みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  教育学部   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

教育学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部こども発達学科の評価
      アドバイザーグループがあり友人を作るきっかけができたこと。沢山あるサークル部活の中から自分に合った部活に所属できたことで良い友人関係を作れた。
      全体的に見て、他学部と比べると真面目。
      先生方の授業も緻密で良い。
      多方面の分野に詳しいので授業も楽しい
      教職に就く学生が多いためその分野では長けている。
      サポートも十分だ。
      一般就職する場合も少数ながら詳しく手厚く対応してくれる先生もいる。
      駅から遠い
      最寄りからおよそ20分も歩く。
      バスも混んでいるため歩くことが多い。横浜方面から来る人は毎朝大変そうだ。
      教育学部がある室の木校地は古く、八景キャンパス内ではあるが他の学部との施設の差を感じる
      この学科ではアドバイザーグループというものがあり、ゼミのように少人数制のクラスがある。一年の春学期では嫌でもこのクラスで動くことが多いため必然的に友人や人と仲良くなることができる。
      サークルや、部活動は多いため自分に合ったものが見つかるため充実している。
      小学校教諭
      幼稚園教諭
      保育士
      特別支援学校教諭
      心理士などの免許が取れる勉強をするので一年生のうちは必修科目が多い。また一年生のうちから実習に行くことができるので将来を決めやすい。
      保育士、幼稚園教諭になりたかったから。
      そして、心理士も取れるということで選んだ。心理に詳しい先生はどの大学にもいるが、ここは、心理を専門に扱う先生が、他の大学に比べて多いそうだ。そこも決め手の一つだ。

卒業生 / 2010年度入学
    教育学部こども発達学科の評価
      講義内容では保育で実際に子ども達に使える指導方の指導があり、ピアノの指導もあった。練習場所も多く利用しやすかった。実習も多くあり、ゼミの活動やボランティアを通して園や子ども達と関わる機会がたくさんあった。ゼミの活動も私が所属していたゼミはゼミ生みんなで協力し合い、活動や合宿などやりたいこともたくさん行えた。
      講師によっては楽しい授業から眠たくなる授業もあったが、為になる授業が多く、就職してからも活かされた部分もあった。
      ゼミも選ぶものによって講師や雰囲気も全然違う。私は手作りの劇や子ども達が楽しく遊べる環境作りなどを実際に園でやらせてもらったり、その発表や準備に向けて合宿をしたり、みんなで大道具を作ったり、ストーリーを考えたり、大変だったが充実していたしとても良い思い出になっている。
      就活においては私は自分で園見学の電話をしたり地元の園を調べたりして動いていたのであまり大学のサポートは利用しなかった。大学のサポート事態はしっかりしていると思う。
      駅から20程歩き、海沿いなので冬はとても寒い。学校の近くに公園があり、空いた時間によく友達とピクニックやバレーボールなどして遊んだ。
      キャンパスは広くて、中庭などゆったり過ごせるスペースが多い。空き教室などもよく利用した。売店や手作りパン屋さんもあって買い食いしたりして、講義の空いた時間も楽しく過ごせた。
      入学最初に出席番号でグループが決まってるのでそこですぐに友達が出来た。ピアノの講義もグループ制なので何かと関わるきっかけが多く、特に人間発達の学科は仲良しだと思う。
      サークルは友達同士で作ったサークルに入っていたが他の学部の友達とも知り合えて体育館を借りてスポーツをしたりみんなで飲みに行ったりと楽しく過ごせた。
      2,3年生は実習が多く、期間も長くて大変だった。また、講義数も多くて朝から休みなく連続で講義の日もあり、辛かった。4年になると就活と卒論だけで学校に行く日も少なくなり、寂しかった。
      私立幼稚園

