みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  朝日大学   >>  歯学部   >>  口コミ

朝日大学
出典:運営管理者
朝日大学
(あさひだいがく)

私立岐阜県/穂積駅

歯学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      色々言われていますが先生の授業が分かりやすくて、国家試験の対策をしっかりとしてくれるので、ついていけば合格に近づきます。
      実習は少ないので自分での勉強で補っていく必要があり、テストが多いのはしんどいですが、一年生から真面目に授業を聞いていれば大きな問題はおきないです。ここまでテストを意識して貰える大学も少ないと思ってますが、忍耐力は必要です。すぐに諦めてしまう人は留年するでしょう。
      休んだりすると痛い目をみるので授業聞いていれば大丈夫です。
      先輩はいい人が多く、大らかな人が多いです。長く付き合っていきますので関係性は大切にしましょう。部活に入るのが1番の近道だと思います。自分1人で6年間はかなり厳しいと思います。
      長丁場で大変だとは思いますが、大学はあくまでも通過点なので頑張って歯医者を目指していきましょう。
      基本的に建物は古いです。
      周りにお店が少ないので車がないと生活しにくいです。
      食堂も高望みしなければ、まあまあの感じです。安いし。
      あくまでも田舎なのでそれ相応の生活でしょう。
      開業医

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      歯科医になりたい人にはお勧めの大学です。特に国試合格者を増やすため、講義や講習などに力を入れている気がしますしかし、研究職に就きたい人にはお勧めしません。
      講師や教授達は熱心に教鞭を執ります。それは歯科医になるために必要な学力を学生に養わせることに力を注いでいるからだと思います。また、朝日大学は建学の精神をモットーにしていることも大きく関与しているのではないかと思います。
      あまり研究は盛んなようには見えません。おそらく、研究費が少ないのでは?しかし、地域の貢献には関与しているみたいです。
      朝日大学は一時、倍率が1を切った時期があり、故に歯科医になるにふさわしくない学力を持った学生がいます。故に、しばらくの間は歯科医師国家試験に合格する人は少なく、厳しい状況になるでしょう。
      最寄りの穂積駅からは、歩いて15分と遠く、バスも日曜は運行していないことも含めて、アクセスは悪いと評価しました。しかし、いけないところではないので、機会があったら是非よってみてください。
      施設は一般の大学と同じくらいの設備があると思います。学食はおいしく、かつ、値段がリーズナブルなのでおすすめします。大学病院も近くにあり、学生はただで受けられるのもメリットです。
      学生の多くは親が歯科医や医師という方が多く、偏った意見や考えを持った人が多いような気がします。しかし、多くの人は根が良く、優しいので、すぐに友達ができるような気がします。
      CBTや歯科医師国家試験に合格するための知識の取得。
      地域に貢献せきるような職業に就きたいと思い、歯学部に入学しました。
      とくになし。せいぜい赤本を試験前日に見て、どのような問題があるのかを確認したぐらい。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      とても充実していて、さらにもう一年間いたいなど思ったほど、楽しい学生生活などを送れました。さらに友達がわからないところを教えてくれてとても良い学校だなと思いました。
      とても充実してるとは、言えないけど凄く先生の指導はしっかりとしていてありがたかったです。
      とても充実しています。
      施設はとてもきれいだし、とても掃除をしています。
      あまり、充分ではなくされる人さられない人にわかれてます。ちなみに私は、されなかった方です。
      駅からもさほど遠くなく、通いやすかったです。
      さらになかではタクシーできてた人もいました
      とても充実していました。
      特に、、トイレなどさらに一つ一つの教室もきれいです。
      私は、恋愛などはしませんでしたが、友達がしてました。友人関係は初日に声をかけられました。
      イベントなど生徒と教師が一緒になって盛り上げた印象があります。とてもとても楽しかったです?
      人によって違いましたけど、私は、しかについてやりました。先生が優しくわかりやすい授業でした。
      不動産
      このがっこうからは、色んな就職先にいけるときいていたので、このがっこうにしました。さらに先輩などが、優しいと聞いたので、

