みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  生物資源学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

生物資源学部 口コミ

(126) 国立大学 299 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生物資源学部海洋生物資源学科の評価
      変人が多いですが、みんな海の生き物が好きでとても平和な学科です。海が近いので、釣り好きにはもってこいの立地だと思います。
      1、2年が暇なのに3年が授業が多くて忙しすぎる。バランスが悪い。
      研究室の幅が広く、色々な選択肢がある。ただ、研究室によってやり方がまったく異なるので注意。
      就職実績は悪くないと思いますが、サポートがしっかりしているかと言われると普通です。
      駅から少し離れているので、自転車が必要です。治安は比較的いいです。
      古い建物なので、中身はそこまで綺麗ではありません。特に不自由はありませんが。
      サークルがたくさんあるので、出会いの場は山のようにあると思います。
      サークル・部活の数は全部で100個近くあり、とても充実しています。
      海洋生物について資源や遺伝子、餌料、生態など様々な方面から学習します。
      決まっていない
      生物が元々好きでそれに関連した職業につきたいと思い、この学科に入学しました。
    実習を除いてほとんどの授業がオンラインになっています。大学運営側がクラスター発生により過敏になっている感じがあります。

生物資源学部海洋生物資源学科の評価
      実験、実習が多いため、現場で学ぶ機会が多い。練習船に乗る機会も何度かある。海洋生物全般について学び、研究室選択の際にそれぞれ興味のある学問分野を選ぶ。
      専門科目は先生にもよるが、概ね充実していると感じている。実習や実験も多いため、座学で得た知識を現場で活かすこともできる。
      詳しく調べたわけではないが、東海地方で就職する人が多いと感じた。
      最寄り駅は近鉄の江戸橋駅で、急行が止まるためそれほど不便は感じない。家賃相場は低いため下宿もしやすいと思う。
      学部による違いはあるが比較的新しい施設が多いと思う。実験所や練習船もある。
      キャンパスが1つであるため、交友は広げやすいのではないかと思う。
      多くのサークルがあるため、興味を引くものが見つかると思う。イベントはまずまず。
      1年時は教養科目を学び、2年次から専門科目が増えてくる。学部共通で学ぶ授業もいくつかある。
      海洋生物に興味があり、現場での学びを通じてより深く知識を得たいと考えたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生物資源学部海洋生物資源学科の評価
      地方国公立なので、やばいやつはあまりいません。周辺もとても平和で住みやすいと思います。ただ、それ以上は望めないです。
      1、2年は異常なほど授業がなく、自分でやることを見つけないと暇を持て余します。
      特殊な研究室が多く、特定のものを目指して地方から来る人も多いので、研究室選びの時期になると毎年戦争になります。
      食品関係に就職する人がとても多いです。あとは公務員だと思います。
      田舎なので、東京や大阪のようなものは期待しないほうがいいです。自転車があれば生活するのには困りません。
      古いので、綺麗ではありません。また、水道水は地下から直接汲み上げたものを使っているので、汚いです。
      将来を考える人で出会うことができました。学科内は人数が少ない為、恋愛事情はすぐに広まると思います。
      サークルや部活の数はとても多く、自分に合ったものを見つけられると思います。
      海洋生物について海の底にいる魚や甲殻類からプランクトン、鯨類など非常に幅広い分野を学ぶことができます。遺伝子や病気、餌料など違った角度からも生物について学べるので、生物付きの方にはもってこいだと思います。
      株式会社海洋生態研究所 または國富株式会社の潜水要員
      生物に興味があり、泳ぐことが好きだったからです。また、大学で就職についてじっくり考えるためでもありました。
    今年度の前期からずっとオンラインで授業になっています。クラスターが発生したことから大学の運営側が過敏になりすぎている印象があります。