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部こども発達学科の評価
      とても厳しい大学でもなくいい加減な大学というわけでもないです。
      真面目にやればその分いい評価が返ってきますし、不真面目であれば単位を落としたり留年に近づいていくだけです。
      そのあたりはどの大学も同じだと思いますが、近場な人で教育学を学びたい人、特に小学校教諭を目指す人におすすめです。
      小学校の先生や保育士、幼稚園の先生に絶対になりたい!という方にはおすめです。資格取得のみ望んでいる人や、まだあやふやで悩んでいる方はおすすめしません。しかし前者であれば、実績、経験がある先生が多く、専門外のためになる授業もあります。
      1年生では教養ゼミナールという、少人数に対して1人の先生がつき、大学生活の過ごし方や大学や制度の仕組み、履修登録などを基礎的に教えてくれます。
      ほとんどの先輩方が教職に就いています。1~2割は就職などと聞きました。
      教員採用試験やそのサポートの専門の先生が4名程います。その先生たちがいる教職センターのようなところで手厚いサポートが受けられます。
      最寄り駅は金沢八景です。(関内キャンパスは関内駅)
      徒歩だと20分程度かかります。バスも出ていますが、スクールバスではないので有料です。自宅の最寄りが京急の方やシーサイドラインの方はおすすめです。JRなど、その他の路線は乗り換えが必須なので注意が必要です。
      教育学部のみ、個人ロッカーが設置されています。教科書を置いたり、私物やスーツを置いている人もいます。
      教育学部は授業のグループが2-3つに分かれています。そのため、サークルなどに所属しなくても友達はできやすいです。また、部活はもちろん、サークルやインカレも豊富です。
      サークルは先程述べた通りですが、ある規定を満たせば新しく作ることも可能です。毎年何個か増えているそうです。学祭のようなものが年に2回あります。
      1年生では基礎的な科目を学び、2.3年でコース別に分かれてその分野を掘り下げていきます。4年ではゼミや実習があります。
      昔から小学校の先生を目指しており、資格取得と福祉や心理等幅広い知識をつけるために入学しました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部こども発達学科の評価
      本人が真剣に講義に向き合い、努力すればとても有意義なものにあると思います。苦手な他の学生や教授がいても、耐えて乗り切るという気持ちも大切だと思います。
      講義は楽しくないです。内容は教授によって差があると感じます。
      就職に関するメールがよく届くので、サポートしようという気持ちはあると思います。
      駅から歩く学生がほとんどです。近くもなく遠くもないという感じです。
      学部によって差があると感じます。古いか新しいの二極化だと感じます。
      人によってだと思います。学部内でのカップルもいるので本人次第かと。
      コロナの影響で制限はあるものの多くのサークルが活動していると感じます。
      教師になることを目標とし、教育原理や教育概論などを学んだりします。
      教師になりたいという夢を持っていたため、教員免許が取れる学部を探していたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部こども発達学科の評価
      先生が個性が強い人が多く楽しい講義が多いです。
      課題が面倒な人もいますが大学なので頑張ってやるしかないです。
      春学期からオンラインと対面が混ざっているが、オンラインはオンデマンド型が多く、zoom等リアルタイムの講義はないため履修によってハードスケジュールになることも無く大学生活を送ることが出来ている。
      1年生から実習がある為、座学だけでなく実際に保育に関わることも出来経験値が身につけられると思う。
      幼稚園志望であれば並行して保育士資格も取ることができる。
      小学校であれば並行して特別支援学校の資格をとることができる。幼稚園と小学校をまたいで取ることはできないので注意が必要です。
      金沢八景駅から徒歩15分くらいで、少しかかります。
      バスは出ているようですが乗るほどの距離ではなさそうです。雨でも歩いている人がほとんどです。地元の人や運動部の人は自転車やバイク登校もしています。
      周辺は何もありません。笑
      パンフレットに載っているキャンパスは金沢八景キャンパスで、私達教育学部は金沢八景(室の木)キャンパスといい、八景キャンパスと室の木の間に中高がある感じです。八景キャンパスはThe大学というエスカレーターがあったり食堂が沢山あったり、セブンイレブンがあったりします。
      室の木は小学校みたいなキャンパスで校舎の中央には広場があり周りも木で囲まれていて自然が豊かです。ある意味のびのびとしていてゆとりがあります。
      今はコロナ禍でAクラスBクラスという風に分けられているので必修だとだいたい決まったメンツで講義を受けていることが多いです。どの授業にもいる子がいて話すか話さないかはタイミングです。笑
      人数はそこまで多くないので仲良くなれば直ぐに打ち解けられますがよっ友になりかねない人も多い印象です。
      私はサークルでなく運動部に入りましたが、サークルも活動が活発なところといわゆる飲みサーのところと差が激しい印象です。
      運動部は強化指定のところがあったり力が入っている印象です。
      保育のこと、教育のこと、音楽、キリスト教、など等
      1年生からピアノの特別講座?のようなのもあり将来保育者になる予定でピアノが弾けない人も心配はなさそうです。
      将来幼稚園教諭になりたくて、資格が2つ取れるところ。
      就職率が良かったから。
      自宅から通える場所にあるから。

