みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  生命・環境科学部   >>  口コミ

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

私立神奈川県/矢部駅

偏差値:BF - 60.0

生命・環境科学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      講義はわかりやすい先生とわかりにくい先生がいました。ですが、先生との距離は近いと思います。質問などしやすい環境でした。就職に関しては、他大学と比べると支援は全然無い方だと思います。
      先生によります。わかりやすく、聞きたいと思える講義の時もあれば、眠くなり、後で自分で勉強した方がいいと思えるような講義もありました。
      研究室に所属するのは2年生からです。所属する前に研究室の説明や見学もできました。卒論は必修科目ではありませんので、研究室に所属しない人もいました。
      就職活動に関しては、他大学の方の話を聞くと、麻布は全然支援が無いと思います。4年の最初に少し話があるだけであとは何もありませんでした。
      最寄り駅は矢部駅で、徒歩10分くらいで着くので近くてよかったです。他大学も近くにあるためか、アパートなども多く、一人暮らしがしやすい環境だと思います。淵野辺駅に居酒屋やカラオケなどもあるので飲み会などは淵野辺駅周辺でした。
      きれいな建物が多かったです。4年は学部棟での授業が多く、研究室やロッカーも近くて教科書などを取りに行くのも楽でした。
      研究室やサークル、部活に入れば、違う学年や他学部、学科の人たちとも繋がりができるので友達が増えると思います。
      自分が入っていたサークルはとても人数が多く、とても楽しかったです。普段の練習や飲み会、合宿などいつも賑やかでした。週3の練習は強制ではないのでアルバイトも全然できました。
      1年のときは基礎科目が多く、高校でやってきたことの復習、応用的な授業が多かったです。2年からはほとんど専門科目で、授業数も増えました。3年は1限から最後まで毎日授業がありました。4年は国家試験対策の授業と、足切りのテストばかりでした。
      一般的な総合病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命・環境科学部環境科学科の評価
      環境科学科というだけあって幅広い分野の授業があり、自分に合った授業選択ができます。いろいろな実習があることがこの学科の魅力だと思います。研究室では卒業論文のための知識やテクニックをたくさん学ぶことができ、学科や研究内容とは全く関係のない職種になりましたが自信を持って社会に出ることができました。部活やサークルも充実しているので、少しでも興味があれば見学や入部をして、楽しい大学生活を送ってください。
      2年生の後期に研究室紹介の授業あり、研究室の先生が話をしてくれます。2年生の1月には遅くても決まります。研究室によって活動開始時期は違いますが、3年生になってからがほとんどで、早い所では決まったらすぐ研究室に通うことになるところもあります。朝当番・昼当番があるところがほとんどで実験に使う器具を洗ったりゴミ出しなどがあります。私は2年の前期や夏休みに個人的に先生にアポを取って見学させてもらいました。研究室は自分のやりたいことをしっかり考えて選んでください。
      最寄駅は横浜線の矢部駅です。美味しいご飯屋さんがたくさんあり、特にラーメン屋が多くよく行きました。大学の周りには住宅地で何もないですが町田から横浜線で3駅なのですぐ買い物に行けます。
      大手/小売業/営業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      臨床検査技師の資格が取れるから就職してしまえば一生安定。食いっぱぐれることはない。女性の収入としてはそこそこだし。
      色んな先生がいるので、教え方が上手い先生もいれば、ただ教科書読んでるだけの先生もいます。けど、仲良くしてくれる先生はたくさんいます!
      生化学研究室はものすごくゆるいけど、サークルとかバイトとか充実させたい人にはオススメです!確かに研究って大学でしかできないけど、仲間作って遊びまくるのも学生のうちだから、自分で何を大切にするかだと思います!生化学研究室の先生は本当にいい人しかいません!生徒ととても仲良しです!
      正直、臨床検査技師ってあまり募集ないんですよね。選ばないのであれば就職できないことは無いみたいですが。私だったら受験生に戻れるなら臨床検査技師は選びません。女性なら放射線がとてもオススメです。あとコメディカルの中では少し給料が安いです。
      最寄りは横浜線の矢部駅または淵野辺駅です。4駅ほどで町田に行けるので買い物などは特に問題ありません。都心に少し遠いので就職活動などは一人暮らしで大学の近くに住んでいると少し大変です。
      してるとおもいます。授業で少し見せてもらう程度で、実際には使ったりしませが、とても高価な電子機器がたくさんあります!あと、新しく建て直してまだ、数年なのでとても学部棟は綺麗です!