生物資源学部海洋生物資源学科の評価
      学務の対応が遅く、実習などの予定がわからないので、長期休暇中の予定が全然立てられないです。また、うちの学科では1、2年が異常なほど暇で3年が忙しいので、バランスが悪いです。
      講師によって気合の入れ度合いが異なり、授業の面白さもまちまちです。ほとんどが必修の授業なので、単位が取れないと容易に留年してしまいます。
      週一で作業の為に研究室を訪ねる程度であとはこれといった活動はないです。可もなく不可もない研究室だと思います。
      キャリアセンターで就活の支援はしていますが、自分で行動しなければ全く情報が入ってきません。必ずしも大学を活用しないと就活ができないわけではないので、私は全くキャリアセンターを使っていません。
      津駅からも遠く、車がないとどこにも行けないです。大学周辺であれば自転車で十分ですが。飲食店やスーパーなど最低限生活できるものがあるので、その辺りは不自由ではないです。
      建物自体が古いので、綺麗とは言えません。水道水に関しては地下水を直接汲み上げて使っている為、とても汚いです。
      将来を考えられる人に出会いました。この大学に来ていなければ出会えなかったので、感謝しています。
      サークルや部活の数が多く、充実しています。特別有名なイベントはありませんが、自分に合ったキャンパスライフを送ることができると思います。
      海洋生物について幅広く学習し、海洋環境や餌料、遺伝子や組織といった多方面から学ぶことができます。
      株式会社海洋生態研究所 または國富株式会社の潜水士
      海洋生物に興味があり、将来は生物に関連する職業につきたいと思い、それを考える為にこの学科を目指しました。
    前期の最初からオンライン授業が開始され、実習などを除けばサークルや研究室のほとんどがオンラインでの実施となっています。

生物資源学部生物圏生命化学科の評価
      物理履修生で、生物未履修で入学したが、化学や物理系の勉強、生物系も基本から学習できるので、高校時代の科目履修はあまり関係ない気がする。すべては自分の学習意欲次第だと思う。
      学習意欲のある生徒に対してはしっかりサポートしてくれる。生物系だけではなく、有機化学系の講義もあり、物理履修生でも化学が得意ならば大丈夫である
      3年の後期から研究室に配属になる。教員に対しての学生数が少ないので、しっかりと実験ができる
      学務のサポートがしっかりしていて、わからないことがあったら相談できる体制が整っていると思う
      最寄りの近鉄の江戸橋駅が徒歩では大学から少し離れていて不便。自転車があれば、大体の生活はできるので、不自由すぎることはないが、海に近いため、強風の日が多い
      トイレが新しいところと古いところがある。講義の教室も広いところは綺麗になっているが、古いところもある。
      理系であるが、男女が半々であり、男女問わずに友人を作ることは可能だと思う。人数も80人程度で多過ぎず少なすぎない人数だと思う
      学内サークルは、自分のやる気次第で、所属したいと思うものがあれば、自分から動く必要はあると思う
      一年や二年生は基本から学習し、少しずつ実験も行っていく。3年になると実験が多くなり、研究室に入るとほぼ実験がメインになる
      決まっていない。
      食品や化学系に興味があった。センター試験の点数と自分の学習したいことが一致したため。
    講義はオンライン授業がほとんどである。少しずつ実験等が対面で行われているが、体温等の書類の提出管理が求められている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      三重大学生物資源科学部資源循環学科での学生生活に満足しているからです。木のストローでおなじみの先生もいらっしゃるので、環境に興味のある人も是非!
      特にこれといった不満はなく、授業も興味のあることばかりで面白いから。
      実験や研究がすごく面白い。先生によって似たような名前の研究室でも全然違うから、ちゃんと先輩に聞くべし。
      担任(?)の先生やスタッフさんが丁寧にサポートしてくださっています
      田舎なので何とも言えませんが、不便はしてないです。駅から大学までは少し遠いと感じます。
      不満に思っていることは無いです。充実していなくはないと思っています。
      生物資源科学部は友達との関係は良好だと、学校内でも有名なくらいです。
      サークルはやる気があれば自分で設立させることもできるので、何でもできますね。
      基本は生物全般についてですが、2年生から、自分は主に森林について学んでいます。
      生物について学びたかったから。学科別コースは入学してから、この先生のこの授業が受けたいと思ったから。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      研究室も多くて設備も整っているので星5、頑張っても入学する価値はあるとおもいます
      進路もある程度選べるかとおもいます
      わかりやすい、楽しいく熱心な先生が多い印象、おすすめできます
      進路のサぽーとは充実している、しんぱいしなくても大丈夫だとおもう
      駅から自転車で5分くらいかな、自転車があったほうがいいかもしれません
      とにかく広い、キャンパス内移動するのに自転車が必要、設備も綺麗
      まあ僕の年はそこまでやばいひともいなかったように感じます、恋愛はがんばれ
      並の大学くらいだと思います、まあ4年間楽しくやって行けると思います
      生物学とか生物栄養学とかです、そちらの方面勉強したい方であれば満足出来ると思います
      生物学についての勉強を深めたかったため、大学卒業したかったため