教育学部こども発達学科の評価
      本気で教員を目指す人には非常に良い環境だと思います。ただ、施設などはあまり綺麗ではないので華やかなスクールライフをイメージしてる人はやめておいた方がいいでしょう。
      教育学部では珍しい心理系の勉強もすることができる。認定心理の資格も取得することができる。
      3年の前期からゼミの活動は始まる。ゼミ数は他の大学と比べるとあまり多くはないと思う。
      教員採用試験の合格率は良いと思う。しかし、一般企業に就職すると考えた時は厳しいと思う。
      金沢八景駅は特にこれといった施設がない。また、大学の施設もあまり良くはない。
      金沢八景キャンパスはとても綺麗だか、教育学部がある室の木キャンパスはあまり綺麗ではない。
      学内の友人関係は非常にいいと思う。学部内で付き合ってる人も多い。
      サークル活動は活発であるかと聞かれたそうではないが普通くらいだと思う。
      1年時は教育の基本を学びます。2年時からコースで分かれて勉強するようになります。
      決まっていない。
      自分の成績で入れる学校であったため。勉強について手厚くサポートしてくれるため。
    基本オンライン授業であるが、授業によっては対面式の授業も行われている。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部こども発達学科の評価
      学生生活を思い返すと、友人関係にとても恵まれていたと思います。学科に関する事だけではなく、プライベートでもサポートし合う意識が、私も含め他の人にも自然と身に付いて居たと思います。
      講義については、共通科目等の他の学科の人も受けられるものは先生によって分かりやすいもの、そうでないものがあった。学科の講義は、資格に繋がるという事もある為しっかりと講義を勧めてくれた印象だったので中間を取り3という評価に致しました。
      私の所属していたゼミは他大学との交流も多く、様々な地域や国の人と関わりを持てたので新たな価値観の構築や異文化について学ぶことが出来ました。ゼミの内容としても、就職してから一般社会でもためになるものばかりだったので、とても満足しています。ただ、他のゼミを見るとただただ大変そうなゼミや単位の為にとりあえずという様なゼミもありました。
      私自身、資格は取得したものの就職はしなかった為一般就職でした。やりたいことは明確になっているものの、大学の就職センターに相談しても思ったような就職先を紹介して頂けなかったなと思っています。ただ、親身になって就職先を考えてくださったこともあるので、気持ちの面ではとても助けて頂きました。
      大きな駅から電車で20分とその点は良かったのですが、最寄り駅から徒歩20分というところが少し大変だった。真夏や真冬、雪や大雨の日はとにかく大変でバスも大学専用のものがなかった為、とても大変でした。
      私が卒業してからは、大学の設備が少し変わったようでとても綺麗になっていました。私の過ごしていた頃は、なぜか二階には女子トイレのみや1階には男子トイレのみという棟もあった為、使いづらさは少しありました。
      本当に友人関係には恵まれました。サークルに入っていたわけではないのですが、学科の友人と分け隔てなく話をしたり、遊びに行ったりしていました。その時々で、特定の人とだけ仲良くするのではなく多くの人と仲良くできました。
      サークルに所属していなかった為、評価する事は出来ませんが、学園祭がもう少し盛り上がればいいなと思います。他大学に比べ、明らかに規模も小さく来場者数もとても少ない為、在学生もあまり学園祭に行っていませんでした。
      資格取得が目的の学科なので、一年生から3年生までは24単位ギリギリまで科目を取っていました。その間に、実習等がある為単位を落とすと大変でした。一年次は共通科目が多く、その後は専門科目が増えていく感じです。
      アパレル業界、販売

