みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金城大学   >>  口コミ

金城大学
出典:Hirorinmasa
金城大学
(きんじょうだいがく)

私立石川県/加賀笠間駅

金城大学 口コミ

医療健康学部理学療法学科の評価
      実習先が豊富が豊富なため、石川で就職しようと考えてなくても、全国の病院や、施設に行って、その実態を見ることができる。
      有名な先生が多いため、その先生の授業を学んだ人を欲しいと就職先からも評価が高い。
      プレゼンを自分たちで一からする練習があるため、いざ、社会人として出たときにとっても役に立つと思う。
      細かい教室わけがないので、多くの学生と話す機会があるので、いろんな学生と仲良くなれます。それが、社会に出たときのコミュニケーション能力につながると思う。
      課題や試験はすごく苦労するが、そのぶん頭に入っていると感じ、国家試験のかてになると思います。
      学内にはさまざまな器具があり、実際に病院で使われる装置を自分たちも触れるし、使い方も学べて、すごくいいと思います。
      先生たちは私たちがきちんと卒業できるように、優しく教えてくださったり、親身になって相談に乗ってくれます。
      相談室もあり、辛い時は相談に乗ってもらえると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉について興味のある学生に向いていると思います。比較的どの授業でも福祉関係について詳しく勉強していくので、将来ソーシャルワーカーや介護士などを目指してる方に向いている大学だと思います。
      とても熱心に指導してくれます。先生方が実際にあった出来事などを踏まえて説明してくれたりしてくれます。
      私はまだゼミ活動が始まっていないため、あまりよく分かりません。しかし先輩から話を聞くと、ゼミでの活動がすごく楽しいみたいでした。
      社会福祉士などの国試をとって卒業して就職に生かしている先輩も多いと聞きました。
      最寄駅から徒歩でも通える範囲ですし、スクールバスもでているため通学には不便しないと思います。しかし大学周辺にコンビニがないため、学校にある売店でしか買い物ができないです。
      学校はとても綺麗で新しいと思います。福祉関係の大学ということで、様々なところにバリアフリーが効いており車椅子の方でも生活しやすいと思います。
      サークルや部活動がたくさんあるため、自分の趣味を共有できる人が見つかると思います。
      サークルによってイベントを開催していたりなど活動的に行なっています。
      福祉関係が主になります。体が不自由な人や高齢者、貧困者などについて詳しく学んで行きます。
      まだ未定です。

2017年03月投稿
    医療健康学部理学療法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。じぶんのまなびたいぶんやにとっかして研究できます。
      特別講師による授業が数多く設けられています
      ゼミによって積極的に活動しています。
      就活に有利です
      駅から近くて便利です
      研究設備がととのっています
      友人が多くできます
      サークル数が多いです
      ゼミが2年でスタートします
      大手メーカー
      なまさまかまな「らはまさまはまりまはまさまきまかまなやまやまやまにまなまなまはやま

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      全体としては、レベルもそこまでわるくないしうまくやれているので、不自由がなくいいとおもっている
      好きな教授の授業は楽しいしわかりやすいが、苦手な人も多い
      ゼミは大学4年からなのでまだ体験していなく、よくわからない
      歴史もあるし、名も知れてるので、就職にあまりこまらなくていいとおもう
      おしゃれな街にあって、学校がえりに買い物にいったりできて、とてもよい
      私立なので校舎が綺麗で設備がととのっていていいとおもいます。
      女子大のため、学校内での出会いが無く、恋愛がなかなかできない。友人関係はまだ丸くおさまっているとおもう。
      サークルはたのしいが、学業とサークルとバイトと趣味の両立が難しい
      将来やりたいことに向かって、個々であっているものを専門的にまなべる

