みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

金沢学院大学
金沢学院大学
(かなざわがくいんだいがく)

私立石川県/野町駅

文学部 口コミ

★★★☆☆ 3.46
    卒業生 / 2014年度入学
    文学部文学科の評価
      とても校舎が綺麗で、施設も充実しており、防犯面でも安心できました。
      教授も親切で親身に接してくださいます。
      他の大学にはない講義も充実しており、大学選びの決め手になりました。
      ゼミテーマもいろいろな作家の講義を選べ、日本語の他にも英語の講義も受けられました。
      就職支援センターがあり、就職の際はとても親身に相談にのっていただきました。
      駅から直通のバスが何本も出ていますし、車で通学も可能なので便利でした?
      まず、図書館がとても良かったです。広くて色々な資料があります。
      大学の隣に専門学校があるので、学科や学校が違ってもたくさんの方と知り合うことができました。
      将来に直接関係ないこともありますが、ふとしたときに昔学んだことが役に立つことがたくさんありました。
      販売系

文学部教育学科の評価
      学びも生活もとても充実しています。周りの人達とも話しやすく、みんなで楽しく学ぶことができます。運動会もなどもあるので楽しいです
      めちゃめちゃ先生たちも優しい学校です!!近くにコンビニもあり、バスも沢山走っているので通いやすいです。
      先生たちも親身になって、自分の将来について相談に乗ってくれます。
      山の上にあるのが難点ですが、バスも走っているので通いやすいです。
      体育館も大きくて、建物も外が見やすく、過ごしやすいです。しかし冬はとても寒いです
      たくさんの仲間たちがいます!!お互いの夢に向かって一生懸命頑張れます
      今年はコロナであまり参加できませんでしたが、昨年の写真などを見る限りとても楽しそうでした。
      幼保を選択しているので、幼稚園教諭、保育士のための内容を学ぶことができます。ピアノを弾いてみたり、絵本を読んでみたり、画用紙などで作成したりします。
      幼稚園教諭になりたかったからです。ピアノを習っていなかったのもありましたが、初心者でもゆっくり丁寧に教えてくれると書いてあったので志望しました

卒業生 / 2015年度入学
    文学部の評価
      文学が苦手な人でも苦手を克服出来るような授業となっております、頭が悪いけど先生になってみたい人も挑戦してみましょう。
      先生の指導ですが、分からないところは親身になって教えてくれます。更に、教員免許も取れ、教師になる近道として一番だと思います。学校で行われる講義はどの様に担任を持てばよいのかや、生徒との関わり方を学びます。
      念願の教師になることができましたので、サポートを一生懸命してもらえたことがとてもうれしいです。
      山の上にありますが、バスもあり、車であれば、すぐに行くこともできます。
      施設はとても充実しております。一人一人の進路に見合った教室で教えてくれます。
      金沢学院大学では、たくさんのカップルがいます。そこから結婚まで繋げる人もいますし、友人関係なども喧嘩が少なくて、良いと思います。
      文化祭やサークル(部)は自分に合ってなければ辞めることも可能ですし、続けることも出来ます。
      1年次~4年次までバラバラなこともありますが、大抵は必要なことですので、ちゃんと学ぶようにお願いです。
      教員免許を取りましたので、せっかくなので教卓に立って授業しています。
      高校時代から生活指導の先生に憧れ、教師になることを目指しました。なので国語を学びたく思い、本校の文学科を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもおすすめです。
      設備も良く、先生方もとても親切です。
      なので勉強を真剣にしたいと思っている方は学院大学に入って勉強をした方が良いと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がよくあるのにで、専門的な事も勉強ができます。
      そして、社会にでて役に立つことがあります。
      全ての研究室の設備が良く、とても使いやすいとおもいます。
      研修なのがあるので実際にやらなきゃいけない事も勉強できるので良いと思います。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      その進みたい方向に教授など、サポートをしてくれるのでとても良いです。
      駅から結構遠いですが、寮があるので遠くから来る人は寮を利用したら良いと思います。そして、自然に恵まれているのでとても、落ち着いた環境で生活はできるかなと思います。
      学内の施設は設備が良く、エレベーターが付いているので移動は楽かなと思います。
      すぐ近くに高校とあるので、良いと思います。
      学院大学に来る人は大抵優しい方が多いのでサークルや部活に所属しても安心かなと思われます。
      部活にも一生懸命になれると思うので良いと思います。
      部活やいろんなイベントがあるので、充実してはしてると思います。
      文学を選んだら1年の時は文学のさまざまな分野を学びます。
      これから自分が勉強したい分野を絞ります。
      それで、2年生になったら分かれていくので比較的楽かなとは思います。
      大学院まで行こうと思っています。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      英語の先生も外国の方がおおく、とても英語は勉強になります。留学や教職課程もとれたり、やる気のある生徒に対してはいい學校です
      社会学や心理学など、英語以外もなかなか充実しておると感じられます、
      プレゼンテーション形式のものなどもあり、とても勉強になります。
      就職もほとんど自分ですることになるので、あまり期待はできません。
      駐車場は有料ですが借りられます。ただ車通学する生徒もなかなか多いです
      工大などに比べたら見事におとります。学費もなかなかたかい。せまい。
      男女の比率はそんなに申し分はないと感じます。彼女は他で作りましたけど。
      英語、社会学、心理学など。さまざまな分野をまなべますのでオススメです
      サービス業、ドラッグストア業務、薬局など。人と接する仕事です。

