みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  皇學館大学   >>  文学部   >>  口コミ

皇學館大学
出典:Miyuki Meinaka
皇學館大学
(こうがっかんだいがく)

私立三重県/五十鈴川駅

文学部 口コミ

文学部国史学科の評価
      他学科の授業も選択可能で資格も取れる。PCやタブレットの貸出も行われていて、何かを自主的に勉強できる、学ぶことができる。サポートはとても手厚い。田舎なのが難点だけど、自然に囲まてたキャンパスはとても良い。
      教授、先生は面白い人ばかりで授業は面白い。つまらないとは思ったことがない。課題も出るけど、面白い課題だから苦にならない。
      自分でゼミを選べる。ゼミでの旅行もある。研究室は学科ごとに違うけど、学科関係なく遊びに行ける。楽しい。
      就職、進学等について相談できる窓口がある。サポートは充実しているで安心できる。掲示板でも進路についてのお知らせ情報が掲示されるので良い。
      駅から徒歩、バス、自転車可能。徒歩でも駅から近い。学校の周りにカフェや喫茶店が多い。自然豊かなキャンパス。
      施設は充実している。図書館の雰囲気はとても良いから、自主的に勉強できる。タブレットやPC貸し出している。やりたいことは何でもできる。
      先輩とのつながりが強いと思う。恋愛はどうかわからない。フレンドリーです。サークルや同好会でのつながりでいい情報を得ることができる。
      アルバイトも授業の選択によっては稼ぎ放題。大学でのイベントや行事があって楽しい。サークルや同好会に入っていなくても学校生活は充実している。
      日本国内の歴史について学ぶのが必須。その他に自分が目指している資格の授業がある。中高と基本的なことができなくても、授業によってちゃんと初歩から教えてくれる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国史学科の評価
      この学校は、どの学科にいても違う学科の授業を履修することができるので、自分の可能性を最大限に広げることができ就職の幅も広がると思います。
      また、教員を目指す人は、他の学校では卒業単位とは別に教職課程を履修する必要がありますが、この学校は、卒業単位の中に教職課程の単位も数多く含まれているため、授業数が増えることもなく、教員を目指すことができます。
      授業の種類はさまざまな分野の授業が数多くあるので、自分の得意分野を伸ばすことができます。
      また、英語などの必修科目は少人数にクラス分けされており、より集中的に学ぶことができます。
      ゼミは3年から本格的に始まりますが、それとは別に入学したての新入生が大学生活にスムーズに入っていけるように初年次ゼミというのがあります。これは指導教員1人に対し20人ほどのゼミで学校の施設の使い方、手続きのシステムなどを教えてもらえるので、新入生も安心して学校生活に溶け込めます。
      この学校は教育関係への就職が多く教員になるためのサポートも充実しています。
      駅が近いので交通は便利だと思います。
      設備はいい方だと思います。
      周りに大学がないので、同じ学校の子たちとすぐに友達になれます。
      サークル活動。部活動は活発に行われてます。
      この学科は歴史を専門に学びます。
      教職員を希望しています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      文学にまつわる講義は多いが、教員を目指すにあたり国語科目にまつわる講義が少ない気がした。教員を目指すならやはり教育学部に所属したほうがいいと思った。
      文学に関する講義を選択できる点は良い。でもとりたい授業が選択科目で、必修科目と被ってしまった場合、単位稼ぎで他のあまり興味がない講義をとらざるをえないときがあった。仕方ないことかもしれないけれど、4年間通ってそれが個人的に残念だった。
      でも最初は興味がなくても、それぞれの文学の専門家である教授のお話はわかりやすくて関心が持てたし、知らなかった文学についても知識を得ることができた。
      3年生からゼミが始まる。説明会はあったが軽いもので、おおまかには文学系複数(日本・中国)と書道系。研究室にいたことがあまりない。ゼミ自体はあまり活動していなかった。卒論の時期も、他のゼミでは進み具合を確認したり、みんなの卒論に関してアドバイスをする時間となったりと、充実しているようだったが、それに比べて自分のゼミはそんなことはなかった。自分で進めようとすることはできるが、やはり不安だし、ゼミの時間があればもう少し必死になって出来たのかなと思う。
      教員採用試験に向けての面接練習、模擬授業の練習などができる。予約制。空きコマの時間を有効活用できる。また、何人かの先生がみえるので、自分に合った先生のもとで指導を受けられる。
      最寄駅は近鉄線の宇治山田駅、五十鈴川駅。それぞれ徒歩15分ほど。大半は宇治山田駅で乗り降りする学生が多いため、名古屋からの電車だと値段は高くなるが、五十鈴川駅で乗り降りした方が騒がしくなくて良い。学校の周りはスーパーはあるが、あまりお店はない。原付や自転車がないと移動は厳しいかもしれない。
      教育学部がよく利用する校舎は綺麗だが、文学部が使う校舎は割と古い。今年からトイレが新しくきれいな作りになったり、エレベーター設立の工事が始まったりした。トイレがきれいになったのは嬉しい。温水が出るし、メイクスペースもある。
      田舎の大学ということもあり、特に文学部は落ち着いた学生が多い。そのため友達も選びやすかった。文学部の学生が多い講義では、講義中も静かで集中できる。しかしそこに他学科の学生が混ざると急に騒がしくなるので不満。部活動や学生寮に所属すれば他学科の学生とコミュニケーションは図れるが、そういったところに所属しない学生はほぼ関わりがなく4年間を終えることとなる。
      文化祭は粗末なもの。部活動ごとに出し物をしているが、部活動に所属していない学生はそもそも文化祭に行かない。学生数が少ないこともあり、サークルの数も少ない。
      文学にまつわる講義が多い。1年生のときに自分の興味関心はどの時代にあるのかを把握できる。そのためにも文学中でもさまざまな分野の講義を受けるべきだと思う。
      教員になりたかった。教育学部ではなく、国語に特化した教員になるため、国語を深く勉強できるであろう文学部を選んだ。

