みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢星稜大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

金沢星稜大学
出典:Hirorinmasa
金沢星稜大学
(かなざわせいりょうだいがく)

私立石川県/東金沢駅

人間科学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部こども学科の評価
      小学校の先生を目指すにも、保育士を目指すにも、大学からのバックアップが手厚い。
      大学生活を過ごす中で、もし、途中で進路を切り替えたいと思ったとしても、自分に1番合う道を再度探せるような、体勢も整っている。
      特にこども学科の授業内容は興味深く、自分が社会人になったとき、親になったときに役立つ知識が身につけられる。
      ゼミの活動では、実際にこどもたちや地域の人々と関わる中で、人として大きく成長出来ると思う。
      先生によるが、ためになる上、面白い授業がたくさんある。
      特に、保育系の授業は、保育士を目指さない人でも、将来自分が親になって子育てをするときに、本当に役に立つ内容である。
      充実しているが、先生による。
      やる気があったり、頑張る気のある学生へのサポートは手厚い。
      大学としての実績は確実にあがってきているが、大学名で人材を選ぶ企業には、まだまだ就職しずらい傾向がある。
      最寄り駅は東金沢駅だが、電車では通いづらく、
      車通学するにも、駐車場が少ないため、困る。
      主婦

卒業生 / 2013年度入学
    人間科学部スポーツ学科の評価
      学びたい分野ならばとても興味深い授業内容だと思います。教員免許取得を目的に入学する人は多いですが、最終的には全体の1割程度しか取得していません。その理由として講義などを通して自分の本当にやりたいことを見つけているからです。卒業後は教員を含む公務員、銀行など様々な会社に就職しています。自分の努力が全てに生きてくる、そんな学科です。また、学科人数が100人以下なので学生同士はもちろん、教授・准教授との関わりも深いです。そのため、一人一人に合わせた指導・アドバイスをしていただけます。他の学科以上に仲の良い学科だと感じます。
      最寄駅からは徒歩20分、実家から電車通学をしている学生は最寄駅に自転車を置いています。大学周辺にはアパートが多く、格安のアパートもあるので一人暮らしもオススメです。
      トレーニング施設があり、在学生なら無料で利用できます。専用の陸上競技場もあって施設・設備はすごく整っていたと感じます。
      公務員

投稿者ID:320457
    在校生 / 2013年度入学
    人間科学部こども学科の評価
      同じ目的でがんばる学生が多くいるので、協力し、励ましあいながら共にがんばることができます。検討してみてください。
      他大学に比べて学生の人数が少ないので、先生との距離がちかく感じられる。一人一人の能力にあわせながら、高いレベルを目指そうとしている。
      先生が一人一人の様子をしっかり見てくださる。一年生からゼミ活動があり、四年間を通してみた活動ができる
      就職率がよいと口コミでも評判。年々増加しており、また学校での就職支援も頻繁に行っていて学生にとってよい環境。
      東金沢駅、森本インターチェンジ、金沢駅と、どこからも通いやすい。一人暮らしの人のためとアパートもおおい。
      新しい施設がおおいので、気分良くがっこうにかようことができる。来年からできる新校舎ももちろん新築。。
      同じ趣味、同じ目標の友達が多くいるので、気が合わないなどの心配がすくない。友達と一緒にかいとのにいっったりする。
      小学校教員になるためな支援方法について。ひ
      村井ゼミ
      特に決まったがくしゅうをするということはない
      小学校教員
      学科に決まったときに、目指す職業として適していたから。
      違う学科を受けていたが、こちらが受かったのでさ
      センター利用入試
      過去問を何度か繰り返しやってみることです。

在校生 / 2013年度入学
    人間科学部こども学科の評価
      学科みんなの仲が良く、先生も親身になってくれます。模擬授業やレポートは大変ですが、充実しています。講義によっては、小学校のころや幼稚園、保育園の頃にやった遊びをする講義もあり、とても楽しいです。
      教員職を目指している人が多く、みんな温かいです。先生も元教師だったりする人が多いので、将来についていろいろと為になる話を聞けます。
      1年次ではゼミを選ぶことができないのですが、それぞれのゼミで楽しく過ごす事ができると思います。2年からは自分の好きな所へ行けるので、充実した活動ができると思います
      まだ就職が近くないので分からないですが、学校の先生方はとても親身になって就職、教採などについて考えてくれます。
      駅から徒歩30分近くかかるので電車通いの人は不便に感じるかもしれません。ただ、香林坊や兼六園には行きやすいと思います。またその途中に東茶屋街という観光地もあります。
      通常の講義室の他に、先生を目指す学科専用の部屋もいくつかあり、ピアノの部屋や図工室のような部屋など、設備は充実していると思います。廊下には暖房などの設備がない為、冬はとても寒いです。
      学科の人数がそこまで多くないため、みんなと仲良くなることができます。また、講義などで先輩後輩との関わりもあります。
      幼稚園教諭、保育士、小学校教員を主に目指す人達の為の学科です。
      自分にとって、偏差値が高すぎず、低すぎなかったため。
      センター利用入試
      センター対策をひたすらしていました。過去問は一回も見てないです

