みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  医学部   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

医学部 口コミ

(63) 国立大学 551 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      講義棟もきれいで、病棟も全て新しくなるので環境が整っています。手術室には全国的に見ても最先端の機器が入っており、最先端の医療を学べます。山梨県に残ることを考える方には奨学金制度も整っているので、充実した大学生活が送れると思います。部活動も盛んで、いくつもの部が東医体で良い成績を残しています。
      外部から有名な講師を招いたり、様々な視点から医療を学ぶことができます。1年生では一般教養も学び、2年生から専門科目に入ります。臨床に出ている先生が講義をするので、実際に臨床に出た時に役立つことをたくさん教えてもらえます。ただ試験の制度は少し厳しく、留年することも珍しくありません。
      医学部なのでゼミにはあまり接することはありませんが、興味のある学生は1年生から希望する研究室に入ることもでき、大学生活の中で研究も頑張ることもできます。
      国試対策はしっかりしていると思います。学内のネットの掲示板で病院見学のお知らせも流れるので、候補の病院を増やすことにもつながります。
      駅から大学までは徒歩20分ほどかかります。その電車もローカル線で30分に1本くらいしかないので、ほとんどの学生が大学の周りに住むか車通学をしています。車で5分くらいのところには大きなショッピングモールがあります。
      講義棟はきれいで、病棟も新しくなっています。最先端の機器も入っており、全国的に見ても進んでいます。図書館は古いです。
      近くに大学がないので、ほとんどの人が学内で恋愛をしています。学内では部活にかかわらず先輩後輩仲良く、飲み会をしたりしています。
      部活動はさかんで、ほとんどが強制参加の部活でみんな頑張っています。アルバイトもほとんどの人がしています。近くに大きなショッピングモールがあるので、求人がなくて困ることはありません。
      今カリキュラムが変わってきているので、現在4年生の私の経験してきた授業の情報だとあまり参考にならないと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      総合的に見て、看護職になりたいと思う人にとっては、悪くない大学だとおもう、 自分は田舎が好きなので、おすすめだとおもう
      様々な分野の先生がおり、相談しやすい環境がある。 大学病院との提携があり、卒後も勉強しやすい
      とくに理由はなし
      専門職なので、就職には困らないのが実際。 様々な先生がいるので、卒後の進路を相談しやすい環境にあり、また、進路指導もしてくれる
      ど田舎にあると言う点で、2の評価にした。 ご飯を食べるところも少ないと感じる。 甲府キャンパスには学生の食堂があるが医学部キャンパスには学生のための大きな食堂がない。
      老朽化してきているが、少しずつ整備はされている。 備品面では実技に使う物品はなるべく最新のものを準備してくれているとおもう
      これほ、とくに理由はない ただ、閉鎖的な環境にあるが楽しいときは楽しい
      とくに理由はないが 楽しくないわけではないし、楽しいわけではないから
      看護職になるための勉強を教えてくれる。 医学系なので、ほとんどが必須科目であり単位は落とせない 実習もあり大変だが、いろんなことを身につけ勉強することができる
      病院に就職した
      看護職につきたいとおもったから。 大学受験の際に、、出願の時点で自分の中の条件に当てはまる大学の中で倍率がひくかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      レベルが低いと感じるところがあった
      勉強を熱心にする者にはサポートもしっかりしており、充実した時を過ごすことが出来る
      様々な教授がおり、専門的に内容を進んで勉強する生徒には真摯に対応をしてくれる。
      学科で行われる講義も、レベルが高く、満足。
      設備が充実しており、研究に必要な設備はちゃんとある
      ゼミも、一般的なゼミの基準は満たしており、不満な点は特になかった。
      様々な大手のや企業への就職推薦があり、実績もある多くの有名な企業からの内定を頂いている人が多く、サポートもしっかりしていて就職活動の基本からマナーや面接対策の指導もしてくれる
      あまり関わっていなかったのでわからない
      さーくるの数はたくさんあり、種類も豊富でやりたい事をすることが出来ると思う
      あまり参加していなかったのでわからない
      無職。在学中、3年次に単位の取得不足で留年が決定した。

