みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  皇學館大学   >>  口コミ

皇學館大学
出典:Miyuki Meinaka
皇學館大学
(こうがっかんだいがく)

私立三重県/五十鈴川駅

皇學館大学 口コミ

19131-40件を表示
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      幼稚園教諭を目指している学生が明るくフレンドリーな印象です。昨年から小学校教諭を目指す集いもできました。(中高は前からあります)
      興味があるものと無いものがある。
      どこでもある話だが、聞きやすい先生の授業と聞き取りにくい先生の授業がある。
      1年生はゼミの先生は選べない。
      2年生から本格的に始まる。
      ゼミに関しては先生によって全く雰囲気も違う。
      三重県で1番教師になる人が多い大学である。また、三重県の3分の1の教員採用試験合格者をだしている。
      駅からも20分くらい歩いた場所にあり、周りに気軽によって遊べる場所はない。
      図書館は結構お気に入りの場所です。また、事務や保健室の先生にもお世話になってます。
      フレンドリーな学生がとても多いです。むしろ疲れるくらいに笑
      違う学部に男子が多く、恋愛にも発展しやすい大学だと思います。
      コロナの影響で、色々なイベントが無くなりました。コロナの影響もあるのか、サークルや部活に入っている人はあまりいないイメージです。
      1年生は共通科目が多いです。
      2年生から4つのコースに別れて学びます。(幼教、特支、学校教育(国語、英語、社会の中高)、スポーツ)があります。国語、英語、社会のなかでは、英語のコースに行く人が多いイメージです。
      三重県での就職に強いと聞き、三重県で教師として働きたい私にはピッタリの大学だったため。ちなみに、小学校教師志望です。
    消毒の前に先生が立ってます。ゴミを捨てに行ったり、友達を迎えに来ただけでも厳しく消毒してくださいと言われます。また、オンライン授業が実施されている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部神道学科の評価
      やはり、教員においてもクセが強いと言った所でしょうか。質問を要求した上で、質問内容が気に入らなければ指導に近い対処をとる方もいらっしゃったので。
      生徒、教員共にクセの強い人が多く、良い方向にも悪い方向にも尖っています。神職養成部の対応の遅さにから生じたミスを生徒へ責任転換する事に関しては不満を覚えますが、真っ直ぐな姿勢でサポートしてくださります。
      将来においての必要な情報を的確に支持してくださります。それだけではなく、質問をしても快く答えて下さることにおいて大きく評価したいなと思いました。
      神社本庁?神職養成部?の方との繋がりを大切にしなければ就職においては危ういものであるかもしれないと先輩の方から教わっているので不安です。
      交通機関が地元と比べると不安定で安心出来るものであるか、と言われると中々首を縦に振ることは難しかったです。
      男女更衣の部屋もわけられていて、コロナにおける対処の仕方も不便のないものになっていました。
      寮生、一般生徒でグループが別れてしまっていてなかなか馴染むことが難しい雰囲気を与えられますが話が通じないわけではないので適度に楽しめています。
      先輩がどの方も優しく、行動において理由がしっかりとあり見習いたい方ばかりです。
      他国の文化を様々に取り入れてきた日本人がこれまで大切にし、受け継いできたものについて。
      東京、三重と私の志望したい学科は存在せず、縁のある土地で、尚且つ自分の今後において後悔のない将来を選ぶ。そのようなことから志望しました。