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会福祉学部子ども福祉学科の評価
      福祉の道に就職するならいい大学。
      友と切磋琢磨して頑張れるところ。
      今ではほとんどの同級生が福祉から離れているが。
      忙しいが充実していた。先生がプロでベテランが多い。
      好きなだけ受講できる。
      ゼミの先生が親身。友達同士でどの先生にしようか相談して決める。
      相談できるところが少なかった。
      何ヶ所か就活フェアに行って選んだ。
      田舎なため金沢市内から遠い。
      最寄駅は加賀笠間駅。
      北鉄バスのバス停あり。
      やや古めだが気になるほどではない。
      トイレは普通。掃除のおばさんがいる。
      女性が多いから友人関係は充実。男性が少ないから
      恋愛は全くできない。
      サークルは全部が小規模。いちばんの花形はダンス部。
      キンボール部が珍しい。
      幼稚園教諭と保育士になるための必須科目
      3年次に社会福祉士の科目も取り始める
      幼稚園教諭
      両親からの勧め。とくにやりたいことがなかったから県内の大学で探した。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉について学びたい、将来福祉の仕事に就きたいと考えている人は、強くお勧めしたい大学です。福祉専門なので施設の装備もしっかりしていて学びやすい施設になっています。
      社会福祉について様々な歴史や制度についての講義、そして実践しながら学んでいく講義もあり、福祉について手厚く学ぶことのできる学科です。中国語を学ぶこともできて、留学生で中国人もいたのでグローバルな勉強もできて日常のあいさつ程度はできるようになりました。
      先生とのコミュニケーションも仲良くとれていて、分からないことがあってもすぐに聞きに行けてとてもいい学校です。
      ゼミは自分達で好きな先生のところに申し込みにいきます。人気な先生は、抽選や、ボランティア経験や今までの実績や成績などで選ばれます。基本的には、卒論で何を書きたいかで専門の先生のゼミに行くようになっています。ゼミで合宿があり、地域の住民との交流をとるゼミもあり、本当に様々なゼミがあるので自分の好きなところに入るのが1番です。
      社会福祉士や介護福祉士、医療系の事務、保育士など様々な進路に就きます。ビジネスマナー講座や就活講座などもあり、就活に対する手当もとても手厚くしてくれました。
      車がないと少し不便です。電車でいき、駅から学校まで歩きで20分ほどかかります。周辺もなにもないので遊ぶときや、空きコマなどは車がある子に乗せてもらって遊びに行く感じでした。
      実習用に、介護では介護のお風呂、ベッド、車椅子、ポータブルトイレなど備品は充実しています。
      PC室も沢山PCがありますが、卒論最中は皆使うので結構取り合いになっていました。
      様々なサークルや部活があり、私は2つ入っていたので友達や先輩後輩が沢山できてとても充実していました。学科を超えた繋がりもできたので、入ってとても良かったです。女子バレー部は県外からスポーツ推薦で入った子もいるので部活として強かったです。
      様々なサークルがあり、ボランティア系や運動部、軽音楽部など色んなジャンルがあり選ぶのは楽しいと思います。金城祭や、初めての合宿、クリスマスなどイベントも充実しています。
      1年次は社会福祉学科も子供福祉学科も一緒に学び、自分が興味ある分野を学びます。1年のうちに沢山必須科目を取っておくと、後の3年から楽になってきます。2年次からは自分のコースの科目が多くなってきます。3年4年は実習が多く入ってきます。3年次の終わりごろから就活がスタートしだします。必須科目を早いうちに取っておくと、3年次は時間に余裕が出てくるので、バイトに励むことができます。
      4年次には1日1科目ほどになり、ほとんど卒論に時間を費やすようになります。
      病院の医療事務
      昔から福祉について興味があったので、福祉に特化した金城大学で学びたいと思ったからです。