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    教育学部こども発達学科の評価
      経験豊富な先生方ばかりなので、教員の夢を叶えられるだろう!と確信できる学部です。また、専門的な分野も充実して教えてくださいます。
      総合大学だから色んな人から色んなことを学べるところがいいところだと思います!
      ゼミ自体がまだ始まっていないので、なんとも言えませんが学科の研究室等はとても充実しています。
      専門知識を持つ先生方がたくさんいらっしゃるので、進路について悩んだ時に親身になって話を聞いてくれます。
      駅からもほど近く、緑が素敵なキャンパスであるところがすごくいいと思います。
      パソコンを自由に使える場所がしっかり管理されていて、いつでも大学のパソコンを使うことが出来ます。
      とても充実していると思います。多様性が溢れる大学なので、多くの友達が出来ます。
      サークル活動がとても充実しています。いくつものサークルの中から好きなものを選ぶことが出来ます。
      子どもの発達や心理など、小学校教員の資格はもちろん、特別支援教育の教員の資格についても学べる学部です。
      子どもが好きで、憧れの小学校の先生を追いかけたいと思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部こども発達学科の評価
      しっかりと夢をもっている学生には、講義内容もしっかりしていたり、ボランティアの募集などもあるので良いと思います。
      専門科目が充実しており、少人数で行う講義が多いため。また、授業選択がしやすい。
      自身で研究したい内容から教授のゼミを選択し、やりたいことをやらせてもらえるため
      学んだことを活かし、保育園・幼稚園・小学校教諭になっている先輩や友人が多いため
      最寄り駅が京急線の金沢八景で、そこから20分程歩かなくてはいけないため。さらに、学バスがない。
      比較的新しい建物が多いように感じるため。しかし、エレベーターが小さいので大人数乗れない。
      ほとんどの専門科目で同じになる人がいるため、自然と仲良くなれるため。
      あまりサークルの新歓などに行かなかったので分からないため選択しました。
      保育園・幼稚園・小学校の教諭になるため、1年生の時から専門科目がたくさんあり、4年生だけでなく1年生のときにも教育実習があります。
      決まっていない
      小学校教諭になりたいという夢をもっていて、関東学院大学には免許の取得出来る学科があったため。

卒業生 / 2011年度入学
      学校生活を振り返り
      1番充実していたことはゼミです。
      先輩後輩の関係が良かったことを
      覚えております。
      ゼミの先生が
      学校生活以外のことにも気をかけてくださり
      忙しい中時間を作って話を聞いてくれ
      第二の母とも呼べる人でした。
      そんな先生のおかげで卒論研究や授業
      資格取得に向け最後まで頑張ることが
      出来たと思います。
      将来に向けた座学、実習が充実していました。
      履修の組み方は資格取得のために履修しなければならない授業がすぐにわかるので比較的ほかの学部よりも
      簡単だと思います。
      私の所属していたゼミは
      卒論を必ずやらなければならないところでした。
      一人一人がアンケート、インタビュー、観察など
      様々な方法で研究、分析することでとても
      保育を身近に感じられました。
      就職活動についても学校でサポートがあったと
      思います。
      私は資格と関係のない職業につきたいと考え
      自分で就職活動を行いました。
      最寄駅からは徒歩20分、海側に学校があるため
      強風の中歩くことは辛かったです。
      学校の周りは公園があり
      私の青春の思い出です。
      キャンパス内は購買や学食、コンビニもあり
      食事や雑貨に関しては充実していました。
      また卒論のためにPCを使う機会が多かったのですが
      ほとんどスムーズに利用できました。
      私は同じ学科の同じクラスの中で交際をしました。
      ほとんど毎日一緒に学校へ行き
      授業を受けるだけで幸せを感じられました。
      告白された隣の公園のベンチ、今でも忘れられません。
      ドキドキした2年1ヶ月をすごさせてもらえて
      幸せでした。出来れば結婚したいくらいでした。
      特にサークルはイベント活動に参加しませんでした。
      アルバイトは資格取得関係のアルバイト、飲食、サービス業と3つ掛け持ちしておりました。
      1年次から資格取得に向け
      実習活動が始まります。
      幼稚園、保育園、施設とそれぞれ実習へ行き
      座学では学べないことを学ぶことができます。
      医療関係の職場にて受付兼子供の託児。

関東学院大学のことが気になったら!

住所 神奈川県 横浜市金沢区六浦東1-50-1
最寄駅

京急本線 追浜

電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

文化学園大学

文化学園大学