しています。自発的に利用する姿勢が大事かとは思いますが、安心して任せてられると思います。
      最寄りはJR嵯峨野線の円町駅で、徒歩約20分です。
      帰宅時、キャンパスから京都市街地へ向かうバスはどれも長蛇の列で、3台待っても乗れないこともあるようです。
      ちなみに私は京都駅から自転車で通っており、8.8km、約40分の道のりです。
      周辺の飲食店はごく限られていますし、府外の方が想像する「京都」ではないかと思いますが、下宿生の友達は皆「住み心地が良い」と言っているので、落ち着いた大学生活を送りたい方はオススメです。
      生協の食堂が二ヶ所あるのですが、あまり美味しいとは思えません。
      私立ならではの派手さもありません。
      施設はどれも老朽化していますが、3年ほど前から続々と改修工事が行われている為、これからの姿には期待したいと思います。
      文学部は一回生で25人ほどのクラスに分けられるので、そこで友達を作ることができます。二回生では授業選択にかなり幅がある為、友達はサークルなどがメインでしょう。私にとってはとても落ち着く塩梅で関係を築けるペースに感じています。
      サークルは3キャンパス合わせて450近くあるので、選び放題かと思います。ただ他キャンパスとなるとかなり距離もあるので、参加は難しいかと。どうしてもという場合は、キャンパス間は150円ほどで高速シャトルバスが出ているので、それを使って参加するのがおすすめかと♪
      新たにサークルを新設するのも簡単ですので、自分のやりたい事が見つからない場合は、ぜひトライしてみて下さい!
      一回では自動登録される言語・入門科目の割合が大きめです。
      二回は選択できる授業も増え、枠の自由度も飛躍的に増します。
      ゼミの案内は二回の12月頃行われ、三回からスタートします。
      私は芸術・環境・交通など、多様な分野と関連した社会形成に興味があり、中々大学を決めきれずにいました。そんな中でこの立命館に文化芸術専攻なるものがあると聞き、まさに私の求めていたニッチな「隙間」はこれだ!と思い、志望しました。

薬学部薬学科の評価
      忙しい時がありますが、将来薬剤師になるための教育はしっかりされていると思います。講義が面白い先生もいます。
      まだ1回生なのでわからないところがありますが、今のところ充実していると思います。薬学科は必修科目が多いため、あまり遊べないと思います。新型コロナウイルス感染対策として、約半数の講義はzoomに変更され、一部の科目はテストが無くなって小テストやレポートに変更されたりもしました。しかし、実験は毎回対面でできています。
      1回生なので良くわからないので星4にしました。 1回生の授業で薬剤師の話を聞く機会があり、自分の夢を発表したりもしました。
      最寄駅は南草津駅ですが、そこからバスで20分ほどかかります。私は他県から片道2時間かけて通っているのですが、半数以上は下宿していると思います。大阪や兵庫から来ている人も多いですが、みんな大変だと言っています。
      施設も充実しており、400人が入ることができる講義室もあります。食堂は少し混みます。最近スターバックスができたらしいです。図書館は2つあり、大学トップレベルの蔵書数だそうです。オンライン授業を個別、少人数で受けることができる教室も沢山あります。
      新型コロナウイルスの影響で、zoomの授業が多かったので、友人は出来にくかったです。薬学科は忙しく、サークルに入っていない人も少なくないです。
      サークルは沢山あります。イベントは学園祭がありますが、まだ経験していないです。
      1回生は薬に関係する講義は少ないですが、有機化学などの基礎的な科目を学びます。一般教養科目は時間割によって取れる科目が制限されますが、好きな科目を選べます。
      薬剤師になりたいと思ったからです。立命館大学は知名度もあり、キャンパスも充実していると感じたからです。

国際関係学部国際関係学科の評価
      教授の講座は興味深い授業で、演習も多くとても楽しみやすい学部になっていると思われます。
      Wi-Fiなどの通信設備もよく図書館にあるインターネットですぐに調べ物ができ、課題を行いやすいです
      コロナ禍の中でもいち早くオンライン授業を取り入れ授業を行ってくれました
      研究室は教授の研究室と近く、すぐに分からないことを聞きに行けるので大変うれしく存じます
      学んだことを生かしやすく、企業の方がわざわざ教えに来ていただいたりもします
      駅からも近くバスも通っていて、近くには駐輪場もあり、通いやすいです
      食堂も広く公園やカフェなどがあり、とても結意義です
      研究室は広く研究に集中できます
      サークルや部活で同じ趣味を持つ友達と出会え、とても楽しい日々をすごしています
      コロナでイベントが中止されている中、サークルは新型コロナウイルス対策を行い、安全に行います
      フランス語やイタリア語など語学講座が基本となっており、発音なども教授が直々に教えていただ得ます
      前々から、経済学に興味があり、住んでいる地域にも近いことから選ばせていただきました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      大学は入学できれば後は遊べるイメージでしたが、理系は4年間勉強の日々でした。特に電気電子工学科は他の学科と比べて勉強している人が多く、良い雰囲気で勉強できる環境でした。
      大学なので講義のやり方は先生それぞれですが、教室の雰囲気は勉強しやすく、先生もうるさい人を注意してくれるので集中はでしました
      3年後期から研究室に仮配属されますが、研究室によっては4年生から本格的に研究が始まるところもあれば、配属即研究開始の研究室もあって自分のやる気次第でいくらでも勉強できました。
      サポートしてくれるところはありますが、自分から進んで利用しないとあまり意味はないと思います。実績は悪くはないですが、多くは大学院に行く人が多いですが
      最寄りはJRの南草津駅です。駅からは結構あります。バスは駅から出てはいますが有料なのでバイクや自転車がオススメです。ただし途中に坂があるのでできることならバイクで通学することをオススメします。周辺はコンビニ、スーパーなどがあるので比較的住みやすいですが、物価や家賃は駅に近いと高いイメージがあります。
      教職関係

