みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  児童学部   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

児童学部 口コミ

児童学部児童学科の評価
      1年生後期という早い段階から、幼児(児童)教育について多角的な視点、様々な分野から専門的に学んでいきます。自分が将来目指しているものに直接繋がる授業が多いです。教授だけでなく、実際に幼稚園や小学校の現場で働いていた方や、現在も現役の園長をしている方を招いての講義もあり、実際の現場の様子を詳しく聞くこともできます。セミナーや講座、資格の案内、就職支援も充実していて、授業の質問なども含め、先生方は一人一人の生徒に非常に親身になって接して下さり、充実した学生生活を送ることができます。まだ明確な進路を見つけられていなくても、大学4年間でたくさんの講義を受け、たくさんの友人や先生方と出会います。きっと自分に合う職業、自分がやりたいと思えることを見つけることができます。
      最寄り駅は大船駅で、徒歩10分ほどです。大学近くにはイトーヨーカ堂や西友があり、また大船駅構内にはルミネがあるのでショッピングに関しては充実しています。美味しいご飯処やカフェも多いので、ランチをしたり、講義終わりに友人と夕食を食べるのも大学に通う楽しみの一つにもなります。大船駅から横浜駅までは電車で15分、鎌倉駅までは10分もかからないので、観光地に出向くにもいい立地にあるといえます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      建学の精神などを見ると大変そうに見えますが、そこまで重いものでもありません。時々実践的なものがあるくらいです。また、児童学部は他の学部に比べると楽な方です。
      ピアノや図工の授業など、役に立つものが結構あります。苦手な分野などの不安な部分の解消に役立つと思います。
      最寄りの大船駅は色んな電車が通っていてアクセスしやすいです。駅から少し歩きますが、校舎はきれいだと思います。スーパーやファミレスなどもあり便利です。
      ピアノが多くあったり練習室があったりします。模擬保育ができる部屋もあります!児童学部は他の学部に比べるとそこまで施設を利用することはないかもしれません。
      女子大だと人間関係を不安に思う方もいるかもしれませんが、みんな楽しくやっています!変に気を遣わない楽に過ごせる友達が多いのも、もしかしたら女子大だからかもしれません。
      幼児教育や学校制度などの理論的なことから、ピアノや保育の仕方など実践的なことまで幅広く学ぶことができます。専門的な内容以外にも、英語やパソコンなどを学びます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      子どもについての様々なことを、授業を始めとするたくさんの経験から学ぶことができるのでとても満足しています!
      実際に体験する授業も多く、赤ちゃんの人形を使って実際に入浴の体験をする授業や、AEDの使い方を教わり、ひとりひとり実践する授業、童謡の歌の絵本を作り、歌いながら発表する授業など、将来保育士や幼稚園教諭を目指す人にとってはとても良い経験となることがたくさん体験できます。
      就職についてのサポートも先生方が様々な面からして下さるので、ひとつひとつ理解しながら取り組むことができます。
      外観をはじめ、教室やパウダールームなどもとてもきれいです!掃除をしてくださる方が常にいるので、ゴミが落ちていることはほとんどありません!!きれいで過ごしやすい空間で学ぶことができます。
      女子大なので女子しかいないことは確かです笑 ですが、クラス単位で受ける授業がほとんどなので、クラスの子とはとても仲良くなれます!合同授業もあるので、他クラスのことも関わる機会もあります。

児童学部児童学科の評価
      金銭的に良い。他の大学に比べ、研修旅行などがないから。また、設備的にも、ジムやカフェテリアなど、様々な設備が充実している。保育士や、幼稚園教諭になりたいと考えているならば、この大学がいいと思う。なぜなら、ピアノの台数も個人部屋から、ヘッドホンをつけて集団で練習できる場所、また、空いていればホールや視聴覚室などの、グランドピアノも使用していいことになっているので、様々な楽器にも触れることができる。また、みどり祭という文化祭だが、毎年芸能人と芸人さんを呼んでトークショーをしており、毎年賑わっている。他の学科のことだが、鎌倉女子大学短期大学部初等教育学科だと、他にはない、保育士資格、幼稚園教諭二種免許状、小学校教員の資格も取得することができる。短期大学部に通う生徒は短い大学生活の中で、クラス制になっているため、仲間とともに切磋琢磨して自分の進路を決定していけるような環境が整っている。以上のことから星4つつけさせてもらった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    児童学部児童学科の評価
      四年制大学なのでゆとりがあり、専門的な事だけでは無く様々な事も学べます。また、専門的なことに関してはより深く学べて実践的な事(ピアノ、手遊び、お歌など)も行うので有意義な時間が過ごせます。また、勉強してて夢が変わっても企業にも就職する事は可能なのでその時は大丈夫な学科です。
      幼稚園の園長先生や元看護師の先生など様々教授がいて、実際に起きた事や先生の経験談などをも聞きけます。
      最寄り駅は東海道線の大船駅から歩いて10分でその間にはコンビニが沢山あるので便利です
      恋愛に関してはサークルに入れば別ですが、基本駄目です。しかし、女子大なので様々人がいるので友達に関しては大丈夫だと思います。
      ギスギスはしていません。
      学園祭は児童学科があるので子ども向けのものがあり、可愛いです。
      サークルはインカレなど様々な大学との交流があるので楽しいと思います。もちろん、他の大学との交流が無い鎌女生だけの部活もありそれはそれで楽しいです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      学びの内容やキャンパス内の設備等、また在学生や先生の人の良さ等全てを含め、とても過ごしやすい環境の中で、安心して保育者への道を目指せる学科
      40人ほどのクラスに分かれて授業を受けているため、先生の話や指導が行き届く環境の中で授業が行われていると思う。
      研究棟に、生徒が自由に意見を投稿してよいメールボックスが設置されていることや、先生へのメールでのやり取りが可能なこと等から、充実していると言える。
      就職率100%に近い数字を毎年記録している。毎年神奈川県の保育園幼稚園への就職がたいへん豊富である。
      交通網の豊富な、大船駅から、徒歩10分の場所に立地。付近はコンビ二やデパート等も豊富。
      授業受けやすい教室や音楽室のピアノ始め、大きな図書館やジム、また自然が隣り合わせなど。
      皆穏やかで、明るくて話が弾み、協力し合えるのでたいへん毎日の学びを楽しく深めることができている。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許取得に必要な知識や経験を得ることができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      保育系の専門職に就きたいと思っている人には良い環境だと思います。かなり専門的な講義なので難しいですがおもしろいです。
      とても充実しています。さまざまな専門の先生がいるのてさまざまな講義を受けることが出来るので勉強になります。
      ゼミはまだやっていませんがさまざまなゼミがあるようです。
      三年になるのが楽しみです
      就職の講座や就職で役に立つような講義があります。実習にいけるような掲示板もあるので自主的に行きたい学校に連絡を取れば行けます
      駅も近いのでアクセスはいいです。大学の近くには専用のアパートもあるので便利です。
      比較的に学内の施設は新しいので綺麗です。ジムも設置されました。
      サークルなどで上下の交流関係があります。ボランティアでも関わりが持てます。
      保育系の講義が多いです。子供のこと、福祉のこと、必要なことが学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    児童学部児童学科の評価
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭になりたい!と考え、もう他の道を考えていない方にはもってこいの学部だと思います。
      実際に特別支援学校で校長をしていた方や幼稚園教諭経験者の先生の講義があるので、話に現実味があり、とてもためになります。
      まだ始まっておらず、わからないのでコメントしかねます。
      すみません。
      教職センター等のサポートが充実しています。
      就職率も非常に高いです。
      大船駅から10分程度まっすぐ歩けば到着します。

