みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  経営情報学部   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

経営情報学部 口コミ

(50) 公立大学 36 / 201学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      校舎はきれい、人は良い、講義も幅広いものを受けられる。
      どれをとっても程よい、とても良い学校だと思います。
      安定志向で、自分の意思をしっかり持っている、かと言ってうるさくない、そんな学生が多い気がします。
      ゼミ活動で大学生活を充実させたかったら、忙しいゼミに入ればいいし、他のことに注力したかったら、最低限の活動しかやらないゼミに入ればいいし、そこは自分で決められます(人数が多い場合は面接等で絞られます)
      就職率がとてもいいと感じます。
      大学名で落とされるようなことはなく、県内の企業には特に強いと思います。
      煉瓦造りの校舎は県大の一番の魅力といっていいほど。
      秋になると綺麗なイチョウ並木ができるので、楽しみにしていて下さい。
      活動が多いものもあれば、自由参加であったり、ほとんど活動がなかったり、様々なサークルがあります。
      新入生に向けては、歓迎パーティーや、部活動やサークルを紹介する会も開催されており、入学したての時の友達作りには困らないと思います。(どれも任意参加ですが、毎年ほとんどの新入生が参加しているそうです。)

経営情報学部経営情報学科の評価
      ここならではの学部、学科であり広く浅い印象があります。
      レンガ造りの建物にも趣きがあり、とても良いです。
      文系、理系の垣根を越えた経営・総合政策・情報・数理の基礎科目と複合科目、全額共通科目により3分野の基本的知識と幅広い知識を身につけることができます。
      大学生活に戸惑ったり、苦手な教科があったりしても、スタートアップ演習、基礎科目、基礎演習と、初年次教育が充実していて、安心して学ぶことができます。
      就職率は毎年ほぼ100%を達成しており、社会から高い評価を得ています。民間、公共の各分野においてイノーベーションを担う課題解決型の人材を育成されている印象です。
      JR草薙駅南口または、静岡鉄道県立美術館駅から徒歩15分です
      一般教育棟、国際関係学部および経営情報学部の文系学部棟を正面左に、食品栄養科学部、薬学部、看護学部の理系学部棟を右に配置、各学部棟には実験室・研究室、カレッジホール等が設けられています。
      サークルで、切磋琢磨できる友人や相談相手になってくれる友人などができ今も繋がっていて、とても充実していたと思う。
      サークルや部活の数はあまり多くないが、活発に行われている印象がある。割と熱が入ったところからマイナーなところまであるので自分に向いているものはあると思う。
      初年次において「経営」、「総合政策」、「データサイエンス」、「観光マネジメント」の4分野の基本的知識を得た後で、4つの分野の専門性を磨いていく。
      地元の公立高校に自分の興味のある経営系と情報経を合わせた学部があったから。
      商社

2021年07月投稿
    経営情報学部経営情報学科の評価
      良くも悪くもないが、私立に比べて学費は安かったのでコスパはいいと思ったから。アクセスが悪いのが難点。
      幅広い分野の講義があるので、いろいろなことを学びたいと思う人にはいいと思う。
      ゼミはあまり種類がなく、そこまで力を入れていないと思うから。
      就職などのサポートはあまりなく、自分がどれだけ頑張るかだと思う。
      駅から坂道を20分くらい登らないといけないのでアクセスは悪い。
      施設は汚くもなく綺麗でもないと思うのでまあまあだと思います。
      サークルや部活に所属すると交友関係は広がるが所属しないとあまり。
      東京や有名大学の学祭にくらべるとやはりこじんまりしていると思う。
      経営学や商学、パソコン簿記などを中心に学び、その後は各自極めたいものを勉強する。
      大手証券会社の総合職(営業)
      家から近く学費が安かったこと。偏差値がそれほど高くなくちょうど良かった。
    卒業した後コロナになったため、実施している取り組みはわからない

