みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

立命館大学 口コミ

2022年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      ネームバリューもあって生徒数が多く就活へのサポートも手厚いため、迷ったらここに入れば失敗しないと思う
      経営学部は立命館においてもかなり力の入っている学部であり、コースも多岐にわたっているから
      少人数クラスなので生徒間の交流が活発になるため友達作りにおいて重宝します
      資格取得に向けたサポートがとても充実しており、学生オフィスで情報収集ができるため
      茨木キャンパスは大阪と京都のちょうど真ん中にあり遊びに行くにも立地がいいから
      最近できた建物であるためトイレもとても綺麗で近未来なイメージを抱くのでモチベーションの維持にも繋がる
      少人数クラスでは友達を作る機会があるがそれ以外ではなかなか見つからない
      まだキャンパス時代の規模が小さくサークル活動はこれからという感じ
      1回生では基礎中の基礎について幅広くまなび、2回生からは1部の授業で3つのコースに分かれて専門的な学習をする
      経営学部自体が設けられている大学が少なく、関心をひかれたため

食マネジメント学部食マネジメント学科の評価
      やりたいことを全力で応援してくれます。自分から動けば色んな人と繋がれるし、楽しい学校生活おくれますよー!
      1回生や2回生の春学期までは、専門科目の講義では少し食に関心があれば知っているようなことを、とても学際的に述べられます。2回生の秋学期になってからようやく、知らなかったことなどを学べることができるので、最初はつまらないかもしれないです。
      あと、早いうちから教授と仲良くなっておくことを強くおすすめします。仲良かったら、毎日が楽しいです。食マネの先生は、生徒思いで、全力で協力してくれようとします。
      先輩方の話を聞くと、自分の好きな事を活かした職を見つけられるそうです。
      学校までの坂はしんどいですが、電動自転車があれば大丈夫です。自転車置き場から、校舎までだいぶ歩きますが、ダイエットにはなります笑
      充実はしている方だと思います。最近スタバも校内で飲めます
      充電も色んな教室でできるので、パソコンとか携帯の充電をよくしてます。
      サークルに入れば、たくさん友達できます!
      恋愛関係は、あまり充実してません(私の周りは)。
      サークルは充実してます!
      イベントはまだコロナのせいであまりないですが、、、。以前まではあったそうです!
      食を総合的に学びます。例えば、世界の食文化や、歴史、小麦粉の種類や調理特製、食と環境の関係性などです。
      食を総合的に学際的に学び、食を利用して社会を改革したかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      日本最大級の情報理工学部ということで、様々な人がいるので、自分から色々なサークルを体験してみたり、クラス内でも、積極的に人と話すことで、様々な人の価値観や、面白さを知ることができて、とてもよい。
      教授の説明はわかりやすく、また、分からないところも質問すれば、しっかりと教えてもらうことができるから。
      研究室の数、種類は本当に多く、また、幅広い分野を学べる。レベルも高いので、充分な学びができると期待している。
      日本での知名度は高い大学であり、就職のサポートも充実しているときいている。
      駅からのバスが雨の日に混雑して少し不便なところがあるが、晴れた日はそこまで不便に感じない。
      コンピュータの数も多く、また、学食のメニューも豊富なので、施設、設備で不満に思ったところは今のところない。
      男女の比率が圧倒的に男性の方が多く、恋愛に関して充実しているとは言い難いが、友人関係はいい人が多いよう。
      充実している。たくさんの種類のサークルがあり、自分に合ったサークルをみつけることができるはずだ。
      主に1年次は、数学、理科などの教科から、基礎的なプログラミングの演習。2年次からは、学科ごとに分かれて、専門的に学ぶ。
      昔から最先端技術に興味があり、より知識を深めたいと思い、VRや、AIについて研究できる大学を探していた。教授や生徒の数も多いので、様々な人の価値観を知ることができるというのも志望理由の一つ。