教育学部教育学科の評価
      必要なことを沢山教えてくれます。やる気が大切なのは前提ですが…。図書館に資料が沢山あるのでそこで勉強をすることもできます。
      哲学者の名前を挙げたりして分かりやすく念入りに教えてくれます!
      先生がすごくいい人、厳しいところもあるけれど、学生のためということがすごく分かってきます。
      親身に相談に乗ってくれます。そういう窓口もあるのでもしご入学されるなら行ってみてはいかがですか?
      いい感じになんでもあります。伊勢神宮はぜひ訪れて見てください。
      WiFiも通っていて過ごしやすいですよ。空調もきちんと調節されています。
      週に何回かサークルや部活に入ることで、人間関係が広がります。
      お分かりの通りコロナのせいでイベントは少なめですが、サークルは沢山あります
      教育される側がしっかり学べるようにできる教員になるために…といった内容です。
      幼稚園教諭
      子供のために何ができるかを考えるのが好きだからです。そして、先生になりたいという考えが小さい頃からあったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      私は幼児教育コースに所属していますが、不満に思っていることはほぼありません。実習前には、指導をしてもらって、守らなければならないことや、子供に対してどんなふうに接したらよいかなど基本から教えてくれます。
      専門の授業が行われており、同じ夢に向かって勉強する学生と授業を受けることができるため、モチベーションがアップしやすいです。幼保の免許にプラスされて、小学校の教員免許の取得も目指せます。
      卒論のサポートが手厚いです。また、ゼミ生ならではの体験ができます。ゼミ選択の際は、プレゼミで様々なゼミを選択することができ、自分にあったゼミ選択を行うことができます。
      教員を三重県で目指すなら皇學館大学に通うことをお勧めします。
      駅からは少し遠いですが、歩きで通っている学生は多いです。また、自転車で駅から通う学生もおおいです。
      新しい棟と古い棟がありますが、どちらも不便なく使用することができます。また、エレベーターも新しく設置され、充実していると感じます。
      皇學館大学はサークルや部活に所属する学生が多いと感じます。また、全学生が同じキャンパス内で勉強しているため、他の学部生徒の繋がりも多いと感じます。
      学祭では各部活やサークルが店を出します。また、芸能人のゲストを呼んで、ライブも行われます。コロナ禍になってからは学祭は中止されましたが、3年前の学祭ではゲストとしてsuper beaverが来てくれていました。
      教育学部なので、1年生の時は教育の基本について学びます。専門的な知識は2年生から各コースごとに分かれて勉強し始めます。
      将来保育士になりたかったため、この学校を志望しました。また、小学校の教員免許も取得できる可能性があるという点も魅力を感じました。三重県で教員を目指すなら皇學館が良いと学校の先生にもおすすめされました。

2021年11月投稿
    教育学部教育学科の評価
      大学で本気で教職を目指している学生はとてもいいと思います。
      しかし不安を覚えると思いますが、実習などを通して道を変えるということも受け止めてくれます。
      学校は伊勢にある落ち着いた雰囲気の中にあります。
      三重県で教職に就ける学校を選ぶなら三重大よりもおすすめします。
      三重大よりも教採対策がしっかりしていると感じています!