投稿者ID:212088
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      どの先生も丁寧に優しく教えてくださって大好きでした。授業数は多いけど、今思えば、どれも受けて良かったと思えます。
      他専攻の授業も受けられました。自分の専攻以外で興味のある授業を受けられるのは面白かったです。
      私のゼミはこじんまりしていて、先生も優しく面白かったので、ゼミの時間は楽しかったです。分からないところはしっかり噛み砕いて教えて頂きました。
      あのやり方で就職できる人は本当にできる人か、メンタルが強い人だと思います。
      山なので、街へ出るには結構不便です。街へのバスもあまり本数がないし、その分混みます。
      カフェテリアが出来たりと色々頑張っています。でも、生徒数増えるなら、もう少しスペースや座席数を増やして欲しいかったです。
      とても楽しかったです。女子寮でも友達がたくさんできたし、いろんな先生とも気軽に話せる環境でした。
      文化祭は楽しかったです。いろんな屋台が出たり、ライブがあったりと、充実していたし、ゼミの出し物もみんなと作るのは結構楽しかったです。
      日本文学日本語ついて学びます。その中から自分が興味を持った研究テーマのゼミを選びます。
      日本文学を学びたかったし、司書資格も取りたかったからです。
      優しく楽しい先生方のおかげで、そのどちらも達成できました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      「金沢」という地域性を生かした学びができます。私は日本文学専攻なので、金沢三文豪や、その他ゆかりのある作家について興味深い話を聞けました。文学部は北信越でここしかないため、学生の質は幅広いです。
      先生によると言ってしまえばそれまでですが、どの先生も頑張ろうとしている学生をしっかりサポートしてくださいます。
      就職のサポートは他大学に比べてもしっかりしているそうです。頑張っているひとにはチャンスのある大学だと思います。
      山のてっぺんにあるので、冬は厳しいです笑 学生は登校することを「登山」とよびます。
      体育館などはかなり充実しています。でも、全体的に校舎は古めです……。
      個性的なサークルがたくさんあります!運動部は全国レベルですし、文化部も充実しています。
      日本文学専攻では、文学系統と言語学系統を組み合わせて学べます。他の専攻の科目を履修することもできるので、自分の興味関心を広げることができます!

