みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  社会学部   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

社会学部 口コミ

★★★☆☆ 3.36
    2023年10月投稿
    社会学部現代社会学科の評価
      学びたいことがほとんど思い通りに履修でき、学業以外にも取り組むことができる。教員免許や資格も取ることができる。
      カリキュラムの選択肢が多く、1年次から4年まで専門的な科目から共通科目まで様々な科目を学ぶことができる。
      就職実績は多く、日本の私立の大学でも上位にあり、学校のキャンパス内にはのぼりがある。
      最寄りは金沢八景駅で駅からバスもあり五分で着く。歩きの場合は15分ほどで着くのでそこまで不便ではない
      キャンパスは5階立て以上が多く、階段は疲れるがエスカレーターやエレベーターが設置されている。
      1年次から基礎ゼミナールや交流する機会がとても多い。特に社会学部は交流が多い。
      サークルはとても多く、運動系からインドア系まで多くのサークルがあり、学園祭でも発表の機会がある。
      社会学部は学べる分野が広く、ほとんど学べないことはない。研究テーマも何でも良いので自分がやりたいことができる。
      環境問題を学ぶために、その専門的な科目があり学ぶことができると思い志望した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会学部現代社会学科の評価
      社会学の幅広い科目を学べるのと自分の興味のある学問を学べることが出来ます。先生方も優しくとても学びやすいです。
      教職課程のゼミに進みました。現場で何年間も生徒を見てきた先生方が指導してくださるのでとても自分のためになります。3年と四年の夏季休暇中にゼミ合宿があるのでぜひ楽しんで下さい。
      私のキャンパスは金沢文庫の山の上にあるのですが学生バスがあるので、とても通いやすかったです。バス乗り場も駅からすぐのところにあります。キャンパス間バスもあるので他キャンパスで授業の際も楽に移動することが可能です。
      最近、新しく施設を増設したり、椅子やパソコンを新調したりしているので学生にとってはありがたいことだとおもいます。
      体育会が中々の強豪揃いで活気があります。イベントも数多くあるので所属していなくても楽しむことができると思います。
      私は教職課程を履修していたのでそのまま教員の道を進みました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部現代社会学科の評価
      社会について専門的に学びたい人にはいいと思います。福祉や地域など、細かく分かれていて、入学してから自分のやりたいことを授業を受けながら探していくのもありだと思います。
      授業は基礎と応用に分かれて構成されているので、基礎知識だけ欲しいという人は基礎だけ受けられるのは助かっています。
      ただし、授業名が分かりにくく、間違って応用のほうをとってしまうこともあるので気を付けた方がいいです。
      2年の後期にゼミの研究発表、続いて募集が始まります。ゼミによっては募集の際に面接のあるもの、小論文を書くことなどがあるので、そこがどういった研究を行っているのか事前に見学など行っているので積極的に参加した方がいいと思います。
      募集時期に分からないことなど、たくさん出てくると思いますが、直接教授方に聞いてみると相談にのってくれるので活用してみて下さい。
      三年生の夏頃から就職活動における基礎マナーや服装、化粧の仕方などの指導が始まります。
      また、エントリーシートや履歴書の書き方などの指導も丁寧にしてくださり、希望すれば面接の練習なども受けることができます。
      ただ、一部は予約制なので、大学のサイトなどを見て、確認するなど注意してください。
      社会学科のキャンパスの最寄り駅は京急線の金沢文庫駅です。金沢文庫駅からキャンパスまでは徒歩だと約30分かかりますが、駅から大学専用バスが通っているので、10分から15分で着きます。ただ混みやすいので間に合わないと思ったら有料バスに乗る必要があるかもしれません。
      駅の近くには居酒屋などがたくさんあるので友達と呑みにいくには丁度いいと思います。
      スーパーや薬局などもあるので、買い物にはあまり困らないと思います。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部現代社会学科の評価
      学びやすくいい環境だと思います!先程も話しましたが、きれいで、友人関係も良く、楽しく通えるのでおすすめです!
      サークルや部活は覚えられないほどの数があるので、選択肢がたくさんあって通いやすいです!
      サポートはめちゃくちゃ充実しています!先生方に相談しやすいです!
      駅から歩くと遠い。だけど、送迎バスが出ているため、学生は無料で乗れる!とても楽です(*^^*)
      書籍はとても多く学びやすくなっている。トイレもきれいで、とても充実していると思います!
      サークルや部活に入れば、自分と同じ趣味の方々がたくさんいるので、友人は作りやすいです!
      自分の趣味にあったサークルに入れば、みんなで楽しく過ごすことが出くるので、充実してる方です!
      主に社会福祉についてです!社会福祉士の心得を学びます!わかりやすいです!