      大学生の人数が少ないので出会いは少ないかも知れませんが、お互い親密になりやすいので結構カップルは多いと思います。
      1年次は基礎教養が多いですが、実習などで解剖を見ないったりするので好きな人は楽しいと思います。2年から3年になると専門的になってきます。
      だいたいが病院やクリニック、検査センターに就職します。中には治験やMRの職につく人もいます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命・環境科学部環境科学科の評価
      生物系であり、化学がメイン、特に環境中の成分について分析する技術について学べる。基本的にやりたいことはやらせてもらえる環境が整っています。ただ、大学の規模が小さく、設備が新しいのは良いが、不十分なので点が多い。
      三大環境を柱に幅広く学べる。先生によっては聞き取りにくかったりする。
      2年の後期に研究室決めがあります。面接を受けて希望の研究室につきます。
      小さい大学故にサポートは厚くない、分析業界は狭く、倍率もかなり高い、分析者になるには覚悟が必要。
      最寄駅は矢部駅、周辺環境にはおおくの飲食店があり充実している。
      最近になって建てられた建物がおおく、最新の施設であり、とても綺麗。
      サークルで色んな人と関わりが持てます、逆に入らないと学生生活がつまらないものになると思う。
      1年次は、心理学や社会学など、色々な分野における基礎知識を学べる。2、3年で専門分野、4年はほとんど授業なしの研究室です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命・環境科学部食品生命科学科の評価
      1年から3年まで、ほぼ同じ内容授業が続く。
      基礎知識の習得にはいいかもしれないが、レベルの低い話が続き、あまりいい評価はできない。
      ただ、新しいカリキュラムが組まれ、栄養士の資格が取れるようになる為、いい方向へ改善されることを期待する。
      多くが学内の先生達だが、授業によっては外部の講師も招かれることがある。
      熱心な先生もいれば、あまり意欲的に教えていないような印象を受けてしまう先生もいる。
      質問をすればほとんどの先生が熱心に答えてくれるため、学ぶ意欲がある場合には良いと思う。
      3年の前期から研究室活動が始まる。
      研究室の数は多くはなく、その中からやりたいことが見つかるかというと、難しいかもしれない。
      研究室によっては、精神的にキツくなってしまう人もいるため、先輩のアドバイスもしっかり聞いて検討した方が良いだろう。
      支援課の就職に関するサポートは充実していると思う。
      きちんと相談しに行ったら、その分親身になってアドバイスをして頂ける。
      横浜線の各駅停車のみの利用となるが、10分電車に乗れば町田や橋本、そこから新宿にも出ることが出来る。
      最近新しくする建物が多い。
      ただ、獣医学部に偏っているように感じることもあるが、全体的に綺麗になっていくので、これから快適な学生生活が送れることを期待する。
      学科の授業は、学科のほぼ全員が一緒にとるような授業が多いので、友達は出来やすい。
      恋愛関係は2年、3年辺りから学内でのカップルが増えたように思う。
      また、周りに青学の相模原キャンパス、桜美林大学など、また周囲でアルバイト等をすればその他の大学の学生と出会う機会も多いと思うので、学外で付き合う人も少なくない。
      食品に関する事を全体的に学ぶ。
      食品衛生学、微生物学、遺伝子生物学など。
      高校までの生物に関する授業がほとんどである。
      食品関係企業の総合職。
      周りも一般企業への就職が多い。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命・環境科学部環境科学科の評価
      周りにいる人の意識がほかの大学よりも低いように思う。校内が狭い。高校のようなキャンパスなのでがっかり。
      後ろに座っている生徒が大きな声で話しているし、先生も先生でやる気が見られないようだ。
      駅まで徒歩5分で良いと思う。しいて言えば、快速が止まらないのが残念です。淵野辺駅も近くて便利だと思います。
      授業の移動がめんどくさい。教室の設備がほかの大学と比べると全然駄目であると思う。環境学科、食品学科の自習室が冬になるとなくなる。
      いろいろな人がいて面白いと思う。カップルはまあまあ。
      サークルはいろいろあるほうだと思う。他の学科の人とふれあえるのは良いと思う。環境科学科はサークルを辞める人が多いのであまりかかわらない。
      土壌、水質、分析化学、大気、食品、生態系
      衛生環境研究室
      がんの抗体、魚の焦げがどの程度がんに関わるか。
      受験に失敗いしてそこしか行く場所がないから。
      センター利用入試
      特になにもしていない。普通にやれば必ず受かると思ったから。