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部こども学科の評価
      教師も優しく熱心に指導してくれる。幅広か学べるので入学してとても良かった。大学ででき友人も一生の付き合い。
      たくさんの講義があり、自由に授業が受講できるところがすごく良かった。
      ゼミの内容は充実していた。担当の教師もすごく親切でとても良かった。
      就職活動はとてもスムーズにできた。支援課がとても親切でとても良かった。
      立地は良いがバスの本数はそこまで多くないので改善されると良いが特に問題は無かった。
      とても充実している。きれいでないところもあるが、使う分には全く問題なかった。
      たくさんの友人を大学生活をとおして作ることができた。とても良かった。
      サークルやイベントはあまり充実しているように思わなかった。これから増えると良いを
      教育関係を学んだ。細分化して自分が興味のある分野を学ぶことができるのでとても良かった。
      教師になった
      通いやすく、オープンキャンパスでも雰囲気の良さが伝わり、とても良かったから。

卒業生 / 2011年度入学
    人間科学部こども学科の評価
      幼稚園教諭にプラスして保育士の資格もとれるようになり、将来保育志望の学生にとっては就職の際有利だと思います。
      教育系と聞いたら実習にレポートにと忙しいイメージはありますが、自分で履修登録を行い、時間を作れるためいろんなサークルや部活動に取り組むことも出来ます。
      また希望者は小学校や幼稚園、保育園へボランティアへ行くこともでき、実際に教育・保育の場に触れることで、多くの経験が出来ると思います。
      保育系の方では、ピアノや制作など専門的なことも学べます。ピアノが苦手な方も教授が親身になって教えてくれるため、全く弾けなかったのに、ショパンやモーツァルトなど弾けるようになった学生もいます。1年間の最後には弾けるようになった曲を発表する場もあり、実際に舞台に立つことで自分への自信にも繋がっていくと思います。こども学科は人数が少ない分、学科全体のまとまりも強く、上下の関わりも多いため、先輩の体験談なども気軽に聞くことができます。
      認定こども園

投稿者ID:319013
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部こども学科の評価
      就職に関して手厚く支援してくれます。面接時のマナーだったり、言葉遣いなども教えてくださいます。公務員の試験対策もあります
      フィールド演習では実際に幼稚園や小学校に行き,遊んだり、授業を受けさせてもらうことができてとても良い体験ができます
      卒業論文では手厚く指導してくれます。また、ゼミは少数で行うのでみんな仲良しで同じ夢を持った人と学べるので、意識が高まります
      就職に関して、マナー講座や面接練習をたくさんしていただけます。公務員試験対策もあるので、とても手厚い支援です
      東金沢駅から徒歩20分ぐらいなので、大変です。車がある人は駐車場があるから大丈夫です。バス停も10分ぐらいかかります
      大学内にコンビニができたのでとても便利です。中も綺麗で居心地がいいです。図書館もたくさん本がありきれいです
      基本的に小学校教諭になりたい人が多く、意識はかなり高いです。比較的人数が50人ぐらいなのでみんななかよしです
      教育方法や理論,実戦だったり幅広いです。
      馬場研究室
      紙芝居や絵本の読み聞かせの研究ができます
      小学校教諭になりたいと思い,実戦型の授業がたくさんあるから
      センター利用入試
      とりあえず過去問をひたすらやりました.あとはわからない問題をなんどもやる

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部こども学科の評価
      就職に失敗したくない、また教員になりたいと思っている人には、いい大学だと思います。4年間、近隣小学校へのサポートに入れるのはもちろん、外国の小学生との交流や、児童館へのボランティア、県内地域との連携(かかし作り、壁画)など、経験を広げることのできる体験をすることができるからです。さらに、教員特別コースがあり、教員採用試験に特化した講義が受けられるので、合格率も高いです。 就職面では、大学からの大きなサポートがあり、集団宿泊を通して、マナーの勉強をしたり、友人との仲を深めたりすることができます。就職率もぼぼ100%です!
      教授が優しく、丁寧に教えてくれます。小学校教員免許だけでなく、幼稚園教諭、保育士資格まで取れるようになっています。
      様々なゼミがあり、それぞれの教授の担当分野ごとに個性があり、どこも楽しいです。どんな活動をするのか、よく話を聞いて決めるといいです。小学校教員を目指していても、保育担当の先生のところにも入れます。視野が広がると思います。
      大手企業の就職実績があります。集団宿泊を通して、マナー講座を受けたり、仲間たちと絆をつくるいい機会になっています。
      最寄駅の東金沢駅から徒歩20分。バスだと5分です。近隣にアパートがたくさんあり、住みやすいと思います。身近にたくさんの先輩もいるので、楽しい生活になると思います。コンビニや、スーパーも近いです。
      図書館は新しくなり、自由に勉強ができるスペースがたくさんあります。またコンセントも充実しています。レポートを書く際、パソコンも自由に使うことができます。
      サークルや部活に所属すると、同級生だけでなく、先輩や後輩たちとも繋がることができます。社会人になっても、出会うことがあり、とても嬉しいです!
      たくさんのサークルがあり、迷いますが、掛け持ちをすることもできます。学園祭は構内や、入り口先など多くを解放しています。ファンモンや、家入レオ、mihimaruGTなど様々なアーティストを呼んでライブをしたり、お笑い芸人のショーもあります。
      1年次と2年次、3年次は好きなゼミに入ることができます。色んな体験をするなら、1.2年次のうちにやったほうがいいです。3年次と4年次は同じゼミの所属となります。
      小学校教諭

金沢星稜大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    石川県金沢市御所町丑10-1

IRいしかわ鉄道線「東金沢」駅から徒歩23分

電話番号 076-253-3924
学部 経済学部人間科学部人文学部

金沢星稜大学のことが気になったら!

金沢星稜大学学部一覧

このページでは、金沢星稜大学の口コミを表示しています。
金沢星稜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢学院大学