しかし電車通学となると少し不便ではあります
      今年は特に実績が良かったと聞きました!
      授業内でも四大ならではの知識や、実践演習の授業が多いです!
      これが一番の不満です。
      でも自転車を駅に置けば何ら不便は無いと思います。
      授業で使う教室も新しいところと古いところがあるので選べないです
      サークルなどで他学科との関わりなどもあります
      サークルに所属していなくても、コース別での授業が増えるため固定されたメンバーで仲良くなりやすいと思います
      運動系のサークルから文化系のサークルまで様々です
      私は他大学のサークルに所属していたのでその手段もあります
      1年次では全体的な教育についてや歴史などを学びます。
      2年生からそれぞれのコースに別れて専門的な部分を学んだり、実践や演習などが多くなります。
      小学校の頃から「小学校の先生になりたい」と思っていたので、自然との教職を目指せる学科を探していました。
      名古屋の方の大学も見ましたが、雰囲気が好きでした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      幼児教育に関することを学びたいと思っている学生には、保育園のような設備があるため、演習をしっかり行いながら学ぶことができていいと思います。カリキュラムが変わったため、何が学べるのか、何は学ばないのかをしっかり調べておくといいと思います。顔の広い教授もおり、自主的に学びたい学生を応援しているところが魅力でもあると思います。
      自分の学科専攻の講義だけではなく、学びたいという興味や関心に応じて、他の学科の講義も受講することができます。また、今はコロナの状況下で、演習の講義は少なくなっていますが、演習が全くないわけではなく、感染対策を行い、演習の講義も行っています。講義の中で、外部講師の先生に来ていただき、実際の現場での話を聞くこともできます。オープンキャンパスでは、実際に講義を受ける体験ができるので、参加してみるといいと思います。
      2年の秋学期からゼミが始まります。たくさんのゼミがあり、その中から、自分が深く学びたいと思うゼミを希望して、ゼミに入ります。ゼミの活動は充実しており、講義では学ぶことができない部分を詳しく学ぶことができます。また、講義に比べて演習も多く、しっかりと身につけることができます。
      就職に関するガイダンスが定期的に開かれており、サポートは十分にされているとは思います。しかしそのガイダンスは、すべての就職に対して行われているため、専門職に就こうと思っている場合には、少し物足りなく感じてしまいます。そういった場合は、個人的に話を聞きに行くと、様々なことを教えてもらうことができるので、自分から行動していくといいと思います。
      最寄駅は、近鉄宇治山田駅または、五十鈴川駅または、五十鈴ヶ丘駅になります。どの駅からも歩いて20分ほどになると思います。大学の近くには寮やアパートがあり、家から遠い場合でも一人暮らしができる環境が整っています。また近くにスーパーもあるため、日用品などの買い物もでき、不便な点はあまりありません。
      教育学科の棟は新しくキレイです。反対に文学部の棟は老朽化が目立つところもあると思います。しかしどの棟のトイレも新しくなり、キレイになっています。設備面では、演習をしっかりと行うことができるように充実しています。
      サークルや部活に所属すると、気の合う友人がたくさんできると思います。しかし、高校からの友人関係が続いていることが多いため、県外や、地方からだと自分から積極的に話しかけにいかないといけないと思います。学科やコースによって講義が分かれてくるので、同じコースの友人を作ることをオススメします。
      サークルや部活はたくさんの種類があり、自分の興味に合わせて選択できます。文化祭ではステージや模擬店を出し、比較的大きく行っているとは思います。しかし、芸能人が来ることはないので自分たちで楽しんでいる印象です。
      1年次では、教育に関することを学びます。2年次から、それぞれのコースに合わせて、専門的な講義が増えてきます。また実習も始まり、実際の現場での学びも増えてきます。取得する免許によっては、3年次まで講義がしっかりと入るので、あまり余裕はないかと思います。4年次は、講義も減り、卒業論文を書きます。
      教育学部のため、教育に関する職に就くと思います。
      オープンキャンパスに参加した際に、大学での講義を体験したり、大学の施設を見学したりして、充実していると感じ、専門的に学ぶことができると感じました。また就職率も良く、将来への不安が少ない中で学ぶことができると感じたからです。
    受講人数の多い講義はオンラインで行ったり、講義の数を増やし、受講人数を分けて講義を行なったりしています。また席を離して座るようにしたり、昼休みには全教室の消毒を行ってもらっています。体温計も設置し、気軽に測れらようになっています。学食に人が集まらないよう、学食を中止し、お弁当屋さんが来て、お弁当を売っています。もし体調不良になった際には、安心して休むことができるよう、要配慮欠席ができるようにしてもらっています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国史学科の評価
      日本史や東洋史ついては、どんなことでも知ることができるが、設備は古いと思う。先生たちはとても丁寧に教えてくれる
      東海地方で日本史を学ぶのであれば、史料編纂所などがあるこの大学が1番良い
      全生徒に就職担当と面談をする機会があり、個別でサポートしてくれる
      最寄駅から歩いて20分、自転車であれば10分ぐらい、バスもあるので歩かなくても良い
      教育学部や現代社会学部の建物は新しいが、国史学科がある文学部の建物は古い
      友人はサークルや地域活動などをすれば自然にできるので悩まなくても良い
      数多くのサークルがあり、伊勢志摩地域と連携した活動も数多くある
      日本史や東洋史が中心だが、他の学科のことも学べるので、教育、外国語、心理学など数多く学ぶことができる。
      日本史が学びたかったのと、地元での、就職に興味があったから。