2021年07月投稿
    社会福祉学部子ども福祉学科の評価
      大学で、保育と福祉両方学びたいという人には向いていると思います。就活の実績もほぼ全員内定が決まっています。1、2年は授業も大変ですし、実習もたくさんあって大変ではありますが、プライベートもたくさん楽しめると思います。
      保育や子どもに関する知識はもちろん、社会福祉学部なので、社会福祉全体の知識を得ることができます。保育では、子どもの目線の遊びを講義で学ぶことができます。また自分の関心に応じて、介護職員初任者研修という介護の資格や、社会福祉士など様々な資格をとることができます。
      3年前期からゼミが始まり、自分の興味のある教授の元でゼミを1つ選びます。ゼミによって教授の専門も違うので、2年の後期にあるゼミ訪問にはいろんな教授の元に行って話を聞くのがいいです。
      大学では、様々な就活のセミナーがあり、マナーや就活のやるべきことなどを教えてくれます。また面接練習もたくさん機会があります。履歴書もじっくりと見てくれて大変助かりました。
      最寄駅は北陸本線の加賀笠間駅です。駅からは歩いて15分ほど、また駅と大学間でシャトルバスも走っています。近くにはいくつか学生アパートもありますが、大きめのスーパーは車で周辺に出かけるかしかないです。買い物を楽しめる場所は近くにないので金沢周辺まで行く必要があります。
      新しい設備もあります。ただ、社会福祉学部棟は以前からあるので、トイレなどは少し古いイメージです。学生1人につき、ロッカーが1つあり、教科書など保管することができます。
      学部の人数がそこまで多くなく、女子ってま大半なので、出会いは難しいかもしれません。
      金城祭という年に1回文化祭があります。短大も一緒に模擬店を出してみんなで楽しむことができます。毎年、アーティストを呼んでライブをしています。
      1年次は保育の基礎について学びます。2年次からは保育実習も入ってきて、実践的な学びをします。3年次には幼稚園実習があります。ここで、社会福祉士を取る人はソーシャルワーク実習にも参加します。4年次には卒業論文を書きます。社会福祉士を取る人は国家試験に向けて勉強もしていました。
      社会福祉法人の幼保連携型認定こども園の保育教諭
      高校のときに保育士になりたいと思い、福祉と保育を学べる金城大学に入学したいと思いました。
    新型コロナウイルス流行前に卒業したので現在の対策はわかりませんが、卒業式は規模縮小で行われました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部子ども福祉学科の評価
      熱心な教師の方々に恵まれて専門的な学びを深めることができます。資格を取るための指導もじゅうじつしています。
      卒業と同時に社会福祉士の受験資格をとることができます。忙しくもありましたが実習はとても充実していてよかった。
      周りのみんなも望む進路にすすめていたから。自分も夢を叶えることができました。
      田舎なので車がないと不便な面もある。駅の近くに住むと金沢市内にもアクセスが良いです。
      きれいで広くて充実しているほうだと思います。敷地が広くてくるまでつうがくもできます。
      自分と同じ夢を持った友人と楽しい4年間をすごすことができました。
      学園祭も盛り上がりサークル活動もいろいろなものがあるので充実しているほうだと思います。
      保育福祉全般における講義と実習があり、様々なことを学ぶことができます。
      保育士になるための資格が欲しかったからです。資格を取るために行きました。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      施設や設備、友人関係、就職活動のサポート等の点では良かったかと思います。授業等に関しては学生一人一人のやる気次第で変わってきます。
      友達が多くできたのでその点は良かった。施設や授業等はごく普通で良くも悪くもなく感じられた。
      ゼミは自分の興味のあるものを選択していくべきだと感じました。
      就職活動の際、サポートはしてくれるので、安心して就職活動ができた。
      一人暮らしの家から割と近いところに大学があったので私はよかった
      私の通っていた学科は、施設や設備は充実しているように感じられました。
      友達がたくさんできたので大学生活を楽しめました。雰囲気も良かったと思います。
      私はサークルに参加していなかったのでわかりませんが、活動している人はいました。
      1.2年次はとにかく学習量が多かったような気がします。3年次以降は割と時間に余裕が生まれました。
      わからない
      福祉系の大学に行きたかった。オープンキャンパスに行って気に入ったので。
    コロナ禍の現在は、オンライン授業が主となっていると思います。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部子ども福祉学科の評価
      まじめに学業を頑張りたい方にはいいとおもいましたが、学生生活を楽しみたい方にとってはどうでしょうか。
      学内で行われる講義は専門的なものもあり、卒業後に活かせるものがたくさんありました。先生方の指導も親切であり、親身に考えてくれるのでありがたいと思いました。
      就職の実績は良い方だと思い、サポートもとても充実しているため余計な心配はないとおもいます。
      学校の周りにはなにもないが、地元だった私は車の通学がとてもしやすいと感じました。
      田舎の学校だなという印象が強く、基本的になにもない学校でした。
      友人関係はとてもよく毎日の学校がたのしかったです。サークルには所属していません。
      金城祭だけが唯一のイベントですがあまり学校全体が力を入れているほど学生のみんなが力を入れているわけではない。
      学科を決めていたためあまり選択の分野があるようでないような気がします
      幼稚園
      興味があり、将来の仕事をするにあたってよいとおもったので志望しました

金城大学のことが気になったら!

• 笠間キャンパス
    石川県白山市笠間町1200

JR北陸本線(米原~金沢)「加賀笠間」駅から徒歩15分

電話番号 076-276-4400
学部 社会福祉学部医療健康学部看護学部

金城大学のことが気になったら!

このページでは、金城大学の口コミを表示しています。
金城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

仁愛大学