みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  松本大学   >>  口コミ

松本大学
出典:Sasaki keiko
松本大学
(まつもとだいがく)

私立長野県/北新・松本大学前駅

松本大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育学科の評価
      先生はとてもいい人が多いですが、何か特別なことができるかと言ったらそこまでできるとは思えないですね。
      自分語りがダラダラと長い先生が多く、やってて意味があるのかと言うものが多く、やや不満です。
      1年初めは先生方がランダムに決めてその中で活動します。自分で考え作成するものがあります
      できたばかりで実績は多くないものの、教員になりたいと思う人が集まるのでやや多めです。
      駅が近く、電車登校でも案外楽ですが、電車は1時間に2本しかなく確認が必要です。
      ジム、図書館等の設備がしっかりとしてあります。それを利用する人もかなり多いです。
      騒げる友人はあまりいません。恋愛もそこそこできると思いますが狭い学部なので今後のことを考えるとお勧めできません。
      サークルはものによって活動頻度が変わります。大学側からはサークルについてはあまり知らされず各自で調べなければいけません。
      松本の地域についてや、音楽、算数の教え方の基本について学びます。
      教育学部は実習が毎年あり、そこに魅力を感じて志望しましたが
      まだ行われていません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      同じ学科なら他の選択肢がもっとあるし、わざわざここを狙ってくる必要はない。周りの他の大学の方が深く学べると思う
      突出して良いと言う講義はないが、将来困らない程度の講義は受けられる
      地元で働く人には結構選択の幅があるように感じた。他の県に出るなら微妙
      電車からバスに乗り換えるので、車を持っていた方が楽ではある。
      全体的に綺麗でお金がかかっていているように思える。特に汚いところもなかった
      サークル等の活動で趣味を共有できる友人がたくさんできる。恋愛は知らん
      サークルの数もそこそこあり、自分のやりたいことを見つけられる
      基本的に就職に必要なことを学ぶ。2年くらいから就職に向けてのより深い科目をやることになる
      可もなく不可もなく社会に出ていけるような勉強がしたいと思った

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      先生も学生も結構ゆるい感じ、授業をサボる人や寝てる人がおおい、先生も注意せずそのまま続けるのでそこがどうかとおもった
      ほかの大学の授業がどのようなものか受けたかことがないから、比べられない
      ゼミによって全く活動が違う
      先生たちのサポートがあまりよくなかったのでもっと手厚いサポートが欲しかった
      電車からの立地は良いが、電車の乗り換えがあまりよく行かなかった
      学生の人数に比べて食堂が狭かったので、お昼時は場所取りで大変だった
      サークルに所属していないと、学科内での友達しかできなくて、あまり交友関係が広がらなかった
      スポーツ系が多かったような気がする。もっと文化系のものもあってほしかった
      マナーや観光のことを学べて楽しい授業も多かったが、資格などはあまら取れなかった
      デパートの販売員
      観光ホスピタリティー学科とはあまり聞いたことがない分野だったので楽しそうだったから

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      専門的な授業や進路が多いので、高校生のうちから進路を決めている場合にはいいと思いますが、大学に入ってから進路の変更なんかはしにくいのかと思います
      専門的な授業が多く、将来を見据えた学習ができると思います。スポーツ関連の仕事などを目指す方にオススメです。
      まだ大学自体が設立してから歴史が浅いため、実績というのはわからないが公務員や地元企業への就職が有利なのかと思います。
      最寄り駅が上高地線の松本大学前という駅になるのですが、ローカル線のため本数が少なかった。大学の周りはときに施設などなくコンビニも遠かった
      まだ大学自体が新しいため設備面はかなり新しく、きれいな校舎です!
      サッカー、野球がそれぞれグラウンドがありました。
      スポーツ関連の学部で体育会系のぶんわいわいした雰囲気があり仲良くなりやすいと思います。
      サークルや部活はけっこうたくさんあり、けっこう活躍している部活も多かった。
      大学祭もあり楽しめると思います
      骨や筋肉の名称など人間の身体の作りを1年次に学びました。心理学などの授業もあり人間について深く理解を深める内容でした。
      高校時代にサッカーをやっていて、松本大学でもサッカーを続けようと思い、志望しました!
      実家から近いのもありました
      サービス・レジャー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      大学としての環境やそれ以外のことも沢山充実していてとても良く、大学に迷ってる人はとてもおすすめできると思う。
      校舎が大きくてとても綺麗で新しい感じがとてもあり、生活しやすく環境がとてもいいと思う。
      みんな仲良く先生もとてもいい人ばかりで楽しく、色々なことを学べていい。
      先生たちも色々教えてくれるし環境もとても整っていていいと思う。
      自然がとてもあり、駅が近く色々なものがありとてもいいと思われる。
      校舎全体とても綺麗で新しい感じがとてもいいと思い、さらにトイレも綺麗で驚き。
      仲良く切磋琢磨してやれていると思う。さらにみんなのことはよく知らない。
      地域からたくさんの人が集まってとても盛り上がる行事があり最高だと思う
      さまざまの分野を学んだり、細かなことを学んだりとてもいいよ。
      授業を見に行ったり、講師の人が学校に来て教えてくれたことがきっかけ。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      普段の講義以外にも、地域の方と一緒に商品開発を行ったり、外部からの依頼をうけたり、興味をもったものがあれば様々なことに挑戦できる。
      専門必修科目が多く、選択科目がなかなか選べないことが多い。また、その選択科目の分野も狭い。いくつかの教科で同じことを学ぶときがあるが、先生によって教える内容が違っていて、どっちが本当のことなのか分からなくなるときがある。
      電車が1時間に1本や、講義終了時刻と同じときがあるので、とても不便。丁度いい時間につく電車の本数が圧倒的に少なく、かなり早く着くか、ぎりぎりについて間に合わないときがある。電車料金が片道300円ととても高い。
      空調設備は整っているが、季節の変わり目などは、つけてほしいときにつかなかったり、効きがわるいときがある。節電のため、トイレで手洗いのあとの乾燥機が使えないのに、空調とかのつけっぱなしはよくあるのが気になる。
      やるきのある人ととない人の差が大きいようだ。
      さまざまなサークル・部活・同好会があるが、短大にあって大学にないもの、またその逆もある。運動系は活発だが、文系は活動しているのかわからないときがある。
      管理栄養士に必要な知識の基本から応用まで学ぶことができる。
      食品の破断性、酵素、介護職について
      ゼリーや寒天などの硬さなどを調べる
      高校の成績があるく、そこしか行けるところがなかった。資格がとれそうだったから。
      推薦入試
      大学の過去問を解きました

