みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  松本大学   >>  人間健康学部   >>  口コミ

松本大学
出典:Sasaki keiko
松本大学
(まつもとだいがく)

私立長野県/北新・松本大学前駅

人間健康学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      専門的な授業や進路が多いので、高校生のうちから進路を決めている場合にはいいと思いますが、大学に入ってから進路の変更なんかはしにくいのかと思います
      専門的な授業が多く、将来を見据えた学習ができると思います。スポーツ関連の仕事などを目指す方にオススメです。
      まだ大学自体が設立してから歴史が浅いため、実績というのはわからないが公務員や地元企業への就職が有利なのかと思います。
      最寄り駅が上高地線の松本大学前という駅になるのですが、ローカル線のため本数が少なかった。大学の周りはときに施設などなくコンビニも遠かった
      まだ大学自体が新しいため設備面はかなり新しく、きれいな校舎です!
      サッカー、野球がそれぞれグラウンドがありました。
      スポーツ関連の学部で体育会系のぶんわいわいした雰囲気があり仲良くなりやすいと思います。
      サークルや部活はけっこうたくさんあり、けっこう活躍している部活も多かった。
      大学祭もあり楽しめると思います
      骨や筋肉の名称など人間の身体の作りを1年次に学びました。心理学などの授業もあり人間について深く理解を深める内容でした。
      高校時代にサッカーをやっていて、松本大学でもサッカーを続けようと思い、志望しました!
      実家から近いのもありました
      サービス・レジャー

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      普段の講義以外にも、地域の方と一緒に商品開発を行ったり、外部からの依頼をうけたり、興味をもったものがあれば様々なことに挑戦できる。
      専門必修科目が多く、選択科目がなかなか選べないことが多い。また、その選択科目の分野も狭い。いくつかの教科で同じことを学ぶときがあるが、先生によって教える内容が違っていて、どっちが本当のことなのか分からなくなるときがある。
      電車が1時間に1本や、講義終了時刻と同じときがあるので、とても不便。丁度いい時間につく電車の本数が圧倒的に少なく、かなり早く着くか、ぎりぎりについて間に合わないときがある。電車料金が片道300円ととても高い。
      空調設備は整っているが、季節の変わり目などは、つけてほしいときにつかなかったり、効きがわるいときがある。節電のため、トイレで手洗いのあとの乾燥機が使えないのに、空調とかのつけっぱなしはよくあるのが気になる。
      やるきのある人ととない人の差が大きいようだ。
      さまざまなサークル・部活・同好会があるが、短大にあって大学にないもの、またその逆もある。運動系は活発だが、文系は活動しているのかわからないときがある。
      管理栄養士に必要な知識の基本から応用まで学ぶことができる。
      食品の破断性、酵素、介護職について
      ゼリーや寒天などの硬さなどを調べる
      高校の成績があるく、そこしか行けるところがなかった。資格がとれそうだったから。
      推薦入試
      大学の過去問を解きました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      基本的なことはしっかりと身につく。就職の実績は良く、サポートもしっかりしているので、本人やる気次第で目指せるものも大きいと思う。
      基本的には教科書に沿って行う授業が多い。課外授業や実習も多く、知識や技術が身に付きやすい環境が整っている。
      自分の好みや将来を見据えて、希望のゼミが選べる。ゼミによっては先生の研究補助のような形で終わってしまうこともあるので、事前の情報はしっかり入手するのがおすすめ。
      就活をサポートする専門のスタッフがおり、提出物の添削や面接の練習など、親身になってやってくださるので安心。
      大学の目の前に駅があるので、電車通勤は便利だが、運賃はやや高い。周りには店舗等少なく田舎なので、自動車通勤が多い印象深い。こちらも駐車場代がかかるのが残念。
      校内には専門の清掃スタッフがおり、いつもキレイな状態が保たれていて過ごしやすかった。
      基本的に同じ学科の仲間で交友関係が広がるイメージ。ほかの学科と混じって行う選択制の授業で交友関係が広がる程度。サークルはあまり充実していない印象。
      首都圏の大きな大学に比べてサークルはあまり多くなく、入会している人も多くなかった。
      栄養学から科学的な分野、医学、臨床的な分野、公衆衛生まで幅広く学ぶ。難易度の高い国家試験の受験を見据えた勉強なので、ある程度やる気がないとついていけなくなる。 実習は施設、企業、行政など3箇所くらいで行う。
      食品メーカー
      食べることが好きで、管理栄養士の資格がほしいと思ったから。当時、県内では唯一の養成校であり、自宅からも通えることから、ここを選んだ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      進路を決めて目指す学部なので、近い志を持つ人達と勉学に励むことができるが、拘束時間は長いので、強い意志を持って入学することをおすすめします
      国家資格の管理栄養士の受験資格が取得でき、カリキュラムも学生課のシステムで取りこぼしなく進める
      専門分野以外のゼミにも参加できるが、専攻していない分野に所属する場合があるので、必ずしも希望の分野に進めるわけではない
      勉強の努力次第ではあるが教授により試験内容が単純かつ勉強せずとも合格してしまう場合があるため、なんとも言えない
      電車以外の通学手段が車しかない。電車も1時間に2回と本数が少ない
      専門の施設等全て棟にあるため、専門学部の人達にはアクセスしやすい
      他学部の人とはあまり関わりあいがないため、広く友好関係を築きにくい
      サークルに所属したことがないので、わからない。勉学が学生生活をほぼ占めるので詳しくは知らない
      4年間かけ、国家資格の管理栄養士の資格を取得ため、初めは基礎から、実技の大量調理を模擬的に授業の中で組まれていく。
      中堅給食委託会社
      管理栄養士の資格を取得できること、また専門性の高い場所で、近い志を持つ人達と勉学に励むことができるため