文学部コミュニケーション学科の評価
      英語または心理学が学べます。入るゼミによって特色が異なり、面白いです。ゼミ旅行では海外に行くことができたので異文化を学べました。
      先生方の講義はとてもわかりやすく、ユーモアがたっぷりです!!
      研究室の設備が大変整っており、日々課題をするのに利用しています。
      教師や神職だけでなく、自分が目指している業界にむけて手厚くサポートしてくれます。
      自然に囲まれていて、のびのびと大学ライフを楽しめます。伊勢神宮にもバスに乗ってお参りできる距離です。
      学食はリーズナブルでおいしいです。英語が学習できるスペースや、ボランティアの部屋などあります。
      様々な学部の人と同じ授業を受けることがあるので、仲良くなれます。
      学祭にはバンド観賞ができます。よさこいの踊りは本当に素敵です。
      コミュニケーション、心理学、英語の歴史、TOEICや英検の学習などたくさんあります。
      接客サービス
      英語が好きだから、英語でコミュニケーションをより円滑にとりたいと思ったから。

文学部国文学科の評価
      私は教員免許取得の為、入学しました。
      しかし、2年生の中だるみで成績がガクッと落ちて、
      免許取得が難しい状況になりました。
      そんな時も先生たちは突き放さずに成績が取れるようにサポートして下さいました。
      国文学科の先生は他の学科の先生に比べ、学生と距離が近いです。話しやすい先生が多く困ったことを相談しやすいです。
      先生によって、卒業研究のサポートをしっかりしてくれるか変わります。ゼミ選びは慎重に。
      国語の教員を目指す人は、とてもいい環境だと思います。
      就職活動は自主的に動かないと、いいところに就職出来ません。
      宇治山田駅、五十鈴川駅から徒歩20分ほどです。スーパーなどは周りにありませんが、コンビニが校内にあります。
      私立なので綺麗です。エレベーターも取り付ける予定みたいです。ただ、コピー代は無料にして欲しいです。
      サークルに所属すると友達ができます。しかし大学なので一人でいるこもいます。
      神宮のお膝元ということもあり、あまり派手なイベントは行いません。
      上代・中古・中世・近世・近代・現代にかけての幅広い時代の文学作品を解読する「国文学」と、日本語の構造や表現などを学ぶ「国語学」の二つを中心に、漢文学・書道まで、さまざまな領域について学びます。各分野にそれぞれ少数精鋭のゼミを開講し、正確に文献を解釈する読解力と、美しく的確な表現力を培います。
      教員免許取得の為。自分が教員を目指すきっかけになった先生がこの大学卒だったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国史学科の評価
      国史学科は日本の歴史を学ぶには適している学部であり、自分の研究したい時代について深く学ぶことができる。
      校舎が新しく、最近お手洗いが綺麗になり過ごしやすくなったから。
      親身になって相談に乗ってくれる。教職のサポートに少し不十分さを感じる。
      最寄駅は宇治山田駅であり、バスも通っており通いやすいと考える。
      教育学部の校舎は新しく過ごしやすい校舎になっていると考える。
      伊勢人々はフレンドリーな人が多く、友人がたくさん作ることが出来る。
      学校のお祭りであるソウリョウサイは屋台が多く、楽しむことができる。
      国史学科では日本史を深く学ぶ学科であり、一年生では概要を学び、学年が上がるにつれて専門的なことを学びます。
