みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  教育学部   >>  学校教員養成課程   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

教育学部 学校教員養成課程 口コミ

(157) 国立大学 785 / 1311学科中
    教育学部学校教員養成課程の評価
      勉強面では特に悪い部分はありません。教育について詳しく学べるので、とてもためになっています。将来役立つような知識ばかりです。
      オンラインの期間もありましたが、しっかりと講義を聞いたり、メモしたりすることで内容はりかいできるとおもいます。
      少し難しい部分もありますが、やはり自分の興味のあるゼミを選ぶことで演習などを充実できると考えます。
      教員免許を取るために日々勉強しているので、教員免許がとれれば、後は個々人の選ぶ就職先の学校での面接を頑張ればいいという感じです。
      電車で行く場合は、徒歩が少し長いのですが、バスで行く場合だと、とても簡単にいけます。
      僕は図書館をよく利用するのですが、内容も充実しているため、とても満足しています。
      サークルなどの活動に参加すれば、友達などはできると思いますが、
      何も入らないと、講義などでしか会わないので少し難しいかなと思います。
      サークルは様々な種類があってきっと自分に合ったものが見つけられると思います。
      1年次は教育の基本的な部分をやるのですが、2年次以降から少し内容が難しくなっていく印象があります。
      高校の教師になる目標を立てています。
      僕は教員になることを目標にしていたため教育学部を選びました。
    緊急事態宣言が発出されている時はオンラインでしたが、その後だんだんとキャンパスに行ける機会が増えていきました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      大学で教育について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実しており友人、恋愛関係も楽しめます。
      講義内容がとても分かりやすく満足しています。様々な教授、講義の講義を受けることが出来、どれも比較的わかりやすいです。
      友人と一緒に、興味のあるゼミを選んで充実して過ごせています。
      サポートがしっかりしているので、安心して通うことができます。
      バスだと良いです。通学には電車ではなくバスを使うことをおすすめします。
      とても充実しており、古いものもありますが基本設備はしっかりしてると思います。
      友人関係も恋愛関係も非常に満足しています。毎日楽しく大学生活を過ごせています。
      種類があり楽しめています。自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      教育についてしっかり学ぶことができます。必修でないものは自由に受けることが出来て楽しいです。
      前からこの分野に興味があり、より深く学ぶためにこの大学を選びました。

2021年11月投稿
    教育学部学校教員養成課程の評価
      「大学で教育について学びたい。」「教育に興味、関心がある」という人はおすすめできるほどいい大学であるとも思います。
      他の学科は分かりませんが私の学科はしっかりしていて大学で教育について勉強するならこの大学がいいと思います。
      私は大学での講義内容はとても分かりやすく、満足しています。
      様々な教授、講師の講義を受けることができ、どれも比較的わかりやすいものばかりです。
      興味、関心のあるゼミを選んで行くことができます。私は1つしかゼミには入っていないのですが、友人は2つのゼミに入って活動している人もいます。
      就職実績は良いです。サポートも基本しっかりしているので安心して大学にかよう事ができます。
      電車でのアクセスはだいぶ悪いですが、バスは基本いいです。なので、通学には電車ではなくバスを使うことをおすすめします。
      施設や設備はとても充実しており、古いものもありますが、設備は基本しっかりしていると思います。
      友人関係はとても満足しています。
      私は特に友人関係で困ったことはなく、楽しく過ごすことが出来ました。
      私の場合、恋愛関係について特にはありません。
      大学内でのイベントは充実していると思います。サークルも種類があるので、自分にあったサークルがあると思います。
      教育についてしっかり基礎的な部分から学ぶことができます。必修科目は仕方が無いのであきらめてうけるしかないのですが、必修でないものは自由に楽しく受けることができます。
      前々からこの分野に興味があり、より専門的な知識も含め、よりよく学ぶためにこの分野について学ぶことの出来るこの大学を選びました。

2021年01月投稿
    教育学部学校教員養成課程の評価
      学びたいことをしっかり学べると思います。教員になるならとても良い大学です。小学校教員になるのにかなり有利です。
      オンラインなので、充実させるのはなかなか難しいと思います、、
      まだ一年生なので、あまり詳しくはよく分かりません。先輩に聞くのがいいと思います。
      一年生なのでまだよくわかりませんが、教師になるならいいと思います。
      横浜駅からバスで15分ほどですが、電車で行くとかなり歩くのであまり立地はよくありません。
      国公立なら普通だと思います。私立ほど綺麗ではありませんが、、。
      あまり学校に行ってないので、まだよくわかりません
      。でも先輩とかは楽しそうです。
      コロナで中止になったものもあるので何とも言えませんが楽しい行事も多いです
      2年次からコース別にわかれて自分の勉強したい分野を絞るらしいです。
      家が近かったので。また、偏差値が自分に合っていたので志望しました。