薬学部薬学科の評価
      有機化学がとても厳しいが、試験勉強を頑張れば大丈夫。
      薬剤師になる意思があれば大丈夫。
      個人的にはそこそこ。
      熱心な教師が多い。
      試験は教師と教科によるがそこまで難易度は高くない。
      薬剤師国家試験合格率は学年によるがそこまで良くない。
      全体で60パーセント前後くらい。
      自転車だと坂道が辛い、一限の時間帯だとバスは特に雨の日は混む。
      割と充実している。
      実験も一回生からあるし、研究室配属では多くの設備に囲まれて実験できる。
      男性が圧倒的に多い。
      サークルが多く交友関係は広くなると思われる。
      サークルはとても多い。
      イベントはあまりら告知されないため、自分から探しにいけば参加できる。
      化学、生物、物理幅広く、浅く勉強する感じ。
      高校で生物を選択していれば試験はこなせるが、国家試験では物理に苦労しそうといったところ。
      薬剤師になりたかったため。
      資格をもっていることは就職で強みになるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      この学部はやる気のある人もない人もおり、多様性のある学部です。ただし、どのような人も受け入れる心の広い受け皿のような学部でもあります。変わった人も多いですが、殊の外楽しいです。
      授業はどこの大学でも同じかと思いますが、先生によります。私はかなり親身な先生によくあたるので、身の上話などもしたりして相談に乗っていただいたりもしました。授業も画像や映像を使い、工夫してくださる方が多いです。しかし、私立大学なので意識の高さには差があり、やる気のない学生も多く、授業中私語がうるさいことも多々あります。私はそこまで気にしていませんが。
      正直自分次第だと感じます。この大学は自由度が高いので、在学中に何をするかがもっとも重要でしょう。一応関関同立とネームバリューはあるので、どのような企業も名前だけでは蹴らないでいただけると思います。先輩方もご自分の望む就職先に就けた方が多いです。
      同志社大学や京都大学等に比べれば、立地は悪いです。下宿は近くに住めば良いと思いますが、自宅生は少し大変そうです。
      図書館とジムがとても綺麗でオススメです。また、建物も改装中の場所もあり、綺麗な校舎が増えそうです。
      私の家があまり金銭的に余裕がないためか、周囲の金銭感覚と合わないためです。しかし、自宅生は意外と経済面で逼迫している子もいました。
      人数がかなり多く、多様性があるので、部活やサークルは多いです。また、特に体育会は部活にも力を入れているため、強いところが多いです。
      社会における人間の動きであったり、現代の社会問題はどうして起きたのかを考える学部です。立命館大学には政策科学部?という似たような学部がありますが、そことの違いは、産業社会学部は問題の原因、政策科学部は解決策を考察、分析する学問だと聞きました。
      当時やりたいことがあり、この学部なら幅が広いためそれを勉強できそうだな、と感じたため。

