みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  教育福祉学部   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

教育福祉学部 口コミ

(88) 公立大学 9 / 201学部中
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      専門的なことも学べるし自分に合った分野を見つけて学ぶことができるこでとてもいい学科だと思う。目標が同じ人が多いのですごしやすい
      講師はとてもいい人ばかりとはいえないがいい人を見極めていくのが大事
      学んだことが充分に活かせるし徹底的にサポートしてくれるので満足
      交通も不便はなく周囲にもすぐに買い物に行けるしとてもいい場所
      校舎もきれいで設備に不便もなくとても充実していい学校だと思う
      みんな人間性がよくいい人たちばかりで人間関係に困ることはない
      サークルもイベントもやる気のある人が積極的にやってくれるので楽しい
      一年生はさまざまな分野を学び自分に合った分野を絞っていきます
      昔から保育の分野に興味がありより知識を深めたいと思いこの学科に入った

教育福祉学部教育発達学科の評価
      やはり人の良さですね。交友関係があまり広くない私ですが、学科の人とは広く仲良くさせてもらっています。アットホームな雰囲気で、穏やかかつ楽しいキャンパスライフが送れますよ!
      そもそもが少人数の学科なので、質問や発言もしやすいですし、講義も興味深いです!
      ゼミは3年生から始まります。15人の教授の専門から関心のある分野を選びます!
      教員採用試験を受ける方へのサポートは手厚いと思います。教採を受けない場合も、一般企業への就職の相談ももちろん乗ってもらえます!(総合大学の良さですね!)
      大学周辺にコンビニはありません。最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅です。最寄から校舎までもそこそこ歩きますし、便利な立地ではないですね。ただ、一駅でIKEAに行けるのでIKEA好きにはおすすめです。
      公立大学の割に校舎が綺麗で良いです。見た目もかっこよくて、田舎ならではの広いキャンパスでのびのびできます。ただ冬は教室がとても寒いので覚悟が必要です。
      教育発達学科はとてもいい人ばかりです!!これは自信を持って言えますよ。先輩も優しくてフレンドリーな人ばかりですし、同級生も人数が少ないのでみんな仲間!といった感じです。(小中高でいうところの、仲のいいクラスみたいな雰囲気ですね)
      サークルはそこそこあるといった感じで、特に可もなく不可もなくな印象です。イベントはあまりありませんし、学祭も正直しょぼいですかね。
      教育福祉学部というだけあって、教育についても福祉(子供の貧困などの教育に関する社会問題)についても幅広く学びます。
      教育という分野に興味があり、その中でも特に教育問題(教育に関する社会的な問題を含め)に興味があったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を学ぶ学科だけあって、人の気持ちを考えられる優しい人が本当に多いです。私立大学と違って人数も少ないので、学科全員が顔を合わしますし、少人数制の授業も充実しています。周りが自然に囲まれて、綺麗なキャンパスで落ち着いた雰囲気で勉強ができると思います。この学科では社会福祉士の資格を取得することができます。実習では自分の興味のある分野の施設に行くことができるので、とてもよい経験になりました。就職先としては、福祉の仕事につく人、公務員、一般職が1:1:1くらいの割合になります。福祉の仕事につくわけではなくても、ここで学んだことはきっと人生の中で役立つと思います。
      学科の授業としては少人数制の授業が多く、ただ講義を受けるだけでなくグループワークや討議など、考えることが多いです。また逆に学科全員で受ける授業もよくあるので、学科としてのまとまりといいうか繋がりが多いと思います。
      選択肢がいくつかあって、自分にあったゼミを選ぶことができます。私は公務員か一般職への就職を希望していたので、就職支援も行ってくれるゼミでお世話になりました。相性が合う、卒業論文で自分が書きたい分野の先生を選ぶとよいと思います。
      福祉系で就職先がないということはないです。福祉の仕事だけではなく、公務員や一般職に就く人も多いです。学科自体では就職支援はほぼないので、積極的にキャリア支援室を利用してください。親身に相談に乗ってくれて、対策もしてくれます。
      リニモで通学しなければならないので、不便な気はしますが、自然に囲まれた綺麗なキャンパスです。今はリニモもマナカが使えるようになり、長久手イオンやIKEAができ、周辺で遊べる場所も増えたと思います。目の前にモリコロパークがあり、空きコマでピクニックしたりしました。県外から通う人は藤が丘で一人暮らししている人が多かったです。
      キャンパスはとても綺麗です。グランドも敷地内にありますし、私はサークルで調理実習室を利用したりしました。
      少人数の学科なので、全員の顔と名前が一致しますし、全員とお話し出来る仲です。福祉を学びにきているだけあってみんな優しく気遣いが出来る人ばかりで、とても居心地よく過ごすことができました。
      誤って2点にしてしまいましたが、学祭では毎年人気のお笑い芸人が来て、楽しんでいました。ただあまり他学校からのお客さんは少ないと思います。サークルは数は少ないですが、ダンスサークルなど精力的に活動しているところもあります。私は学校内の畑で野菜を育てるような活動のサークルに所属していました。
      この学科では社会福祉士の資格を取得することができます。学科内のほとんどの学生が取得しようとするので、みんな同じような時間割で無理なく単位が習得できると思います。この資格を取得するためには3年次に社会福祉実習というものがあります。自分の興味のある分野の施設へ1ヶ月近く通います。とても大変でしたが、自分の人生の中で大きな経験となりました。この学科の学生の就職先は、福祉職と公務員と一般職が1:1:1ほどの割合だと思います。たとえ福祉の仕事につかなくても、この学科で学んだことは人生に活かせるものだと思います。私立大学と違い、学科の人数も50名ほどだったので、学科の人は誰とでも顔を合わせて話ができる仲でしたし、福祉を学びに来ているだけあって、みんな気が使えて優しい子たちばかりで、本当に穏やかな学生生活を送ることができました。
      金融機関