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      歯科医師になりたい人にはお勧めしたい大学です。 充実した学生生活を送ることができ、魅力的な指導者に会うことができると思います。
      講義はその分野における最先端の知識を教授自らに教えていただくことができ、歯科医師に必要な知識、技術を身につけることができると思います。
      朝日大学では学生に歯科医師国家試験の合格を目標としており、大学の在籍時にゼミ・研究室で何かを行うというカリキュラムは一切組まれておりません。
      朝日大学は歯科医師国家試験の合格率が60%代ですが、学内では多くの留年者を出しており、実際の合格率3割だと言われております。
      朝日大学の最寄り駅は穂積駅です。穂積駅から朝日大学まではバスが出ておりますが、平日と土曜日だけで日曜はバスが運行しておりません。
      朝日大学は施設・設備に対して力を入れております。 現在、歯学部の講義室を改装しており、学生が学びやすい環境作りに配慮していると感じられます。
      朝日大学では学生がフレンドリーな方が多く、また皆が歯科医師を目指すという目標のため、学生生活を送っているうちに自然と仲間ができると思います。
      一年のときには教養と歯学の基礎的なことを勉強します。 2年以降は専門分野を学び、また各科目の実習もあるため忙しい学生生活を送ると思います。
      歯科医師
      大学で歯学を学びかつ歯科医師国家試験に合格した人は歯科医師としての活動を行うことができるため。
      歯科医師になって歯や口に悩んでいる患者さんを助けたいと思ったため。
      センター利用入試
      河合塾
      センター試験後に、河合塾から過去問(赤本)を借りて1,2周解きました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      歯医者になりたい人にとってはたくさんの歯科医師国家試験の情報が大学内にあると思います。また、歯科医師に必要な力を養うことができる環境、設備が整っており、歯科医師になっても他大学と競争できる力を身につけることができると思います。
      講義を担当する教授達はその分野の先端を行く人たちで、講義内容も充実かつ初めて歯学を学ぶ人でも分かりやすく教えてくれます。
      朝日大学ではゼミや研究を在学時に行うことはありません。その代わり、歯科医師国家試験合格のための知識の取得並びに解き方を教えます。
      朝日大学は歯科医師国家試験の合格率は60%あたりとそこまで悪くないように見えますが、これは卒業したの60%が合格したという意味であり、6年生全体だと半数が留年してしまうため実際は30%あたりの合格率です。
      最寄り駅が穂積駅であり徒歩15分と少し歩かなければいけない距離です。駅近くからの通学だと自転車は必要になるかもしれません。ただ平日と土曜は駅からバスが出ており、バスを利用すれば不便に感じることは少ないかもしれません。
      最近、朝日大学は看護学部を設置し、6号館などの建物内を整備してます。また、歯学部の講義室も建て替えており、学生の勉強しやすい環境作りを行ってると思います。
      学校生活は比較的充実に送ることができると思います。近くに食堂、本屋、コンビニ、病院があり、生活に困ることは少ないと思います。
      一学年は一般教養や英会話、歯学の歴史や基礎を学びます。二年以降は専門分野と各実習を行い、歯科医師に必要なスキルを身につけます。
      歯科医師
      大学で歯科を学び、歯科医師となる資格があると思いました。
      歯や口腔に関して困っている人の助けとなるため、本学を志望しました。
      河合塾
      大学の過去問(赤本)を河合塾から借りて、1,2回解きました。

投稿者ID:181978
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      歯科医師になりたい人にはお勧めの大学だと思います。在籍している教授を含め、チューターなどがしっかりサポートをしてくれ、いい歯科医師になるカリキュラムが組まれてると思います
      実習と座学があります。座学は授業をしっかり聞いていれば、留年する恐れはありません。対して実習は厳しいです。しかし、それを乗り越えることで、いい歯科医師へ一歩近づくことになると思います
      朝日大学でどのような研究が行われてるか、知りません。しかし、先生達がいろいろな学会に行っていることから、おそらく、何かしらの研究を行っているのは確かなことでしょう。しかし、学生が関与する機会はあまりないと思います。
      歯学部歯学科なので、特に就職活動目立った就職活動をする必要はありません。しかし、歯科医師になるためには歯科医師国家試験に合格する必要があります。歯科医師国家試験に合格するには6年間勉強してきた成果が問われます。そのことを頭に入れて、6年間の学生生活を謳歌してください。
      朝日大学での最寄りの駅は穂積駅(JR)で、徒歩で15分かかります。 大学側がバスを出しているものの、お世辞であっても、交通アクセスがいいとは言えません。
      自分にとって、図書館と大学病院がよく使う施設です。 しかし、両者の施設は最低限の設備が備えているだけで、あまりたいしたことのない施設です。
      多種多様なひとが集まります。 留学生もおり、いろいろな人とふれあうことができます。 歯学部歯学科に在籍している人は親が歯科医師ということもあってお金持ちの方が多いと思います。
      歯科医師になるための知識。そして、技術。
      地域貢献できる商業に就きたいと思い、歯科医師になりたいという思いもあったため、朝日大学に入学しました。