在校生 / 2013年度入学
    医学部看護学科の評価
      様々な分野に別れた授業が設定されており、多くの知識を得ることができます。また1年次では専門科目だけでなく一般教養を、他学科と受ける機会があり、他学科と触れ合う機会があると共に友達が増えるきっかけにもなります。
      看護の教授はもちろん、現役の医師の授業も数多くあり、医師目線からの看護の知識を得ることもできます。また疾患についての基本知識も多く得られます。
      自分の興味がある分野について深く学ぶことができます。また担当教員が親身になって相談に乗ってくださり、とても進めやすいです。
      付属病院への就職はもちろん、都内など全国各地への就職ができます。国家試験の合格率も毎年高いです。
      最寄駅は常永駅で、駅からは徒歩10?15分です。電車で通っている生徒もいます。大学近くには学生が多く住む賃貸もたくさんあります。また食事処やスーパーもおおく、生活はとてもしやすいです。
      24時間利用できる図書館があるなど設備は整っていると思います。しかし、医学部キャンパスは学生用の食堂がなく自分でお弁当を作ってくるか近くのコンビニエンスストアにいく生徒が多いです。また学校施設は少し古く薄暗い印象があります。
      部活動での医学科、看護学科の交流があり、そこで恋愛関係が充実していると考えられます。医学部だけでもかなり多くの人数なので友人もたくさんできます。
      1年次は一般教養を中心に学び少し専門科目にも触れます。2年次からは専門科目中心となり看護についての知識をどんどん深めていきます。3.4年次は専門科目を学ぶと共に本格的な実習が始まり自分で看護の展開をしながら患者さんと触れ合い、看護職としての役割についても学んでいきます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      医学生と濃い交流を持ちたい人、みんなで仲良く頑張りたい人にはとてもいい大学だと思います。
      様々な部活動も活発で、公私ともに充実した日々を送れます。みんな優しいので助け合って初めての一人暮らしや実習も乗り切れます。
      県内唯一の国立大学で、一年生では一般教養として、多分野の先生の講義が受けられます。新たな世界を見ることが出来、よい経験になってます。
      専門的な授業も医学の研究をしたり実際の臨床にいる付属大学の先生にしてもらえます。最新の情報や臨床の実態にもふれることができます。
      看護の分野では有名な先生がいて、その先生の研究室に入ることもできます。まだ研究がはじまってないのであまり詳しくは分かりませんが、どの先生も親切に研究フォローしてくださると思います。
      主に実習をする付属病院に就職する人が多いです。また、保健師の試験を受ける資格も得られるので、保健師として働き始める人もいます。
      医学部キャンパス付近は少し交通の便が悪いです。でも近くに大きなショッピングセンターがあり、日常生活にはあまり不便しません。
      演習室がきれいです。看護棟はあまりきれいとは言えませんが、アットホームな雰囲気があり落ち着けます。
      春には桜がきれいです。
      医学部キャンパスは規模が小さく、学生数も多くありません。そのため、みんなと仲良くなれ、医学生とも交流を持てます。
      基本的には優しくて面倒見のよい子が多いです。
      看護についての基礎知識や技術、病気や人体、薬などを学ぶことができます。
      一般教養が学べ、医学科の人とも仲良くなれて情報共有ができると思ったからです。
      スクールIE
      2月は毎日小論文を書きました。あらゆる分野をやって、後半は過去問を解いてカンペキな解答だと思えるまで書き続けました。面接も2日に1回くらいの頻度でやってました。私大の面接があるところを受けて実際の練習もしました。

医学部看護学科の評価
      まあまあ良かった大学だと思う。田舎なのでのどかで落ち着いた大学生活を送れたように思う。実習の環境も整っていたし、良かったと思う。
      昔のことであまり覚えていないが、いろいろな分野の先生に丁寧に教えていただいた記憶がある。興味のない授業もあったけど、興味ある分野については面白く聴講できていたと思う。
      実習が終わった後にゼミに入るが、自分で選ぶには熾烈な戦いがあり、元々したかった分野にはなかなかいけない。ただ決まったゼミの中では仲間と協力して演習を行い楽しかった。
      大体は付属の病院に就職する人が多いが、他の就職先については自分で自ら探していかないといけないのでなかなか大変だった。特に面接の対策をしてもらえなかったし、結構大変だった。
      大学の近くに大体の人は部屋を借りて済むのでキャンパスへのアクセスはいいとおもう。近くにスーパーもご飯屋さんもあるので良かっら。
      なかなか良かったと思う。ただ勉強できる場所が少なかったように感じる。
      友人関係に不満はない、部活に参加すれば友達は容易にできる。恋人は最後までできなかった。
      自分がいた時は定期的にイベントや部活の試合などがあったのでとても楽しかった。
      1年生では人間的に成長するために学び、2年生から本格的に専門分野について勉強していきます。そして3年生の後期から本格的に実習に入り、4年生の後期にはゼミなどで今まで集大成でまとめます。
      看護師として慢性期病棟で勤務
      センター試験の結果を見た結果、自分の地元の周りで国立大学に行ける大学がそこしかなかったので入学したかった。
    コロナウイルス流行中は大学に通っていないので大学が実施している取り組みはよくわかりません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学教育は問題がなく、医師免許取得にも差し支えはない。留年者は多いとされるが、大抵は運が悪いか勉強不足かどちらかなので誤差範囲。
      教授陣はトップクラス。各講座の先生方も素晴らしい方も多かったです。
      研究室に通う、ゼミで演習する、などのシステムは学科に存在しなかったので評価不能。
      基本的に病院に就職し、そのサポートはないが、就職し損ねた場合は自大学で採用してくれることが多い。
      悪い。車社会であり自家用車は必須。またイオンモールが近くにあるが、徒歩で行くのは困難。
      医学部としてあるべき設備はあり、病院としての設備は日本の中でも有数。
      個人差はあるが、部活やサークルが活発であり、そこで良好な人間関係を築くことが多い。
      部活がさかん、とくに東医体を控えていると大変活発。オーケストラ部なども大所帯で活動的。
      数学、化学、物理、生物、生化学、遺伝学、肉眼解剖学、細胞組織学、生理学、薬理学、法医学、免疫学、寄生虫学、病理学、地域医療学、専門科の臨床医学など
      医療業界(初期研修医)
      医師になりたいため医学科に、山梨大学は地元の大学であったため山梨大学に