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    文学部文学科の評価
      それぞれの授業の先生やクラスの先生が親身になって教えてくれるので学生にとっては良い大学だと思っています。
      専攻ごとに授業が設けられており、他専攻・学部からでも条件を満たせば受けることができます。
      就職率はほぼ100%であり、1年次には企業と直接活動が出来る授業があります。
      大学の近くにはもちろん駐車場が設けてあり、路線バスも大学が終点のバスがあり非常に便利です。
      一部施設は空調がまとまっているのでそれぞれで室温調節が出来ません。
      サークルや部活動が活発なので友人関係等は充実していると思います。
      サークルは非常に活発であり、様々なサークルや部活動を選ぶことができます。
      1年次では企業と直接活動出来る授業があったり、基礎的な力をつけるためのテストが設けてあったりと基礎固めが基本となります。
      昔から歴史が好きであり、その中で東洋史が好きだったため北陸の中で唯一歴史を深く学ぶことが出来る大学を選びこの大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部文学科の評価
      全体的に見てもとても充実していると思います。色んな人と関わる上で自主性も伸び、豊かな学校生活を送れています
      文学部では色んな先生方が授業を担当してくださり、それぞれの分野事で別れて授業を進めています。対面授業などで個人の力を伸ばす取り組みをしています。
      本当にいいと思います。就職先は事務員から司書まで幅広く、なりたい職業に付けると思います
      バス通学にしろ、30分以上かかってしまうので少し大変です。バイクなどで来られる生徒さんも見かけます
      それぞれに最新の器具や教材が準備されており、大変充実しています。
      私自身、友達を作るのが上手くないので高校から同じこと仲良い感じです。
      推薦の子とそうじゃない子でも別れてますね
      最近はコロナの影響で、まともなイベントが開催されてないので少し不満なところもあります
      文学部は主に国語的なことを中心に勉強しています。途中から学科変更も可能なので、勉強したいことを学べます
      昔から、国語の主に文の成り立ちや思考力を活かして考えるのが好きだったので選びました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      授業、研究、学生生活、部活など全体を通してとてもいい大学だと思いました。大学時代どう過ごすかは自分次第だと思いますので後悔のないように取り組んでほしいです。 大学側は頑張る学生をとてもサポートしてくれます!
      4つの専攻から自分に興味があるものを選べる。 所属していた心理学専攻は心理学の基礎を勉強し、それから自分の興味がある分野を選び、調査実習や実験実習をしていきます。幅広い知識を得られたのでこの評価にしました。
      私は臨床心理学について研究するゼミに所属していました。卒論のテーマについて先生が細かくアドバイスしてくださったのでこの評価にしました。
      就職支援部で面接練習や履歴書の添削をしてくださったり、就職についての悩みも相談できたので安心して就活できました。またSPI対策の授業などもありました。 地元企業に就職する人がおおいですが、有名企業に就職した人や、公務員、教師、消防士になった人もいたので個人の頑張り次第だと思います。
      金沢駅からバスで40分ほどかかるので通学には時間がかかります。また大学付近にはコンビニぐらいしかなく、遊びにいくにはバスに乗って香林坊や金沢駅まで行かなければいけませんでした。大学は山の上?にあり、平日はシャトルバスがありましたが、休日はなかったので部活のとき困りました。でも大学近くの賃貸は安い物件がたくさんあり、経済的には助かりました。また女子専用の新しい学生寮もあります。
      図書館が夜8時まで開いていたのでとても便利でした。また学内コンビニもあったのですごく助かりました。食堂は2つあり、リーズナブルで美味しいメニューがたくさんありました。カフェテリアには焼きたてのパンを販売していてすごく美味しかったです。 冷暖房完備で、授業のないパソコン室は自由に使えますので助かりました。
      私の専攻は人数が少なかったので、すぐに仲良くなれました。授業やサークル活動で交流の幅は広げることができると思います。学内恋愛は多かったと思います。
      部活やサークルはたくさんあり、充実していました。運動部はどの部活も真剣に取り組んでいました。特に野球、トランポリン、ウエイトリフティングは強いと有名です。 私が所属していた吹奏楽部は、最近力を入れはじめていて、吹奏楽コンクールにも出場しています。有名なコーチにも指導してもらえます。
      1年は教養科目と自分の専攻の基礎を学びます。2年は教養科目プラス自分の専攻のより発展的な内容について勉強します。3年はゼミに所属し卒論のテーマを考え始め、計画を立てます。また演習もあります。4年は就活と卒論のための研究をし、論文を完成させます。1~3年で単位をほとんどとってしまえば、4年は就活と卒論に専念できます。
      有料老人ホームの介護職
      心理学を勉強したいと思っていて、私が入学する年にちょうど新しく心理学専攻ができたから。

金沢学院大学のことが気になったら!

電話番号 076-229-8843
学部 経済情報学部文学部芸術学部人間健康学部経済学部栄養学部スポーツ科学学部教育学部

金沢学院大学のことが気になったら!

このページでは、金沢学院大学の口コミを表示しています。
金沢学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢工業大学