2015年02月投稿
    歯学部歯学科の評価
      教授たちの、歯学に対する熱い気持ちや、何としてでも国家試験に合格してほしいという、気持ちが伝わってきて、勉強するにとても良い。
      その分野の教授が、臨床を基にした講義を行い、とても興味を持てる講義が多い。文字だけでなく絵なども使用するので、視覚的にもよくわかる。
      駅からは距離があるが、大学のバスがあるので、駅からも向かいやすい。コンビニ、スーパーも近くにあるので、生活に不便はない
      頻繁に清掃されているためか、とてもきれい。図書館や、トレーニングルームがあるので、どんな学生でも満足できる。
      同じ学年の人がそこまで多くないので仲良くできる。上下のつながりが強く、そこで、恋愛に結びつくことも多い。
      数多くの部活、サークルがあり、とても楽しめる。部活、サークル間での交流もあり、互いに仲のいい関係である。
      歯科のこと全般を学び、歯科医師を目指します。
      学費が安く、学びに最適な環境であるため。
      過去問や、基礎的なことの復讐を行いました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      入学金さえ支払えればあれば入学できます。付近のアパートはここの学生がほとんどのため友達ができやすいです。深夜まで騒いで近所の人に注意されることもよくあります(笑)
      大学病院も併設しているため設備は充実しています。先生も、実際に患者さんをみているかたたちなので、現場の知識と経験は豊富で。
      ほぼ親の歯科医院を継ぐため就職に困ることはない。
      穂積駅から直行のスクールバスが出ているため通いやすい。付近には安い学生向けアパートもたくさんあるので通いやすい。
      どんどん新しい学科もできているため新しくなっていっています。設備もどんどん新しいものに変わっていっています。最新の機械が触れるので楽しいです。
      ほぼ似たようなレベル、境遇の人間の集まりのため友達はできやすいです。歯学部ないでの恋愛がおおく、そのまま結婚して、奥さんが歯科助手ということもよくあります。
      自由業たまに実家の歯科医院の手伝い

在校生 / 2010年度入学
    歯学部歯学科の評価
      歯科衛生士の養成をしてますよ。歯科衛生士に興味のある方、将来歯科衛生士の道で働こうと思っている方。ぜひオープンキャンパスにお越しください。
      歯科衛生士の養成なので、まずは歯の特徴について勉強します。歯医者さんが苦手だと思っている方も、大学で学べば怖くないですよ。
      研究室はよく訪問してますた。わからない課題があると、担当の先生に聞きに行き、問題が解決するまで相談にのっていただきました。
      進路は100パーセント叶うと思います。最初は歯科衛生士の卵から始まりますが、記述を覚えば自分でできるようになりますよ。
      田舎にあるイメージがありますが、そんなこともなく、私は自転車で10分くらいの所に住んでいました。ただ冬場は寒すぎるので気をつけてください。
      後者自体は伝統のある雰囲気を醸し出しいますが、その他の設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。ら
      個性豊かな方が凄く多く、カップルになった友達も何人かいました。でもとても楽しい学科でしたよ。和気あいあいとしていて毎日飽きないです。
      歯科衛生士になりたい方はぜひ歯科衛生士になってください。
      歯科衛生士
      歯科衛生士の基本について学べる研究室がありますよ!
      私は幼い頃から歯科衛生士になりたくてこの大学に決めました。いまでは歯科衛生士として働いています。
      早稲田アカデミー
      過去問題集をとことんやってあん肝も凄くたいへんでした。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      学生生活を振り返ると良い思い出が多い。大学自体は活気があり、国試に対してもさいごの最後まで先生方が面倒を見てくれるのでありがたいが、国試合格率はそこまで高くないので、毎年留年者等で学生数が増え、単純に先生が1生徒に対する時間が減ってしまうため、自分のがんばり次第。卒業後に関しては、歯科業界に就職難はないため、ほぼ100%就職できると思って良い。
      講義や授業は先生によってわかりやすさの差が大きい。教室では指定席のため、周りに苦手な子がいたり、やる気のない子がいたりすると、1年間ずっと近い席の可能性が高い。講義中はどちらかというと板書や傾聴が基本。こちらから発言するような授業は数える程しかない。
      研究室・ゼミは基本的に大学院生になってから、と考えてもらっていい。基本的に必修授業のみをこなすかたち。
      就職実績はほぼ100%。基本的にどこの歯医者でも就職できます。研修施設も豊富なので、将来に向けて考える時間もある。
      最寄り駅から無料シャトルバスが出てるので、一見アクセスしやすいように感じるが、学部が増えてもバスの本数は増えていないため、乗れるかあやしいし、乗れても結構苦痛。公共交通機関があまり発達していないため、学友と出かけることになっても基本車移動。自動車通学だと、生徒用の無料駐車場は存在しないため、周辺の年極駐車場を借りないといけない。
      建物は基本的に古い。設備は少しづつ新しくなってはいるが、他の学部が優先されることが多い。歯学部の利用する教室は新しくなり、一席に一つコンセントがついているためありがたい。学内にWi-Fiはあるが、制限が多く利用することは少ない。
      他学部、専門学校なども併設されているため、出会いを多く、恋愛に発展しやすい。そのため、基本的に相手がいる状態が多い。ただ、付き合う別れたなどの噂はまわりやすいのと、学生とドクターの恋愛は停学などの恐れがあるため気をつけないといけない。
      サークル活動は楽しかった。他人に任せず、自分から頑張る意識を持てれば、うちの大学から歯科医になるのもたやすい。
      1年で基礎、2~6年で専門課程を学びます。5年では約1年間併設している病院で病院実習を行います。6年は国試対策の座学が基本です。
      朝日大学歯学部附属病院

朝日大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岐阜県瑞穂市穂積1851

JR東海道本線(岐阜~美濃赤坂・米原)「穂積」駅から徒歩25分

電話番号 058-329-1111
学部 法学部経営学部歯学部保健医療学部

朝日大学のことが気になったら!

このページでは、朝日大学の口コミを表示しています。
朝日大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学