2021年01月投稿
    文学部国文学科の評価
      国語をより専門的に学ぶことができ、楽しく大学生活を送ることがでかます!教育に関してもそんなに縛られる事がないので楽です!
      小学校の時からの憧れでしたが、やはり楽しく勉強が出来ています!
      学生としての自覚をしっかり持てば楽しく大学ライフを楽しめます!
      教員に向けてのサポートがとても充実しています!実績も多いです!
      自然豊かで、駐車場を借りれば車通学も可能なのでとてもいいです!
      研究室にも参考資料が多く、図書館などは大学付属の図書館で日本一の蔵書量があるだけあってとても役に立ちます!
      友達もたくさんできます!ただ、恋愛に関してはすごい人たちがいっぱいいますw
      部活も楽しくやれています!文化部と運動部も仲良くしているイメージです!
      国語科、書写教員免許についての勉強、古典漢文などの読解など。
      私は昔から国語の先生になりたいと考えていました。そのためこの学科が憧れでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      とても学習しやすく良い経験になっていると私は思います!!そして、後に就活などする時、少し安心していられるのではないかと私は思います!
      私にとってとても分かりやすく勉強しやすいです!これからも頑張れそうです!!
      まだ就活まで行ってませんが、先輩の話を聞く限りとても十分だと聞きました!!
      普通に良い環境です!!これからも良い環境で学習できます!!!
      とても充実しています!!普通に過ごしやすく楽しく出来ています!!
      私の友達は高校から一緒であったり、他校からでも趣味が合う人とはとても良くしています!
      私はあまり参加していません…中学の時とても嫌な思いをしたことがありそれからこういう関係のものにはそんができてません…
      全体的に中高教育の教員免許をとるため学んでいると私は思っています。
      中学の時、全然勉強出来なかったけど、その時先生が分からないところとか、詳しく教えてくれたので私もその先生のように困ってる人を救いたいと思ったから。

2020年05月投稿
    文学部国史学科の評価
      日本史や東洋史(中国)のことを学びたいなら全国でも有数の学科です。偏差値は45前後ですが崩字や漢文を完璧に読めるようにならなければいけないなど国史学科は皇學館大学の中で1番進級・卒業するのが難しいと言われているのでこの数字に騙されると痛い目を見ます。
      古代から近現代、東洋史まで様々な歴史が学べます。また皇學館大学はすべての学部学科の授業を履修できるので文学や宗教、法学、経済、福祉、保育、教育学、心理学、外国語など様々なことが学べます。
      3年からゼミが始まりますが、2年の時点でどの時代を選択するかを決めて授業を選ばなければいけません。先生はとても面白い先生ばかりです。
      国史学科は教員志望や学芸員志望、公務員志望など様々な人がおり、それぞれの進路に合わせて指導教員や学生支援がサポートしてくれます。
      最寄駅は宇治山田駅、五十鈴川駅の2つがありますが両方とも大学まで徒歩15分程度かかります。そもそも大学が三重の南の方にあるため地元出身でも下宿している人が多いです。
      教育学部、現代日本社会学部の校舎は新しく文学部の校舎は古いものでしたが最近ではエレベーターが設置されたりなど改装が進んでいます。
      文学部全体で見れば男女比は4:6ですが、国史学科は7:3か8:2です。友人はサークルなどに入るとたくさんできます。
      サークルは比較的活動しており、伊勢志摩地域と合同で行うCLL活動もあります。
      日本史が中心ですが東洋史、西洋史も学ぶことができます。2年生から専門的なことを学びます。
      公務員志望
      地元の大学で日本史に興味があり、より知識を深めるためここに進学した。

19131-40件を表示

皇學館大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    三重県伊勢市神田久志本町1704

近鉄鳥羽線「五十鈴川」駅から徒歩18分

電話番号 0596-22-0201
学部 文学部教育学部現代日本社会学部

皇學館大学のことが気になったら!

皇學館大学学部一覧

このページでは、皇學館大学の口コミを表示しています。
皇學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中部大学