      両親が現代社会などに関わる仕事をしているので、興味を持ち、この学科に入りました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部現代社会学科の評価
      学科の勉強に対して、意識が高い人から低い人まで十分にやっていけるような所であるため良いと感じている。
      教授がほぼ全員優しく、気軽に質問ができる環境であると感じている。
      正直まだわからない部分がたくさんあるが、支援はしてくれる所がある。
      八景キャンパス周辺にはおいしいお店がいくつかある印象だが、文庫キャンパスは少し寂しい。
      書籍が多いことやトイレが綺麗であることから、施設は充実していると感じられる。
      サークルや部活に所属すれば友人はたくさんできる場合が多いと思う。
      サークルや部活は把握できない程の数があるため、選択肢が多くある。
      1年生2年生の時には主に社会学や社会福祉学について学び、3年次になったらどちらを中心に学んでいくかを決めてやっていく。
      社会福祉学に興味があり、社会福祉を学ぶなら大学の周りに福祉施設が多くある所が良いと考えていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部現代社会学科の評価
      親切な教授や職員が多いので積極的にコミュニケーションを取り、自分に必要なことを自分で見極め必要があれば大人を頼ることを覚えればそれに応えてくれる人が多いので良い環境だと言える。
      教授にもよるが、学生思いの教授が多く質疑応答にも快く答えてくれてたり、論文添削や学外の活動に対しても積極的に協力してくれる教授がおおく満足した学生生活がおくれる。
      当たり外れが多い。よく見て指導してくれる教授もいるためそのゼミにはいるが吉。
      OBOGがいる企業を勧められることが多いイメージ。それ以外は自分で探して就職活動を行うのが早い気がした。履歴書添削や面接対策は行ってくれるため積極的に利用すべきである。
      横浜の金沢区のためアクセスはあまり良くない。京急線しか通っておらず駅からキャンパスも離れている。評価としては不満以上の不満である。
      学部にもよるが、社会学部のキャンパスはとても古い印象を受ける。設備は本キャンの方が整っているため何か必要があれば本キャンパスに行くのをおすすめする。
      特記事項はない。これに関しては個人の自由であるし、サークル部活への所属や人付き合いにもよるものなので不満も満足もない。
      本キャンパスでないため学祭はない。サークル等に所属しない限り学祭への参加はほぼ望めないだろう。
      福祉学専攻だったので、社会福祉士の養成課程にいました。そのため福祉系の科目が多く3年では社会福祉士の実習があったりと目まぐるしく忙しい学生生活でした。学べることはとても多いので充実した学生生活だったと言える。
      実家から離れた土地で1人で暮らしたいと思ったため。また社会福祉の勉強をしたいと思いこの学部に入った。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部現代社会学科の評価
      将来的に、公務員を目指している人や、福祉関係の仕事に就きたい人は、向いていると思う。
      大学の規模が大きいので、幅開く学べるのが良いところ。
      立地は緑に囲まれて閑静な環境なので、とても落ち着く。
      就職に関しては、他大学に負けない手厚いサポートにより安心できる。
      金沢文庫駅からスクールバスも出ているので、不便だとは思わない
      講義は、座学のものとフィールドワークの2種類が存在する。
      課題は、少ない。授業後のアンケートに答えれば良い
      単位は、毎週参加していれば落とすことは無い
      遅刻や早退は厳しいので、きちんと90分授業に出ることが重要である
      ゼミの種類は、メディア系、社会学系、福祉系の大きく3つに分けられる。
      私の社会学系ゼミはフィールドワークが多いので、外に出てインタビューして統計を集めて発表をすることが多かった。
      卒論は必須では無いので、私は書かないで卒業した。
      3年生のことから、業界の選び方や面接の練習やテストセンター対策だけではなく、学内面接会まで行われた。
      学校名が地元横浜市では有名なので、大学の所属だけで有利なこともある
      駅からは遠い。歩いていけない
      スクールバスが授業開催時間だけ走っているから安心。
      実家だと神奈川県内が多い
      一人暮らしだと、金沢文庫や金沢八景、追浜などに住んでいる
      キャンパスは広いがほとんどがグランド
      学業で使うのは、教室しかない
      主要設備は、他キャンパスに集中
      図書館は、広くて綺麗
      サークルはもちろん、学内イベントが多いので、そこで出会いを作っている人が多いと聞く
      部活も50種類あり、他キャンパスの人も多く集まるので、おススメできる、
      アルバイト紹介サイトを利用する人もいる。
      駅近くのコンビニやレストランやスーパーでバイトする人が多かった。
      福祉のボランティアで学外イベントへの参加も可能である。
      1年は、社会学の基礎。第2外国語
      2年は、社会学の応用。第2外国語
      3年は、社会フィールドワークの基礎、情報処理
      4年は、ボランティア。
      卒論は、社会学のフィールドワークで統計したもの
      大手企業の技術職