理工学部機械工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ほとんどの授業が丁寧でわかりやすいからです。
      実験や実習の授業ではやり方やレポートの書き方などを丁寧に教えてくれます。また、授業もわかりやすいです。
      就職に向けたガイダンスを何回も開催してくれるので、就活をするにあたっての不安などが少なくなります。
      最寄駅からシャトルバスで15分から30分ぐらいかけての通学となるため、時間がかかってしまいます。また、シャトルバスの本数が時間によって異なるため、ある程度時間に余裕を持って登校しなければなりません。最寄駅から自転車で通学する学生もいますが、上り坂で大変そうです。
      学内の施設は比較的新しく、自由に使えるパソコンがあったり、友達と相談しながら勉強できるスペースもあります。また、わからないところを大学院生や先輩に聞けるスペースもあります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、学科内でも実験で同じ班になった人であったり、英語の授業でよくコミュニケーションをとる人とは友達になれると思います。
      大学にはサークルや体育会の部活動や研究会が数え切れないほどあるので、やりたいことができる団体は確実に見つかると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      校舎も綺麗だし、先生方も優しい。そして間近に海外から来た人とかもいるから、ネイティブの英語がいつでも聴ける環境にある。
      海外で活躍したい、CAさんとか英語を使って仕事をしたいとか言う人は国際関係学部いいと思う。国際関係学部はいろいろな国の政治とか学ぶところだから。
      海外経験もたくさんできると思う。
      この間も知り合いがベトナムとか行ってた。
      立命館は付属校があって、そこから上がって来る人たちがいる。
      自分はよくわからないけど、その人たちに対するイジメみたいなのがあるとは聞いたことがある。
      事実かどうかはわからない。
      ネイティブの英語が間近で聞けてすごくいい。先生も面白い。
      授業もわかりやすい。
      学校自体はめっちゃ広いから迷子になることもあるかもしれない。
      慣れたらそんなことはないだろうけど。
      恋愛関係が充実とか、それは大学がどうとかの問題じゃなくて個人の問題だと思うんだけどね?
      でもお付き合いをしている人はいる。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にもよく、キャンパスライフも楽しめるので両立するのに最高の学部です。
      授業の質が良く、キャンパス内の施設も充実していてきれいだから。
      学んだことを活かすため、証券会社などに就職する人が多いようです。
      最寄りは南草津駅で、駅からは歩くと3.40分かかります。自転車やバイクでの通学の生徒も多く、駅からはバスも出ています。
      大学の施設はどれも比較的きれいであるが、食堂をもう少しきれいにして欲しい。
      毎日新しい交友関係が増え、サークルや部活に所属していると、さらに友達が多くなります。
      サークルの種類が多く、サッカーだけでも10個近くの数があります。
      1年次はさまざまなことの基礎を学び、それに加えて、自分が学びたい一般教養科目を取得することができます。
      第1志望の学部に落ちてしまい、しかたがなくこの学部を選びました。が後悔はしていません。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部数理科学科の評価
      やりたいことはすぐやれます、ですが、やれることはとても限られています。なので、学校に無いものをすぐにやることはとても難しいです。
      授業の自由さ、スピード共に悪いところなし。質問したいとき、質問も出来る。
      進学実績はとても良いです。ですが、サポートは少し少なめかも感じます。
      コンビニもあり、休憩したかったや、すぐに休憩が出来るような素晴らしい場所です。
      ほとんどなんでもそろっています。少し老化が気になりますが、綺麗なほうだと思います
      サークルに参加すれば、充実すると思います。今はコロナ禍であまり充実していないかと。
      新型コロナウイルスの影響でイベントにあまり参加できずにいます。
      まず基本的な機械の操作方法やインターネットの使い方にたいて学びます。
      将来、機械系の仕事に就きたいと思い、志望しました。とても楽しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      学ぶも学ばないも自分次第ですが環境としてはとてもいいものが整っています。それを生かせれば明るい未来が待っていると思います。
      関西ということもあり先生それぞれに個性がありみんなとても面白い先生ばかりです。勉強も自分のやりたいことを伸ばしていける環境が用意されていて充実しています。
      一回生は刑法をやりましたがちょうどいい難しさでした。
      卒業生の先輩から色々なサポートがあります。なので安心できます。
      シャトルバスがあるので交通の便あると思います。少し坂が多いので徒歩はきついです笑
      少し老朽化が進んでいるところもありますが大学生活になんら支障はありません。
      法学部ということもあり硬い人が多く、あまり恋愛はできていません。
      ここのサポート力は凄いものがあるのでここで友達を増やしていってください。
      民法、憲法などなど実生活にも活かせるような分野が多々あるのでそこと結びつけて考えることができれば勉強の意欲も上がると思います。
      法学という、国を作る仕組みを理解することが社会人になる前に必要な知識だと思い志望しました。

立命館大学のことが気になったら!

• 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学