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育福祉学部教育発達学科の評価
      大学で保育について勉強したいと思っているがくせいにはいい大学だと思います。たくさんの人がいて、友人も沢山でき、先生も優しく丁寧に教えてくださるのでおすすめです。
      講義はとてもわかりやすく、たまになるものばかりでありがたいと思っています。先生からのご指導は手厚く、助けられています。
      卒業生の皆さんは時々私たちの学科に来て下さり、ためになるお話をしてくださいます。サポートも充実していて良いと思っています。
      電車で行くのですが、時間帯がちょうど混む時間なので時々遅れてしまいますが、通学はしやすいと思っています。
      あたらしい施設などもありますが、授業で使うあかちゃんのにんぎょうの劣化が酷いです。新しいものにしてくださるとありがたいです。
      恋愛関係はあまり上手くいってませんが、共通の話題を持っている子が多くたくさんの友人ができました。
      サークルは種類が多く自分に合ったものを選ぶことが出来るのでとってもいいとおもいます。
      1年次は様々な分野を学び、自分がしたい分野を絞ります。必修科目は自分が趣味のものを選び、とってもいいです。
      小さい子が大好きで面倒を見るのが得意だったのでこの大学に入り保育について勉強しようと思いました。

2022年07月投稿
      いいと思います
      まあ人によって違ってしまあそうですがw
      行ったらからのお楽しみですね
      友人関係の面はよろしくない気もしますがw
      ちゃんとした授業ですが人によっては物足りなさを感じるようです
      私は文句なしで充実してると思います
      設備が綺麗で受けてて気持ちがいいです
      演習も楽しく過ごせています!!!
      他の頭いい学校と比べるとまあまあだと思ってしまいますwwww
      最寄りから行きやすいので楽ちんだし環境も良い方だと思います!
      めちゃくちゃ綺麗だと私は思いますが基準が低いのでよくわかりませんw
      いじめほどは行かないけどいじり合いが行きすぎてるところがちょっと見えてしまいます
      サークルについてはあんまり詳しくないので他の方のレビュー(?)見てくれるとありがたいです
      他の学校とあまり変わらないと思います!
      周りにはここのはウンタラカンタラって言ってる人もいますが
      教師に勧められて選びました
      他に理由はあまりないです、、、ww

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉学科ということもあり、真面目で思いやりのある人が多く、プライベート面でも勉強面でも一緒に過ごしやいです。
      それぞれの科目を専門とした教授が自身の経験などを踏まえてわかりやすく指導をしてくれます。ただ、教授によってやや講義の充実度に差があります。
      3年からゼミに入ります。ゼミは1学年5人から7人ほどの少人数で行われます。3年生と4年生で合同で行うゼミもあれば、別で行うゼミもあります。本気で自分の関心のあるテーマを突き詰められるゼミも、プライベートを充実させながら自分のペースでできるゼミもあります。
      就活のサポートは自分から動かなければあまり受けられません。自分から積極的にサービスを活用すれば十分なサポートを受けられます。
      最寄駅周辺にカフェや飲み屋などの店はなく、自然に囲まれた大学です。静かなので勉強には集中できると思います。
      比較的新しく、清潔感のある綺麗な建物です。未だ和式トイレがあるのは改善してほしいところです。
      優しく真面目な人が多いです。男女比が2:8か3:7くらいなので男性は肩身狭い思いをする人もいるかもしれません。
      サークルは多種多様であり、趣味を全うすることもできるし、専攻している学問について深めることもできます。
      社会福祉の制度や援助技法について学びます。実習もあり、福祉施設に行って実践的に学ぶこともできます。
      社会福祉の分野に興味があり、福祉を実践的に学べるところに魅力を感じました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      ちゃんと勉強したい人はどうかわかりませんが、
      ゆるい環境なので学生生活楽しみたい人には、
      課題も授業も楽でいいのではないでしょうか。
      あまり授業に出ていないためわかりません。
      周りを見ていると充実しているのではと思います。
      きても来なくてもいいという、自由な空間でみんなでおしゃべりしてて楽しいです。
      国公立なため、サポートは他大学に比べるとかなり劣ると思います。
      リニモを使います。交通費がとてもかかります。
      最寄りから大学までは地下道もあって通いやすいと思います。
      あまり利用しないためわかりません。
      国公立のわりには綺麗な方だと言われています。
      サークルに入っていなくても仲のいい友達はたくさんできました。
      恋愛は、大学内でしたいならサークルなどに入ることをお勧めします。
      参加していないためわかりません。
      周りを見ていると楽しそうにしています、
      社会福祉学科といっていますが、
      ほとんどが福祉の勉強です。
      社会学に興味のある人もいますが、思っていたのと違うといってる人が多いです。
      県内国公立を狙っていて、その中でも自分のレベルでは入れそうなところを探したらここになりました。