経営情報学部経営情報学科の評価
      県内に就職したい人ならいいが、都内に希望する人はもっと有名な大学を出たほうがいいと感じました。公立なので学費はそんなに高くないため経済的にはいいかと思います。
      学科の講義は色々あるので充実してあると思う。他の学部のものもとれるのがいい。
      ゼミは入りたいものがなかったので、そんなに充実はしていないと思う。
      サポートは不十分でほぼ自分から情報を取りに行かないといけないと感じる。
      アクセスは駅から坂道を20分くらいなので立地は悪いと感じました。
      施設は私立ほど充実してはいないが、とくに不便なこともなかったので普通
      学校にこなくても単位をとっていれば卒業できるため希薄だと思う
      サークルやイベントは充実していると思うが都内に比べるとこじんまりしている。
      パソコンの基本や大学数学などを勉強しました。経営に興味がある人はいいと思います。
      大手金融業界の営業
      県内で自分の偏差値で受かると思った大学だから。実家から通えるから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      学生生活全般を振り返ると良くも悪くもなかったと思う。充実している点としては卒業が楽だったこと。充実していなかった点としては学費分知識を習得したかというと学んだことはあまりないと思うから。
      講義の内容については難しいものも簡単なものもあり必修は簡単。講義中の雰囲気はしっかり授業聞いてる人はほとんどいなく、寝てたり携帯がほとんど。
      ゼミが始まる時期については3年の頃。ゼミ同士のつながりは薄く、卒論も個別だったので自分のペースで進められると思う
      就職実績についてはいいと思う。就職活動のサポートについてはキャリア支援などうまく使うといい。就活の時気をつけておいた方がいいことはスケジュール管理。
      最寄駅は草薙駅。駅から大学までは山道を徒歩20分くらい。バスは1時間に1本とかなので不便。カフェもなく田舎。
      図書館は大きく、勉強スペースなどもあり私立図書館に負けてないと思う。教室については椅子の座りごこちが悪い。
      学内の友人関係については仲良い人同士グループができるので、どのグループに入るかで成績も変わると思う。サークルはやってないのでつながりもない。
      サークル、部活動についてはまあまあ数は多いと思う。大学のイベントも力を入れていると思う。アルバイトはほとんどの人がしてる
      1年次は基礎。必修科目については情報や経営、簿記の試験。2年次は同じく。3年次は自由でほとんど学校行かなかった。
      金融

投稿者ID:411966
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      本当に幅広い学びができるので、授業のたびに興味のあることが増えてきて、そういう意味では進路が決まってない人にも向いている大学だと思います。
      講義形式のものが主ですが、ディスカッションも多く、よく考えさせられる授業が多いです。分野も、経営、情報、政策と幅広いのでひとつは興味のある授業を見つけられると思います。
      マネジメントを研究対象としているゼミでは地元の商店と共同で、イノベーションを目指したり、実績を残そうと常に真剣な研究ができる。
      97%ほどの就職率を誇り、手堅い大企業や銀行、公務員になりやすいと地元では評判です。よく先生も進路のことで面談してくれたりします。
      駅から徒歩15分、バスも駅から大学まで出ており、そこまで不自由はしませんが、山の上なので、徒歩だと若干辛いです。
      学校の校舎は新しく、綺麗なのですが、特に変わった施設は、自分の学部にはありません。学食も自販機も普通です。
      学部内では、友人関係は良くても恋愛関係はあまりよくありません。学部はみんながみんな顔見知りで、一度気まずくなってしまうと、四年間一緒に学びをする者同士辛くなります。
      経営、情報、政策について基礎から応用まで学びを深められます。
      学びの範囲が広く、就職率もとても良かったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      なんとなく大学に進み、なんとなく入った学部ですが、この学部に入って人生が変わった気がします。
      今の仕事にも大変重宝していますしこれからも自分のスキルとして生きていくと思います。
      良かったです。
      大学の周りはやはりアパートやマンションが多く、学生が多く住んでいます。
      私の住んでいたところも近くにコンビニやスーパーやドラッグストアなど色々とあり、大変生活するのにも便利なところだと思いましたし、駅からは少し離れてはいますが、バスも通っておりますので交通の不便などは特に感じられませんでした。
      住宅地なので夜は大変静かでよかったです。
      やはり建物は最新とはいいませんが、普通に過ごす分には全然問題ないと思います。
      なんとなく入ったサークルですが、みんなとわきあいあいと仲良くなり、プライベートでも充実した生活を送ることもできたし、学業にも専念することができました。
      恋愛も楽しめると思います。
      大手メーカー