2021年01月投稿
    教育学部学校教員養成課程の評価
      とても良いと思います。
      勉強も捗りますし、施設も充実しているからです!
      教授もとてもわかりやすい説明をしてくださるので、沢山質問出来ます。
      とても過ごしやすく、楽しい大学です!
      学校内も充実しており、先生方もとても優しいです!
      とても分かりやすく教えていただいています!
      最初は緊張しますが、リラックスして受けられます
      とても良いと思います。
      サポートも充実しているのでとても安心です。
      いつも清潔で駅も近く、通いやすいです。
      周辺もとても綺麗で過ごしやすいです。
      とても充実していると思います。
      しかし、少し老朽化が目立ってきています。
      サークルや部活に所属するとさらに友達も増え、交流が豊かになっていきます!
      サークルもイベントもとても充実しています。
      どこのサークルを見ても楽しそうです。
      1年は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      全体的にたくさん学べます
      昔から興味があったからというのがとても大きいです。
      中学の職場体験でよりこの職業に対して意欲が増し、大学で深く学びたいと思いました。
    オンライン授業が実施されています。 学校へ行っても消毒や検温などもあります。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      僕自身はまぁまぁ満足です。理由は、教わりたいことは教われても、もっと知りたい時は、さらに深くまで掘り下げないといけないので、そうところが大変です。でもそれが将来役に立つので、僕が実際行っている教育学部は良いところです!
      みんながそれぞれ教わりたい授業を聞いてるので、楽しく受けられている!
      この大学は教育学部が有名で数多くの生徒が教師への道へ進んでいます!
      ずっと道のりなのできつくはないけど、最寄り駅からは遠い。学校の周りは自然が豊かです。
      設備は綺麗なところもあれば、あまり良くないところもあり、満足といったところではないです。
      友人関係は全然悪くないですよ!また、恋愛も充実してます!帰り道でカップルをみかけることも多々あります!
      今年はコロナであれだったのですが、例年はすごく楽しい雰囲気でやっています!
      教師になるための基礎知識やそれにちなんだ応用などなど将来に必要不可欠なことばかりです!
      将来の夢が教師になることなので、地元で有名な横浜国立大学にしました!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      他の大学はよく分かりませんが、教員養成課程としては非常に充実している学部だと思います。設備は古いらしいですが、オンライン授業なので関係ありません。
      オンライン授業ですが、工夫を凝らした授業が多く教員志望者にとっては面白いと思います。
      まだ一年なのでよく分かりませんが、教員就職のサポートは手厚いようです。
      入試以来大学に行ったことがないですが、立地は非常に悪いようです。
      あまり新しい設備はなく、特に教育学部は古いものが多かったです。
      オンラインなのでよくわかりませんが、友人・恋愛はたぶん自分次第でしょう。
      オンラインでなければ色々なサークルが活動しているようです。来年度に期待しましょう。
      主に小学校教員の養成を目的とした、各教科の指導法を学びます。
      他学部と比べてボーダーが低かったので入学しました。が、教員志望じゃないなら絶対来ないほうがいいでしょう。私はとても後悔しています。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    教育学部学校教員養成課程の評価
      大学で勉強や詳しく知りたいことをまとめて教えてくれます。質問をして学べます。凄く凄く良くてこの大学がいいと思います。

すごく分かりやすく正確に分からないところなどをまとめることができた
      充実していた。分かりやすく簡単に教えてくれる。学科を始め勉強がわかりやすくなった。
      サポートは十分でありすごく分かりやすい。凄く具体的に教えてくれます。

環境が凄く良い居心地が良く楽しく学校生活を過ごすことができた。
      設備が凄く細かくて生活には凄く悔いのない大学でした、楽しく学べる施設です。
      凄く皆んなフレンドリーで凄く充実していた、喧嘩なども少なく過ごせました。
      種類が多く自分に合う友達などを探して交流を深めることができた。
      自分が知りたいことを教えてくれます学科はいっぱいあり、普通科でわかりやすいです。
      昔から普通科が良くこんないい大学が良かったんです。私はこの大学で考えることをもっと高めました。

卒業生 / 2019年度入学
    教育学部学校教員養成課程の評価
      教授の方々はわかりやすく教えてくれて、何より面白いのでとても覚えやすいです。
      同じ学科の人も明るい方が多く、雰囲気も良いです
      わかりやすく、内容がとても濃いものになっているので興味深く素晴らしい内容です
      教授の方々はユニークな方が多く、とても充実した面白い演習になりました。
      とても良いと思います
      進学実績も申し分なく、サポートも十分です。
      そこそこです。
      アクセスはしやすいです
      緑も多く立地はとてもいいと思います
      設備はよく、老朽化している箇所もほぼ見当たりません。
      他の大学に比べても充実していると思います
      気軽に話しかけてくれる人が多く、いじめの噂など聞いたこともないくらい楽しい学校生活になりました
      サークルは全体的に多かったですが、誘われる機会はそこまでなかったと思います
      学校で子どもたちに教える教科はもちろん、子供の心理学なども学べるので、より子どもたちに接しやすくなることでしょつ
      教師になることを昔から夢見ていたので、教育学科をしぼうしました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      何一つ不便さや分かりずらさを感じないので星5です。
      そして先生のひいきもなく、いじめなども全くないです。
      先生方の講義はとてもわかりやすく、私自身理解できなかった、ということはなかったです。
      とても充実しています。
      分からなかったところも徹底的に理解できます。
      進学実績はかなりいいと思います。大体の人は教師になれているので教師になりたい方にオススメです。
      横浜国立大学は、東京や埼玉から通う人も多いです。
      電車網が発達してるので通いやすいです。
      とても充実しています。私自身、とても不便だと感じたことは1度もないですし、安心して過ごせます。
      みんな、受験を頑張った人が多いので頭のおかしい人や明らかに変わったという人はいません。付き合うのも結婚前提で付き合っている人もいますよ
      サークルは入学したら入る生徒が多いです。
      先輩方も優しくて、話しやすいので自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
      1年次は基礎的なことを学びます。必修科目は自分の興味のないものを割り振られるかもしれないので気をつけてください。
      卒業論文はかなりキツイです。
      私は教師になりたくて志望しました。
      親戚が通っていたこともあり、決めました。

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学