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      資格がいろいろ撮れる環境が整っているが、その分努力量も多い。自分から学習する意欲のないものにとっては無駄な時間を過ごすことになりかねない。
      アクセスは電車があるのでまあまあ良いがキャンパス周辺は何もない田舎。
      健康や栄養に関しては一生付き合う大事なものなので生活の役に立つことは間違いない。
      有名で実力のある教授陣は揃っている印象を受ける。
      実技や野外活動、ボランティアなども選べるので様々な事が学べる環境は整っている。
      厳しいところと緩いところがはっきり別れている。
      1.2年は合同ゼミで3.4年で選択ゼミになるのだがなんかゼミは定員があるので入れなかった時のことを考えておく必要がある。
      ゼミでの卒業研究サポートは充実している。
      全員向けの講習やキャリアサポートなどはあるが、個人的なサポート、離職率等を見るとまだ不十分。
      また、専門的な分野での就職で県内就職を考えている人は現実的に厳しい。
      キャンパス周辺は田舎なので何もないが電車で駅前まで行けるので遊びは十分。空気が美味しいご飯も美味しい散歩に向いてる。
      個人的に優れていると思うのはジムがあること。普段使えないようなものも在学中は使い放題なのでお得。
      学食はやや狭いが健康やお財布事情に気を使ったランチや学生が考案したメニューなども食べることができるので楽しみながら食事できる。
      規模が小さいので出会いが少なめ。しかし合コンやサークル活動などもままされていて、恋人同士になった人も多い。
      大会が木金土日と4日間に渡る、人が足りないのでやりたいポジションができない等ストレスが多かった。人間関係がうまくいかないと全く楽しくない。
      基礎教養と専門知識に分かれる。運動生理学や物理学、解剖学などがメインで歴史や心理学も学べる。
      詳しくはカリキュラムを見れば良いがその年によって取れる講義も変わってくるので注意が必要。
      介護職→カラオケアルバイト→現場管理→コンビニアルバイトしながら社会福祉系の仕事しながら個人事業主

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      忙しい学科ですが先生がとても親切で1人1人しっかりみてくれます。
      なので、やりがいもあるし同じ夢を持つ仲間もたくさんいて充実した大学生活が送れています。
      一回の講義の内容がとても濃いです。
      健康栄養学科はいろいろな就職先があり、ほぼ100%の就職率です。
      先生がサポートしてくれます。
      田舎なので周りは畑と田んぼくらいしかありません。
      トイレや、講義室はとても綺麗ですが、
      学部が増えたので学食はお昼になるととても混み、席がありません。
      健康栄養学科はあまり男子がいないので男子との交流は少ないですが、サークルなどに入ると違う学部の人がいるので交流できると思います。
      友人関係は人数が多いのでいろいろな性格な人がいます。
      自分に合った人は必ずいると思います。
      実験、実習などでたくさんの人と話す機会が増え、友だちも増えると思います。
      栄養学、社会学、医学と様々です。
      また、選択科目をとるとさらにいろいろな事が学べます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      もっと授業楽にしてくれると嬉しいです。笑
      けど、やりがいはあります。記憶力がいい人はいいと思います。楽な授業あるけど、難しい授業の方が満足感は高いはず。
      男6割~7割
      高校生みたいな感じです。理系と文系の間で、筋肉骨の事など勉強します。難しいですが、友達と一緒なので頑張ってます。
      まだ2年なのでこれから先のことは分かりませんが、いいゼミ担だとおもいます。
      十分良いと思います。ですが、県内就職の方が手厚い気がします。
      電車の時間がわるいです。授業が終わるくらいに電車が行ってしまいます。どうにかして欲しいものです。
      綺麗でいいと思います。ですがトイレが狭いと思います。
      あとは、お昼など座れるところがすごく多いです。そこは好きです。
      恋愛関係はまあ多いと思います。人間関係もまあスポーツが好きという学生が多いので明るい人が多いです。
      とても楽しいイベントが多くあります。文化祭はプロのバンドの方によく来てもらってます。
      高齢者に対してのスポーツ療法、スポーツをしないとどういう病気にかかるかなども行います。
      地域スポーツ活性化のため学びたいと思い入りました。
      あとは、祖父母の足腰を鍛えてもらうために、自分でも知恵をつけたいと思った。
      サービス・レジャー