医学部看護学科の評価
      かもなく不可もない学生生活だったと思う。田舎にある大学なので、そんなに派手に遊ぶと言うこともなかったけど、一人暮らしの人が多いので仲間づくりは簡単だったと思う。
      あまりよく覚えていないが、専門的な知識の授業が多いが、講義があまり上手じゃない教授が授業でしたりしていた印象がある。
      ゼミについては、やる意味が分からないが、看護技術に対してチームで考えながら考察を深めることができたと思う。
      特にサポートしてもらった記憶がないのでなんとも言えないとした。
      田舎なので何もない所だと思う。ただ、家と大学は近いところにしていたので不便はなかったと思う。
      学食がないのが1番残念だった。建物自体も古いので、快適とは言えない。
      部活活動が盛んなので、部活に入れば良い仲間ができると思う。人間関係の構築の仕方について学べたと思う。
      学内のイベントは学祭くらいでそんなに多い印象はない。サークルよりも部活動なので、部活動は盛んだったと思う。
      一年生の時は、他の学部の人と混じって一般教養の授業があるが、2年目からは看護科なので専門的な授業が多くなる。2年目から少しずつ実習をし始めて、3年生の前期から四年生の後期にかけて一年間臨床実習をする。それが終わるとゼミに分かれて、卒業研究・論文の執筆を行う。そのあと、国家試験に向けてテスト勉強する。
      法人病院、内科
      もともと医療系の職業に興味があったが自分の頭で行ける大学がそこしかなかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      専門的な学問はどんな医学科でもほぼ同じだから、山梨だからといって劣ってるわけではない。教育熱心な先生も多く、臨床も研究も望めば最先端のことを教えてくださります。
      生理学、生化学、解剖学などの基礎をしっかりと勉強してからチュートリアル教育が始まります。専門分野を臨床に基づき追求する面白さは他大学にはない強みだと思います。
      自分が望めば研究もできます。ライフサイエンス特進コースという研究に特化したコースへの参加もできますが、特進コースに行かなくても研究はできます。
      国家試験の合格率は毎年そこそこです。波があるのは事実ですが、新設の医学部としては教授の輩出も多いことも事実です。
      車がないとアクセスがきついので、大変不便です。最寄駅の常永駅も近いとは言い難いです。
      自習室は少ないですが、チュートリアル室は20個弱あることも踏まえ、勉強スペースはそれなりにあります。
      部活の人間関係のつながりが強く、たとえ診療科が違っても先輩や後輩に相談できることが心強いです。
      部活はとても充実しています。特に運動系は東医体という一大イベントがあり、とても盛り上がります。
      生物学 数学 統計学 有機化学 生化学 生理学 解剖学 組織学 病理学 免疫学 薬理学 法医学 倫理学 社会医学 地域医療学 その他 臨床診療学
      病院に初期臨床研修医として採用され、初期臨床を開始した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      1年生の時は他の学科と混じって教養を身につけ、2年生の時から専門科目が始まりました。専門科目が始まるとやらないといけないことが多くなって大変でしたが、充実してました。
      教授や講師の授業は、あまり上手くないなという印象。なにを話したいのかよく分からないし、眠くなる授業でした。けれど、実習中の指導は、的確な先生もいて充実した実習をすることができました。
      研究室、ゼミは実習が終わって四年生の夏休みから始まりました。短い時間でしたけど濃密な学びを得ることができました。
      専門職なので、就職は選ばなきゃできると思います。もちろん国家試験には受からないといけないので勉強は必要でした。
      大学の近くに一人暮らしをしていたので、大学の行き来は楽でした。スーパーも近くにあるので生活には困りません。ただ遊びになると車で出かけなければ遊ぶところがないので困りました。
      学食がないし、売店も小さいのでキャンパス内の施設はあまり充実してるなと言う感じではありません。ただ大学病院がちかくにあるので実習は楽でした。
      友達はまあまあできました。60人くらいがや年間同じことをするし、実習が始まるとその実習班と一年間苦楽を共にするので絆は深まります。
      大会とかがあったのでそれに向けて練習したりしてました。その打ち上げだったりで飲み会の機会はほどほどにありました。
      1年生は教養科目。一般教養を身につけつつ、基礎的な専門科目を学びます。2年生から本格的に専門科目について学び、実習などもします。3年の後半から4年の前半は実習をします。4年の後半は研究してました。
      看護師

• 医学部キャンパス
    山梨県中央市下河東1110

JR身延線「常永」駅から徒歩13分

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

千葉大学