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生物資源学部生物圏生命化学科の評価
      色々なこと、社会に役立つことが学べるのですごくよいとおもった。
      また様々な友人とであいいいがっこう生活だった
      すごく充実している
      また特別講師の授業が多いからすごく役立つ。
      ゼミがいがいとはやくからはじまるからとても充実しているとおもう
      学んだことをいかすため関連する企業に就職しやすいことがおおい
      最寄りえきからちょっとじかんがあるしあついからあまりよくはない
      色々な施設がありかなり充実しているようにおもう
      が、老化がしんぱい
      とくにいじめとかもなくみんな恋愛を楽しんでいるようにおもった
      サークルの量もおおくかなり充実しているとおもうイベントもいいかんじ
      かなりさまざまな分野のものを学ぶ
      また自分が勉強したいものと一致していた
      かなりお金も安くこの辺では素晴らしい勉強のしやすさがあったから

生物資源学部生物圏生命化学科の評価
      楽しい大学生活を今送れている。三重県は住みやすい土地なのでおすすめである。就職活動の相談ものってくれたため、いい就職活動ができた。
      化学系の専門分野に関して、詳しい先生方が多い。課題が多い先生もいるが、それだけ熱心な先生もいる
      私たちのゼミでは、英語の論文を読み発表するする機会が年に1度(院生は2度)ある。大変だが、やりがいを感じる。
      進学実績はわからないが、サポートはしっかりしている。キャリアセンターでは、就活相談や面接練習を行ってくれるので、非常に助かった。
      急行がとまる駅から歩いていけるので良い。周辺はチェーン店などの飲食店もある。
      生物資源学部棟は全体的に非常に綺麗。汚いところも一部あるが、綺麗なトイレが多く清潔。
      サークルによるが、サークルに所属すると男女問わず友達がたくさんできる。恋人についても、サークルないで付き合う人を何人も見た。
      サークルは、種類が多いので自分に合うものを見つけられると思う。
      1年目は教養教育を主に学ぶ。1年は英語の授業がしっかりある。2年からは専門分野を重点的に学ぶ。3年後期からはゼミに所属する。
      中小企業の化学メーカー
      化学について、深く学べる。また、化学を学んでいれば、食品系や化学系の就職にも有利なので良い。
    4月オンライン授業が実施された。棟内へは、許可証を出していないと入れなくなった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源学部共生環境学科の評価
      まあまあたのしい。ただ自分がやらなければ落ちていくだけなので努力しなければならない。生物資源科学部は文系学科に比べたらとても大変
      難しいと思っていたが意外と分かりやすかった。ただ眠い時があるからそこは本人のやる気次第
      とっても楽しい!!色んなゼミがあるけど楽しくないゼミもあるかもしれないから気を付けて。
      就職してる先輩は多い。サポートもけっこうしてくれるので余裕もっていけば良い
      最寄り駅まで10分くらいかかる。でも近くにスーパー?っぽいのがあるから便利
      私立ではなく国立なので、私立に比べたら設備は劣るけど特に不満はない
      本人のコミュ力次第だと思う。これはどこの大学行っても変わらない
      学園祭がとても楽しい。高校生のうちに1回来てみたらいいと思う!
      1年は基礎が多め。2、3年になったら自分たちでやること増える
      東海地方の大学を探していた。また高校の先輩が三重大学生で話を色々聞いていたから

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

豊橋技術科学大学