人間健康学部健康栄養学科の評価
      実習を行っていく中で、かなり積極性やコミュニケーション能力か必要とされます。確かに実習を通してそれらを養って行くこともできます。調理実習(特に給食実習)では要領良く仕事をこなして行かないと(時間内に100食以上を提供するため)、人間関係が難しくなる原因になるなど、班やクラスで動くため自分の責任が班、クラスの責任になってしまうこともあります。学ぶことも多いですが、ストレスだと感じることも多い学科です。
      松本大学の栄養学科だからこそ学べることが多いと思います。ただし、先生方の中にはかなり厳しい方もおられます。
      もちろん栄養士や管理栄養士で就職する人がほとんどですが、中には全く異なる分野で就職する人もいます。ただし、栄養士、管理栄養士で就職しない場合には早い段階から自分で準備をしておく必要を感じました。
      駅は大学の目の前ですが、電車は40分に1本で、大学の周りにはなにもありません。バスも通って居ないので、通学に時間がかかる場合が多いです。
      ほかの大学としっかり比べたことがないのでわかりませんが、ある程度充実していると思います。
      実習や、クラス単位で授業を受けることが多い学科ですので、比較的人間関係を築きやすいと思います。ただし、調理実習などは時間に追われかなり厳しい実習ですので、人間関係が難しくなることもあります。
      ゼミやサークルによって学祭に出店するかしないかなどが決まります。1年生は全員かならず出店しなければなりません。
      献立作成だけでなく、栄養指導や、様々な実験、調理実習など、たくさんのことを学びます。特に、人の命を預かる臨床の実習は学べる内容も多いです。
      管理栄養士に昔から憧れていたため志望しました。また、地域に貢献していける仕事につけると感じたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      大学の先生がすごく優しくフレンドリーなので、困ったときは研究室にいけば話してくれるしわからないところもどんどん聞いてと言ってくださり、本当に生徒に手をかけてくださるところが素敵です。
      大量調理用の実習室などがあり、実技の面でも授業が充実しています。
      3年の初めから食品開発や野沢菜について調べたりなどゼミの内容は豊富で、個性豊かな先生がとても親身で楽しく一緒に学べます。
      就職活動にはキャリアセンターがありバックアップしてくださるので安心します。
      上高地線があるので電車で通えます、駅はすぐ近くです。
      しかし、乗り換えがある人は時間がうまく被らない時があるので待つ時もあります。
      wi-fiが通じるとこは通じるので良いと思います
      特に新しくカフェテリアが建設されるのでもっと充実すると思います
      短大のカフェテリアにはサラダバーやドリンクバーもあります
      同じ学科の人は授業を一緒に受けるので仲良くなります
      自然を生かしたサークルがあります

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間健康学部健康栄養学科の評価
      看護師の資格ではなく、保健士の資格を取りたい学生にはとてもいい大学だと思う。まな、保健だけでなく栄養系も学ぶことができるのでよいと思う。
      様々な教授や学外から集めて特別講師による授業が数多く設けられている。
      学んだことを活かして系列校に就職する人も多い。
      就活のサポートはあまり充実していないため自分で行う。
      上高地線の松本大学駅前を降りて徒歩3分程度なのでとても便利。しかし、市営の路線なためやや運賃が他と比べると高いのが難点。
      学校自体もまだ新しく、近くにグラウンドを設置されているため充実している。
      男子がすくないため恋愛関係はまあまあ。しかしそのぶん女子は多いため友人は充実。
      サークルも大学の規模のわりにはたくさんある方だと思います。きっと自分にあうサークルを見つけられると思います。
      1年次には様々な分野を学び、基礎教養を蓄え、2年次にはより専門的なことを学んぶ
      むかしから保健系に興味があり学校で養護教諭として働きたかったためこの学部を志望。

• 本学キャンパス
    長野県松本市新村2095-1

上高地線「北新・松本大学前」駅から徒歩6分

電話番号 0263-48-7200
学部 総合経営学部人間健康学部教育学部

このページでは、松本大学の口コミを表示しています。
松本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

金沢医科大学