      昔から日本史について興味があり、より知識を深めたいと思い志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      国文学科は文学のことのみでなく、図書館について専門にしている教授もいるので、司書課程を取れば司書の資格もとれます。
      大変ですが、高校の国語教師の免許もとれます。
      教授も親しみやすい人ばかりです。
      国語、日本語という分野について興味関心がある人は絶対に楽しいと思える授業ばかりです。
      国文学科の教授には専門の時代があり、その時代の授業を担当しています。それぞれの時代の文学について深い話をしてくれます。
      2年後期で所属ゼミの希望を出し、3年からゼミの授業が始まります。
      希望は100%通ると思って大丈夫です。
      自分が勉強したい時代や文学を専門にしている教授のゼミを選びましょう。
      3年次にゼミに所属するのですが、就職担当の職員だけでなく、ゼミの教授も相談に乗ってくれます。
      最寄り駅は近鉄の宇治山田駅か五十鈴川駅です。
      駅から大学までは徒歩2~30分程度。バスもあるのですが距離の割に高いので、徒歩か、駅に自転車を置いておく人が多いです。
      新しくできた綺麗な6.7.8.9号館は教育学科などの授業で使っており、文学部は古い方の2.4.5号館がメインです。
      オープンキャンパスでは新しい方を見ると思うので、そこは少し残念かもしれません。
      しかし、現在古い方の棟もエレベーター設置工事中なので良くなると思います。
      国文学科は一学年の人数も100人弱と少ないので、全体の仲は悪くないと思います。
      サークルや他学科も受ける授業などを取らないと、自学科以外の人との交流は難しいかもしれません。
      私が所属するサークルは学外での活動も多く、サークル内での仲も良いので楽しく過ごせています。
      学祭は、そこに出店するような部活やサークルに所属していなければ、楽しみ方がわからないかもしれません。
      1.2年は全学科共通で受けなくてはいけない授業が多いため、全体的に詰まった時間割になりやすいです。
      3.4年になると自学科専門の授業が主になります。ゼミも3年からです。
      自分が学びたい時代の文学について詳しく学ぶことができます。
      もともと国語が得意で、高校の国語教師の免許が取れるということで志望していました。
      しかし、入学してからは本好きだったことから図書館の授業をとるようになり、いつのまにか図書館業界にのめり込んでいました。
      結局、教師免許はとらず、司書資格をとることにして、今では図書館ゼミで図書館の勉強をしています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      教授が優しく、質問にはとても親切に応じてくれる。勉強内容も充実している
      各先生によって特徴が全く違い、楽しい。自分と相性の良い授業、教授が必ず見つかるはず。
      ゼミは3年次から。私はまだ1年生なので詳しくはわからないが、教授と生徒の仲が非常に良いなと感じている
      サポートは丁寧であるし、大学自体が親切だが、結局は自分の実力次第であるので何とも言えない。
      駅は観光地ともあって人が多く、便利だが、学校までの坂道が大変。歩くのも自転車で行くのも大変。
      教育学部関係の校舎はとても綺麗。だが、それ以外は古い。校舎内の移動が大変。
      同じような価値観、考え方を持った人に必ず出会えると思う。。。
      様々なサークル、部活があり、活動が盛んなところもあれば、全く動いていないところもある。自分の生活にあったところを選ぶべき
      1年次、文学(古典、近代)や国語学、文学史など基本的なことを学ぶ。必修科目が多いのであまり学科の特徴を感じにくいかもしれない