経営学部経営学科の評価
      私は経営学科を勉強しています。日本での就職を考えていないですけど、日本語を勉強できて、ずっと憧れてる日本での生活も体験できて嬉しいです。
      とても良いと思います。自分は留学生ですので、授業の時に時々日本語がわからない時があるけど、先生たちは丁寧に教えてくれて本当にありがたいで。
      私のゼミは週一回の頻度でやってます。わからないことを勉強できて良いです。
      私は日本で就活をしなかったのでよくわからないです。でも学校はキャリアセンターがあります。
      JR茨木駅のすぐ隣で交通便利です。歩いて8-10分ぐらいです。
      茨木キャンパスは2015年使用開始ですので、建物全体がおしゃれで新しく見えます。
      授業やゼミでお友達ができて嬉しいです。お昼休憩の時によく友達とご飯を食べに行きます。
      立命館大学では学園祭やアジア週とかいろいろなイベントをやってます。結構充実してます。
      経営学科の場合には、1年生の時に、単位の取得を目指して授業を受けます。それから2年生の時は就職活動と卒業論文に専念することです。
      学部時代は日本語を勉強しましたので、日本での留学を考えて日本語を活用できる学科を申請しました。

2021年03月投稿
    経営学部国際経営学科の評価
      大学で経営学、英語、国際経営を学びたい学生にとってはとても良いと思います。施設が整っていることや学部の留学プログラムが豊富なのも魅力的です。
      1回生は必修で取るべき科目が決まっていますが、2回生からは興味に合わせて自由に選択でき、充実しています。英語で開講されている科目も多いです。
      サポート体制が整っていると聞きます。先輩の就活経験談を読むことができます。
      最寄駅はJR茨木駅、阪急南茨木駅です。
      駅から近くアクセスは良いです。
      新しいキャンパスのためとても綺麗です。
      自習スペースも多くあります。
      人によりますが、充実させようと思えば充実させられる環境ではあると思います。
      サークルは衣笠キャンパスやBKCに比べれば少ないですが、充実していると思います。
      1年次は英語の必修が多いです。第二外国語を取るかどうかは自分で決めることができます。経営についての必修科目は経営学科と同じ科目を取ります。2年次からは興味に合わせて選択できます。
      国際経営学に興味があったことと留学制度が整っていたからです。

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。大学内のしせつも充実しているのでオススメです。
      入学1年ですが、非常に充実していると今のところは感じています。
      就活のサポートがてあついので就職する人が多いと聞いています。
      直結のバスなどもあるので、非常に通いやすいのでおすすめです。
      学食を毎日利用しているのですが、安くて美味しいので自分は満足しています。
      まだ入学1年目ですがそこそこ周りにカップルがいるので充実していると思います。
      落語研究会に入っていますが先輩との仲もよく非常に楽しいです。
      必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      自分が就職したい職業に就くには経済学部に入って勉強すると有利になれると思ったからです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部の評価
      大学で勉強しつつ、専門的な体験もでき、友人関係もとても良いので、私が思っていたより充実した大学生活を送ることが出来ています。
      外部の講師の方が多くいらっしゃるので深い質問などにも詳しく教えてくださいます。
      4年生の方(創薬科学科)は資格は取れませんが、6年生の方(薬学科)は薬剤師の資格を取ることができます。
      私はバスで立命館大学前のバス停まで乗っています。電車だけでは行きにくいかもしれないです。
      私は図書館がお気に入りです。新しい本から古い本まで様々な種類があります。
      友人関係はとてもいいです。私の周りの人がよすぎるのかもしれませんが、本当に楽しいです。恋愛関係はよく知らないので分かりません。
      サークルは文化系、運動系両方充実しています。イベントもみんな積極的です。
      多くの体験が病院や、薬局ですることが出来ます。資格を取るなら薬学科がオススメです。
      幼い時から通っていた薬局の方に憧れて、自分もそんな薬剤師になりたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      英語が好きな人にとったら、むちゃくちゃいいとこです!
      英語ばっかりやると思われがちですが、こんなことないです。
      気になる人はぜひ!
      講義はわかりやすくて、内容も充実していて、とてもいいと思います。
      友達と一緒にできるのが楽しくていいです!
      演習も充実していていいです。
      正直いって、進学実績はあまり良くないです。
      サポートも不十分かな。
      これはもう、とにかく不便すぎます。
      不便なのが嫌な人は、しっかり考えるのがオススメです。
      施設は綺麗だし、とても過ごしやすいです。
      これには、満足してます。
      外部と内部の差もなくて、過ごしやすいかなと思います。
      カップルも結構います。
      これはマジで1番充実してます。
      イベントとかいっぱいあって、超楽しいです。
      その名のとおり、国際関係や、外国語を学びます。
      とても、充実してます。
      英語がすきで、英語をいかせる学科に行きたいなと思っていたから。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2093件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学