在校生 / 2012年度入学
    生命・環境科学部食品生命科学科の評価
      食が身体の健康を維持するためにどのように関係するのかを学ぶ学科です。真面目な人が多いのですが、学ぶことに対して意欲的な人とそうでない人の差が極端に別れています。
      医学的、社会的な観点から食品に関することを学ぶことができるため、広い視野をもって学習したい人にはおすすめの学科です。
      生活習慣病や肥満など、人の健康問題を解決することを目的とした研究が多く見られます。自分の興味にあった研究室に所属すれば、やりがいのある経験を得られると思います。
      就職した人の4割が専門系技術、2割が食品製造業に就いています。大学で得た知識や技術を活用した専門的な職へ就くことが多いようです。
      隣に米軍基地があり、ごくまれに飛行機が飛ぶ音がするものの、比較的静かな環境だと思います。最寄駅からも徒歩5分とわりと近いです。
      この学科は新設された学科棟で学習しているため、綺麗な環境だと思います。エレベーターも各施設にあり、移動も楽です。食堂やカフェもあり、試験勉強のためにそこに残ることもあります。
      気が合う人同士、友人の輪が広がりやすいです。ただ、自分から作ろうとしなければひとりになってしまうこともあります。カップルも多く見られます。
      人の健康と食品の関係を医学的、社会的観点から学ぶことかできます。
      中学の時から食品衛生に興味があり、評判も良かったため。
      城南コベッツ
      基礎の定着を中心に行い、基本問題は全て解けるようにしました。得意科目を伸ばすために、ギリギリまで高校に残り、ワンツーマンで指導を受けていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命・環境科学部環境科学科の評価
      環境について学びたい意欲のある方にはとてもいい大学だと思いますが、学部が少なく立地についてもわりと田舎に位置しているため、華やかなキャンパスライフを望んでいる方にはあまりお勧めできません。
      環境にいて様々な角度から学ぶことが出来ます。また、専門教科については1年から4年まで一貫性のある授業なので、深く学ぶことが出来ます。
      最寄駅から徒歩10分ほどで大学にはつきます。しかし、最寄駅が田舎なのでごはん屋さんなどが少ないです。
      専門的なことを学ぶ大学なのでそれなりに設備は整っていると思います。また、徐々に施設も新しくなってきており、清潔感はあると思います。学食のクオリティは低いですが…
      他学科との交流はほぼないですが、サークルに所属している人は横のつながりのほかに縦のつながりも多いです。学部内カップルもそれなりにいましたが、やはり学部の中でも目立っていた人たちが多いと思います。
      大学自体規模が大きくないので数的には少ないと思います。また、珍しい馬術部等もあり、動物も多く大学にいます。
      環境について様々な角度から知識を得ることが出来ます。
      環境について関心があった
      センター利用入試
      特にしませんでした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      1年次では基礎医学を学び、比較的ゆとりを持っていたが、2年次からは研究室と実習に追われる日々にいきなり変わる。もう少しうまく分散してくれたら良かったのにと正直思うが、友達と協力して国家試験に向けて勉強したのは良い思い出です。
      講師によって目的が違う。国家試験を受からせたいような人と講師の自己満のような内容の授業をしている人がいた。
      私が入っていた研究室は充実していたように感じた。動物実験などやらせてくれた。研究室は必須ではないので、研究室によっては全然活動していないところも見受けられた。
      就活サポートは支援者が1人しかいなかったので、就活時期になると予約を取るのが大変だった様子。
      駅から近いのは良いが、周りは何もない。学生には嬉しい安くて美味しいお店は少しあった。
      老朽化が進んでいたので、新しく学部棟が建った。綺麗で過ごしやすかったが、授業中、動物の鳴き声が少しうるさかった。
      学科無いの人は優しい人が多かった。サークルなどに入っていれば他学部と交流ができると思う。
      サークルに入っていないので分からないが、一般的なサークルはあると思う。
      1年次では、生物など、復習し、生命倫理学、解剖学など、基礎医学を学ぶ。2年次からは実習が始まり、臨床的な知識を学ぶ。3年次に病院実習にいき、現場の様子を知り4年次に国家試験に向けて過去問など解いていく。
      急生期病院
      免疫学に興味があり、医療関係に就きたいと思っていた。オープンキャンパスにいき、魅力的に感じた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命・環境科学部環境科学科の評価
      学科の講義内容に不満はありませんでしたが、周りの生徒の志が低く感じることが私はありました。 学力の伸び代があり、志があれば他の大学も視野に入れた方がよいのではないかと思います。
      学外からの特別講師も多く、 在学中印象的だったのは youtuberや、C.W.ニコル アファンの森財団で働いている先生、元博報堂社員の先生、ゼミではWWFジャパンで働いている方の講義などを聞くことが出来ました。
      2年次の後期からゼミ選択のための講義などがあり3年次からゼミに入ることができます。ただしゼミに入ることは必須ではないため所属しない生徒もいました。 ゼミでは卒業論文のテーマ決めから卒論指導まで、こちらのやる気次第で先生も熱心に指導してくれます。
      4年次に週1回、就活セミナーがあり、夏休みには模擬面接の練習なども行われます。
      最寄駅はJR横浜線の矢部駅です。キャンパスまでは徒歩5分程度で近いです。 アパートも多くあり、スーパーもあるので一人暮らしの学生も安心して生活できると思います。
      古い建物はほとんど立て替えられたので新しい建物で学べると思います。食堂も新しいので清潔でした。
      学科内だけでも十分友人をつくることができます。 また、サークルや部活に所属すると同じ志の仲間ができると思います。
      一通り様々なサークルがあります。部活では、特に野鳥研究部が歴史も長く、本格的に野鳥研究を行なっている印象でした。
      1年次は基礎、2年次はやや専門的になり、3、4年次は専門とゼミ活動、卒論になります。
      医療ITの仕事
      昔から環境問題を解決したいと思っていました。受験勉強に失敗し、3月後期の受験を受け入学しました。

麻布大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市中央区渕野辺1-17-71

JR横浜線「矢部」駅から徒歩10分

電話番号 042-754-7111
学部 獣医学部生命・環境科学部

麻布大学のことが気になったら!

麻布大学学部一覧

このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

多摩大学