2022年10月投稿
    教育学部学校教育学科の評価
      大学で教育についてしっかり勉強したいと思っている学生にはいい大学だとおもいます。しかし、私立なのに…と思ってしまうことも多々あります。
      学外からの講師による授業も多くあり、充実している。また、一年の頃から現場に出て、実習できるためよい。
      まだサポートを受けたことがないためわからないが、教員採用試験の対策はしっかりとおこなわれている。
      学校から歩いて3分のところに駅があるため、アクセスはよい。しかし、駅に着く時間や出発する時間が講義と合わない場合がある。
      教育学部はまだできて日が経っていないため、新しい教室で学習できる。
      サークルに所属すると違う学部の人とも交友関係を持つことができる。しかし、同じ学部の上下のつながりはあまりない。
      サークルは多くあるので、自分に合ったサークルに所属することができる。
      一年次は基礎的なことを学ぶ授業が多く、2年から専門的なことをまなぶ。
      小学校の頃の担任の先生に憧れて教育学部を目指した。今は特別支援教諭も目指している。

卒業生 / 2017年度入学
    教育学部学校教育学科の評価
      真面目に勉強したい人が沢山いるので自分もそれに引っ張られるので勉強ができる環境にあり、楽しい学校生活になると思います。
      授業内容はとても充実しています
      それにたまに面白い話をしながら授業してくれる方もいるのでやる気が出ます
      とても充実しています特にゼミでの演習がとてもいい人がいて楽しいです
      サポートしてくれる人が沢山いるのであまりよく知らないですが良いとおもっています
      とてもいいと思いますしアクセスに戸惑うことがなかったので安心です
      とても綺麗なので居心地が良いとおもっています。なので色々とやる気に繋がります
      恋愛関係はあまり聞くことがないのですが皆さん仲が良いとおもっています
      サークルは色々な種類のものが沢山あり、どのサークルもとても充実しています
      自分がやりたいことまたは勉強したいことを中心として選んで行きます
      今現在は決まっていません
      人に何かを教えることが好きなのでこの学科を選ばせていただきました。
    リモートでやることになり戸惑いましたがやり方が掲載されていたので分かりやすかった

投稿者ID:822083
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合経営学部観光ホスピタリティ学科の評価
      とにかくやる気がない人は大変かもしれません。逆にやる気のある人はとてもいい学科だと思います。入る人はやる気を持って入ってきましょう。
      やる気があればとてもいい学びになると感じます。やる気が無いと取り残されるかも
      一年生の頃から基礎ゼミがあり、充実してるとおもう
      キャリアの先生はとてもいいと思う。何をしたいかを1年のうちから考えておこう。
      周りは畑が多いです。最寄駅から近いのはいいかもしれないです。
      比較的新しい館が多いのでよく学べるとおもう。とにかくやる気を出そう。
      友人関係は比較的いいと感じる。大学からのサポートもあるためいいと思う。
      強化部を含め様々なサークルがあります。夢考房を使ってる人もいますね。
      観光、福祉、まちづくりなど多くのことを学びます。フィールドワークなども多いです。
      福祉とまちづくりの両方を学びたかった為。その両方を考えると松本大学になった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合経営学部総合経営学科の評価
      自分の学びたいことが学べる。研究室でわ自分の学びたいことを
      特化して学ぶことができる。就職率も良く、実績も良い。
      わかりやすいものとそうでないものがある。
      学外から講師が来ることもある。
      ゼミ別ブースガイダンスで、色々なゼミのお話が聞ける
      就職のサポートは十分にある。キャリアセンター課で
      相談できる。
      自転車が多すぎる。道が狭い。学校のまわりには
      お店もまあまあある。
      樋又キャンパスが綺麗。しかし、
      体育祭を行なう施設が離れている。
      サークルよって趣味を共有することができる。活動範囲が広い方がつながりが多い。
      サークルがたくさんある。学祭やフードフェスタ、
      新歓祭などたくさんある。
      経営学の基礎的な部分など。必修科目は自分の興味のないものになることもある。二年生からゼミ活動が始まるため、自分の研究分野を深く掘り下げることができる。
      経営に興味があり、それについて学ぶことができる大学を
      探した。オープンキャンパスでも先輩方が丁寧に教えてくれ
      雰囲気が良かったから。

• 本学キャンパス
    長野県松本市新村2095-1

上高地線「北新・松本大学前」駅から徒歩6分

電話番号 0263-48-7200
学部 総合経営学部人間健康学部教育学部

このページでは、松本大学の口コミを表示しています。
松本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟国際情報大学