社会学部現代社会学科の評価
      キャンパスの立地が悪い。授業もほとんど良い授業といえるが癖が強い先生がいたりして取りたくても取れない授業があったりする。キャンパスは静かすぎると思う。
      癖が強く、生徒に理不尽なことを言ってくる先生がいる。しかしほとんどの授業は面白いし、先生も親身になっておしえてくださるのでとても良い。単位も取りやすい。
      ゼミが始まるのは三年生になってから。どんなゼミがあるのかまだ把握していないのでゼミについては分からない点が多い。1.2年の頃からゼミのことをもっと知れるといいと思う。
      就職についても先輩方がどういった所に就職しているのかが不明。就活のサポートもどうなっているのかが分からない。1.2年のうちからもっと明確に分かるともっといいと思った。
      立地が、スクールバスを使わないといけないので悪い。学校帰りに友人と遊ぶ場所もご飯食べるところもわざわざ横浜などに出ないとないので、よくないと思う。ただ自然が多いのでその点はいいと思う。
      校舎は古くもなく新しくもない。設備もそこそこ良いと思うが、エレベーターの場所が、講義室から遠かったり、講義室の椅子の高さが座りずらい高さでそこは改善してほしい。
      友人はまあまあできるが、講義などで1人でいる人も多い。自ら率先して交流していけば友達はすぐに出来るとおもう。恋愛も学内カップルが結構いるので盛んなほうだと思う
      イベントは学祭が一つのキャンパスでしかやらないので、こちらのキャンパスはほとんどイベントがない。メンターが校内でイベントを開催している時もあり、参加すればイベントは多いのかもしれない
      社会学の観点から様々な事象を見ていくような授業が多い。基礎から応用までたくさんの授業がある。特に福祉系は充実している。
      全く決まっていない

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学科だが、英語の授業があったり、社会の分野でも幅広く学べると思います。この学校ならではのキリスト教の授業もある
      教室やトイレは綺麗で過ごしやすいですが、八景キャンパスは駅まで少し歩かなければいけないし、バスもあるが有料
      授業以外でも交流できたり、話し合いや発表の機会が多く、身になる
      サポートはいいと思う
      アンケートに答えたり、相談したら優しくおしえてくれる
      八景はキャンパスまで少し遠いのにバスは有料なところが不便だと思う
      トイレや教室は綺麗でとてもいいと思います。古いや汚いと思ったことは特にないです
      友達が欲しいならサークルに入るべきだと感じた。サークルに入らないと友達があまりできない
      サークルの数も多いから自分に合うサークルを見つけられると思います。学園祭もあるし楽しいと思います
      一年では英語の必修があったり、キリスト系の科目が必修になっていて色々と学べる
      まだ未定
      社会の科目が得意で特に興味がある分野だったたから。幅広く学べそうだから選んだ

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部現代社会学科の評価
      社会福祉学を学びたいのであれば実習やゼミナール等で知見を深めることができます。社会学に関しては不真面目な生徒がいることがあるうえ、幅広い範囲の知識に触れるため、他に将来やりたいことが決まっているのであればあまりおすすめできません
      社会学、社会福祉の2コースからどちらかを選び受講します。福祉に関してはそれなりに充実していると思います。
      教職、社会福祉士、社会調査士、図書館司書、これら4つの資格を目指すことができます。資格に興味がないのであればおすすめしません。
      駅から歩いて20分ほどです。有料ですがスクールバスが出ています。海が近いため風が強く、冬はかなり寒いです。
      授業で使う棟は比較的整備されており文句はありません。8号館のみ、老朽化が目立ちます。
      男女比は6:4くらいで、1年時にゼミナールもあるため、多かれ少なかれ友人は作ることができると考えます。
      豊富なサークルが設立されており、選択の幅は広いです。学祭も毎年盛り上がっているそうです。
      1年次ではさまざまな科目を履修し、法学、経済学、英語等を学びます。2年次からは社会学コースか社会福祉学コースからどちらかを選択して専門知識を深めます。
      社会学か社会福祉学のどちらかを学びたかったため、両方の選択肢がある大学を選びました。

関東学院大学のことが気になったら!

住所 神奈川県 横浜市金沢区六浦東1-50-1
最寄駅

京急本線 追浜

電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

文化学園大学

文化学園大学