コンビニや駅ビル等もあり、環境は良いです。
      ピアノ室が充実してます。
      アップライトピアノもあり、空き時間に練習するのにもってこいです。
      友人は充実しています。

恋愛は女子大なのでお察しください。笑
      1年生は基礎科目。秋から徐々に別れ始めます。

教職科目が多いです。

卒業生 / 2015年度入学
    児童学部児童学科の評価
      保育の知識をしっかりつけたいならこの学校はとても良いと思う。 座学で学んだことを実習を通して実践できるとこや、教授や学友に悩みを相談したりと学生にとって過ごしやすい環境であると思う。
      教職関係の免許状を取得することができる(ただし実習に参加した上で成績評価される」
      2年の学園祭あたりから気になるゼミナールについて先輩などに話を聞くと良い。 また、説明会には絶対参加。
      今売り手の保育業界で、求人がたくさんある。 自分の条件に見合った就職先を就職センターの先生方が一緒に探してくれる
      大船駅から近く、学校周辺にはイトーヨーカドーもあり、充実している。
      毎日清掃が入り、学校全体が綺麗である。 トイレも綺麗で化粧室も併設されているのでとても充実していると思う。
      女子同士だからこそ話せること、などを共有することがしやすい。 また、同じ目標を持って入学してくるため、友達、ライバルをつくり切磋琢磨することができる。
      運動系、文化系がそれぞれ多く存在している。 音楽なら吹奏楽、シルフィード、管弦楽、合唱などと、ジャンルが豊富である。
      1年次は保育・教育の基礎を学ぶ。 2年次からは取得したい免許によってクラス編成がなされ、それぞれの知識を身につけていく。 3年次から本格的に学外実習が行われ、今まで学んできたことを就職前に実践をし、自分の目標を見つけ、見直すことができる。
      幼稚園教諭
      小さい頃から教員に憧れていた。高校の時進学先に悩んでいたところ、当時の担任にこの学校を教えてもらい、自分の将来とそのために必要な知識を学べる学校だったため。

卒業生 / 2015年度入学
    児童学部子ども心理学科の評価
      専門的なことを学べるし先生たちは優しくて熱心でやりがいのある学科でした。 大学自体もそんなに古くないので校舎も綺麗で快適です
      すごく魅力的だと思えるような講義内容があるときもあればないときもあったので。
      ゼミ生たちとの時間は濃くて、卒業した今でも遊んだりしています。 大切な仲間になってます。
      進学実績は十分にあると思います。 大学院に進む子もちらほらいました
      駅から徒歩8分だったのでほかの大学に比べてもすごく立地がいいと思います
      大学にはカフェテラスやジム室があってすごく充実したキャンパスライフを送ってました
      女子大だったので恋愛うんぬんはゼロでしたが女だけなのでワイワイ出来てラクでした
      春になるといろんな大学からインカレのサークルが勧誘にきていて迷いました
      1年のときはみんなで勉強して、そのあと2年からは保育、心理、養護教諭、特別支援にわかれて勉強が始まります。
      幼稚園教諭になりました
      高校のときの担任に鎌倉女子大を勧められてオープンキャンパスに行った時にここがいいと直感で思って決めました。

鎌倉女子大学のことが気になったら!

• 大船キャンパス
    神奈川県鎌倉市大船6-1-3

JR東海道本線(東京~熱海)「大船」駅から徒歩11分

湘南モノレール「大船」駅から徒歩15分

電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部児童学部教育学部

鎌倉女子大学のことが気になったら!

鎌倉女子大学学部一覧

このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京平成大学

帝京平成大学