卒業生 / 2012年度入学
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      資格取得のためのカリキュラムがしっかりしている。
      熱意のある先生が多い。
      資格取得は大変であったが、同じ気持ちを持つ学生と出会えて、充実した4年間であった。福祉学科のため、優しい人柄の学生が多かった。
      熱意のある先生が多かった。
      座学だけでなく、実際の福祉の現場を見学させて貰ったり、実習もあり、授業内容も充実していた。
      資格取得のためのカリキュラムなので、履修する授業はほぼ全員同じ。
      発表がメインのため、その準備は大変であったが、日々の発表が卒論に繋がっており、2年間かけて卒論を作り上げることができた。
      同じ学科の卒業生が多く就職している職場や、実習先でお世話になった職場などを紹介、斡旋してもらえた。就職には困らなかった。
      駅からは近いが、名古屋市内から最寄り駅まで1時間ほどかかる。通学には時間がかかった。ただ、リニモ沿線に少しずつお店も増えて、遊ぶところも増えたと思う。
      キャンパス内は綺麗にされている。食堂もメニューが色々あって美味しかった。図書館も綺麗で使いやすい。
      パソコンルームもあるが、台数が限られているので、試験前は空いていないことも多かった。
      学科の人数が少ないので、全員と顔見知りになり、仲良くなりやすかった。サークルでは他の学科の友人とも関われた。
      吹奏楽サークルに所属していた。学祭や地域のイベント、定期演奏会があった。他の学科の友人を作る良い場となった。
      1年生、2年生では福祉全般の知識を学びます。様々な福祉の領域について、幅広く勉強します。また、英語など専門科目ではない科目も、2年生までに履修します。実際の福祉の現場を見学したり、卒業生から話を聞くような機会もありました。
      3年生でゼミが決まり、1ヶ月間の実習があります。学ぶ内容がより専門的になります。座学に加え、グループワークや発表、事例検討が多くなります。
      精神保健福祉士の資格を取る場合は、4年生で更に追加で実習があります。国家試験の勉強、卒論もあるため、4年生も忙しいです。文系の学科ですが、国試があるため、自由に遊ぶ時間は、他の文系学科に比べると少ないです。
      精神科の病院

教育福祉学部社会福祉学科の評価
      授業がわかりやすく先生達も優しく教えてくれる。友達も沢山出来るし話の合う子達も沢山いて楽しく過ごせる。授業中も静かで受けやすい環境です。私は、隣の子と教えあいっこしながら授業を受けています。ただ、先生は容赦なく当ててきたりするんでたまに困ってます。
      具体的に知れてわからないときは時間が空いてる時に個人的に教えてくれる。かっこいい先生もいて女子としてはすごく嬉しいです。容赦なく当ててきたりするんでたまに困ってます。
      充実している
      ゼミがあるので自分にとってすごく勉強になると思うので参加してください。
      卒業生の先輩方も優しくいろいろ教えてもらえて将来の不安が少しなくなった。すごく感謝してます。成績が下がると先生が心配してくれます。そして、わからないところは教えてもらえます。
      天白区から通ってる子もいるみたいです
      遠いとこから通ってるのは大変だと思います。
      充実している
      彼氏とも一緒にに授業が受けられる
      話の合う友達も沢山いて大学生活はすごく充実しています
      介護系

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉のなかにも様々な分野があり、各分野にプロフェッショナルの先生がいます!教授というととてもお堅い感じがしますがどの先生も親身です。
      最寄りは愛・地球博記念公園駅で立地は良いとは言えません(笑)リニモも朝はすごく混むし、運賃も高いです、、。車で通っている人も多いです。
      でもその分緑が豊かです!笑
      学科では同じ志をもった友達と授業の話、就職の話など真剣な話もしますが、長期休みに一緒に旅行したりと、卒業してからも付き合っていくであろう友達関係を築けます!
      サークルでは違う学科の友達もでき、色んな価値観を学ぶことができ刺激になります。
      社会福祉といっても地域福祉、児童福祉、高齢者福祉、医療福祉、公的扶助、、、など様々な勉強をします。社会福祉学科の一大イベント?というと3年次にある実習です。約1ヶ月人によりますが、施設や福祉事務所、社協、病院へ行きます。大変ですがとても学ぶことは大きいです。
      また三年生から各々の興味のある分野を掘り下げられるゼミがはじまります。四年生ではそのゼミで卒論を書きます。
      一般企業、公務員、社会福祉士を生かした仕事

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「公園西」駅から徒歩15分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学