文学部国史学科の評価
      自然に囲まれた教授とサイトの距離が近く親近感のわく学校です
      主に社会の免許を取得をメインにして副教科に国語、英語、小学校、博物館、図書教員などがあります
      授業を飽きさせることなく講議してくださるのでとても受けやすいです
      真剣に向き合ってくれるのでとても良いです!一年と二年は指導教員がいてくれるので安心します
      一年生からサポートをしていただいてます先生の体験なども出来るので実践に慣れることが出来ます
      駅から自転車3分なので近いです!大学の周りにスーパーコンビニも充実しています
      講義を受けるには充分だと思います体育館も広く、博物館も近いです
      みんな笑顔で楽しそうに見えますカップルも多く、とかに女性が多く男性はチャンスがあると思いますw
      国の歴史から随筆の事を詳細に学べたりします教育のあり方、各分野に分かれての細かい歴史
      小、中、高、大学の教授見習いなど、博物館、図書館など幅広くあります

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    文学部国文学科の評価
      先生は個性的な方ばかりですが学ぶ意欲があればどこまでも深く学べる環境で、親身になってくれる方ばかりです。図書館が使いやすいので充実した学生生活を送れます。
      とても充実しています。どの先生方も個性的ではありますが話が面白く、学ぶ意欲があれば楽しくてしょうがない講義ばかりです。
      たくさんのゼミがあります。平安文学やコミュニケーション、漢文、書道、図書館学、近代文学などさまざまです。
      地元企業に就職しやすいと思います。また教師を志す人も多くサポートも手厚いです
      駅からバスに乗って登校するか、車かバイクで登校する人がほとんどです。
      バスはかなり混雑しています。
      大学校舎は木に囲まれていて静かで、とても贅沢な環境です。
      教育学部の校舎は新しくきれいですが、文学部の校舎は古いです。老朽化が目立ちます。
      図書館は図書館学の先生が力を入れているので使いやすくきれいです。
      サークルや部活に所属すれば友人関係は充実すると思います。サークルやバイト先での繋がりが多い印象です。
      たくさんのサークルがあるので自分に合ったものを見つけることは簡単だと思います。文化祭はそこそこ有名な芸能人が来てましたが今はどうなんだろう。当時は家入レオとかが来てました。
      一年では国文学について広く学び、学年が上がるにつれてより学びたいことを狭く深く学んでいきます。必修科目は全く興味のないものもとらなければならないですが、、、。
      順調にいけば3年から余裕が出てきます。
      家庭の事情があり、就職はしませんでした。
      近代日本文学が好きだったから、もっとたくさんの小説を読んで研究したかったからです。

皇學館大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    三重県伊勢市神田久志本町1704

近鉄鳥羽線「五十鈴川」駅から徒歩18分

電話番号 0596-22-0201
学部 文学部教育学部現代日本社会学部

皇學館大学のことが気になったら!

皇學館大学学部一覧

このページでは、皇學館大学の口コミを表示しています。
皇學館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中部大学