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      坂の上にあるので登るのが大変ということ以外は特に私は不満を感じていません。基本的にはかなり設備なども充実している方だと思います。やる気さえあればなんでもできます。
      他学部の講義や他大学の講義を受講できるシステムもあるので、やる気があれば好きなことを勉強できると思います。また、経営情報学部では、1年生の頃は必修の講義ばかりですが、進級するにつれて、選択できるので、全部講義を受けるのもよし、経営系のみ・情報系の講義のみ・総合政系の科目のみ、と選ぶこともできます。マーケティングの講義やプログラミングの講義はオススメです。
      私の学部だとゼミ配属は3年生からになります。先生によってゼミや研究室でなにが出来るか、何をやるかはかなり変わってきます。ただ、興味があることを深く掘り下げて勉強する環境はどこのゼミも整っていると思います。企業と共同で商品を開発したり、自治体や企業から依頼されてシステムやアプリ開発を行うところがあったりと、様々です。やりたいことがあるなら、とことんできる環境だと思います。
      県内企業であれば就職で困ることはほとんどないと思います。学内の就職支援を行っているキャリア支援センターでは、様々な相談に乗ってもらえますし、面接の練習からエントリーシートの添削などもしてくれます。
      草薙駅から降りて坂を登らなければならないです。正直、夏は結構しんどいです。また、坂の上に立っているので各棟が繋がっているのですが、隣の棟に行くと階数が変わるので、慣れるまでちょっと大変かもしれないですが、慣れると平気です。実際に来てみるのが一番わかると思います。赤レンガなのでら天気がいい日はキャンパスの中を歩くのは気持ちがいいです。隣には芝生公園、奥に行けば図書館、県立美術館もあるので、そこもいい点かなと思います。駅の近くには居酒屋もありますしね。
      学食が学内の坂の上と下2つあります。どちらもメニューが違ったりします。学内にある図書館は平日なら朝の9時から22時まで、土日は17時まで利用できます。新聞を読むスペース、PC使えるスペース、自習スペース、話し合いの場として使えるスペースなど、たくさんあります。かなり充実しているとおもいます。一つ不満があるとすれば、小さな売店と書店がありますが、コンビニがあればいいなあってよく思いますね。坂少し降りればセブンとミニストップがあるんですけどね。全体的に過ごしやすいと思います。経営情報学部生はいつでも学部棟のカレッジホールのパソコンを利用できます。これはかなり便利かと思います。枚数制限はありますがプリンターも使えちゃいます。
      様々なサークルや部活があります。自分が興味があるものに入れば、他学部の友達や先輩後輩たくさんの人と仲良くなれる機会があると思います。また、サークルによっては地域の人と関わるようなサークルもあるのでかなり楽しいかなと思います。
      経営学、プログラミングなどの情報学、そして総合政策など、主に3つの分野に分かれていますが、その3つを勉強できます。私はプログラミングに興味があったので必修科目以外も情報系の科目は全部とっていました。今では簡単なプログラムなら1人で作れます。やる気次第でなんでも勉強できると思います。
      渡邉研究室
      情報学、ハードウェアや計算機など様々です。かなり機材などが充実しています。情報学、アプリ開発や情報システムについて勉強したい方にはオススメです。
      進学しました
      大学院進学。就職と迷いましたが、もっとプログラミングについて勉強したいと思い進学を決めました。進学しておいて損はないと思います。
      正直な話、自分の家から近かったからです。
      推薦入試
      特に何も利用していませんでした。
      とにかくひたすら勉強しました。基本的に過去問を解くことと、基礎を固めることです。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    経営情報学部経営情報学科の評価
      経営、情報、公共政策のどれかを学ぶこともできるし、総合的に学ぶこともできるので、1つでも学びたいことがある人にいい大学だと思う。就職は特に県内には有利だと思う。
      最寄り駅から少し歩くが、バスを使うほどでもない。しかし、歩くのがいやという人は、バス停も駅の近くにあるので便利だと思う。
      校舎がきれいだとよく言われる。しかし、新しいというわけでもないので、内部はすごくきれいというわけでもない。
      県立大というだけあって、ものすごい不良がいるわけでもない。基本的には真面目な人たちが多いのだと思う。
      部活・サークルは少ないわけではないと思う。自分で作りたいと思えば条件を満たせば発足できる環境もある。
      経営・情報・公共政策の基礎知識から専門的なものまで学ぶことができる。
      経営学と公共政策を学びたかったために志望した。
      推薦入試
      数学の基礎問題と英語をひたすら勉強した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      学びやすい環境で自分自身の成長を実感することができました。
      先生も親身になって教えてくれます。
      経営情報学部はあらゆる分野に進むことができるので、4年間で自分のやりたいことをしっかり見つけることが大事です。
      講義は様々ですので、一概には論じれませんが、単位を取得するのは比較的簡単だと思います。
      評価方法として、最後の試験での評価が多いですが、出席点や提出物なども対象となるので、講義に参加することが1番大切になります。
      さまざまな分野のゼミがあるので、選ぶ楽しみはあるとは思いますが、人気のゼミは定員をオーバーするので希望するところには入れないことはしばしばあります。
      就職支援課と呼ばれる部署があり、とても親身に相談に乗ってくれるので、助かりました。
      ただ決まらない人も少数いるので、結局は自分の能力だとは思いますけどね。
      最寄駅からは徒歩で15分ぐらいですが、登り坂になっているので、とても疲れます。
      ただ大学の近くに多くのアパートが多いので、助かりますよ。
      たくさんの教室があり、授業で使用していなければ、自由に使えるので良いと思います。
      またパソコン室も同様なので、助かります。
      大学自体は小規模なので、学部内だけでなく、他学部とのつながりも強いです。
      そのため大学自体はいい雰囲気です。
      サークルは多数ありますので、自分のやりたいことをやればいいと思います。
      ただ大学が小さいため、体育館等の施設は取り合いになります。
      経営系統の文系分野と情報系統の理系分野の2つを2年生まで学び、3年生からは専門的なことを学びますので、楽しいです
      地元の金融機関

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井大学